ПОДИ ТУДА - НЕ ЗНАЮ КУДА

       Музыкальная, материально-техническая СКАЗКА,
       времён развитого социализма

   Призвал зам- воевода служивых своих и грозно повелел:"Горит план. Синим пламенем горит!!! Потушить можете только вы! Подите ТУДА - не знаю КУДА, принесите ТО - не знаю ЧТО! И, чтоб через неделю ЭТО было ЗДЕСЬ!!!"
   Повесили носы, опустили руки верные его слуги, поохали, поахали, за головки - животики похваталися, да болеть нельзя - ДЕЛО делать надо! И разошлись в разные стороны. Откуда-то, им вслед, неслась песня "Нам песня строить и жить помогает.."

   ПЕРВЫЙ порыскал, порыскал по чужим углам, там - нет, там - нет. Поспрашивал у людей ТО, не знаю ЧТО - никто не знает и нигде нет. Устал.Туристская закалка на колхозных полях не помогла. Сел и то ли запел, то ли завыл высоким, высоким голосом:"А где мне взять такую песню..."

   ВТОРАЯ прошла школу снабжения у своего начальника, поэтому, сперва бегом, потом шагом,потом ползком от инстанции к инстанции. И чего только ей не предлагали вместо ТОГО-НЕ ЗНАЮ ЧЕГО! Вот и развозила по инстанциям, как в той старинной сказочке...уточку за скалочку.
А когда везла на нефтебазу бидон с краской, на пересадке, пока поднимала ногу на подножку, бидон вырвали из рук и убежали.
Вывалилась из автобуса, упала, колено ушибла и заголосила:
Трое суток шагать,
Трое суток не спать
Ради нескольких граммов ЧЕГО-ТО...
Лиходейка-судьба на завод привела
В МТС. Разве это работа?!

   А ТРЕТИЙ подошёл к своему столу, вытащил из тумбочки бутылку вина, завернул в газету бутерброды и пошёл к Ивану-Царевичу.
   Царевич сидел хмурый, в наброшенном на плечи чёрном цеховом халате (видимо, тоже аврал) и нутриевой шапке с высокой тульей, отделанной случайно прилипшей медной стружкой. Молча, только мимикой, велел налить в гранёный стакан вина, выпил, достал из шкафа большую-пребольшую бутыль с самодельной наклейкой "Русская водка", пробурчал "Иди к Кащею.." и вложил бутылку в руки гостя. Это был пропуск в кащеево царство.
   Кащей Бессмертнов, расстегнув свой синий деловой пиджак, это было сигналом хорошего расположения, долго принюхивался, присматривался, примеривался к подношению. Наконец, испробовал. И, уже не отрываясь от бутылки, подписал Накладную. Переведя дух, прошелестел:"Там знают.."
ТРЕТИЙ опрометью кинулся с бумажкой на склад.
   Сидит кладовщица, Василиса Прекрасная, в ватнике и кокошнике на голове.
Без малейшего удивления отпускает ему заветную коробку. Тот радостно, по-старомодному, целует ручку Василисе и, с криком "С этим я должен быть сегодня на заводе! Скорее на аэродром! Такси!!", выбегает на улицу.
После долгих и безуспешных попыток поймать такси, уезжает на какой-то ободранной машине.
   Аэродром встречает его хорошо слаженным хором: "По аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал как по судьбе и осталась в небе светлая полоска, чистая, как память о тебе. Вот и всё, что было...Вот и всё, что было..." на СЕГОДНЯ...
   А потом, был горький, серый дымок от выговора и потерянной надежды на жалкую премию...


Рецензии
Хорошо написано.
Поддержу в рейтинге.

Виктор Левашов   07.02.2023 03:15     Заявить о нарушении
Возвращаюсь в жизнь, в литературу... Хочется кое-что закончить из прозы.
Ваши отзывы дарят надежду, что этот труд кому-то будет нужен. Спасибо!
Всего Вам светлого!

Аврора Невмержицкая   30.04.2023 20:10   Заявить о нарушении