Половой, слуга в трактире - этимология

Русский трактир есть место столкновения
старинной Руси с Европою
Ф. В. Булгарин. Русская ресторация (1843)


Основание Санкт-Петербурга в 1704 г. совпадает с возникновением  трактирных заведений, в первый трактир «Австерия» часто заходил царь Петр I. В 1719 г. по повелению царя был открыт трактир на Васильевском острове, где торговля спиртными напитками велась не на «ведра» и на «чарки»; в 1738 г. в столице было 92 питейных заведения и 80 трактиров.

В первой половине XIX века выделились трактирные заведения:  трактиры, гостиницы, ресторации, кофейные дома, кафе-рестораны и харчевни. В харчевни был доступ простому народу, в прочие трактирные заведения допускали людей в «приличном платье».
 
Позже трактир стал универсальным заведением, своеобразным «клубом» для разных сословий  населения. Были трактиры для дворян, купцов и мещан (чистые), а также «народные» трактиры, которые посещали извозчики и актеры, пекари, крестьяне, рабочие и ремесленники, а также воры и скупщики краденного.

* Словарь Академии Российской, 1789 г.: «Трактир – постоялый дом, в котором можно получать из платы пищу и ночлег».

1) Дискуссия на сайте Русский язык; этимология - Почему — половой? - Русский язык

* Fuchoin Kazuki. Скажите, пожалуйста, почему прислугу в трактирах раньше называли "половыми"?

Ответы-версии

* Авт.  Надюшка. Артём Луговой. Я думала, что в обязанности "половых" входила изначально и уборка полов. Но маловероятно, чтобы это могло отразиться на их названии, поскольку это совсем не основное занятие и даже не второстепенное.
У Гиляровского подробностей о самом слове "половой" немного. Половой еще назывался "белорубашечником" или "шестеркой". "Белорубашечники" от того, что носили обязательно белые мадаполамовые (данное "иноземное" слово вряд ли могло повлиять, но пусть будет) рубашки или реже голландского полотна. А вот "полова" - это интереснее! …

* Авт.  Дерзкий Grantum. Половой прислуживал посетителям трактира, может, и супчик им разливал в тарелки половником?! Версия.

* Авт. Una Nana. Да и у Фасмера "половой" от "пол" в первом значении, где этот самый "пол" еще и спальная лавка.

* Авт. Shry Philip. Этимологический словарь русского языка. А. Преображенский, т. 2, 1910-1914 гг.
Пол – низ, помост … (Сюда же, вероятно, половой слуга в трактире)…

* Авт. behemothus. Навскидку - потому, что он по полу бегал. На самом деле - далеко не всякую прислугу. И не только в трактирах. Обычно так называли официантов и вообще тех, кто непосредственно общался с клиентами. Это накладывало на половых определенные требования - но и ставило их в относительно привилегированное положение по сравнению, например, с посудомойками.

* Авт. Дмитрий. Слышал я такую версию... в большинстве трактиров основной пол был земляной или в лучшем случае из черновой доски, а столики для господ размещались на своего рода кафедрах или возвышениях из досок (чтобы сидеть было теплее, не на земле) - иначе говоря, половой это тот, кто ходит по полу... лично мне кажется правдоподобным.

2) Существующая этимология

а) Викисловарь/Половой

Корень: -пол-; суффикс: -ов; окончание: -ой. Зачение: истор. трактирный слуга. Этимология – нет.

б) Википедия/Половой

Половой в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга. Выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием.

Согласно П. Я. Черных, термин «половой» происходит от слова «пол»: одной из обязанностей трактирного слуги было держать в чистоте пол в помещении.
Половыми в России называли лишь трактирных слуг. …В отличие от официантов, носивших европейскую одежду, половые, как правило, были одеты в «русском» стиле: обычно они носили белые штаны и такую же рубаху навыпуск, подпоясанную шнуром с кистями. За пояс часто был заткнут бумажник для расчетов.

Основной обязанностью полового было обслуживание клиентов за столами: они принимали заказы посетителей, подавали блюда, производили расчет. В трактирах с гостиницами половые также обслуживали номера, подносили вещи, встречали гостей и показывали им номер, сопровождали проживающих, освещая лестницу в темное время, а также выполняли некоторые регистрационные функции.

По свидетельству В. А. Гиляровского, в большинстве трактиров половые не получали оплаты от хозяина, и единственным источником их заработка были чаевые.

в) Этимологический словарь М. Фасмера: «I половой, I, стар., «официант (в трактире)». От пол I».

3) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1751): «Также при сем Городе были Трактирные Домы, которые содержали более из иноземное, по указу Камор-Коллегии; во оных Трактирах продавалися виноградныя вина, фразцуская водка, и пиво, а притом и билиары содержались; и для продажи француской вотки и пива оные Трактирные Домы отменены, и билиары содержать запрещено, а повелено толко одно виноградное вино содержать, и кушанья.

* О. И. Сенковский. Похождения Чичикова, или мертвые души. Поэма Н. Гоголя (1842): «Покамест ему подавали кушанье, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь (содержал)».

* Н. В. Гоголь. Мертвые души (1842): «На бумажке половой, спускаясь с лестницы, прочитал по складам следующее: «Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям».

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея (1848): «Время обеда наступило; на стол накрыто; половой несколько уже раз спросил, подавать ли кушанье?».

* В. А. Соллогуб. Тарантас (1845): «Бледный половой в запачканной белой рубашке и запачканном переднике встретил приезжих с разными поклонами и трактирными приветствиями и потом проводил их по грязной деревянной лестнице в большую комнату, тоже довольно нечистую, но с большими зеркалами в рамах красного дерева и с расписным потолком».

* И. Т. Кокорев. Чай в Москве (1849): «Полюбуемся ловкостью, с какой половой несет в одной руке поднос, установленный посудою, а в другой два чайника, и займемся делом».

* П. В. Шумахер. Малоярославецкие политики (1869)
 
А что ж, и славно! Половой!
Подай-ко, брат, графин нам!

4) Половой - функция (то, что делает)

Исследователи сообщают, что первоначально в «господские» трактиры набирали половых преимущественно из выходцев из Ярославской губернии, с ростом количества трактирных заведений – из других губерний.
Обучение профессии «полового» начиналось с подросткового возраста. Родители отдавали мальчиков на обучение и заключали с трактирщиками контракт на 5 лет, в течение которых ученик-половой изучал трактирное ремесло. Мальчик проводил год в посудомойке, далее на кухне в помощниках у поваров, затем был подручным: убирал столы и помещения, принимал  заказы посетителей, на 5 году обучения учеников допускали к самостоятельной работе.

Расчет полового с буфетом происходил при помощи медных марок, разного денежного достоинства (от копеек до рублей). Каждый половой получал в кассе 25 медных марок и рассчитывался этими марками за заказы в буфете, а затем обменивал  марки на деньги, полученные от посетителя.
Задача полового – получить от посетителя плату за заказанную еду и выпивку, а также  деньги «на чай» (свою заработную плату), что часто было затруднительно, посетители были пьяны: «Гость кобенится платить!»). Окончив обед, посетитель трактира заказывал чай и рассчитывался с заведением, сдачи с расчета никто не требовал и разница, составляла доход полового.

Деньги полученные «на чай» делились поровну (частично скрывались половым), жалования половым не платили, наоборот, они выплачивали хозяину  за рабочее место  до 20% чаевых.  Рабочий день длился до 16 часов в сутки, по данным исследователей половой зарабатывал в среднем  10 рублей в месяц. Цены на продукты и товары на 1900 год: булка хлеба – 3-4 коп., кг. мяса – от 30 до 70 коп.,  рыбы – от 20 до 60 коп., овощи – 5-40 коп.; обувь – до 5 руб., костюм до 8 рублей. Средняя зарплата рабочих и младших служащих от 16 рублей.
 
Доходы полового зависели от количества посетителей и класса трактира: для знати (чистые), для среднего класса, для простого народа. Естественно, что «заработать» половой мог только в трактирах, которые посещали богатые люди: дворяне, фабриканты, купцы и богатые мещане. Наиболее расторопные и грамотные половые  на «чаевых» делали первоначальный капитал (в «чистых» трактирах давали на чай до 3-5 руб.), и в дальнейшем открывали своё трактирное дело. Заведения общественного питания для простого народа крупных доходов не приносили, «на чай» давали 1-2 копейки.

5)  Обобщение и вывод

а) Значение термина «половой»

Макс Фасмер - половой от пол.
Словарь церковнославянского и русского языка 1847 г.: «Половой – метущий пол в трактире или в лавке». Ранние примеры употребления термина в произведениях Н.В. Гоголя (1842 г.),  очевидно, существовал и ранее.
Из дискуссии опубликованной выше ясно, что авторы не имеют рациональных гипотез о происхождении термина.

Материалы русской лексики, опубликованные в Национальном корпусе русского языка и описания профессии «половой» позволяют сделать ряд выводов.

* Нет ни одного литературного источника, в котором было бы указано, что половой подметал или мыл пол, для уборки помещений использовали учеников.

* Половой – официант, его основная функция – встретить посетителя, убедится в его платежеспособности, и накрыть стол согласно сделанному заказу. По окончания обеда клиента, получить оплату блюд и питья и внести её в кассу трактира (хозяину). Следовательно, в термине «половой» должны содержаться понятия – плата, работа (работник). Средствами русского языка объяснить термин не удаётся.

б) Известно, что в профессии «полового» специализировались первоначально выходцы из Ярославской губернии, одной из самых религиозных областей России. В Ярославской области зафиксировано 25 мужских и женских монастырей основанных в XI-XIX вв., вполне возможно, что мы имеем дело с транслитераций термина иврита на русский язык.

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейским лексиконом и образами. Сознание и мышление русского общества вплоть до 1917 г. было религиозным. 

6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – ПОЛОВОЙ = ПОЛ+ОВОЙ. У нас сразу же выявляется термин иврита ПОАЛ работа, плата.

* Русск. ПОЛОВОЙ = ПОЛ+ОВО+Й = ивр. ПОАЛ работа, деяние, дело, плата за труд; промысел, занятие + АВА (форма ОВА) желать, хотеть, соглашаться.
Содержание термина  – работа (рабочий) по соглашению или плата (зарплата) по соглашению (с хозяином). 

Источник

* См. стронг иврита 6467, ПОАЛ: https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6467.html

* См. стронг иврита 14, АВА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/14.html

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 386, ПОАЛ;
б) Библейский образ

* Иеремия 22:13: «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы (ПОАЛ) его».

* Иов 7:2: «Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы (ПОАЛ) своей».

* Исаия 1:19: «Если захотите (АВА согласитесь) и послушаетесь, то будете вкушать блага земли».

Таким образом, русский термин XIX века «половой» составлен из двух терминов сакрального иврита – ПОАЛ работа, плата + АВА (форма ОВА) желание, согласие. Его можно интерпретировать в двух вариантах: работник (работа) по соглашению (с хозяином) или плата по соглашению (с хозяином).

Деятельность (работа) полового в трактире ограничена рамками соглашения достигнутого между работником и хозяином трактирного заведения. Хозяин представляет работнику-половому: помещение, оборудование (посуда, мебель и т.д.) и готовые для продажи пищу и напитки. Работник-половой обязуется оплачивать  используемое оборудование трактира из своих доходов (до 20% практически), получаемых от продажи им еды и напитков посетителю.
Доходы полового зависят от  умения  расположить к себе посетителей, сформировать вокруг себя как можно больше постоянных  клиентов, что достигалось  за счет качественного обслуживания, а также угодничества, лести и показной готовности услужить любому желанию посетителя.

Прозвища половых: «шестерка, холуй, белые штаны,  белый кот, трактирный монах, ярославский фартух, салфетка, стрела, хлебосол, ярославский земляк, затычка, рубаха и т.д.».

* Меткое московское слово; https://coollib.com/b/419267/read#t17

В отделении направо
Служил Ванька половой.
     Ванька в деле был проворен,
     Всем, бывало, угодит:
     Чай подать, графин с закуской
     И всем прочим заслужит.
Три копейки, пятачочек
Часто в пояс он совал
И с тарелки в рот кусочек
Он без промаха все клал.
     Раз приехала купчиха,
     Занимала кабинет,
     А наш Ванька очень лихо
     Угодил в один момент. …

     Вскоре Ваня бросил службу,
     Бросил фартук, бросил таз,
     И, с деньгами сведя дружбу,
     Поступил в ее лабаз.
А теперь к нему с почтеньем,
Он хозяин и купец —
Иван Тихоныч Рябинин.
Вот и песенке конец!
(Слышал я хоровое исполнение этой песни в Москве в харчевне Брыкина на Хитровом рынке в 1908 г.).

19.12. 2018 г.


Рецензии
Спасибо за статью. Мне для лекции студентам сведения из статьи очень пригодились!

Елена Савёлова   07.10.2022 00:56     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за внимание! Успеха Вам и Вашим студентам!

Сергей Колибаба   07.10.2022 08:40   Заявить о нарушении