Похищение часового

   В нашу воинскую часть из недр вышестоящих штабов, поступил приказ: выставить сторожевой пост на лесной автодороге в точке N, в непосредственной близости от нашего расположения. Автодорога эта была военного назначения, большого движения на ней не было, но вести за ней наблюдение, стало вдруг  наипервейшей необходимостью. Попытки нашего полкового начальства(а таковые были, по сведениям командира группы) отказаться от сторожевого поста на лесной дороге, привели только к грозному окрику сверху.Причём в обязанность часового вменили проверку проезжающих автомобилей на принадлежность их к армии, и всех гражданских, если случатся таковые, заворачивать в обратную сторону.

  Нагрузка такая пала на наших военных водителей. Их оказалось по числу немногим больше, чем положено по боевому штатному расписанию подразделения. День простояли, да ночь продержались на автодороге той, как говорится, без шума и пыли. При утренней смене часового на сторожевом посту, ни его самого, ни его оружия обнаружено не было. Весь снег вокруг был плотно утоптан солдатскими сапогами, да кое – где на обочинах виднелись следы от колёс автомобилей. Солдат бесследно исчез. Судя по всему, проезжая автоколонна прихватила с собой нашего часового. Для поисков нашего товарища  выдвинулась команда во главе с заместителем командира полка.

  Целый день поисковая команда отсутствовала, а к вечеру вернулись поисковики, да не одни. Привезли и пропавшего часового. Но со значительными изменениями во внешнем облике и в форме одежды.. Попросту, он был избит и раздет. А случилось, по его словам, вот что: ещё издали он увидел колонну автомобилей и, прикинув, что это никак не гражданские, решил не препятствовать их продвижению. Но передний автомобиль сам затормозил около нашего часового. Cидевший там рядом с водителем  старший лейтенант, cпросил его, какого чёрта он тут делает? Часовой доложил ему о своих обязанностях, о том, что он имеет право на досмотр автомобилей, а старлей и говорит: ”Ну, вы, пушкари, вечно  против военных строителей какие-нибудь козни строите. Возьмите-ка, ребята, его к себе в кузов. Прокатим его, а то он тут замёрзнет.”
 
 Из кузова человек десять стройбатовцев выскочили, потоптались немного, да и усадили нашего часового в кузов. Хоть и автомат у него был, но ведь без патронов на сторожевом-то посту. Да и ладно, что без патронов,  всё-таки по своим-то не резон палить.Увезли его за 90 километров, да ещё и на гауптвахту определили. Там-то ему и досталось тычков, да смена обмундирования произведена была. Ладно, наши-то поисковики допёрли, что  все гауптвахты в округе проверить надо, и случайно на него наткнулись.
 
Окончание рассказа мажорное.. Приказ о создании сторожевого поста вблизи нашей части на военной “бетонке” отменили. Старшему лейтенанту грозил военный трибунал. Солдат и поныне жив-здоров.


Рецензии
Здравствуй Володя. Надеюсь часовым на дороге был не ты. А приказы сверху они такие, не всегда совпадают с реалиями жизни. Но на службе ты человек подневольный. И приказы не обсуждаешь, а выполняешь. Поэтому солдату можно только посочувствовать. А в стройбате видимо даже офицерский состав не на высоте.

с уважением Дима

Димитрий Крылов   19.12.2018 22:15     Заявить о нарушении
Здравствуй,Дима!Парень был из моего отделения.Доставил тогда беспокойства нам этот случай,но ладно,что так обошлось.
C уважением и благодарностью-Владимир.

Владимир Николайцев   19.12.2018 22:29   Заявить о нарушении