Два дня рождения

    
     Наступил конец школьного учебного года, пришла пора выпускных экзаменов и выпускных балов. Приближались и дни рождения, у него тридцать первого мая, а у неё первого июня.  Все знакомые удивлялись, узнавая об этом факте, да и они сами долго не могли поверить в эту шутку, которую преподнесла им судьба, исключая возможность случайно забыть о главных днях жизни друг друга. Несмотря на то, что у них было много общего, у них было разное отношение к празднованию дня рождения. Ей нравилось приглашать в дом гостей, красиво сервировать стол и готовить что нибудь праздничное. Правда, в последнее время они всё чаще отмечали праздники в ресторане, каждый раз выбирая тот, в котором они ещё не были. Наверное, это было связано с появлением новых традиций в обществе и это ей тоже нравилось, потому, что ей хотелось хоть иногда почувствовать атмосферу праздника. Почему у неё были такие потребности, она и сама точно не знала и лишь могла догадываться, что, наверное, это шло из детства.

     Когда она была маленькой, её близкие и родные иногда устраивали ей сюрпризы. Например, однажды, проснувшись в день своего рождения, она обнаруживала, что весь потолок был украшен нарисованными и вырезанными из бумаги голубками и ангелочками. А в другой раз, она просыпалась, и в каждой комнате уже висело много разноцветных воздушных шариков.  И как потом выяснялось, это всё придумывала и устраивала её старшая сестра. И от этого настроение у всех становилось весёлым и праздничным. А ещё был случай, когда на день рождения она впервые полетела на самолёте в Москву. Ей  тогда исполнилось лет пять или шесть. Тётя привезла её в центральный детский мир, он ей тогда показался огромным волшебным городом, где они долго бродили, выбирая, что нибудь красивое и интересное. В новом шёлковом платье, в новых туфельках и бантиках, вся такая обновлённая она гуляла с тётей целый день в парке и развлекалась на аттракционах. А вечером, уже уставшая, но вся такая счастливая и довольная она каталась на прогулочном теплоходике, и любовалась этим красивым городом. Наверное, поэтому она,  будучи уже взрослой в душе продолжала ждать праздники в предвкушении радости и чего-то необычного.

    У него отношение к праздникам было спокойным, он не придавал им большого значения и даже несколько тяготился необходимостью как-то их отмечать. Вот и в этот раз, он как, всегда поворчав, не очень то хотел праздновать свой день рождения, сославшись на кучу дел в Москве. Тогда, она предложила ему, что сама приедет к нему, обрадовавшись такому повороту и лишнему поводу  приехать  к нему и набраться новых впечатлений. Она уже выбрала дату вылета и удобный по времени прибытия рейс. Она уже решила, какие вещи возьмёт с собой, что преподнесет ему в качестве подарка, какое платье и туфли наденет. В общем, прибывала в приподнятом настроении и в ожидании чего-то необычного.

    Необычное действительно произошло. Незадолго до вылета, он позвонил ей и сказал, чтобы она не приезжала. Его слова стали для неё словно приговором, который обжалованью не подлежит, потому что он так решил. Его слова повергли её в некоторый шок. Она, конечно же допускала, что он будет ворчать, что будет считать её приезд ради этих двух дней излишним. Всё это она допускала, но всё равно стремилась встретиться с ним. Но она никак не могла предположить в своих мыслях, что он так легко, одной только фразой сможет перечеркнуть шанс отпраздновать её день рождения так, как хочет того она сама. А она хотела провести этот день вместе с ним, и ей больше ничего не нужно было, лишь почувствовать его присутствие рядом, и ощутить теплоту его рук.

     Но этому не суждено было сбыться, потому что у него наверное было плохое настроение, и по непонятным ей причинам, он просто  не хотел праздновать день рождения вместе. У неё было состояние, как будто на неё внезапно вылили ведро холодной воды. Неужели всё это время, она жила  в иллюзиях в отношении того, что у них всё замечательно. Иногда, конечно она ловила себя на мысли, что у них не всё так гладко, как хотелось бы. Но, всё же если сравнивать, как обстоят дела у окружающих и знакомых, то получалось, что их совместную жизнь можно считать счастливой. Но сейчас она поняла, что ошибалась, что счастье она просто себе напридумывала, и от этого ей стало очень грустно, а в душе, словно всё перевернулось от такого осознания действительности.

     Она не помнила, как она дошла до дома, в таком состоянии  подавленности, ведь он сообщил ей об этом, когда она зашла в магазин, чтобы купить продукты. Дома дети заметили её изменившееся настроение, но на их вопрос, что случилось, она не нашла, что им ответить и промолчала. Весь оставшийся вечер её не покидало появившееся чувство своей ненужности и одиночества, которое нахлынуло на неё после разговора с ним. Она так и не смогла заснуть, сколько не пыталась. Затем она, осторожно, чтобы не разбудить детей прошла на кухню, захватив с собой ручку и тетрадь. Изложив на бумаге всё, что с ней произошло за день и те мысли, которые ей не давали заснуть, она немного успокоилась и легла спать, и к своему удивлению быстро заснула.

     Проснувшись утром, она уже не придавала такого огромного значения случившемуся, и как обычно занялась привычными делами и подготовкой к выпускному у сына. Ей нужно было посетить парикмахера, найти подходящего цвета босоножки для дочки, купить цветы для учителей и ещё переделать много других дел, а времени оставалось совсем немного.

    Утром тридцать первого мая, она набрала номер телефона мужа и поздравила его с днём рождения. Она удивилась своему внутреннему спокойствию. Что-то произошло в её сердце, и ей теперь было всё безразлично. Ей впервые в жизни не хотелось ни гостей, ни подарков, ни поздравлений, ей хотелось одного - сбежать от всех и от всего, вычеркнув эти два дня из своей жизни и не вспоминать о них больше никогда…..

     Ранним утром, первого июня её разбудили звуки, доносившиеся из кухни. Как потом оказалось, это дочка, сияя от радости, готовила для неё завтрак, а чтобы создать хорошее настроение украсила его божьей коровкой, которую сделала из помидора. Она поблагодарила и поцеловала дочку за такой сюрприз. Затем в комнату вошёл сын, пряча что-то за спиной и со словами: - Самой красивой, доброй и мудрой, самой лучшей маме на свете – протянул ей в руке букет из белоснежных шикарных роз. У неё из глаз полились слёзы, она не в силах была произнести ни слова, лишь обняла и поцеловала сына. А дочка сидела рядышком и сияла от счастья, так как её переполняло чувство удовлетворённости, что их замысел удался. На лице у их мамы появилась улыбка и осознание того, каких замечательных детей ей с мужем удалось воспитать. Немного успокоившись, она услышала звонок своего сотового телефона. Это звонил её муж. Она взяла  телефон, и на неё обрушился такой мощный поток слов нежности, любви и признательности, который она никогда не слышала от него за всю их долгую совместную жизнь. И это были не просто слова, она почувствовала это всем своим сердцем. Она от волнения ненадолго потеряла дар речи, слёзы опять потекли из её глаз, но это были слёзы счастья, счастья, которого она уже не ожидала ощутить в этот свой день рождения.


Рецензии
Читала и боялась худшего варианта развития событий.
"Счастье она себе просто придумала"... Значит, не придумала: оно есть!
Спасибо за рассказ!
Удачи!
С теплом, Мила

Мила Суркова   12.01.2019 15:02     Заявить о нарушении