Шлюква. 14. Ограниченные желания

#кириллнаст #шлюква #москва #книгапромоскву #moscow #bookmoscow
13. Не по своей воле оказавшись в Москве, я, тем не менее, всегда могу отсюда уехать. Но… проблема (или проклятие) этого города как раз таки и заключается в том, что твоя тяга к другим городам сходит на «нет», а внутреннее, дурное чувство «покорять Москву» и дальше – выходит на передний план. Идиотизм.
Никто не хочет возвращаться «на щите» в свои захолустья и провинции! Всем подавай широкие собянинские тротуары и красивую подсветку деревьев по ночам!
Москва – это западня для насекомых, летящих на свет. И многие ведутся на это яркое, привлекательное мерцание. А по факту, напоминают детей, которые попались и исчезли неизвестно куда, поверив уловкам инопланетного мразья и зайдя в «светящийся магазин» (как в книге Аркадия и Бориса Стругацких: «Жук в муравейнике»).
Москва – это песочница для детей. Зыбучая песочница. И ты само сабой начинаешь внутренне сопротивляться этой агрессии, исходящей и миловидных «местных» жителей или напрямую от таких же «приезжих».
И вся эта чрезмерная активность лишь ещё больше и ещё быстрее топит тебя в твоём же собственном дерьме! Да, московская суета возвела само понятие «суеты» на какой-то запредельный уровень! Все пытаются что-то делать и куда-то бежать. К примеру, ты идёшь по улице уверенным, быстрым шагом, как вдруг какая-нибудь хрупкая девочка на каблуках обгоняет тебя, как стоячего! Или бабка с двумя пакетами в буквальном смысле заталкивает тебя в вагон поезда метро! А потом вы стоите спина к спине и ждёте отправления этого сраного поезда 2,3,4 минуты… Хочется нежно спросить: «а куда ты так спешила, лярва!?», но манеры пока ещё не позволяют.


Рецензии