Льдинка в сердце родителя

Интересна позиция родителей, которые считают, что педагоги - это персонал, обязанный воспитывать детей.

Манера говорить свысока и оценивать труд учителя по своим, только им известным критериям.

Приветствию многих, видимо, не научили и это вызывает сначала искреннее удивление, а через некоторое время начинаешь понимать, что разговариваешь с инопланетным существом, безэмоциональным. Зато с большими претензиями и амбициями.

Ты обращаешься к родителю ребенка и осознаешь, что чувствуешь эмоциональный холод в разговоре с человеком из Царства льда. Всегда одно выражение лица - безучастное.

Реакция на поведение растущего  ребенка, ведущего себя вызывающе,  воспринимается отстраненно. Нет заинтересованности понять причины происходящего. И немой крик, адресованный родителям, зависает в пространстве непонимания: "Мне плохо, протестую, обратите на меня внимание!"

Слышишь высказывание воспитанника о том, что ему сказали не обращать внимание на обращения педагога.

Система воспитания отсутствует.

И становится грустно за этого ученика.Чувствуешь, что за действиями маленького человечка спрятана пока ещё неосознаваемая боль. Он просто есть и всё. Родители заняты собой.

И им всё равно, что ты на своих занятиях прежде всего учишь ценить и беречь друг друга, выражать свои чувства и эмоции, развиваешь через игры навыки так необходимые при обучении в школе: умение сосредоточиться, быть внимательным, слышать и воспринимать речь педагога, работать и взаимодействовать в группе, уверенно отвечать и другое.

Им неинтересно наблюдать за постепенными изменениями ребенка, нужно всё и сразу, как по мановению волшебной палочки.

Не вкладывая в своего ребенка душу такие родители ждут от нас волшебства. А оно случается когда в доме, а не только в образовательном учреждении есть Любовь.

И ты можешь сколько угодно говорить правильные вещи и воспитывать, учить с ощущением внутреннего принятия и нежности, беседовать терпеливо, понимая важность этих индивидуальных разговоров и коллективных игр, тренингов и всё это может дать толчок к развитию личности, но не заменит родительской любви!

Эмоционально холодные родители, к огромному сожалению, носят в своём сердечке льдинку.

И так хочется, чтобы на их пути встретился тот, кто растопит это хрустальное стёклышко и сердце оживет ,- начнет чувствовать красоту и теплоту людей, видеть доброту и искренность окружающих.

Радует, что любящих родителей намного больше.


Рецензии