Жулик

               

  Отец обнаружил  загадочное  исчезновение  яиц  из гнезда.
  — Ну,  ведь точно знаю: в гнезде сидела курица, значит,  снеслась. А тогда где яйцо? И так уже не в первый раз! Неужели  сороки  воруют?  Не зря  же  их зовут сороки-воровки?

  Надоело такое непонятное дело, решил проследить.  Итак,  куры  сидят  на  гнёздах.  Отец  притулился  к  завалинке  дома,  внимательно  бдит.  Видит, Черныш  вкрадчиво семенит в курятник, некоторое  время  задерживается  там.
  –Так,  что  дальше?
  Немного  погодя курица  громко  закудахтала. Так  она  сообщает: «Я снеслась, я снеслась!»  И, вылетев из  курятника,  расправив  пёрышки,  подалась  к своим  сестрёнкам.

  В это время Черныш с яйцом в зубах семенит  в сенник, и там,   лёжа на мягкой  подстилке,  Его Величество  поедает  тепленькое, свеженькое  яичко.

  – Вот  гад какой! – У отца  от  возмущения  даже  дыхание  перехватило.
  — Черныш!..  Иди сюда!
  Почуяв  беду,  Черныш  склонил  голову  и, чуть помахивая хвостом,  неохотно  приплёлся.

 – Стыдно, да?  Ёк-макарёк!.. Значит,  это ты воруешь яйца?!  Вот ж...жулик!   А я  не знал,  на кого и подумать!  Даже  на Сашку баламута грешил! Господи, прости     Ведь подкладыш  не берёт. А тёпленькое, свеженькое! Ишь умный какой!   
  Ахат  грозит  пальцем  перед  самым  собачьим  носом: – Смотри  мне!  Ж...жулик!

  Так  и пристала к Чернышу  кличка  Жулик. Яйца он больше не  воровал.  Но была у него еще одна слабость: в грозу он чувствовал себя очень плохо. Еще где-то далеко-далеко чуть слышны раскаты грома, а Жулик уже забился в сенях в самый угол,  подальше,  поглубже,  и дрожит от страха. Зная об этом, мы разрешали ему быть вместе с нами в доме и старались отвлечь, дать чего-нибудь вкусненького. Но ничего не помогало - уткнется головой маме в подол, подожмет  хвост и скулит. Такой несчастный.
  И вот однажды, во время особо сильной грозы мы обнаружили его под крыльцом  мертвым.  Бедный  наш  Жулик,  мы так  его любили.


Рецензии
Довольно-таки неплохое произведение. Хорошая заявка. Особенно концовка - порадовала.

Игорь Зничевский   11.01.2022 10:56     Заявить о нарушении
Словояр - Красивое имя!
Почитаю Вас
Всего доброго.

Альбина Кирсанова Закусова   12.01.2022 11:45   Заявить о нарушении