Зима близко

За окном всё раньше солнце прощается с глазами надежды по ту, тёплую сторону остеклённых рам. Теперь мы просыпаемся в ночь и уходим с работы снова в ночь, будто она никогда не кончается, неизменная, как 5 дней недели, и вечно отвратительная, как маленькая трещина в углу на зеркале. Небо плюёт в нас своими холодными осколками, покрывая ими траву, асфальт, дома, машины и нас, плюёт прямо в лица, не оставляя без внимания ни один источник тепла. Заледенелый асфальт дарит нам уникальный шанс разбить лоб без всяких молитв. Изобилие белого срывает все покровы, и потому земля пестрит оттенками грязи, словно люди начали таять снеговиками, расстреляна коричневой палитрой оттенков как рвами социальной войны, а температуры улицы и души постепенно выравниваются. Весь видимый мир покрывается цветом смерти и блестит, завораживая, как всякая лёгкая ложь. Нет, белый – это не красота, белый – это цвет пустоты, цвет забытых прекрасных воспоминаний, затакт всех мелодий жизни, пробел после точки. А зима – танец болезней, в который тебя обязательно пригласит смелый партнёр-инкогнито с бледным лицом. Близятся праздники, в которых дети поддадутся простому счастью, их улыбки будут широки и искренни, но пройдёт время, и они узнают, что никаких Деда Мороза и Снегурочки не существует. Всё это – обман, без наивности сказки и логики справедливости, но зима убога настолько, что только в этом блефе волшебства её и хочется ждать, ведя обратный отсчёт на чёрно-белом календаре. Теперь каждому требуется целый шкаф одежды, безумная свобода сокрытия себя без всякой необходимости объясняться, и число её атрибутов на теле резко устремляется к привычному числу масок на лице. Тускнеет небо, опускается столбик термометра, иссыхает страсть осенних листьев и вся жизнь летит к чёрту, потому что зима уже близко.

//12.11.2018//


Рецензии
Никогда не любила белый цвет, он слепящий и пугающий. И праздники уже давно меня не трогают. Но, к сожалению, если бы обман был в зиме, это было бы слишком просто. Он в человеке, всегда только в нём. А зимняя ночь, в которой нет ничего, кроме белого снега и тёмного неба, может быть по-своему красива, она завораживает тишиной, холодом и пустотой. Даже если это похоже на смерть - или именно поэтому.

Шелена Малкавиан   24.12.2018 00:26     Заявить о нарушении