Кафкианские хроники Nisan215778

********************
Кафкианские хроники NISAN215778 Pesach VII

Cartoon by Alexander Komarov: «Meat grinder» from series «Function of the Empire». Copyright 1979 © Komarov A.
______________________



«Как ребенок всю скатерть со стола тянет, когда ему что-то на столе нравится, а в итоге ему одни черепки достаются и надежды, разбитые в прах и утраченные навсегда». Франц Кафка


_______
Франц Кафка (нем. Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — немецкоязычный писатель еврейского происхождения, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.
_______



Буквально 30-35 лет назад газетные заголовки новостей BBC пестрели пророчествами: «Мировая война начнется с Ближнего Востока». Об этом убедительно писали все СМИ Великобритании, предоставляя хроники арабо-израильских событий. Однако, в те времена современной историографии никто и никоим образом не мог предполагать, что направление вектора терактов повернется в сердце Европы, европейские столицы — Барселону, Париж и Лондон.
Ныне можно задаться вопросом является ли Британия, на самом деле Великобританией, то есть Британией с приставкой «великая»? Теракт возле парламента, лаконично говорит о том, что приставку «великая» можно удалить окончательно и бесповоротно! Сплошной экзистенциализм в рождении, упадке и медленном разрушении, ранее могущественной империи. Диалектика роста, развития и разрушения империй и цивилизаций неотвратимо диктует свои  сроки и правила.


_______
Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы. Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, экзистенциализм не просто философское направление, а скорее культурное движение, запечатлевающее глубокое эмоциональное и духовное измерение современного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается.
_______



Постараюсь на конкретных исторических фактах показать, читателю этого очерка,- почему и как, на конкретных примерах.
Испокон веков британцы панически боялись возможной реализации пророчеств сикхов, согласно которым основной целью в будущем станет одна и или несколько европейских столиц, и вероятнее всего — сам Лондон.



_______
ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ — англ. legitimization; нем. Legitimisierung. 1. Процесс обоснования легитимности правящих групп. 2. Стремление индивида или группы представить собственные действия как общественно значимые и оправданные. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009. Энциклопедия социологии
_______



Таким образом, основная заслуга в процессе легитимизации террора принадлежит европейским массмедиа, и особенно информационной корпорации BBC.  Читателю не трудно будет разобраться на конкретных эпизодах её деятельности в современной истории. Проза реальной жизни диктует, буквально анекдотические ситуации в деятельности современных британских массмедиа и полилитических деятелей, которые имеют влияние на эту прессу.

Казалось невероятным, но Корбин стал спасителем цивилизации людей, однако только в сюжете блокбастера «Пятый элемент», в нашей реальной жизни — ровно до наоборот, ибо поворот современных событий, имеет  чисто британские особенности во внутренних противоречиях, именно британского парламента,- всё точно по Кафке. Не добавить, не отнять!

К примеру, лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин ранее продолжительное время состоял в сообществе Palestine Live, в котором неоднократно им и его подопечными ярыми антисемитами публиковались ссылки о полном отрицании Холокоста, и непосредственной причастности Израиля к теракту 11 сентября 2001 года в США, а также теракту 7 июля в Лондонском метро. В вину вменялась причастность к тренировкам боевиков «Исламское государство» (запрещенного в РФ), когда в параноидальном порыве утверждений о роли Израиля в теории заговора с участием клана Ротшильдов в духе «Протоколов Сионских Мудрецов» не было ни края, ни конца.
Один из самых щедрых спонсоров лейбористов, магнат недвижимости сэр Дэвид Джерард, заявил в интервью The Observer, что «больше не чувствует никакой близости или связи с тем, на что партия стала похожа», и обвинил ее руководство в «поддержке и откровенному потаканию самым вопиющим проявлениям антисемитизма и оправдания террора против евреев»
.
«Но всё ли, окружающее нас в повседневной жизни, окрашено в белый и черный цвета? В действительности, мир окружающий нас разноцветный и наделен множеством необычайных оттенков в общей палитре миропостроения.
Характерно то, что когда «он нашел архимедовскую точку опоры», но абсолютно не предполагал, что её будет использовать против самого себя, ему все время казалось, что он её сможет использовать с большей эффективностью против кого-то другого! — В этом и заключался основной парадокс, той самой найденной им «точки опоры». Как некое, отрицание отрицанием» © 2018 Свами Ранинанда - Swami Runinanda™. http://parapsiu.narod.ru/_aphorisms_001.html
 
Многие поколения англичан излишне зациклены на «великой силе» британских традиций. Порой, это зацикливание на традициях доходит до полного абсурда. Когда скрупулезно соблюдаемые «правила», больше очень схожие с средневековыми «понятиями» обрели новую жизнь в современности Великобритании.
Как известно, подобный абсурд, имеет свойство разрастания до стадии параноидального синдрома, обретая богатую гамму оттенков антисемитизма и ксенофобии. Как поиске некой «архимедовской точки», на которую можно опираться, которая звучит, как приговор другому народу,- во всех бедах человечества виноваты евреи! При использовании которой, создаются устойчивые иллюзии в сознании британцев, о якобы «некой сакральной силе» британских традиций, которые их сохранят и обязательно сберегут от всех несчастий и бед в будущем. Некий параноидальный бред целого народа, состоящего из людей не понявших и не осознавших закона причин и следствий — закона кармы!
 
— Но в только в этом основная проблема? Оказывается, не только в этом.
Но в конечном счете, эта «архимедовская точка» работает против нашедших её, против тех, кто её открыл или изобрел,- всё точно по Францу Кафке. Итак, попытаемся разобраться в этом явлении, вернувшись назад в прошлое Британии.



_______
Эдуард I Длинноногий (англ. Edward I «Longshanks», 17 июня 1239 — 7 июля 1307) — король Англии в 1272—1307 годах из династии Плантагенетов. В середине 1290-х годов продолжающиеся военные действия привели к невыносимому росту налогов и Эдуард столкнулся с оппозицией, как со стороны баронов, так и со стороны церкви. Результатом было «Подтверждение Хартии» (Confirmato Cartarum), подписанное королём 5 ноября 1297 года.
Эдуард I умер в 1307 году во время очередного похода в Шотландию, оставив своему сыну и наследнику Эдуарду II множество финансовых и политических проблем, в том числе и продолжающуюся войну с Шотландией.
_______




Восемнадцатого июля 1290 года король Эдуард I запретил евреям жить в Англии, а все их движимое и недвижимое имущество было конфисковано, хотя евреям в виде милости разрешили унести с собой в изгнание наличные деньги и личные вещи, сколько смогут унести. Кроме долговых расписок от должников,- в этом и была уловка!
Королевская же казна в результате стала единоличным владельцем не только еврейской недвижимости, но и долговых обязательств баронов и рыцарей перед изгнанными финансистами евреями.
 
Итак, репрессивным актом изгнания евреев из Британии король Эдуард I убил двух зайцев, прославившись в истории как великий изгонятель «дойной коровы», в лице английских евреев, которые фактически были источником основных финансовых пополнений казны, которая тратилась на его усмотрение, а именно на финансирование многочисленных войн инициированных им самим. Пока вся эта история не закончилась печально, когда законы экономики «обломали ноги» слишком самоуверенному Эдуарду Длиноногому! (К концу правления Эдуарда, казна Британской короны была полностью пуста!).
До этого король Эдуард I мог облагать евреев налогами, как он хотел, так как это считалось его личной прерогативой. С 1280 года евреи стали им эксплуатироваться финансово, как они ещё никогда не эксплуатировались короной, но они ещё могли участвовать в политических сделках с короной. Благодаря их ростовщическому бизнесу (запрещённому у христиан), многие люди оказались в должниках у британских евреев, что порождало негодование в народе. В ответ на это, в 1275 году Эдуард I  выпустил Еврейский статут, который запрещал ростовщичество, вынуждая евреев заниматься другими делами.
В 1279 году вместе с облавой на резчиков монет король приказал арестовать всех глав еврейских общин, и приблизительно 300 из арестованных, были казнены. В 1280 году он обязал всех евреев посещать специальные проповеди, проводимые монахами-доминиканцами в надежде вынудить их перейти в христианскую веру, но все эти меры остались безрезультатными. Окончательным репрессивным актом против британских евреев стал выпуск вердикта «об изгнании всех евреев» (1290 года), где Эдуард официально приказал изгнать всех евреев из Англии с лишением их всех имущественных прав, как на недвижимое имущество, так и на движимое. Этот вердикт предоставил ему права на оставленное имущество «изгнанных евреев», в основном это имущество было очень состоятельных и влиятельных людей. Таки образом, Эдуард I получил доходы сполна со значительными процентами после присвоения еврейских займов и собственности. И как следствие, Эдуарду был предоставлен политический капитал от всех сделок 1290 года с парламентом в существенных светских субсидиях. После изгнания евреев, которое так и не было отменено, вплоть до 1656 года, Эдуард Длиноногий получил эксклюзивные права для сбора по долговым обязательствам с должников «изгнанных евреев», ибо конфисковал все долговые расписки у евреев.
Имеет место значительная разница в  репрессивных актах Эдуарда между воззрениями исторической науки в английской и шотландской истории. Например, Г. Барроу в своей биографии Роберта Брюса обвиняет Эдуарда в беспощадной эксплуатации Шотландии с целью поставить это королевство под свой феодальный контроль. Эта точка зрения отражена и в массовой культуре; примером служит фильм «Храброе сердце» (1995 год), где король Эдуард Длиноногий изображается как жестокосердный средневековый тиран и воинствующий транжира и порочный самодур.

Вернемся в настоящее Великобритании, что же мы видим, воистину потрясает воображение любого здравомыслящего человека,- Кафке такое, и не снилось!
Современная Британия напоминает своей «свободой слова» и лицемерной демократией клоповник, где каждый политик готов укусить напившись крови другого политика, причем стычки происходят между ярыми антисемитами, прямо в «святая святых» британском парламенте!
 
Апрель 2017 года. Бывший мэр Лондона, лейборист с многолетним стажем Кен Ливингстон временно лишился членства в партии и потерять его навсегда в связи с тем, что уже второй раз за год оказался в центре скандала из-за антисемитских высказываний. Членство Ливингстона приостановили во вторник вечером. Глава партии Джереми Корбин утверждает, что даже после этого бывший мэр продолжил отпускать оскорбительные фразы в адрес евреев — это может потребовать от партии дальнейших дисциплинарных мер. «Комментарий Кена отличался удивительной бестактностью, и он глубоко оскорбил еврейскую диаспору. Нас глубоко печалит, что такой последовательный в прошлом антирасист как Кен не смог признать неуместность своих комментариев и извиниться за боль, которую он причинил»,- отметил Корбин.
Бывший мэр Лондона, лейборист с многолетним стажем Кен Ливингстон временно лишился членства в партии и потерять его навсегда в связи с тем, что уже второй раз за год оказался в центре скандала из-за антисемитских высказываний.
Многомесячный скандал вокруг Ливингстона разгорелся год назад в 2016-м. Парламентарий лейборист Джон Манн в эфире телешоу назвал бывшего мэра антисемитом из-за его слов о том, что в 1932 году у Гитлера якобы, был план переселить евреев на земли Палестины, до того, как лидер нацистской Германии «сошел с ума».

«Смешно оснастился ты для этого мира». Франц Кафка

Год спустя бывший мэр, прозванный «Красным Кеном», сказал, что не отказывается от своих слов о том, что Гитлер «пошел на сделку» с сионистами. По словам Ливингстона, его исключают из партии за то, что он «говорит правду», а его критики его будто бы оболгали. Взаимное обливание грязной ложью, как мы убеждаемся, является традицией британских парламентариев!
«Результаты социологических исследований показывают, что практически каждый второй британец разделяет антисемитские взгляды»,- констатирует Times — Как мы видим, диагноз неутешительный, и говорит о кризисе в британском обществе, который получил продолжение в стенах Британского парламента!
Зомбоящих снова взбесился, а там вещает и пророчит информационный отдел службы ВВС о совсем «плохих» новостях, что на Украине и в Польше, где на стадионах, когда пройдет финал футбольного чемпионата «Евро», будет свирепствовать расизм и антисемитизм! Подтасовывая с искусством профессионального фармазона вырезками из разных интервью.  — Где преобладает желание службы ВВС, стравить евреев с поляками и украинцами. Мы хорошо знаем, что эта компания, провозглашает себя повсюду рупором свободы слова и демократии. Кликушество ВВС зашкаливает в этом сюжете, но опять в виновата совершенно новая тв-шарманка!
Оказалось, что служба BBC обвиняется в попытке раздуть сенсацию из-за выпуска программы Panorama, в котором утверждалось, что на Украине и в Польше, где пройдет финал футбольного чемпионата «Евро-2012», свирепствуют расизм и антисемитизм. Передача «Евро-2012: Стадионы ненависти».
Директор еврейского общинного центра Кракова Джонатан Орнштейн обвиняет британский телеканал BBC в искажении своих слов и использовании его интервью для создания у зрителей неверного представления о Польше, как расистской стране, куда опасно ехать чернокожим футболистам и болельщикам евреям (странная озабоченность антисемитов на службе ВВС).
Документальный фильм «Стадионы ненависти», посвященный теме расизма на предстоящем чемпионате Евро-2012, был показан в программе BBC «Панорама» и уже вызвал острую реакцию. Так, бывший капитан английской сборной Сол Кэмпбелл призвал английских фанатов не ездить на чемпионат, проводимый в Польше и на Украине, иначе они рискуют «вернуться домой в гробах». Фильм демонстрировал кадры антисемитских речёвок и расистских высказываний, обращенных к чернокожим футболистам со стороны польских болельщиков, а также толпу на стадионе, поднимающую руки в нацистском приветствии.
Однако один из героев фильма, директор еврейского общинного центра в Кракове Джонатан Орнштейн, утверждает, что из длившегося час интервью авторы фильма выбрали только те его цитаты, которые укладывались в «генеральную линию» передачи, и выбросили все его позитивные реплики о Польше и общественных настроениях в стране. Орнштейн, американский еврей, живущий в Польше 11 лет, считает весь фильм тенденциозным — от подбора иллюстративного ряда до выбора фраз других персонажей.
«Интервью длилось час, и я несколько раз подчеркивал, что небольшое количество футбольных фанатов, причастных к антисемитским и расистским выходкам, не представляет польское общество в целом. Однако BBC использовало меня и других комментаторов, чтобы ради сенсации и достижения своих целей манипулировать такой серьезной темой,- заявил Орнштейн в интервью британской газете The Daily Mail. — Телекомпания оскорбила весь польский народ и сослужила плохую службу евреям Польши».
Нам не дано, понять редакционную политику компании ВВС, когда она со своей «свободой слова» уже давно стала послушным инструментом для пособников террора и элементом дестабилизации ситуации в разных уголках мира!
 
Ныне масс-медиа Британии напоминают корпорацию по составлению новостной строки по принципу: «false agenda» — ложная повестка дня, и при вопиющих фактах с нарушениями прав человека и уничтожением целых народов, например боевые действия с применением ОМП в разных точках мира. Но тут же, «стрелки переводятся» на события арабо-израильского противостояния. Здесь беззастенчиво вступают правила двойной морали, так широко применяемые и присущие как левой, так и правой прессе, включая ВВС.

«Самоуверенность у них просто от глупости». Франц Кафка

И конечно же, главный специалист по стравливанию народов,- общеизвестная корпорация BBC. По видимому, позабыты германские ФАУ и бомбардировки Лондона в 40-х!
— Не будь советского народа освободителя, быть вам, жителям «туманного» Альбиона в рабстве у тысячелетнего рейха, и гореть синим пламенем в печах нацистских крематориев!,- промелькнуло в моей голове.
 
«Животное отнимает плетку у хозяина и стегает себя, чтобы стать хозяином, но оно не знает, что это — только фантазия, вызванная новым узлом на плетке хозяина». Франц Кафка

В информационных новостях BBC в период 1941-1945 г., которую греческие евреи с риском для жизни распространяли между собой, ни одним словом не упоминалось о преследовании немцами евреев. Об этом упоминает в своих воспоминаниях Майкл Мацас: «…каждый день мой отец приносил домой, спрятанные в обуви, ежедневные новости BBC, которые распространяло сопротивление. Нам никогда не попадалось даже намека об убийстве евреев Европы, или какого либо предупреждения для греческих евреев. У меня есть личное письмо от г-на Нафанаила из BBC, которое подтвердило, что «все передачи на греческом языке во время Второй мировой войны были им внимательно изучены, и нигде не было упоминаний, связанных с евреями»...(?!)» (Michael Matsas. «The Greek Jewish and the Holocaust» – why 87% were killed during the second World War). — Видимо, свобода слова и «информационная война» с фашистским агрессором, в те времена не были запланированы и включены в правила редакционной политики службы ВВС!

Сравним с редакционной политикой ныне, например в «праведном» деле изобличения «израильских агрессоров», их борьбу за свое законное право сосуществования,- и оказывается, что они диаметрально противоположные!
Главная задача ВВС, по определению Стюарта Лори, который осуждает Израиль за то, что тот «пытается занять позицию стратегической супер-державы в регионе».
Стюарта Лори наивно и преднамеренно полагает, что Израиль не должен определять стратегическую политику и безопасность своих граждан в регионе Ближнего Востока, что полностью отвечает коренным интересам ЛАГ и Ирана. Из этого следует, что служба ВВС прямая прислужница геополитических интересов ЛАГ и Ирана. А сам, Стюарт Лори — родной отец и брат палестинской террористической организации Хамас.
Выступивший на конференции в Таллине (март 2003 года), руководитель службы контроля за редакционной политикой BBC Стефен Виттл заявил, что его канал «не имеет предубеждений против Израиля». Тем не менее, перечисляя страны, пострадавшие от террористической деятельности исламистов, Стефен Виттл ни одним словом не обмолвился об Израиле, как жертве международного террора.
Из этого следует, что Стефен Виттл отрицает право Израиля на самооборону от террора, таким образом отрицает право Израиля на сосуществование, как единственной суверенной демократии на Ближнем Востоке.

«Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь». Франц Кафка

Например BBC систематически показывает наивному европейскому обывателю истории, как например об уже усопшем Ариэле Шароне. Когда телезрителям выложили двухсерийный фильм-расследование «Обвиняемый». В котором экс глава израильского правительства обвиняется в военных преступлениях, которые он, по мнению британских журналистов, совершил лет этак, 25 назад в Ливане. Конкретно речь идет лишь об одном эпизоде операции «Мир — Галилее», вошедшем в историю под названием «Сабра и Шатила».



_______
Операция «Сабра и Шатила» — атака террориста-смертника, предпринятая против израильских войск в ливанском городе Тир. 11 ноября 1982 года к зданию, в котором находился штаб израильской военной администрации в городе Тир, подъехала автомашина «Пежо», после чего прогремел мощный взрыв. В результате взрыва 8-этажное здание было практически полностью разрушено, израильтяне понесли значительные потери. Среди убитых были сотрудники пограничной полиции, несколько офицеров израильской контрразведки «Шин Бет» и военный губернатор города Тир (полковник израильской армии). Немедленно после взрыва израильские войска были подняты по тревоге, район взрыва оцеплен солдатами, в воздухе барражировали вертолёты. Израильские войска устроили прочесывание городских кварталов, по данным местной печати было арестовано до 550 человек. Одновременно было перекрыто движение транспорта по Приморскому шоссе.
Первоначально, ответственность за взрыв взяла на себя организация «Ливанский национальный фронт сопротивления», представитель которой сообщил, что «в результате операции возмездия „Сабра и Шатила“ в городе Тир убито и ранено 150 оккупантов». По предварительным данным командования ЦАХАЛ, обнародованным на следующий день после инцидента, в результате взрыва «по крайней мере 15 израильтян погибли и 25 были ранены». 13 ноября, когда ещё продолжались поисково-спасательные работы, ЦАХАЛ уточнил цифры, сообщив о 47 погибших израильтянах и арабах и 50—60 пропавших без вести. К 15 ноября были оглашены окончательные данные о жертвах. Согласно официальным израильским данным, в результате взрыва были убиты 75 военнослужащих ЦАХАЛ и ранены 27 израильских граждан, а кроме того, погибли 14 и получили ранения 28 арабских заключённых, содержавшихся в здании. Первоначально предполагалось, что взрыв произошёл в результате террористической атаки, эта версия была отвергнута в ходе предварительного расследования. В настоящее время причиной взрыва официально считается «утечка газа». 19 мая 1985 года ответственность за теракт признало исламское движение «Хезболла», тогда же было названо имя непосредственного исполнителя (им оказался 17-летний ливанец Ahmad Quasir).
_______



Мандат Британии на территории Ближним Востока уже давно закончился, но на самом деле установлен информационной корпорацией BBC из Лондона не официальный медийный, клеветнический мандат, прямо из Великобритании — «оплота» борьбы за права человека. Что подданные Британской короны уже не один год беззастенчиво стравливают арабов с евреями, так это вошло в привычку переросшую в традицию по стравливанию рядом проживающих народов.

«Стоит лишь впустить в себя зло, как оно уже требует, чтобы ему верили». Франц Кафка

Но господа британцы, давайте освежим вашу память, историей восстания и расстрела сипаев, которые были приверженцами религиозного учения «намдхари» в Индии! Именно тех времен, когда внесли их в списки «запрещенных» сект, с последующими преследованиями. Именно, благодаря британцам их прозвали и внесли в энциклопедии под названием,- «секта сикхов»! Древнейшее монотеистическое религиозное учение, его разветвление, которое фактически — не являлось сектой.



_______
Намдхари или намдари («принявшие имя божества»), секта сикхов (См. Сикхи), возникшая в 30-х гг. 19 в. на С.-З. Индии. Образование Н. было связано с ростом классовых противоречий в пенджабском государстве, с усилением феодальной эксплуатации. Члены секты выступали за возврат к первоначальному сикхизму, за нравственное совершенствование. Во главе секты в 1846—72 стоял Рам Сингх. После завоевания Пенджаба англ. колонизаторами (1849) деятельность Н. приобрела антианглийский характер и секта превратилась в массовую организацию сикхских крестьян Пенджаба. К началу 1850-х гг. Н. насчитывала 50 тыс. чел. Стремясь предотвратить взрыв народного недовольства, англ. колониальные власти разжигали религиозную рознь между сикхами и мусульманами. В 1872, воспользовавшись нападением группы Н. на владение феодала-мусульманина, колониальные власти жестоко расправились с Н. Секта Н. существует и поныне.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
_______




Обратим свой взгляд в эпоху войн инициируемых Британией с последующим варварским уничтожением коренных жителей Индии, когда были попираемы традиции намдхари у сикхов, а все религиозные деятели и их семьи были зверски уничтожены Британской Ост-Индской компанией. Британия, как колониальная империя номер один, никогда не считалась с народами, завоеванных земель, тем более с их с традициями,- они для неё были рабами.
В те времена Британия заложила основы вражды между индусами и мусульманами, внеся неизгладимый «вклад» в стравливание мусульман и индусов в Кашмире и Бенгалии, кровавый след, которых тянется по сей день.
Именно, из-за религиозных традиций сикхов возникло «восстание сипаев», это были религиозные предписания, неукоснительное выполнение, которых является традицией в философии приверженцев намдхари, на которые британские колонизаторы наложили запрет, считая их ничего не значащими предрассудками.



_______
«Из пещер и дебрей Индостана» (рус. До реф. «Изь пещерь и дебрей Индостана») — литературное произведение Елены Петровны Блаватской, которое она с 1879 по 1886 год публиковала в России под псевдонимом «Радда-Бай». Представляет собой серию путевых очерков об Индии второй половины 19-го века. Очерки печатались сначала в газете «Московские ведомости», затем в журнале «Русский вестник». Первая (и большая) часть очерков вышла в 1883 году отдельным изданием с подзаголовком «Письма на родину» в качестве приложения к «Русскому вестнику» https://ru.wikipedia.org/wiki/Из_пещер_и_дебрей_Индостана
_______



Известный оккультист и писатель Е. П. Блаватская в своей книге «Из пещер и дебрей Индостана», которую она опубликовала с 1879 по 1886 год в России частями под псевдонимом «Радда-Бай».В то время эта книга представляла собой серию путевых очерков об Индии, где подробно описала зверства подданных британской короны в мундирах. В этой книге есть описание, как сипаев мужчин разных каст расстреливали пушками показательно для устрашения всего населения, а женщин и детей заподозренных, пусть даже в малейшей поддержке восставших, расстреливали из винтовок и добивали штыками британские солдаты. Похороны, убитых были запрещены по страхом смерти, а трупы бросали в питьевые колодцы, которые были наполнены доверху, таким образом лишая выживших коренных жителей питьевой воды.
 
«Злобность мира, перед которой собственная злоба пасует, становится бессмысленной». Франц Кафка

— Так, почему ВВС не снимает сериал о восстании сипаев, с подробным описанием всего случившегося в Индии с мельчайшими подробностями?! Могу помочь в этой не легкой работе.



_______
Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года Английская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 году указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока. Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответственен перед собранием акционеров. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858 году. Вслед за Голландской Ост-Индской компанией, Британская компания также начала размещать свои акции на бирже. Компания также имела интересы за пределами Индии, стремясь обеспечить безопасные маршруты к Британским островам. В 1620 году Британская Ост-Индская компания пыталась захватить Столовую гору на территории современной ЮАР, позднее заняла остров Святой Елены.
_______



Но «архимедовская точка» найденная их потомками, с очевидной достоверностью оборачивается против самой же Британии уже ныне,- точно по Кафке. Где проклятия сикхов, некогда казненных выстрелами пушек (времён «восстания сипаев»),- о падении «столицы ненавистной империи», судя по реальным событиям, вполне могут произойти в современной истории. Обратимся к историческим фактам борьбы Британии с другими народами, а в частности к «величайшему» изобретению Британии, под названием «Дьявольский ветер».


_______
Дьявольский ветер (англ. Devil wind, или англ. Blowing from guns — буквально «дуновение из пушек») — название типа смертной казни, заключавшегося в привязывании приговорённого к жерлу пушки и последующем выстреле из неё сквозь тело жертвы (как ядром, так и холостым зарядом пороха).
_______


Тип казни «Дьявольский ветер» был впервые «изобретен» и детально разработан британцами во время Восстания сипаев (1857—1858 годы) и активно применялся ими, как изуверский метод умерщвления взбунтовавшихся религиозных индусов, и мистиков сипаев.


_______
Восстание сипаев (Сипайское восстание, в современной историографии Индийское народное восстание 1857—1859, Первая война Индии за независимость) — восстание индийских солдат против жестокой колониальной политики англичан в 1857—1859 годах. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии. Основная инициатива была предпринята со стороны армии и незадолго до этого отстранённых от власти махарадж, но в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание. Дели был захвачен повстанцами, однако позже был окружён и взят англичанами. Восстание положило конец власти Британской Ост-Индской компании и привело к её замене прямым правлением английской короны («Британский Радж»). Восстание вызвало бурную волну самых разнообразных откликов, как в английских прессе и литературе (включая ультрарасистские высказывания Чарльза Диккенса).
_______



Василий Верещагин, изучавший применение этой казни перед написанием своей картины «Подавление индийского восстания англичанами» (1884 год), в своих воспоминаниях писал следующее:

«Современная цивилизация скандализировалась главным образом тем, что турецкая расправа осуществлялась близко, в Европе, а затем и средства совершения зверств чересчур напоминали тамерлановские времена: рубили, перерезали горло, точно баранам.

Иное дело у англичан: во-первых, они творили дело правосудия, дело возмездия за попранные права победителей, далеко, в Индии; во-вторых, делали дело грандиозно: сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их — это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота. <…> Повторяю, всё делается методично, по-хорошему: пушки, сколько их случится числом, выстраиваются в ряд, к каждому дулу не торопясь подводят и привязывают за локти по одному более или менее преступному индийскому гражданину, разных возрастов, профессий и каст, и затем по команде все орудия стреляют разом». В. Верещагин. Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина. — М.: «ДАРЪ», 2007. — С. 151.

В 1711 компания основала торговое представительство в китайском городе Кантоне (кит. Гуанчжоу) для закупок чая. Сперва чай покупался на серебро, затем шёл в обмен на опиум, который выращивался на индийских (расположенных в основном на территории Бенгалии) плантациях, принадлежащих компании. Несмотря на запрет китайского правительства на ввоз опиума от 1799, компания продолжала ввозить опиум контрабандным путём на уровне около 900 тонн в год. Объём китайской торговли Компании по размеру уступал только объёму торговли с Индией. Большинство денежных средств, предназначенных на закупку китайского чая, являлись доходами от торговли опиумом. К 1838 нелегальный ввоз опиума достиг уже 1400 тонн в год, и китайское правительство ввело смертную казнь за контрабанду опиума. Уничтожение китайским губернатором партии британского контрабандного опиума в 1839 году привело к тому, что англичане начинали военные действия против Китая, переросшие в Опиумную войну (1839 — 1842).

«Вполне оправданные опасения ещё не основание для отказа от попытки добиться своего». Франц Кафка

Ну и выяснилось, хотя и удивляться уже нечему что в 19-м Британия, в лице Британской Ост-Индской компании взяла на себя функцию международного наркодилера с последующим распространением опиума, как в Европе, так и Новом Свете (нынешние США).  С присвоением эксклюзивных прав на доход с бизнеса контрабандным опиумом, бизнеса в своей основе, являющимся аморальным! Опиумные войны это войны Британии, в лице Британской Ост-Индской компании в чужих территориальных водах, за доминирование над территориями Китая, где взращивался чай и опиумный мак.


_______
Опиумные войны — военные конфликты на территории Китая в XIX веке между западными державами и Империей Цин. Одним из главных требований западных стран было расширение торговли, в первую очередь опиумом. Опиумные войны включают два конфликта:
Первая Опиумная война — война 1840 — 1842 годов;
Вторая Опиумная война — война 1856 — 1860 годов.
_______



И снова, зырк в тв-шарманку, а она снова беснует, там показывают сериал BBC One, где международная мафия, состоящая из евреев с русскими корнями изгаляется над простыми рядовыми европейцами, как ей вздумается! А смотрят этот сериал, сами европейцы, в головах которых созревает негодование беспределом творимом русскими евреями из Израиля. Актеры в этом сериале в основном англичане, верноподданные Великобритании. Нужно же, им зарабатывать своим ремеслом, хотя видят, что сериал по содержанию антисемитский, а не то с голода помрут, ненароком! ВВС в своем амплуа,- на всех парах натравливает европейцев на евреев из Израиля, в духе «добрых» британских традиций.
Вышедший на BBC One сериал о современной мафии обвинили в антисемитизме. Пока зрителям показали две серии из восьми, но в адрес создателей уже поступает много претензий и критики, пишет Daily Mail. Авторов обвиняют в «бессмысленном очернении» и «ленивой стереотипизации» еврейского сообщества. Сериал основан на книге, изданной в 2008 году журналистом Миши Гленни, автор ни словом не обмолвился в оригинальном тексте о мафии состоящей из евреев русского происхождения. Организация «Британские юристы за Израиль» на своей странице в Facebook осудила это фильм, заявив, что он «выдвигает ничем не оправданные оскорбления против израильских бизнесменов и дает ссылки на Израиль, которые не упоминаются в самой книге». Организация призывает своих подписчиков пожаловаться в BBC, и указывает обратить внимание на указанные страницы жалоб на сайте вещателя. На что вещатель, в лице BBC One молчит и не реагирует на вполне закономерные претензии телезрителей.

Члены UK Lawyers for Israel group также считают проблемой «МакМафии» использование факта упоминания Израиля, как родины мафиози, чего нет в оригинальном тексте книги Миши Гленни «McMafia: Crime Without Frontiers». Сценаристы сериала при этом подчеркивают, что фильм не является экранизацией расследования Гленни.
«Смотрю «МакМафию». Очень настораживает, что все злодеи непременно евреи»,- написал редактор Jewish Chronicle Стивен Поллард.
«Британские юристы за Израиль» также обвиняют сериал в искажении девиза разведывательного агентства Моссад Израиля, которое, по их словам, звучит в шоу, как: «Обманом мы будем вести войну». Фактический девиз, по словам организации, являлся цитатой из Притч царя Соломона (24. 6) и до недавнего времени звучал так: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (был изменен на «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует»). «Использование слова «обман» вместо слова «обдумывание» отрицает добропорядочность Моссада и намекает на то, что Израиль официально санкционирует обман в своей разведывательной деятельности»,- говорится в сообщении в Facebook.
 
— «Передергивание притчи царя Соломона, ничем хорошим не закончится для тех, кто намеренно это совершает»,- и это, без всякого сомнения, является прописной истиной!



Э П И Л О Г



Когда у меня произошел телефонный разговор с друзьями из Калининграда об откровенном плагиате идеи одной из моих ранних карикатур корпорацией ВВС, с последующим игнорированием моих доводов, то услышал слова, которые глубоко запали в моей памяти:— «Для них (подданных Великобритании) твоя русская фамилия сегодня, как красная тряпка для обезумевшего от своей крови быка...»
— «Как быть с правами человека на интеллектуальную собственность?» — «Именно, в этом случае, когда отстаиваются интересы информационного монстра, можно позабыть об этом, ибо корпоративные интересы неприкасаемые, как «священная» корова!»
Мне самому пришлось столкнуться с трусостью главы русской службы ВВС, который скрывался от разговора со мной за спиной своей хрупкой секретарши Евгении. Артём Лисс оказался безответственным и бесчестным руководителем, и человеком не имеющим силы воли, для того, чтобы ответить за свои поступки и действия: по организации и спонсированию выставки бездарей и плагиаторов «Мы победили» в Москве, в 2015-м. Эта «оппозиционная» выставка, якобы альтернативного искусства, очернила прошлое народа победителя. Этот акт кощунства до глубины души оскорбил память многих родственников погибших на полях сражений Великой Отечественной Войны за освобождение народов от фашизма.

«Его ответом на утверждение, что он, может быть, и владеет, но не существует, были только дрожь и сердцебиенье». Франц Кафка

У Артёма Лисса не хватило элементарного мужества признать факт, что авторство идеи арт объекта «Мясорубка» принадлежит мне, но бог ему судья. Каждому воздастся по его делам, а его карьера, как журналиста уже серьезно «подмочена», ибо он находится на скользком пути, на котором можно в дребезги разбиться. О журналистской этике службы ВВС нечего мне сказать, так как в данном случае её,- в помине нет!
 
«Он бежит вслед за фактами, как начинающий конькобежец, который к тому же упражняется в таком месте, где это запрещено». Франц Кафка




Список используемой литературы:
__________________________



 ·   Adams B. The Laws of Civilizations and Decay. An Essays on History. — New York, 1898. — P. 305
 ·   Всемирная история. — М., 2000. — Т. 14. — ISBN 985-433-711-1.
 ·   Ефимов, Е. Г. Концепция «субимпериализма» английской Ост-Индской компании П.Дж. Маршалла / Е. Г. Ефимов // X региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области, 8-11 нояб. 2005 г. : тез. докл. Вып. 3. Философские науки и культурология. Исторические науки / ВолГУ [и др.]. — Волгоград, 2006. — C. 180—181
 ·   Chakravarty, G. (2004), The Indian Mutiny and the British Imagination, Cambridge University Press
 ·   Corngold, Stanley (2007). Kafka's Selected Stories. New York: Norton. p. 44 n.8. ISBN 978-0-393-92479-4
 ·   Herbert, C. (2008), War of No Pity: The Indian Mutiny and Victorian Trauma, Princeton University Press
 ·   Christopher Herbert. War of no pity: the Indian Mutiny and Victorian trauma. — Princeton University Press, 2008. — 334 с. — 4000 экз. — ISBN 069113-332-8
 ·   Д. Келли. Порох. От алхимии до артиллерии. — М.: КоЛибри, 2005. — 340 с. — (Вещи в себе). — 5000 экз. — ISBN 5-98720-012-1
 ·   Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. Краткий очерк. — М.: Мысль, 1973. — С. 330-331. — 558 с
 ·   Koelb Clayton. Kafka: A Guide for the Perplexed. — Chippenham, Wiltshire: Continuum International Publishing Group, 2010. — ISBN 978-0-8264-9579-2
 ·   Volker Krischel. Erlauterungen zu Franz Kafka: Der ProceB. Textanalyse und Interpretation. — 2011. — Hollfeld: C. Bange Verlag. — ISBN 978-3-8044-1910-0
 ·   Franz Kafka. Gesammelte Werke (Vollstandige und illustrierte Ausgaben: Die Verwandlung, Das Urteil, Der Prozess u.v.m.). — 2016. — ISBN 978-6-05-043284-8


Рецензии