Родословная композитора Леонтовича

Ищем родственников!
89262371485@mail.ru
..............................
ЛЕОНТОВИЧ
Николай Дмитриевич (1877-1921), композитор.
ГПБ АН УССР, 212 ед. хр., 1906-1928.
...............
.............
1 февраля 1921 года значительная группа деятелей культуры, профессора и студенты собрались в Киевском музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко, чтобы по христианскому обычаю отметить 9 дней после смерти Николая Леонтовича. Быстро, но с большой ответственностью организовали концерт из произведений Леонтовича, выступили со словами сожаления и скорби. На этой встрече был создан Комитет памяти Николая Леонтовича, который позже оформился как Музыкальное общество имени Н. Д. Леонтовича[8]. В это общество входили такие известные украинские художники, как Борис Лятошинский и Павло Тычина, многие из членов общества, как например Лесь Курбас и Гнат Хоткевич, позже разделили трагическую судьбу Леонтовича, погибнув от рук представителей органов госбезопасности СССР. Само же имя Леонтовича было «признано неактуальным для советской эпохи», и фактически оставалось таковым до середины 1950-х[источник не указан 2847 дней].
Сегодня имя Леонтовича носят украинские музыкальные коллективы, в частности Капелла бандуристов и учебные заведения (в частности, Винницкое училище искусств и культуры, Донецкая музыкальная школа № 1, Покровская музыкальная школа, Харьковская школа искусств № 4).
Именем Леонтовича названы улицы в Киеве, Одессе, Львове и других украинских городах.
........................................
Мемориальный музей Леонтовича работает в городе Тульчин Винницкой области.
Музей-квартира Н.Д. Леонтовича был открыт в 1977 году к 100-летнему юбилею композитора. Николай Дмитриевич жил в этой квартире с 1908 по 1921 год. В это время композитор работал преподавателем пения в епархиальном женском училище. Атмосфера музея передает дух того времени. Были сохранены интерьер комнат и личные вещи Леонтовича. Уютная, домашняя обстановка полностью погружает в мир композитора. На рабочем столе лежат незаконченные произведения с пометками на нотном стане. Стоит любимое фортепиано, которое Леонтович самостоятельно настраивал с помощью камертона. В углу одной из комнат стоит диван, на котором любил отдыхать композитор, погружаясь в свои фантазии. Работники музея создали такую атмосферу, что, кажется, хозяин квартиры куда-то вышел и вот-вот вернется домой, сядет за пианино и сыграет для нас одно из своих произведений. Стены квартиры украшают фотографии, которые освещают самые яркие моменты из жизни Николая Дмитриевича. Музей-квартира помогает познакомиться с жизнью и творчеством нашего знаменитого соотечественника. Работники музея с радостью проведут вам незабываемую экскурсию. В музее часто организовываются различные выставки и творческие вечера. Музей Леонтовича является отделением Тульчинского краеведческого музея и работает с 9:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья.
...............
Музей находится в так называемом «Доме декабристов» (дома офицерского собрания) — старинном здании начала XIX века по адресу:

ул. Гагарина, буд. 1, г. Тульчин (Винницкая область, Украина)-23600.
На правах отдела музейного учреждения работает Музей-квартира Н. Д. Леонтовича, находящийся по адресу:

ул. Леонтовича, дом. 6, г. Тульчин (Винницкая область, Украина)-23600.
Музей работает с 10-00 до 17-00, выходными днями являются воскресенье и понедельник.

Директор музея — Лукашенко Светлана Ивановна.
......................
в 1977 году был открыт также музей Леонтовича в с. Марковка неподалеку от места его захоронения.
село Марковка
Тепликский район, Винницкая область, Украина.
МУЗЕЙ Н. Д. ЛЕОНТОВИЧА
Адрес музея:
ул. Леонтовича, 2, с. Марковка
Теплицкого р-на Винницкой области.

 Время работы:
Ждем Вас ежедневно, кроме понедельника
с 10:00 до 18:00
................
Музей М. Д. Леонтовича
 Музей М. Д. Леонтовича
В 1969 году жители сел Марковки и Степановки Теплицкого района на общем собрании постановили создать мемориальный комплекс усадьбы отца выдающегося украинского композитора Николая Дмитриевича Леонтовича.

По распоряжению главы Винницкого областного общества охраны памятников истории и культуры профессора Винницкого государственного института В.Н. Борщевского, сбор материалов для музея был поручен преподавателю пединститута Анатолию Федоровичу Завальнюку. Начались встречи, поездки, поиски экспонатов, личных вещей композитора, документов и материалов. Много ценных предметов передала дочь композитора Галина Николаевна, которая жила в Тульчине. Мемориальный музей строился на средства жителей Марковки и Степановки.

1977 юбилейный год был объявлен UNESCO годом М.Д. Леонтовича. Были выделены средства на изготовление на Львовской скульптурной фабрике бронзового бюста Леонтовича (художественный проект скульптора Галины Кальченко) и упорядоченна могила композитора. Открыт музей М.Д. Леонтовича в с. Марковка в декабре 1977 году в честь 100-летнего юбилея композитора.

Экспозиция музея насчитывает 635 экспонатов. Прежде всего - это оригинальная рукопись партитуры Леонтовича "Казака несут", рукопись обработки "Ой сел - поехал", факсимильные отпечатки рукописей всемирно известных "Щедрик", "Дударик", титульных обложек Первого и Второго сборников песен из Подолья, оригинальные сборника "Десятка" песен Леонтовича, которые выдавал в 1920-е годы "Днепросоюз".

В музее большое количество старинных фотографий семьи Леонтович, большой фотопортрет Марии Иосифовны - матери композитора, общее фото родителей, сестер Николая и другие. Большой интерес у посетителей вызывают увеличенные оптовые фотографии, где Леонтович среди преподавателей и семинаристов епархиального училища; Леонтович среди участников учительской конференции 1915 года в с. Вороновица; малоизвестная фотография Первого украинского национального хора и другие. В залах, где рассказывается о последних годах жизни композитора, экспонируются несколько фотографий родительского дома Леонтовича (в котором он погиб).

Ценными материалами экспозиции являются три живописные работы художника Я.Ульгурского - это "Леонтович в последние годы жизни", "Леонтович с Яворским, Стеценко в квартире Капица, что в центре Киева" и художественная инкрустация по дереву на сюжеты веснушек.

Также в музее есть мемориальная комната. Она содержит в себе личные вещи семьи Леонтович. Здесь старинное пианино, на котором учились играть все дети Леонтовича, большой дубовый стол, настенные часы, картины, посуда, ковры, письменные принадлежности и прочее.

К 125-летию со дня рождения Н.Д. Леонтовича в музее была открыта еще одна комната под названием "Леонтович и современность". Здесь широко представлен целый ряд афиш концертов, состоявшихся к юбилейным датам композитора; материалы по музыкальном училище культуры и искусств г.. Виннице, которое носит имя Н.Д. Леонтовича.
с. Марковка

..............................
В 1977 году 37 хоровых произведений Леонтовича были записаны хором студентов Киевской консерватории под руководством П. Муравского.
В 2005 году диск с 32 духовными произведениями Леонтовича выпустил камерный хор «Киев» под руководством Н. Гобдича.
.................
ЕМ БЫЛ ТОТ САМЫЙ ГРИЩЕНКО?
В секретном рапорте начальника Гайсинской уездной милиции отмечено, что агент Грищенко выстрелом из винтовки убил сына священника с. Маркивки, Киблицкой волости Николая Леонтовича — 43-х лет. Во время преследования он ранил выстрелом из винтовки милиционера Твердохлиба. И, как говорит Лариса Семенко, если бы не это ранение, то об убийстве Леонтовича могло не быть ни одного документа. Тогдашняя власть не любила раскрывать карты, и потому эта история имеет немало загадочных моментов. Писали о разных версиях: композитор погиб от рук белогвардейца, петлюровца, чекиста. Но до сих пор неизвестно, кем был тот самый Грищенко? Куда он делся? В дневнике Яструбецкого есть факт, записанный из уст учителя из Маркивки Арсена Сорочинского. Майор милиции из Теплика Волков рассказал учителю, что Грищенко зарубил лопатой крестьянин в одном из сел Теплицкого района. По другим версиям, чекист погиб во время перестрелки с милицией. Но местные жители говорят, что Грищенко приезжал в Маркивку уже после ІІ Мировой войны. Его узнали...
Лариса Семенко изложила результаты своей работы в книге «Їх поєднала пісня Леонтовича». В ней собраны материалы из жизни украинской элиты 1920-30 годов, детально описана деятельность подольских филиалов Музыкального общества имени Леонтовича. Исследователь и сейчас работает в этом направлении, тайны понемногу раскрываются. Но огорчает ее тот факт, что большинство из тех, кто поет в Америке или в других странах мира колядку Леонтовича, даже не подозревает, что родилась эта мелодия в Украине. Мир должен признать Николая Леонтовича музыкальным гением и вернуть «Щедрика» автору. А для этого нужно не так уж много — просто писать статьи в международные музыкальные журналы, альманахи, дневники, газеты. Писать не только по случаю Рождественских праздников, а постоянно, потому что наш Леонтович этого заслуживает.
...............
"Рапорт
В ночь на 23-е января агент уездчека Грищенко выстрелом из винтовки убил сына священника с.Марковкы, Кубличской волости Николая Леонтовича 43-х лет, у которого Грищенко ночевал, и 26-го января Грищенко, скрывавшийся в м.Теплике, при преследования его чинами милиции, выстрелом из винтовки в живот милиционера Твердохлеб....
Начальник Уездной Советской милиции ....


Рецензии