Трим. Сидящие

                Трава в поле была высокой. И это несмотря даже на то, что в этом году было очень мало дождей. Двое мальчишек примерно одного роста, но только разной комплекции, прокладывали свой путь через эту траву, буквально утопая в ней с головой. Иногда, чтобы сориентироваться, один из них, что был покрепче подпрыгивал вверх. И за время прыжка умудрялся окинуть взглядом все поле. После этого он обычно корректировал направление, куда им нужно было идти, и оба мальчика, немного повернув в ту или иную сторону, продолжали двигаться дальше.
— Я не знаю точно, — прервал наконец затянувшееся молчание коренастый мальчик, — когда мы с тобой до туда дойдем. Я просто и сам там был всего-лишь один только раз, да и то мимоходом. Мы тогда с отцом из леса домой возвращались, и я заметил как раз то сияние.
— Сияние, — повторил за ним задумчиво худощавый мальчик, — это, конечно, для нас хорошо, поскольку свет виден издалека. И нам не придется здесь слишком долго блуждать.
— Это еще как сказать, — ответил его компаньон, раздвигая палкой, что была при нем высокую траву. — Тут дело в том еще, что сияние это очень слабое, а оттого заметно только в темноте. Но я помню то место, куда нам надо идти, а поэтому мы с тобой не заблудимся.
Худощавый мальчик на это ничего не сказал, а только вздохнул еще один раз по своей, очевидно, укоренившейся уже привычке, и проследовал за своим приятелем. Поле, по которому они теперь шли, хотя и показалось им сначала весьма нешироким, на самом деле было ну просто бескрайним. В особенности, если брать то направление, которого они придерживались. Поэтому прошло не менее двух или трех часов, и на западе солнце окрасилось уже в красно-оранжевый цвет, когда молодые тримы подошли наконец к краю этого поля.
Немало уставши, они присели передохнуть, а заодно и подкрепиться немного. У них, как это обычно и бывало, из съестного оказались лишь остатки той еды, которую они сумели утащить с обеденного стола. Причем они не раз уже так делали, отправляясь в какое-нибудь длительное путешествие. Иногда, конечно, они прихватывали с собой еще что-нибудь и с огорода. Но на этот раз, опасаясь внимательного взгляда родителей, которые словно бы носом чуяли, что их чада замышляют очередную авантюру, не стали ничего рвать.
— Я тебе вот что скажу, — произнес коренастый мальчик, которого звали Тим, — все это, — он указал на далекий горизонт, окрашенный теперь уже пурпурным и розовым, — ни с чем другим сравнить нельзя. И пусть меня даже наругают завтра сильно, однако я все равно буду вот так убегать на природу и исследовать ее.
— Дело это, конечно, хорошее, — деловито ответил ему его приятель, имени которого почти никто не знал, а именовали его лишь по кличке: Спица. — Однако нам с тобой сейчас, я думаю, стоит больше заботиться о том сиянии, про которое ты говорил. И чтобы в сумерках, которые уже вот-вот наступят, мы с тобой его не пропустили. Поскольку в этом случае, нам никакое сияние уже не поможет.
— Ерунда, — ответил ему Тим, засовывая очередной кусок пирога себе в рот, — мы его в любом случае найдем. Потому что именно по этому краю поля мы с отцом как раз и шли тогда из леса.
Молодые тримы не стали слишком углубляться на этот раз в тему беседы. А просто начали периодически подниматься с земли и смотреть по сторонам, в надежде в сгущающихся сумерках обнаружить таинственное сияние. Наконец худощавому мальчику все это надоело и он пошел посмотреть, что было вокруг них. Однако, не пройдя и сотни шагов, он окликнул своего приятеля и подозвал жестом к себе.
То что он увидел тогда не было чем-то примечательным. Это была всего-лишь обитая железом деревянная дверь, которая находилась в самом конце сухого оврага, опаясывавшего огромное поле. Причем в этом месте овраг углублялся, а оттого и дверь, которая была высотой примерно метра два, полностью уместилась в нем не будучи заметной с поверхности. Наконец Тим подошел к нему. Мальчики еще некоторое время смотрели в задумчивости на обитую железом таинственную дверь, словно даже и не зная, что им теперь делать. И все же первым пришел в себя Спица, который молча, и не глядя на своего друга, взял увесистый округлый камень, что лежал неподалеку и, подойдя к таинственной двери, ударил им по железному замку. Замок, на который была закрыта дверь, был очень старым, а оттого даже от этого, далеко не самого сильного удара, буквально рассыпался на части. И все же мальчишкам пришлось немало потрудиться еще, чтобы открыть проржавевшую дверь.
Она, очевидно из-за того, что была слишком долго закрыта, перво-наперво совершенно не хотела им поддаваться. И только когда мальчики соорудили себе из толстой палки и все того же камня некое подобие рычага, поддалась наконец, и с совершенно невероятным и пронзительным скрипом открылась. То, что мальчишки увидели за скрипучей дверью никак нельзя было назвать иначе, кроме как кромешной и совершенно черной пустотой. И хорошо еще, что Тим, зная уже, что им придется блуждать впотьмах, прихватил с собой фонарик. Однако, когда он его включил уже, его неожиданно остановил Спица, который потянул его за рукав, шепча при этом:
— Смотри, смотри, вон, кажется, то самое наше сияние, — он указал куда-то в сторону близлежащего перелеска. — Я вижу его, хотя и не слишком отчетливо.
А Тиму, ну что ему оставалось делать, лишь только подчиниться настойчивому жесту приятеля, который все с большей силой тянул его в другую сторону и, вглядевшись в сгущающиеся сумерки вечера, согласиться с ним. Что да, мол, это оно самое сияние и есть.
После того как выбрались изо рва, мальчишки подошли к сиянию, которое, как они сразу же увидели, не было бесформенным, а представляло из себя большой, флуоресцирующий купол. Этот купол очень медленно и почти незаметно для глаза переливался различными оттенками синего и фиолетового цвета. И если сравнить его с чем-то из обыкновенного, привычного нам мира, то был похож на переливающийся только лишь двумя цветами радуги огромный надувшийся пузырь на воде.
Мальчики прошли сквозь него. Потом постояли внутри, обсуждая, что же это такое могло бы быть. Но так и не придя к единому мнению, решили остановиться на той мысли, что это какое-то загадочное природное явление. Осмотрев светящийся купол с разных сторон, они хотели было уже повернуть по направлению к дому, когда Спица вдруг вспомнил про ту железную дверь и о проходе за ней.
— Слушай, Тим, — сказал он отчего-то шепотом, — а пошли все же посмотрим, что там находится. Вдруг мы найдем что-нибудь ценное. Ведь ту дверь не открывали уже очень давно, а значит все, что там находилось внутри осталось нетронутым.
А Тим и не собирался нисколько спорить с приятелем, поскольку и сам хотел исследовать тот подземный и темный проход. Спустившись вниз все в тот же ров, приятели осторожно прошли за открытую дверь и погрузились в кромешную тьму. Луч фонарика, который был в руках у Тима, неровным светом освещал запыленные стенки прохода, который оказался отчего-то каменным. Пройдя так, причем стараясь ступать как можно тише и глядя себе под ноги, метров двести, приятели вдруг вышли в огромный и, очевидно, идеально круглый бетонный зал, дальней стенки которого даже в луче фонарика они не могли как следует рассмотреть.
Испугавшись сначала, они все же не повернули назад, хотя на мгновение Спица и дернулся в сторону каменного прохода. Но Тим, удержал его на месте, прошептав прямо в ухо: “Не бойся, здесь нет ничего особенного. Обычный зал, каких очень много под землей, и который когда-то построили люди”. И только лишь Спица, да и сам Тим, если уж говорить откровенно, успокоились, как луч их фонарика вдруг высветил из темноты какую-то серую, неподвижную и явно сидящую фигуру.
Приятели на этот раз уже так испугались, что тут же хотели бежать, но в этот момент все помещение, причем целиком, осветилось достаточно ярким флюоресцирующим светом. Мальчики не могли уже просто бежать. Причем не от страха даже, а от какого-то внутреннего оцепенения, которое перемешивалось с любопытством. Они оглянулись назад и, посмотрев в сторону зала, увидели опять синеватую полусферу, очень похожую на ту, что видели наверху, однако теперь уже перевернутую. Можно было подумать даже, и эта мысль пришла им обоим в голову, что это была все та же сфера, что на поверхности, но только-лишь нижняя ее часть.
Посмотрели они и на то, что находилось в бетонном зале и было теперь уже хорошо освещено. А были это, прежде всего, все те же фигуры, но только в количестве двадцати или тридцати штук, очень похожие друг на друга, одну из которых они увидели еще в свете фонарика. И эти фигуры сидели вокруг светящейся полусферы, не обращая на них никакого внимания. При том, что глаза у них у всех были открыты.
Удивившись немало тому, что здесь находилось, приятели разом подумали: “Да как же они все тут сидят вот так взаперти и не выходят наружу?” Причем, то ли эта мысль столь отчетливо отразилась у них на лицах, то ли эти странные фигуры обладали телепатическими способностями, однако почти сразу после этого, причем оба мальчика услышали беззвучный, но вполне ясный ответ:
— Мы очень давно здесь сидим, — сказал кто-то монотонно, — уже не одну сотню лет. Ведь в центре этого зала есть специальное отверстие, через которое сюда поступает особый пар. Вдыхая его мы можем утолять не только жажду, но и голод. И более того, вдыхая постоянно этот пар, мы никогда не старимся.
— Как интересно, — произнес теперь уже вслух оторопевший Тим, — так значит вы бессмертные?
— О, да, — ответил ему кто-то другой все так же монотонно. — И мы счастливейшие существа на всей Земле, поскольку видим все и знаем. Для этого нам служит фиолетовая сфера, которую вы видите здесь. Другая же ее часть находится на поверхности, и переносит к нам сюда все знания, которые на ней накапливаются. Мы знаем, например, кто вы и откуда к нам пришли. А также знаем все о тех местах, которые находятся отсюда далеко. Мы видим их и созерцаем беспрестанно. А кроме этого накапливаем глубокую и непередаваемую мудрость.
— Но как же вы вот так сидите здесь все время неподвижно? — спросил теперь уже Спица, который немного осмелел. — Ведь это совершенно невозможно так сидеть.
— Мы должны это делать, — ответил ему монотонный голос. — Поскольку только не двигаясь совсем, можем видеть этот мир не размытым. И стоит нам хоть ненамного сдвинуться с места, как тут же картинка на сфере станет неразборчивой, и мы не увидим больше ничего.
— Как жаль, — снова произнес Спица, из любопытства подойдя к светящейся сфере и дотронувшись до нее.
И в этот момент он вдруг почувствовал себя настолько странно, а только что заданный им вопрос показался ему таким глупым, что даже тихо хмыкнул. И вместо ожидания ответа, сам вдруг произнес:
— Да-а, — сказал он тихим шепотом, — теперь я понимаю вас, — он окинул взглядом сидящих. — И я даже хочу остаться с вами здесь. Причем навсегда. Ведь это именно то знание, к которому я всю жизнь стремился, и которого самостоятельно никогда бы не достиг.
И вот тут уже, причем по-настоящему испугавшись за своего друга, к нему буквально подскочил Тим.
— Да что ты, что ты такое говоришь вообще? — произнес он едва ли не с ужасом. — Да ты посмотри только на эти фигуры, — он повел рукой. — Ведь это кошмар какой-то так жить. И так жить нельзя. Ведь у них и глаза неподвижные, и руки, и лица. Они словно каменные изваяния здесь, которые никогда больше не выйдут наружу. И разве это жизнь вообще? Да лучше сразу умереть, чем вот так сидеть здесь в подземном зале. Ты вспомни про своих родителей, которые тебя так любят, вспомни про сестру, с которой вы недавно помирились. Да вспомни хотя бы про свою собаку, Дружка, который тебя сейчас, наверное, ждет.
И именно упоминание собаки, как ни странно, подействовало в тот момент на Спицу, который оторвал свои руки от прекрасной сферы и, словно очнувшись от приятного сна, посмотрел вокруг.
— Да, да, — произнес он теперь уже громко, — моя собака. Ведь она же будет скучать без меня. И будет искать везде. А если не найдет, то может, наверное, даже погибнуть.
И он окинул теперь уже новым взглядом сидящие вокруг прекрасной сферы неподвижные фигуры, после чего потянул своего приятеля за рукав, давая тому понять, что хочет идти к выходу.
Мальчишки вернулись домой еще затемно той же ночью. И конечно же получили хороший нагоняй за то, что ушли так далеко без спроса. Вот только Спица, когда его ругали, не отнекивался совсем, и не оправдывался по своей привычке. А отчего-то плакал. И это — чего его родители никак не могли понять — были слезы радости, невероятного счастья, что он вернулся домой к семье, и избежал, наверное, самой страшной участи, которая могла бы его постигнуть.


Рецензии
Интересная притча о смысле жизни! Все знать, все видеть - и не в чем не участвовать! Пока стоит этот мир. Для ребенка, подобное стечение обстоятельств, и в самом деле "самая страшная участь", а для взрослого - как знать...
Однако, если совсем отстраниться от мира, то и не предотвратишь негативного развития сценария, где для тебя не окажется места. Сгинешь, за ненадобностью, сам по себе, или вместе со всем миром.
С уважением к талантливому автору и пожеланиями удачи и творческих успехов в новом году!

Инга Риис   30.12.2018 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга, вам за отзыв. Вы редкий читатель, который радуется успехам автора и прощает неудачи. Такое действительно не часто бывает, скорее наоборот.
Что же касается этой истории, то вы безусловно правы на счет того, что подобная участь для ребенка куда страшнее, чем для взрослого. И все же, я думаю, что взрослые тоже не должны уж слишком углубляться в знания и мудрость, забывая при этом о реальной жизни.
Еще раз спасибо вам за отзыв. Я его (как и все ваши прочие) очень ценю.
Артем.

Тима Феев   31.12.2018 09:32   Заявить о нарушении
И с новым годом вас)!!! (забыл поздравить).

Тима Феев   31.12.2018 09:33   Заявить о нарушении