Плод созрел, или советская киномания 80-х. Ч. 3

                часть 3

Продолжение. Начало см. "Плод созрел, или советская киномания 80-х." Части 1,2.

                Под спудом комплекса насилья и секса,
                Я чувства свои берегу,
                И втайне страдаю. Без фильмов Гайдая,
                Тоскую по Бондарчуку.

                Где рвется - там тонко, я сплю сном   
                ребенка
                И вижу волшебные сны:
                На всех на своих на семнадцати пленках-
                "17 мгновений весны".

                Это - видеомагнитофон -
                Это видеорай, это видеосон,
                С ним не надо плясать или петь,
                Просто молча сидеть и смотреть.
               
               
          После моего возращения из Афганистана в 1982 г.  поскольку у меня было после работы теперь много свободного времени, мы с женой стали часто проводить досуг вместе   с  Игорем О.  и Васей Шаповаленко, моими одноклассниками по суворовскому военном училищу. Ходили друг к другу в гости,  отмечали праздники и дни рождения.  Часто в нашей компании бывали и сослуживцы Игоря, и его соседи по дому с женами. Однажды на одной из вечеринок, кажется это был день рождения его жены Наташи, в нашей компании оказалась и молодая симпатичная женщина, ее подруга Лена, которая тоже закончила юридический факультет МГУ.  Общительная и интересная собеседница, она хорошо пела песни под гитару и как-то быстро, незаметно и очень удачно вписалась в наш коллектив.  Все мы были приблизительно одного возраста, девочки закончили ВУЗы, ребята – все пока капитаны- майоры.  Все  с приблизительно одинаковым материальным достатком и сходными интересами.  У нас не бывало каких-то ссор, или обид, а все встречи проходили в очень тесной и дружеской атмосфере. Мы танцевали, слушали музыку, пили хорошее вино, шутили, рассказывали анекдоты. 

    Как-то незаметно моя жена сблизилась с Леной, у которой был сын одного возраста с нашим, а муж, как и я тогда, майор, учился в военной академии  и в силу большой загруженности  мог бывать в нашей компании редко.  Мы пригласили Лену с мужем к нам в гости.  У них не было своего видеомагнитофона и мы смотрели, как раз оказавшуюся у меня, только что появившуюся в нашем «видеопрокате» кинокомедию «Полицейская академия», которая всем очень понравилась.   

       В те годы мы не интересовались родственными связями друг друга.  Знали только кто, какой ВУЗ закончил, чем занимается и в каком районе живет.  Родителей Наташи я знал хорошо, потому  что с Вадимом Николаевичем Алексаковым нас связывали дружеские отношения еще с Афганистана, где он служил около года  почти в тоже время, что и я,  в должности советника заместителя главного прокурора Афганских вооруженных сил.   

       Как –то на одной из вечеринок по случаю какого-то праздника, мы с ребятами, пока девочки накрывали стол,  вышли на балкон покурить. Разговор зашел,  как всегда,  о политике. 1985 год был наполнен множеством событий, имевшим в дельнейшем в нашей стране огромное, можно сказать роковое значение. В марте, после смерти К.У. Черненко  на должность Генерального секретаря ЦК  КПСС был  избран М. Горбачев.  В мае объявили о начале в стране антиалкогольной компании.  Не помню уже, какое именно событие привлекло наше внимание в тот день, но в репортажах  о нем накануне в средствах массовой информации впервые была упомянута вместе с Горбачевым и фамилия А. И. Лукьянова. Возможно говорилось о том, что он был назначен начальником общего отдела ЦК КПСС. 
- Кстати, - сказал вдруг с улыбкой сослуживец Игоря О. по генштабу, - А у Лены ведь   фамилия Лукьянова. Это не ее родственник?
- А ты спроси у нее самой,- посоветовал кто-то из ребят.
И уже за столом после выпитых нескольких рюмок , дотошный приятель Игоря спросил вроде бы в шутку:
- Лен, а Лукьянов из ЦК, тот, о котором говорили в новостях, не родственник тебе?
- Это мой папа,- ничуть не смутившись, ответила она. Все замолчали.
            
         Известие о том, что отец Лены – высокопоставленный партийный работник не изменило наши отношения. Мы по-прежнему проводили вместе праздники и выходные, встречаясь в основном у Игоря в его двухкомнатной квартире, хотя бывали и в гостях друг у друга. Лена Лукьянова тоже жила в обычной двушке, правда рядом с Садовым кольцом. Но сказать, чтобы ее благосостояние чем-то отличалось от нашего, было нельзя. Все было, как у всех. Обычная обстановка, обычная бытовая техника.  В те годы в народе ходили байки о цековских распределителях, о небывалой роскоши в которой якобы купаются все партийные функционеры и их семьи.  Лена же не могла похвастаться даже простой импортной звуковой аппаратурой, которую обычно привозили наши специалисты в те годы из-за границы, не говоря уже о модной и престижной тогда двухкассетной магнитоле Sharp 777,  или чем-то вроде нее. Не было у Лены и обычного советского видеомагнитофона, не говоря уже о японском.   Единственное, на что я обратил непроизвольно внимание, как ярый книголюб,  и чему позавидовал - наличие на книжных полках недавно вышедших собраний сочинений. Купить их в те годы было сложно.  Они, как правило, распределялись на крупных предприятиях и в организациях среди руководства. Было бы странным, если бы их предлагали в первую очередь рядовым инженерам. Тогда даже просто книги,  пользующиеся повышенным спросом,  продавали в книжных магазинах только в обмен за сданную макулатуру. За одну книгу нужно было сдать 20 кг. Собрания сочинения же продавались свободно только за границей.  Например, в Польше, где я был в командировке в конце 70-х годов, можно было подписаться на любое собрание, так же, как и в Афганистане. За два года службы там, мне удалось приобрести несколько комплектов.  Но  считать книги Лены такой величайшей и непомерной   цековской  привилегией, конечно,  было смешно.   

      А может быть,  подумал я. в ЦК КПСС есть какой-нибудь свой закрытый книжный магазин, которые бывали вроде бы,  как я слышал тогда , в некоторых крутых министерствах. И на всякий случай спросил у Лены, а не может ли она что-нибудь купить там и для меня?  Ведь еще в Киеве, в мою бытность кадетом, мои друзья-школьники, папы которых занимали высокие посты в партийно-правительственной номенклатуре Украины, привозили с правительственных дач нам, своим друзьям-кадетам,  американские сигареты (см. мои мемуары http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl).  Но с книгами оказалось в Москве все было не так.  По словам Лены,  её  папа имел возможность, как работник ЦК, подписаться на какое-то собрание сочинений только раз. И подарив ей его, второе для себя уже купить не мог.
      Не поражала роскошью и Ленина двухкомнатная квартира, которая по размерам может быть была чуть -чуть  побольше квартиры Игоря с Наташей. 

           Уже несколько позже, в самом конце 80-х, я  обменивался видеокассетами и заходил в гости к  молодому человеку, который,  кажется,  был тогда еще студентом, или только что закончил институт. Его папа был первым секретарем ЦК КПСС одной из прибалтийских республик и квартира их семьи в только что отстроенном микрорайоне у метро Новые Черемушки, сразу же получившим в народе название «Царское село», поразила меня своими просторами. Одна только прихожая там была метров 30.** 
     Поэтому было уже тогда удивительно, что папа Лены, занимал  такой большой пост,   вел себя так скромно.  Ну, а что уж говорить,  если сравнивать с тем, как живут сейчас дети и внуки Ельцина и родственники его  сподвижников - "демократов", под предлогом борьбы с цековскими привилегиями развалившими Великую советскую державу!   

      Как-то Лена позвонила моей жене и сказала, что ее папа только что вернулся из Югославии, где был в командировке в составе партийно-правительственной делегации и привез внуку модные осенние ботинки, которые тому оказались малы.  Если они подойдут нашему сыну, то она с удовольствием отдаст их недорого нам.  Конечно ботинки оказались нам в самый раз, но меня очень удивило то, что партийный и государственный деятель такого высокого ранга ( секретарь ЦК КПСС с 1987-по 1988 г., кандидат в члены Политбюро в 1988-1990 г., )  сам лично  покупает в обычном магазине за границей обувь родному внуку. Мне казалось, что,  находясь на такой высокой должности, он мог бы просто дать команду и внука должны были одеть во все импортное с ног до головы в этих самых спецраспределителях, где согласно народной молве якобы было все, что угодно. 
          
    В конце 80-х в страну уже ввозили огромное количество видеокассет с фильмами из-за границы. Здесь их перезаписью с наложением синхронного  перевода занимались очень многие, так называемые тогда в прессе «видеопираты».  Стали, как грибы после дождя появляться видеосалоны, где можно было записать любой кинофильм из огромного перечня  и видеопрокаты, в которых предлагали  за небольшую плату видеокассеты для просмотра. 
Посмотреть теперь можно было все что угодно: фильмы любых жанров и на любой вкус.
Время от времени появлялись новые имена, или известные уже актеры снимались в новых получавших очень большую известность фильмах: например Шварценеггер в «Командо», Ван Дамм в «Кровавом спорте», Сталлоне в «Рокки» и «Рэмбо»,  Чак Норис и Чарльз Бронсон и др.
         
     Помимо фильмов все любили смотреть и шоу Бенни Хила, который почему-то оказался совершенно неизвестным нам раньше, так как его  никогда вообще в СССР нигде не показывали. Взрослые вместе с детьми с удовольствием смотрели бесконечные серии Тома и Джерри, Дональда Дака  и  других мультфильмов киностудии Уолта Диснея.  Появилось много видеоклипов известных и популярных музыкальных групп:  Qween, Abba,  Duran Duran и т.п.   
Теперь все это воспринималось уже обыденно, без предыдущего восторга.

      Постепенно наши киносеансы сокращались по времени. Ребята покупали себе видеомагнитофоны и могли смотреть фильмы у себя дома.  Все чаще мне привозили домой второй видик и я записывал новые фильмы себе и друзьям. В продаже появились помимо обычных кассет на три часа - VHS 180, и 4-х часовые кассеты - VHS240. На них уже полностью помещались зарубежные фильмы, продолжительность которых чаще всего превышала 1,5 часа. Раньше чтобы записать на одну кассету два фильма, мне приходилось сокращать время записи, вырезывая во время просмотра отдельные, не имеющие ценности фрагменты, для чего приходилось все время сидеть у аппаратуры, чтобы успеть нажать в нужный момент кнопку "Пауза".   Теперь можно было всё писать на автомате подряд целиком, включив запись на ночь.

        Наши просмотры мы теперь старались приурочивать к праздникам и выходным. Накрывали большой стол с  хорошими напитками и закуской. Например, как-то возвращаясь с работы  я увидел на прилавке в соседней с домом кулинарии на ул. Свободы в свободной продаже чешское пиво в бутылках. Разумеется, пришлось  взять сразу целый ящик и потом периодически заходить туда каждый раз, возвращаясь с работы, и пополнять запасы.  Обычно кто-то из ребят- Леша, или Андрей, по очереди,  был за рулем, пил только чай  и я,  оставляя пару бутылок пива, вручал их водителю перед  отъездом, чтобы он мог ими порадовать себя после того, как поставит машину дома в гараж.
 
   Пользовавшиеся спросом продукты тогда в  магазинах не лежали на прилавках свободно.
  Но на столах всё у всех было: мясные и рыбные деликатесы, консервированные овощи и фрукты из Болгарии и Венгрии, красная икра, крабы и шпроты,  всевозможные импортные колбасные изделия, торты и конфеты, экзотические фрукты.
Все было точно, как говорил в своей миниатюре М. Жванецкий, помните?:

 «Ну приспособился народ! Ну публика вертится! Едят то, чего нет в меню. Носят то, чего нет в магазинах. Угощают тем, чего не достать….»

  Это объяснялось довольно просто. Во всех министерствах,  крупных организациях, предприятиях и НИИ, как правило, профкомы организовывали систему продовольственных заказов, в которые входили все дефицитные и пользующиеся спросом продуктовые товары. За формирование заказов брали, конечно, какие-то деньги, но очень немного - всего несколько процентов от общей суммы. Сначала заказы можно было взять  накануне праздников, а потом их стали предлагать чуть ли не еженедельно.      
      
    К выбору репертуара для видео просмотров мы стали подходить строже. Теперь брали на обмен только получившие известность фильмы, или ленты с известными киноактерами. 
    Но постепенно количество просмотренных нашей компанией фильмов перевалило за несколько сотен.  Сюжеты фильмов стали повторяться и уже просмотрев минут 10 очередной картины, мы могли с полной уверенностью сказать, что будет дальше и чем все закончиться.          
    Всё больше кассет с любимыми фильмами мы стали оставлять себе. Я стал собирать  фильмы с Ж-П. Бельмондо, А. Делоном, Луи Де Фюнесом и другими известными актерами.   Постепенно количество кассет у меня достигло и перевалило за сотню.
         
     Мои планы по дальнейшему повышению  образовательного уровня и поступлению  для этого в академию (см. мой рассказ Академия  связи. Поступление. http://www.proza.ru/2018/05/03/264)    требовали  хорошей  подготовки и постепенно все свободное время я стал  уделять этому, в результате поступив в конце 87 года в академию, а в 90-м оду  закончив ее.   
         
       Папа Лены, Анатолий Иванович в 90-м году стал Председателем Верховного Совета СССР (с этим мы все  поздравили тогда Лену),сподвижником первого и последнего президента СССР Горбачева, а потом и его оппонентом. Сама Лена в дальнейшем стала доктором юридический наук и профессором.

      Еще в самом начале наших совместных просмотров видео у меня дома с Андреем П.  и Лешей С., я обратил внимание на совершенно ненормированный рабочий день Леши  при относительно невысокой тогда зарплате врача, да тем более хирурга. Он часто во время просмотров уже глубокой ночью звонил к себе в больницу, интересуясь состоянием больных. А если, не дай бог, что-то было не так, тут же в любое время срывался и мчался на работу.  У нас, офицеров полевого узла связи Генерального штаба, когда  я там служил,  был тоже неограниченный рабочий день, но  нам по крайней мере были положены хотя бы какие-то льготы, в виде, например,  пенсии в 43 года* и отпусков по 30 суток в год, не считая времени на проезд к месту их проведения и обратно. А Лешино бескорыстие, естественно,  вызывало у меня к нему большое уважение.    
         
    Такое трудолюбие, разумеется, со временем принесло и свои результаты.  В 1990г. он защитил докторскую диссертацию, а потом дважды был лауреатом Национальной премии лучшим врачам России, провел уникальную в мире операцию.

    Андрей в начале 90-х, когда в стране началась бешенная инфляция и когда зарплата выданная в начале месяца к его концу обесценивалась на 20-30 процентов,  создал свое маленькое общество с ограниченной ответственностью, занимавшееся продажей аудиоаппаратуры, с помощью которого зарабатывал более чем приличную прибавку к официальной зарплате.
Я без отрыва от службы был вынужден устроиться внештатным переводчиком во Всесоюзный тогда еще Центр перевода научно-технической литературы.  А  потом тоже создал свое ООО, организовав в том числе и свой видеопрокат, для чего мне как раз пригодились собранные к тому времени видеокассеты. Это позволило зарабатывать в свободное от службы время в несколько раз больше  своей офицерской зарплаты. Но об этом уже в следующих рассказах.   
__________________________
*- «пенсии в 43 года»-  на пенсию офицерам можно было уходить после 25 лет службы в Советской армии, (с учетом срока обучения в Высшем военном училище 4- 5 лет). Поступив в училище в 17-18 лет,  мы могли увольняться в 42- 43 года. Правда, как потом оказалось, и тут нас надули. Пенсии хватало разе что на сигареты и "дитЯм мороженное", как говорил  Папанов в известной кинокомедии. Как правило, офицеры вынуждены были работать где-то еще. А те, кто добивался успехов в бизнесе, даже не тратили время на походы в сбербанк для получения пенсии, и получали ее целиком за год.

** - по информации услышанной по телевизору в июне 2023 г. в "Царском селе " имел квартиру и Галкин Александр Александрович, генерал-полковник Советских ВС, отец изменника и предателя Максима Галкина- фигляра и иноагента. 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С большим интересом прочитала все три части Вашего рассказа о киномании.
Мне всё это близко и знакомо, поскольку я большой любитель кинематографа
и до сих пор храню видеомагнитофон с кассетами )))
Часть, конечно, раздала, но самые любимые фильмы оставила. Рука не поднимается выбросить )))
С уважением,

Татьяна Гармаш   28.05.2021 01:11     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Спасибо за отзыв, видео тогда увлекались многие, а сейчас хоть и говорят, что все везде есть- такого количества и такого качества кинофильмов, как тогда можно было достать, нет. Тогда ведь все было привозное- то есть фильмы сначала покупали для себя за границей, потом переводили, а потом обменивались и смотрели. Поэтому было очень много хороших фильмов- естественный отбор. А сейчас возможно кто-то и смотрит покупные диски , т.к. касет уже нет, но не в таком количестве и, как правило, это низкосортные ленты. Да и покупать диск, чтобы посмотреть один фильм, один раз- неинтересно.
Молодёжь конечно этого не знает. А ведь в наше время - это был хорошо организованный досуг, общение - все собирались вместе, было застолье и просмотры. А разве сейчас кто-то приходит в гости, чтобы посмотреть кино? Увы досуг моих взрослых детей и внуков- скучен и примитивен. Жаль.

Александр Жданов 2   30.05.2021 10:36   Заявить о нарушении
С опозданием увидела Ваш ответ, Александр! Большое спасибо за него!
Вы совершенно правы, на дисках было очень много хороших фильмов. Я собрала их целую коллекцию. Есть даже три диска с фильмами, получившими "Оскар" (за три десятилетия). А недавно моя племянница решила избавиться от своих и подкинула мне ещё сотню. Хоть и ставить некуда, а взяла. Теперь до глубокой старости будет что смотреть )))
Я полностью с Вами согласна насчёт досуга молодёжи. По сравнению с нами скучно они живут. Мы ведь куда только не ходили и чем только не занимались. Очень разносторонние были у нашего поколения интересы.

Татьяна Гармаш   11.06.2021 23:12   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Полностью с вами согласен: всё от того, что были большие возможности в детстве- я помню сколько было кружков в домах пионеров, в пионерских лагерях: выпиливания, выжигания, лепки, рисования, астрономические, фото, судомодельные (кораблей, самолетов и т.п.) и т.п. - пальцев не хвати перечислять. И все было совершенно бесплатно. А сейчас моя внучка с утра до вечера только смотрит в телефоне вражью пропаганду, вроде "клоун живущий в канализации"- потом удивляемся отчего у нас вчерашний школьник расстреливает людей в школе.
Сейчас дети даже не подозревают какой насыщенной, интересной жизнью мы жили в детстве. А главное - она была основана на дружбе, человеколюбии и оптимизме., бескорыстности и любви. А не на деньгах и стяжательстве, как сейчас. .
желаю вам здоровья и удачи, заходите ещё.

Александр Жданов 2   12.06.2021 09:25   Заявить о нарушении
Совершенно верно! Люди были в основной массе бедны, но зато отзывчивее и добрее. Сегодня увидела с балкона как сосед, подходя с женой к подъезду, бездомную кошку пнул. Помешала тем, что в сторонке лежала... Нелюди! Вместо того, чтобы помогать животным, они их ненавидят. А ведь раньше (живём 45 лет в одном доме) у нашей сиамской кошки котёночка брал. Вот так люди меняются.
Спасибо за приглашение, Александр! Обязательно загляну ещё. Добра Вам и удачи во всём!

Татьяна Гармаш   12.06.2021 23:01   Заявить о нарушении
Полностью согласен с вами. И вам удачи, Татьяна!.

Александр Жданов 2   19.01.2023 21:38   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Александр! Уже и не ожидала )))
Поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Желаю самого главного - здоровья и мирного неба!
С уважением и признательностью,

Татьяна Гармаш   20.01.2023 04:06   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и вас взаимно с прошедшими праздниками! Главное, что есть наши с вами единомышленники и сторонники. Нас большинство и победа за нами! Будет время, заходите ещё!Я хоть и пенсионер и в суете текущих забот не так много времени уделяю внимание, как хотелось бы, мемуарам, но всё же время от времени их дополняю, по мере возможности.

Александр Жданов 2   20.01.2023 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.