Трубач

                Автор картины Тигран Хашманян


В одном небольшом европейском городе жил Трубач. Он был отличным музыкантом и большим романтиком. Его душа была очень нежной, а сердце добрым, и он обладал прекрасными манерами. Трубач был невысокого роста, у него были черные закрученные усы, длинный нос и толстые щеки. Его огромный цилиндр был натянут на глаза, а из-под цилиндра виднелись длинные черные волосы, которые спускались на плечи.

Трубач так играл на трубе, что завораживал всех девушек и женщин города. Они в него без памяти влюблялись. Но влюблялись не только девушки и женщины города, а всей страны, соседних государств, даже на других континентах знали о его необыкновенной игре. Но ему не нужны были они, а нужна была прекрасная княгиня, которая жила во дворце.

Он каждый день приходил в большой парк дворца. Перед дворцом был пруд с белыми лебедями. И каждый день Трубач играл новую прекрасную мелодию, да так нежно и проникновенно, что лебеди начинали танцевать под его музыку. Только, избалованная мужским вниманием, холодная княгиня не замечала его. Казалось, что она не слышит чарующую музыку. Эта музыка околдовала всех, но не ее. Она была очень своенравной и самовлюбленной. Даже не удосужилась хоть раз выглянуть в окно, когда играл Трубач.

В один из прекрасных осенних дней, Трубач пришел снова к пруду и начал играть. Лебеди начали свой грациозный танец, это был последний танец этого года. Их стая собиралась в далекие жаркие страны. Грусть охватила Трубача. И он понял, что ему ничего не остается, как улететь вместе с лебедями в жаркие страны, чтобы больше не мучиться от неразделенной любви и не видеть перед собой закрытых окон и дверей дворца. Понуря голову, Трубач хотел попросить вожака стаи об этом. Но вожак поняв его намерение, вдруг, заговорил человеческим языком, и сказал ему, что они не смогут его взять с собой и, что его место тут среди людей. Трубач был изумлен. вожак обещал ему, что скоро его полюбит женщина с тонкой душой и добрым любящим сердцем, и он вылечится от своей неразделенной любви. Вожак стаи лебедей говорил так уверенно и убедительно, что Трубачу ничего не оставалось, как поверить.

Трубач вновь пришел в парк. И этот осенний день был последним. После этого Трубач играл на улицах города для его жителей и ждал свою суженную. А она была уже совсем рядом…


Рецензии