Рассматривая школьную фотографию

               
                Рассказ учителя математики

      Не могу поверить! Здесь на фото – пятый «А»? Какие личики, улыбки! Белые рубашки и галстуки! Красивые платья у девочек! Модные стрижки, косички, банты! Милые дети, любящие родителей, друзей, школу! Не иначе! Да их классный руководитель должна прослезиться от умиления, глядя на очаровательных детей! Какие лики! Какая география! Садко, алтайская принцесса, джигит с Кавказа, царевна Будур... Полный интернационал темпераментов!   
      Только больное воображение может заставить предположить, что вот этот мальчик с «оксфордским» галстуком лихо пуляется горохом из шариковой ручки, которую он вмиг переделывает в стреляющую трубку. А между тем он, почти не целясь, с одной горошины, вернее, с одного выстрела, попадает девчонке в ухо с расстояния почти во весь класс. Та «принцесса» тоже хороша: так и ждёт от мальчишки дерзких поступков. Когда «боекомплект» заканчивается, в ход идут кусочки бумаги из классной тетради, тщательно прожеванные для придания им кинетической формы. Кошмар!
       Неужели в этом круге смирения и кротости возможны ругань, насмешки, обидные прозвища? Нет, нет, эти дети не способны на подобное! «Заткнись, умри, замолкни, катись отсюда» – это невозможно, чтобы такие фразы слетали с уст безгрешных созданий, замерших с ангельским выражением лица на фотографии школьного класса. Ведь с одного взгляда на них вам ясно, что эти дивные дети, одетые как принц Гарри и герцогиня Сассекская, только и хотят того, чтобы порадовать родителей и учителей отличными оценками и примерным поведением.
       С каким жаром они пытаются вас разыграть с «первым апреля»! «У вас шнурки развязались!» – спешат пятиклассники сообщить вам, не замечая  того, что вы обуты в туфли-лоферы. А как не улыбнуться предложению сорванцов подёргать вас за уши в день рождения... когда вам стукнуло 62? Если в очередной раз кто-то своим безобразным поведением выведет вас из терпения, и вы решите его хорошенько припугнуть, намекая на трепку, то ответ школьника, уже слышавшего о конституции и правах человека, пригвоздит вас. «Вы не имеете права!» – важничая, с хорошей дикцией, произнесет пострел, который только что ругнулся матом и по крайней мере заслуживает подзатыльника. Ох уж эти дети! А как забавно наблюдать: из одного кармана мальчуган небрежно достает пачку талонов на льготное школьное питание, а из другого – осторожно, точно реликвию, одиннадцатый айфон. «Мальчишки и девчонки, а также их родители...».
       В жизни не подумаешь, что ребята с такими безмятежными, умиротворенными лицами способны на мгновенную череду эмоций: от ненависти до любви, от обиды до улыбки, от слез до смеха, от печали до радости. Прямо актерские курсы! Меньше чем за минуту проносится вереница событий: «артиллерийская подготовка», «генеральное сражение», «подписание мирного договора», «дипломатический раут». И вот они снова идут в обнимку, друзья-приятели «не разлей вода». А какая палитра надписей на разрисованных партах! От «я тебя люблю» до «пошел ты...».
        Чудесные дети на фото! Никогда не поверишь, что они могут довести учителя до нервного срыва. Каким нужно быть извергом, чтобы глядя на этих ангелочков горько сожалеть об отсутствии телесных наказаний в школах?! Без сомнения, мысль о том, чтобы пожалеть их родителей, никогда не возникнет, если судить только по одной этой фотографии, в которой нет динамики и «выключен звук». О каких летящих в пятиклашек самолетиках, ластиках, бумажных пульках может идти речь? Равно как о кнопках на стуле, подножках, тычках, толчках, если даже учитывать возраст школьников, при котором трудно отличить знаки внимания от грубости. «Влюбился!» – позорят, шельмуют мальчишки покрасневшего как рак одноклассника. Глупые... ещё не знают, как редко выпадает такое счастье.
       Здесь, на фото, они совсем не кажутся смешными! Если вы похвалили девочку, написав  рядом с отличной оценкой за контрольную – «молодчина», то её соседка по парте, когда получит «четыре», непременно будет вас упрашивать: «Пожалуйста, пожалуйста, напишите мне в тетради, что я молодчина!». И это будет произнесено с таким пылом, что вы не сможете ей отказать... Пройдет год, и с изумлением обнаружишь этих пигалиц «Вконтакте» под своими или вымышленными именами, но с одним и тем же заявленным возрастом: 16 лет. А кому бы не помешала небольшая взбучка, красавицы?
      Три секунды, две, одна... раздается звонок с урока под восторженные детские крики. Пятиклашки точно знают, в какую секунду прозвенит звонок, поскольку время на их смартфонах до секунды синхронизировано с расписанием электрического звонка. Вот если бы ребята были так же точны при делении чисел столбиком! Любители «стрелялок и бродилок» поколения Z молниеносно подсчитывают очки в компьютерной игре, но явно медлят, вспоминая таблицу умножения. Денежные расчеты между одноклассниками быстры и выгодны, но, боже мой, как путаются ребятишки в задачах на проценты! «Изи'», – утверждают эти «вундеркинды», когда неторопливо объясняешь им умножение дробей. Куда же, черт побери, девается это «изи», если они пишут контрольную или самостоятельно решают пример у доски? Быть может, это оттого, что мы принимаемся за алгебру, толком не усвоив арифметику, переходим к абстракции, так и не достигнув легкости в устном счете... Пройдёт несколько лет, пятиклашки станут восьмиклассниками и настанет их черёд обескураживать учителя «убивающей» функцией, тогда как она всего лишь – убывающая.
         Как привить маленьким рабам всемирной паутины любовь к чтению? Каким образом научить их получать удовольствие от книг – не от видеоигр? Возможно, тогда они быстрее поймут смысл текстовой задачи по математике. Но здесь сильный противник – интернет, точно несущийся неведомо куда поезд из пункта А... Артистическими голосами там озвучены не только литературные произведения, но и их «скелеты». Бездушные, сухие, похожие на полицейские протоколы «краткие содержания», – слышны в блютуз-гарнитурах детей по дороге в школу. Какая экономия времени! Для чего?!
        «Закон джунглей гласит» – ведь это не про них. Разве они не поделятся листком из тетради, авторучкой, линейкой или половиной пирожка со своим ближним? В перерывах, когда не дерутся и не обзываются. Когда не завидуют тому, кто получил хорошую оценку... Глядя на фотографию, вы сочтете себя скорее примитивным, нежели начнете подозревать этих «агнцев божьих» в чем-то недостойном! Разве они способны хитрить, увиливать, притворяться? Списывать контрольную с соседа или «домашку» перед уроком? Посмотрев фото, мне так и чудится, как они ужинают в семейном кругу, где царят достаток и хорошие манеры. Разговор за столом ведётся об успехах мальчика в школе и его блестящем будущем. Мама, папа, бабушка, дедушка сияют от восторга. Невозможно, чтобы этот маленький джентльмен, дома за столом умело пользующийся столовыми приборами, как ни в чем не бывало входил в класс, одновременно жуя пирожок, гогоча и расталкивая перед собой девочек. Ведь это немыслимо!
        Счастливые лица! Я не могу представить, чтобы они как огня боялись своих родителей. Разве так выглядит ребенок, попавший под домашний террор? Выпрашивающий у учителя «тройку», так как в противном случае ему лучше домой не возвращаться. Затюканный и запуганный! Словно его мама – Фредди Крюгер и Снежная королева в одном лице. Нет и еще раз нет! На фото здесь – только счастливые лица! Любовь, нежность, деликатность – вот что их окружает! А не грубость, несправедливость и равнодушие. Во всяком случае, хочется в это верить, глядя на счастливых ребят.
        Прекрасное фото! Мальчики-стиляги, девочки-воображули. Какой чародей способен сейчас их убедить, что только на свои знания и можно рассчитывать в этом переменчивом и тленном мире? В котором родители не вечны, друзья не надёжны, красота меркнет, везение не постоянно, деньги обесцениваются...
        Пытаюсь вообразить, что произойдет, если фотография вдруг оживет. «Большой взрыв»? Какофония детских голосов? Ералаш? Или протяжное у-у-у-у-у, которое хором затянет весь класс после сообщения учителя о предстоящей контрольной? Какой возможен резкий контраст! Маленькие джентльмены моментально превратятся в сорвиголов, принцессы – в проказниц, точно так же, как золотая карета быстро обернется тыквой в полночь.
        Я смотрю на фотографию класса и понимаю: секундная пауза «для истории» так же приблизительно отражает их жизнь,  как и ослепительный бал Золушки – долю падчерицы. Как много «уроков» преподнесет им сама жизнь! Сколько их ждет еще ловушек, подводных камней, разочарований, прежде чем мыши превратятся в лошадей, крыса – в кучера, тыква – в золоченую карету, а они, подобно Золушке, помчатся навстречу своей судьбе! Дай бог, чтобы такой же счастливой. 



' Что-то вроде варваризма. Происходит от английского easy – легко, просто, очень просто.


Рецензии
Замечательно! Остальные слова будут лишними. Спасибо.

Леонид Хандурин   10.11.2019 11:33     Заявить о нарушении