Оборотная сторона

     Конкурсы. Участвовала в двух. В первом  по итогам оказалась  не в самом конце и на том спасибо всем, кто поставил оценки.Каждый участник выставлял свои оценки. По дружбе, в основном. На сайте мало кого знаю. 
     В конкурсе новичкам нечего делать. Зря они приходят  на такие конкурсы.  Думают и вправду конкурс. Призовое  место  не светит тем, у кого нет друзей. Трёхбалльная система оценок.  По три балла  ставят своим.  Остальным – то,  что осталось от отрезанного куска.  По одному - два  балла.

     Каждый  год  призовые места  занимают одни и те же. Организатор, как положено, занимает  два призовых места. На призовых местах оказались анекдоты и юморески.  Заявленному формату не соответствуют,  а оценки высокие.  Потому что свои. Блат сплошь.
     Я таблицу составила. Хотела посмотреть, кто в лидерах и кто мне сколько баллов поставил. Участники хитрые. Многие выслали оценки организатору  в личку.
     Лично я ставила высокие оценки тем, кто мне дал три балла.  Ответный  жест. Организатору – три балла за труд. Остальным – баллы  по личной симпатии,   кто написал мне рецензию.  Ну, тем,  кто охмурял меня в течение конкурса. Оставшиеся баллы – в зависимости от фотографий  на странице. Понравится фото  – три балла. Мужчинам побольше баллов, женщинам поменьше.

    Новый конкурс объявили. Пиши что хочешь. Здесь не участники ставят оценки. Судьи работают.  Попробовала. В число финалистов не вошла.  Не дотянула моя «девочка, которая играла для соседей»! А чем она хуже?

     Возникли сомнения. А вдруг и здесь подтасовка? Выдвинули своих и они на призовых местах. Проверила всех судей и организатора заодно. Легко и просто.
     Задаёшь поиск: «Автор X пишет автору Y на Прозе». И все контакты проявляются. Кто, когда, кому  и сколько написал рецензий. Читала полученные и написанные  рецензии  за последний  год. Чисто! Не придраться. 

     Обычные дружеские отношения с авторами-конкурсантами. Ни  дружбы особой, ни вражды. Не было такого, чтобы судья или организатор  выделял какого-либо автора и общался с ним больше, чем с другими.  В связях,  которые повлияли на выставленные оценки,  никто замечен не был.
Значит, всё честно!

    Участники, может чего наворотили?
Проверяю призёров на повтор сюжета. Подобный  сюжет, конечно, можно найти в Интернете. Ничто не ново в этом мире.
Но… не нашла.

     Проверяю  все рассказы авторов-призёров   на плагиат. 
     Всё  идёт по накатанной, давно  отработанной схеме  – один, другой, третий абзац… Каждый абзац проверила.
     Чисто. Авторы-призёры сами писали свои рассказы.
     Но…

     Зацепилась за одного призёра. Текст необычный:  музыка,  описание процесса и мук творчества. Идея интересная, неординарная. Художественного в тексте ничего не нашла. Но место-то призовое! Люди хвалят.  Рецензии пространные.  Рассуждают. Автор отвечает,  все довольны.

     Профессиональные термины, их не напишешь, если не занимаешься музыкой.

     Рассказ   мог написать тот, кто хорошо разбирается в музыке, в технике исполнения. И, главное, в теории музыки. Там есть такие выражения, тонкости, которые несведущий человек, даже после консультации со специалистом, не сможет написать. Этим надо жить.  Ежедневно жить!

     Можете мне верить: на конкурс   выставила  рассказ «Девочка играет для соседей»  –  так что знаю  всё это. Вот вы знаете, что не все произведения может сыграть пианист?   А я знаю.

     Многое зависит от длины пальцев, от растяжки.  Будущие пианисты  с  детства делают специальные упражнения. Растягивают  пальцы, пытаются помочь им «вырасти».

    Неужели автор высоко оцененного рассказа музыкант, к тому же профессионал?
    Дудки! Нашла в Интернете:  точь-в-точь рассказ. 
    Точно!  Профессионал написал! 
    Понимаю, что автор здесь под псевдонимом. На других сайтах тоже под псевдонимом. Всякое бывает. Скрывается, не хочет показывать свою личину?

    Среди  десятков произведений судьи, по иронии судьбы, высоко оценили именно то, которое оказалось, по некоторым признакам, плагиатом.

     Конечно, судьи ничуть не виноваты в том, что не очень добросовестный автор представил на конкурс произведение с сомнительной репутацией, да ещё  и опубликованное ранее.  По  условиям на конкурс принимали только новые, нигде не публиковавшиеся произведения.

     Поддалась своим чувствам.  Дурею, в  полном смысле слова,  когда  вижу плагиат. В такие моменты не контролирую свои действия.
    Проверила  все рассказы  данного автора.
Четыре  рассказа  нашла в Интернете, несколько на Прозе, на страницах других авторов.
    Авторы в Интернете: психолог, музыкант, журналист, поэтесса.   Мужчины и  женщины, молодые и  люди в возрасте.  Разные фамилии, разные профессии. Автор-призёр многолик, имеет большое количество псевдонимов?
Кто не знает японскую  сказку  Йоко Сано «Кот, который жил миллион раз»?
Так вот, эта сказка на странице того самого призёра.

    «Запчасть Импровизации» Аль Квотиона читали? Я не читала. Пока не нашла сначала на странице призёра, а потом и в Интернете. Своеобразно пишет Аль Квотион, стащить можно.
    А про мечты и систему  ценностей тоже не читали?  Автор Джек-с-Фонарём. В миру - Сергей Лачинов.

    Читали «Есть такие женщины, которые уже не боятся»? Автор Марина Степанченко. Публикация на многих сайтах. И на странице автора-призёра в том числе.
    Понимаю. Автор может скрывать  свое подлинное лицо под  разными псевдонимами. Принимаю такой вариант. Но… если бы не  нашлись настоящие авторы. А они нашлись.

    Пишу рецензии автору. Указываю на авторство и  спрашиваю: «Это вы»?
А в замечаниях сразу же ссылку привожу. На  тот самый текст, который в Интернете.

    В  рецензии    на конкурсный рассказ  ссылку не привела, чтобы не дать карты в руки. Пусть автор  объясняет, где и под каким псевдонимом опубликован рассказ.  В  ответ автор удаляет  все ссылки и следом 5 (пять!) рассказов, без объяснений. Это те, на которые указала,  что плагиат. Мои рецензии со  страницы  автора испарились. На моей остались.

    Честный конкурс со стороны судей и организатора. И со стороны других авторов-участников тоже.  Автор конкурсного рассказа  поступил некрасиво.

    Подобные   казусы сеют на сайте отвратительное недоверие.
Теперь  на   конкурсы произведения надо  принимать лишь после проверки на плагиат.

    Не знаю, как у вас, а у меня остался осадок.
Как  вообще можно публиковать чужое и чувствовать себя гениальным автором? 
Рассуждать под чужим произведениям, указывать тем, кто написал рецензию, что они не понимают о чём идёт речь?
Вы так сможете?
Я не смогу.


Рецензии
Вам бы в милиции работать, просто рождены для этого.

Михаил Бортников   06.07.2019 19:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
Достаточно умения пользоваться Интернетом. Место работы не имеет значения.
Спасибо за ваше мнение.
Творческих Вам успехов!
С уважением

Катерина Крупка   06.07.2019 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.