Нижний Мир66. В путь по лунной радуге в свете кров

Глава 66.  В путь по лунной радуге в свете кровавой Луны.


-  Ты, ведь, и ожидал чего-то подобного? – укоризненно посмотрев на Тескатлипока, промолвила Пожирательница Грязи. – Даже если это -  собственный выбор девушки, то к нему можно очень искусно подтолкнуть! Да, и моя сестра, Шочикецаль, в подобной ситуации поступила бы точно так же!
- Проще говоря, ты опять все подстроил так, чтобы угли из костра для тебя таскал кто-то другой!  - поддержал ее более прямодушный Сисиутль, с сочувствием посмотрев на меня.
- Ну, если по-справедливости, то угли она таскать будет не столько для меня, сколько для своих соплеменников! – возразил Теск. – Для сильных и умелых сущностей, в любом случае, остается, хотя бы, выбор между разумом Галактики и темной Вселенной, а у людей в момент глобальной катастрофы такого выбора не будет. Ицпапалотль  умело пользуется чувствами отчаяния и страха смерти, знаю на своем опыте! И если соотношение разумов будет в ее пользу, то она утащит планету в свою Вселенную!

- Но быть может, стоит обсудить все более подробно…- начал было Корнелиус, озабоченно глянув в мою сторону.
- Лунная радуга появляется в полнолуние, а Иш-Таб особенно сильна в присутствии «кровавой луны», то есть, полного лунного затмения, - парировал Тескатлипока. – И если обратите внимание, то сегодня луна почти круглая и необыкновенно крупная, а упомянутое ранее лунное затмение случится следующей ночью. А еще и Марс входит в фазу великого противостояния. Сочетание  суперлуния, лунного затмения и противостояния Марса  - довольно редкое явление, усиливающее гравитационное взаимодействие нашей планеты с центральной частью Галактики, Иш-Таб его точно не пропустит! И если есть желание воспользоваться «лестницей Иш-Таб», то лучшего времени просто не придумать!
- Не надо спорить, я уже все для себя решила! – сказала я, тронув за руку, вознамерившегося было снова возразить, Корнелиуса. – И такое количество совпадений не может быть случайностью! А где именно появляется нужная нам лунная радуга?

- Обычно возле водопада, - ответил Сисиутль, озадаченно почесав затылок. – А здесь их великое множество!
- Есть водопады, и есть ВОДОПАДЫ, - возразил Теск. – И лунная радуга бывает разная! Нам нужен не просто красивый оптический эффект, а усиленный энергиями Нижнего Мира, что происходит в местах разломов земной коры и магнитных аномалий. Наиболее удачное сочетание я видел на том континенте, откуда родом наша Изменяющая. В центре материка находится плато Плуторана, образовавшееся в результате сдвига земных пластов, еще во времена древнего движения материков, но связь с Нижним Миром там сильна до сих пор. Рек и водопадов в тех местах великое множество, а возле самого большого из них, стометрового водопада Хибарба, падающего в озеро, которое местные жители зовут Чашей Слез, лунная радуга образует спираль, уходящую к созвездию Козерога. Связь с космическим разумом в то время настолько сильна, что ее почувствовали даже жители Верхнего Мира, потому и объявили плато священным местом еще в стародавние времена. Правда, это явление происходит в конце декабря - начале января, то есть еще через несколько месяцев.
  Поэтому, я бы предложил посетить местный Мисоль- Ха. Он тоже достаточно высок, но не слишком популярен у любопытных жителей Верхнего Мира. К тому же, Кецаль любил те края, и даже жил там одно время со своей любимой женщиной в районе Лакум-Ха. Скорее всего, оттуда он и ушел по «лестнице Иш-Таб».
- Ты о том городе, который сегодня люди называют Паленке? -  переспросила Тласольтеотль. – Но насколько я помню свое последнее посещение, туристов там тоже хватает! Особенно после того, как вскрыли гробницы сына человеческого воплощения Кецалькоатля и его матери, жрицы Красной Луны. А вам надо будет где-то дождаться следующей ночи и начала лунного затмения!
- Я помню, что за водопадом Мисоль-Ха существует система пещер, можно было бы провести день в них,  - предложил Тескатлипока, поворачиваясь к Двуглавому Змею. – И ты вполне мог бы переправить нас туда таким же образом, как вы путешествовали по Теотиукану. Ваша грозовая туча выглядела вполне правдоподобно.

- А откуда ты…- начал было Сисиутль, прервал себя, видимо, тоже вспомнив Дымящееся Зеркало, потряс головой и продолжил, - почему ты не хочешь переместить нас подземными лабиринтами, используя свою ипостась «Сердца Горы», которая позволяет тебе манипулировать горными пластами? Так было бы проще и безопаснее!
  Тескатлипока с сомнением покачал головой:
- Простой путь не всегда самый правильный и безопасный! Мне не хотелось бы, лишний раз, задействовать свои возможности и привлекать внимание Ицпапалотль. Уверен, что она заинтересуется, увидев меня снова в компании этой юной Изменяющей и попытается разрушить наши планы. Я даже Дымящееся Зеркало не хочу лишний раз активизировать!
  И темный бог указал на неярко мерцающий дымчато-серый браслет, обвивающий его правую ногу возле стопы, подобно тому, как Зеркало Сновидений – мое правое запястье.

   Так вот и вышло, что наша компания, пополнившаяся Тескатлипока, снова оказалась в «летающей тарелке» Сисиутля. Пожирательница Грязи же отказалась к нам присоединиться, сославшись на то, что может не устоять перед искушением, последовать за мной и Иш-Таб, в попытках найти Шочикецаль. Тласольтеотль не считала верным покидать своих подопечных на нашей планете в столь сложный для нее период.

   Большую часть пути мы преодолели в ночной темноте, избежав ненужного внимания жителей Верхнего Мира. А потому, мало что сумели разглядеть, пролетая над Паленке в предрассветных сумерках, что очень раздосадовало Корнелиуса, вновь вспомнившего о своей стезе  естествоиспытателя. Этот древний город располагался на небольшом плато, отделяющем болотистую равнину, густо поросшую лесами от гряды высоких гор. Среди буйной зелени джунглей с трудом проглядывали руины дворцового комплекса, окружавшего башню обсерватории, а также несколько пирамид, значительно уступавших по размеру подобным сооружениям из Теотиуакана и Чичен-Итца, но не ставших от того менее интересными для старого мага.

   И он продолжал ворчать и сетовать на упущенные возможности, даже оказавшись в упомянутой Тескатлипока пещере. К его стенаниям присоединилась и Альбина,  жаловавшаяся на чувство голода и жалкое состояние своей одежды. Она не преминула напомнить Сисиутлю о недавней прогулке по туристическим лавкам Теотиуакана, в компании горного эльфа и гремлинов. И заявила, что разглядела, и здесь, несколько подобных заведений.

  Мне же очень хотелось прояснить ряд вопросов у Тескатлипока, который упорно молчал всю дорогу до водопада, потому я и предложила Сисиутлю, удовлетворить просьбы подруги и переправить компанию в район расчищенной части древнего города. Эрик с восторгом поддержал мое предложение, как и большая часть гремлинов.

   И когда солнце осветила гремящие струи воды, прикрывавшие вход в пещеру за водопадом, в ней оставались только я, Тескатлипока и Крисс, взявшийся обеспечивать нашу маскировку. Локки тоже присоединилась к моему другу-гремлину, несмотря на первоначальное желание, последовать за братцем, в экспедицию по кондитерским лавкам торгового городка. Да, еще и приблудный черный пес, несмотря на все увещевания Эрика, отказался покидать меня и продолжал сидеть, тесно прижавшись к моим ногам.

  Некоторое время я наблюдала, как горная эльфесса вместе с гремлином создают иллюзию того, что ведущий к водопаду мостик разрушился под воздействием увеличившегося потока воды, падавшего с тридцатипятиметровой высоты в круглое озерцо, обрамленное каменными обломками и упавшими деревьями. Мой, натренированный за последнее время, взгляд уже отличал настоящие струи воды от тех, что появлялись рядом с энергетической сетью, сплетенной усилиями  Локки и Крисса. Но я понимала, что снаружи картина выглядит достаточно достоверно, и не только для людей.

   В какой-то момент гремлин быстро взмахнул когтистой лапкой и выхватил из водопада рыбешку, перепутавшую направления и оглушенную энергетической сетью. Крисс ловким движением оторвал рыбе голову, бросил ее, заскулившему от голода, псу, а остальное быстро умял сам, вместе с чешуей и костями. Следующую пойманную рыбку гремлин великодушно протянул мне, но я с улыбкой покачала головой:
- Спасибо, но я не люблю сырую рыбу! Поделись лучше снова с собакой!
  Крисс очень по-человечески пожал плечами и протянул добычу радостно вилявшему хвостом псу.
- Мы тоже сейчас могли бы разжиться какой-нибудь едой, если бы Теск приложил хоть минимум усилий! – пробурчала Локки, бросив недовольный взгляд в сторону черной фигуры, неподвижно сидящей в глубине пещеры. – Тебе не помешало бы, набраться сил перед ночными приключениями. А этот заманил нас в такую дыру, где даже силовых линий почти не чувствуется, и сидит, бездельничает!

  Я посмотрела в ту же сторону и напомнила:
- Тескатлипока сказал, что не хочет использовать свою силу, чтобы не привлечь случайно внимание Обсидиановой Бабочки, и я его понимаю! Если бы ты, хоть раз, повстречала ту кошмарную тварь, то сделала бы все возможное, чтобы не повторить подобного. В ней, и в самом деле, есть что-то до жути чуждое!
- А у меня и от этого черномазого монстра мурашки по коже бегут! – прошептала эльфесса, бросив в сторону сидящей фигуры еще один неприязненный взгляд. – Как только ты с ним общаешься!
- Радости мне это не доставляет, но чувствуется какое-то странное родство, - промолвила я. – Наверное, Теск прав, и есть во мне что-то созвучное Радужным Змеям!
- Ну, у меня-то с этим монстром взаимопонимания еще меньше, чем с Ракшасом! – возмущенно фыркнула Локки.

   Эти слова неожиданно всколыхнули в душе воспоминание о нашем путешествии по подземным коридорам в компании индийского мага. И то, насколько человечными были многие из его реакций и поступков. И его воспоминания о совместной жизни с симбионтом – человеком.
- Мне кажется, что все дело в том, кого ты выбираешь в качестве партнера на жизненном пути, - задумчиво промолвила я. – У Ракшаса это был незаурядный, но человек, а у Тескатлипока – Дымящееся Зеркало, темный элементаль, порождение иной Вселенной.  Удивительно, что Теску удалось-таки сохранить независимость и трезвость мыслей!
- Ну, если принять на веру рассказ Сисиутля, что Теск создал Дымящееся Зеркало из рассеянных частиц, то он влияет на Зеркало не меньше, чем Паучья Королева на свою Паутину! – предположила эльфесса. – Даже Пруд Двух Лун долго плясал под ее дудку! А Тескатлипока гораздо сильнее Лиррсс!
- Мне тоже кажется, что не все так просто!- кивнула я. – И придется заставить этого типа раскрыть карты! Составь компанию Криссу, а я попробую разговорить Теска!

   Локки кивнула и присоединилась к гремлину, который как раз выудил очередную рыбешку и дразнил ею пса. Я же направилась в дальний конец пещеры, где, привалившись к стене, сидел Тескатлипока. Подойдя поближе и присев рядом с ним, я невольно вспомнила, что совсем недавно пыталась похожим образом разговорить Ракшаса. И насколько же иным тогда было мое душевное состояние!
  Затолкав подальше чувство горечи, навеянное воспоминаниями, я повернулась к Тескатлипока и очередной раз поразилась его сходству с темным альвом. Особенно сейчас, когда головная часть шкуры ягуара лежала на плече, в виде капюшона, а белоснежная копна длинных волос разметалась по спине и груди. Мне почему-то подумалось, что с закрытыми глазами он еще больше похож на Дзирри. Мой пропавший (мне так не хотелось называть его погибшим!) друг, так искренне желал изменить мир к лучшему, а вот, чего хотело это странное создание?

- Послушай, Теск! – промолвила я, продолжая вглядываться в его лицо. – Последние несколько дней моей жизни заставили меня разувериться в случайностях и совпадениях! Я думаю, что Пожирательница Грязи была права, и это именно ты подвел меня к тому, что я решила предпринять ближайшей ночью. Разъясни мне, зачем тебе это нужно?
- Что именно? – пробормотал он, не открывая глаз.
- Пройти по лунной радуге! – сердито нахмурившись, уточнила я. – Уверена, что я не первый человек, который пытается это сделать! Что изменилось в нашем мире настолько, что могущественный демиург решил лично познакомить Иш-Таб с каким-то человеком?

- Ну, во-первых, ты – не какой-то, а Изменяющий! – заявил Теск, раскрыв, наконец, свои алые глаза. – А во-вторых, положение дел, и в самом деле, существенно изменилось с тех пор, как Кецаль покинул нашу планету! Когда мы с ним создавали в Верхнем Мире существ, способных воспринимать разумную сущность планеты, то не предполагали, что вас расплодится так много, что вы начнете существенно влиять на общее поле разума! И что изучение законов мироздания людьми приведет к тому, что порождение их науки будет угрожать существованию всего живого на Земле.
  Ядерная война создаст условия одновременной гибели огромного числа мыслящих и чувствующих существ, а влияние Обсидиановой Бабочки в такой ситуации способно увлечь все поле разума планеты в струю темной энергии и увести в другую Вселенную. И ваши ученые создают для этого условия, придумывая все более мощные преобразователи энергии, как земной, так и космической.

- Но почему ты так уверен в подобном развитии событий? – прошептала я, содрогнувшись в ужасе от нарисованных им перспектив.
- Потому, что Ицпапалотль показала мне прошлое Марса, - горько усмехнувшись, ответил Теск. – После того, как эта темная сущность побывала там, на месте живой и мыслящей планеты остался остывающий мертвый камень! Я могу попросить Зеркало Сновидений показать тебе фрагменты моих воспоминаний.
  Темный бог протянул мне изящную черную ладонь, и я вложила в нее руку, украшенную золотисто-зеленым браслетом. От него над нашими руками распространилось золотистое сияние, которое затем преобразовалось в призрачное облачко. Пытаясь разглядеть мелькающие в нем образы, я не заметила, как оно приблизилось вплотную к лицу. А в следующее мгновение я окунулась в водоворот образов, ощущений и чувств.

   Вот, я стою во дворе своего дома, с недоумением и ужасом вглядываясь в ночное небо, на котором видно, как одна из лун вдруг начинает распадаться на несколько частей. А вот, уже бегу по улицам города, прижимая к груди ребенка и пытаясь уворачиваться от града больших и маленьких каменных осколков, сыплющихся с неба.  Я вижу, как каменные глыбы рушатся на ажурные здания, казавшиеся ранее надежной защитой. Но страшнее всего ужасный рев, сопровождающий появление громадного огненного шара, падающего в океанские волны, которые сначала вздымаются к полыхающим небесам, а затем обрушиваются на сушу, чтобы уничтожить все на своем пути. И всепоглощающее чувство безысходности и ужаса, объединяющее меня с множеством других разумных существ. И отчаянное желание сбежать от этого кошмара куда-нибудь, хотя бы, в тот темный туннель, что раскрывает перед моми глазами чернокрылая бабочка. Я ныряю в него, и тьма меня поглощает.

- Ты окунулась в атмосферу последних дней красной планеты, - мрачный голос Теска выдергивает меня из кошмарного видения. – На ней гибнущие обитатели поверхности  объединились в желании покинуть свой мир и последовали вслед за Ицпапалотль, в иную вселенную, утянув за собой и энергетические сущности Нижнего Мира. Живое «ядро» планеты лишилось энергетической составляющей, перестало вращаться внутри жидкой «мантии», магнитное поле исчезло, и Марс начал остывать. Воды океанов и рек перестали сдерживаться парообразованием в горячих внутренних слоях коры, и утекли внутрь планеты, после чего все живое на поверхности умерло окончательно. Нечто подобное может произойти и с Землей, если люди объединятся в подобном порыве и последуют за Обсидиановой Бабочкой. Она же утверждает, что подобный исход неизбежен, дело только во времени.

- А почему жители Марса последовали за ней, а не за Иш-Таб, к образованию единого общепланетного разума? – поинтересовалась я.
- За Иш-Таб можно последовать, только сделав сознательный выбор, - пояснил Теск. – Ицпапалотль же играет на инстинктивных реакциях. И как ты понимаешь, убедить людей объединиться, чтобы затем отказаться от своей индивидуальности, гораздо сложнее, чем воспользоваться инстинктом самосохранения.

- Как я понимаю, Кецалькоатль пытался вести людей именно к подобному объединению, но в какой-то момент разуверился в правильности выбранного пути. И неужели его настолько убедили твои видения? Или тут было что-то еще? – не унималась я.
- Кецаль общался с Иш-Таб не менее тесно, чем я с Ицпапалотль, - пояснил Теск, а затем довольно неожиданно сменил тему. – И как мне кажется, наступает то время, когда ей пора бы появиться!
  Он указал в сторону выхода из пещеры, где тесной кучкой сидели: горная эльфесса, гремлин и пес. Водяные струи окрасились в багряные краски закатного солнца, а подойдя поближе, я поняла, что среди подсвеченных багровыми красками облаков проступает огромный бледный диск Луны. Оказывается, странствие по воспоминаниям о красной планете заняло гораздо больше времени, чем мне показалось.

- И где же та самая радуга? - спросила я, вглядываясь в водопад.
- Смотреть надо с другого ракурса, снаружи и снизу вверх! – ответил Теск, а затем обхватил меня за талию и прыгнул вперед, в грохочущую воду.
   Я успела услышать возмущенный возглас Локки, а испугаться не успела потому, как полет внутри падающий воды длился пару ударов сердца, а в следующее мгновение я окунулась в озеро, после чего вместе с Тескатлипока, буквально, взлетела на мокрый обломок скалы, лежащий на берегу. Обернувшись на крики, несущиеся от водопада, я увидела, что Локки, в компании гремлина и пса, еще только бежит по длинному мостику, идущему мимо пещеры вокруг озера. И застыла, завороженная, представшим моим глазам, зрелищем.

   Вверх из озера, на фоне грохочущего водопада, протянулась бледная радуга, мерцающая и искрящаяся в облаках водной пыли. Казалось, что ее верхний конец достигает небес и ныряет в перистые облака, сквозь которые проглядывает полная Луна. А чуть ниже сияет яркая точка далекой красной планеты.
- Действительно, настоящая лестница в небеса! – восторженно прошептала я. – Но что же нужно, чтобы суметь подняться по ней?
- Захотеть оставить позади свое прошлое и открыть сердце неведомому будущему, - прозвучал из-за спины хрипловатый, но все-таки женский голос.

  Оглянувшись, я увидела, как один из серых валунов превращается в бледную черноволосую женщину, сидящую на земле с поджатыми к груди ногами. Длинные волосы рассыпались по плечам, прикрывая большую часть лица, а шею обвивало что-то похожее на красную веревку. Приглядевшись же пристальнее, я поняла, что это – живая змея, по чешуе которой движутся красные и черные пятна, притягивая взгляд и гипнотизируя смотрящего.
- Но я уже проделала это однажды! – промолвила я, с трудом перемещая взгляд от змеи к бледному лицу незнакомки. – Тогда я искренне желала изменить свою жизнь и покинуть навсегда Верхний Мир, в котором меня ничего не держало! А сейчас я чувствую ответственность за судьбу тех, с кем разделяла путь, и не готова забыть своих друзей.

- Помимо желания перемен, Изменяющим движет еще и жажда познания, - задумчиво промолвил Тескатлипока. – Мы ищем новые пути и способы, помочь тем, кого любим. Мне кажется, что Шочикецаль и Кецалькоатлем двигали подобные мотивы.
- Это позволило им уйти, но что даст возможность мне вернуться обратно? – спросила я, пристально взглянув ему в глаза. – И что такое есть у меня, чего не хватило для этого тебе и Кецалю?
- Любви, - ответил Теск. – И той безоглядной веры в себя и правильность выбранного пути, что присуща юности.
- Ты хочешь сказать, что вы с Кецалем никогда не любили? – удивленно промолвила я.
- Кецалькоатль ради любви ко всему человечеству пожертвовал любовью к семье, - послышался хрипловатый голос Иш-Таб.- И ошибся в силе чувства!
- А ты, Теск? – продолжала настаивать я. – В чем смысл твоей игры, если ты утверждаешь, что это - не победа над Кецалем?

   По темному лицу бога пробежала судорога боли, он прикрыл глаза, вновь став удивительно похожим на Дзирри. И неожиданно меня осенило:
- Тебе дорога Лиррсс, ты не хочешь ее гибели, даже ради спасения мира! Ты хочешь убрать меня с дороги!
- Нет, я надеюсь, что ты сумеешь найти иной путь, не связанный с уничтожением разумной сущности. Мне сложно уничтожить свое любимое творение! Я связан с ней настолько тесно, что могу чувствовать, не только ее ненависть к тебе, но и то, что наш сын все еще тебя любит!
   Теск коснулся рукой правой ноги, затем медленно отвел  в сторону, и на ней появился темный зеркальный щит Дымящегося Зеркала. А в нем проступило изображение Дзирри, сидящего в окружении каких-то крупных блестящих коконов, темный альв задумчиво разглядывал стоящую возле него маленькую фигурку черной пантеры.
- Он жив! - прошептала я. – Где он?
- В подземельях Замка Паучьей Королевы,в центре ее Паутины, и вызволить его оттуда сложно даже творению перевозчиков, - ответ был вполне ожидаемым.
- Ну, что ж, тогда мне нужно победить Паучью Королеву и освободить его, даже если придется идти за помощью в другой мир и вернуться обратно! – решительно заявила я.

- Тогда стоит поторопиться! – подала голос Иш-Таб. – Затмение начинается, это ослабит мою лестницу между мирами.
  Она указала рукой на небо, где на светлом диске Луны, с левого края, появилось темно-красное пятно, как будто, на светлую Луну наезжал полупрозрачный красный диск. И такое же пятно появилось на щеке самой Иш-Таб, вызывая в памяти не то синяк, не то ассоциацию с изображением самоубийцы с петлей на шее. Переведя взгляд на радугу, я поняла, что она становится менее четкой, потоки красного света будто размывали ее очертания. Я протянула руку к радуге, одновременно пытаясь представить ее, как силовую линию, стараясь почувствовать энергетику этого природного явления.

    И в следующее мгновение оказалось, что я стою в воздухе над озером, на нижнем конце радуги. Когда я устремила свой взгляд вверх, мне показалось, что на полупрозрачном облаке, в которое уходил другой конец радуги, проступили контуры огромного крылатого змея, свернувшегося в зеленое кольцо посреди цветущего луга. И молодой женщины с двумя длинными черными косами, одетой в клетчатую юбку, стоящей возле его головы, украшенной венцом из длинных перьев. Но если глаза змея были закрыты, то женщина поймала мой взгляд и слегка улыбнулась, как будто приветствуя меня. И я почувствовала волну доброжелательного любопытства, а затем в голове прозвучало:
- Приходи и поведай свою историю, а мы расскажем о себе! Мир так многолик и нам интересна каждая его частица!
- Я иду к вам! – прошептала я, почувствовав непреодолимое желание окунуться в атмосферу доброты и покоя.

   И тут сзади раздался истошный визг. Обернувшись, я увидела, как из Дымящегося Зеркала вылетела Обсидиановая Бабочка, за руку которой цеплялся Уэуэкойотль. Одеяния этих двоих, на этот раз, состояли из осыпающихся цветочных гирлянд и развевающихся юбок из длинных листьев, рождая мысли о так называемых, «гавайских» вечеринках. Вот только, лицо Ицпаполотль веселым назвать было сложно.
- Вам не удастся меня обмануть! – завопила она, пытаясь  достать меня, но ей мешал Уэ, ухитрившийся зацепиться ногами за поваленный ствол дерева.
- Оставь ее, пусть уходит! Нам же было так весело танцевать на вечеринке! – просил парнишка, стараясь не попасть под удары усеянных лезвиями крыльев.
- Прочь, мерзкий лгун! – прорычала Обсидиановая Бабочка и наотмашь ударила его другой рукой, кисть которой неожиданно стала похожей на лапу ягуара с длинными черными когтями.

  Уэуэкойотль закричал от боли, когда его рука внезапно почернела и стала разваливаться на куски, словно разъедаемая странной черной субстанцией, струившейся с когтей гарпии. Парнишка упал на мокрые камни и покатился в сторону озера, его тело корчилось от боли, становясь все более бледным и нереальным, сущность иного мира вытягивала его жизненную энергию.
  Но тут откуда-то выпрыгнул его четвероногий симбионт, опередивший гремлина и Локки. Пес бросился к Уэ, вцепился зубами в цветочную гирлянду на его уцелевшей руке, и они вместе заскользили в сторону озера. Образ веселого шалопая становился все более  тусклым, а затем прильнул к шкуре пса, словно пытаясь слиться с ним. И в воду плюхнулась уже одна собака. Но в следующую секунду вслед за ней нырнул маленький гремлин.

   Я уже готова была прыгнуть вслед за ними, памятуя, что пес едва не утонул в Слюдяном Храме, но услышала отчаянный крик выбежавшей на берег Локки:
- Лестница Иш-Таб исчезает, Яна! Если ты упустишь момент, то эта злобная тварь победила!
  Тут я обратила внимание на то, что красная тень почти полностью поглотила Луну, и полоска лунной радуги еле видна в ее красных лучах, а образы в облаках почти рассеялись. Мне вновь предстояло сделать выбор между друзьями, и быстро!
Мой взгляд метнулся к темному зеркалу, где снова проступил образ Дзирри, который неожиданно поднялся, словно вглядываясь или вслушиваясь во что-то. Один из коконов треснул, и из него показалось странное существо, помесь человека с пауком и двинулось в сторону темного альва.
- Вам меня не остановить, дни вашего мира сочтены! – радостно завопила Обсидиановая Бабочка, почти у меня над ухом.
- Иди, не останавливайся! – прорычал, поймав мой отчаянный взгляд, Тескатлипока, отшвырнул щит и прыгнул в сторону Ицпапалотль, на лету превращаясь в ягуара.
   Дымящееся Зеркало свернулось в узкую ленту и, уцепившись за стопу симбионта, понеслось следом за ним. Гарпия и ягуар столкнулись прямо в воздухе, темная лента металась между ними, становясь все более похожей на мерцающую темную сеть, оплетающую сцепившиеся фигуры.

- Тебе придется сделать выбор! – раздался хриплый голос Иш-Таб, оказалось, что она стоит на радуге рядом со мной.
- Верь в свой путь! – донесся откуда-то издалека знакомый голос, и мне показалось, что далеко над горами появился силуэт многоголовой кобры, а рядом еще один, чуть меньший.
- Я не могу обмануть ваше доверие, друзья, и должна найти способ, победить даже Судьбу! – прошептала я, вновь обращая взгляд к лунной радуге. – Пусть, даже придется разбудить всех спящих Змеев этой Вселенной!
   И та часть радуги, что вела вверх, вновь вспыхнула, ловя последние лучи лунного света. И я заскользила по ней к расширяющемуся светлому пятну на багровых облаках.
- Я буду ждать твоего возвращения! – донесся откуда-то издалека тоненький голосок горной эльфессы, Пророк верила в силы своего Изменяющего, а значит, мне придется стать достойной этой веры.


Рецензии
Да уж, Бабочка это просто адский кошмар с её планами:—((( А насчёт Марса, я всегда подозревал, что мы, люди могли там жить, а после уничтожили запасы воды в мировых войнах и отправились на Землю гадить и уничтожать и это мы несущие смерть и разрушения без всяких инфернальных сущностей:—(( Схватка с бедным Уэ грандиозна, жаль беднягу, чуть совсем не съели. Грандиозно все придумали и ярко описали:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.04.2021 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отклик и высокую оценку моего труда! На самом деле, последние данные по Марсу говорят о том, что жидкая вода там, вероятнее всего, ушла глубоко под поверхность планеты, что могло произойти из-за остывания ядра и прекращения, так называемого "процесса запирания влаги", не дающего просачиваться ей в глубину верхнего почвенного слоя. И потому-то жизнь на поверхности исчезла. А вот почему именно остывает ядро, ученые еще не решили, а я предложила свой вариант!:) Темную материю научный мир теперь тоже считает реальностью, а с происхождением также не определился, может и из другой вселенной просачивается, и мой вариант тоже имеет право на существование, во всяком случае он интересен для читателей!:) Уэуэкойотль же никогда не был умелым воином, его таланты лежали в другой плоскости, а дружба( даже с простым псом) - всегда полезна. И главной движущей силой героини книги тоже является верность своим друзьям.
С уважением,

Инга Риис   04.04.2021 19:56   Заявить о нарушении
Конечно, ваши версии могут оказаться верными или близки к истинне, полностью или в какой-то степени, с этим никто не спорит:-))с уважением:-))

Александр Михельман   04.04.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.