Забытые слова - Численник

Забытые и почти забытые слова: Численник

Встретил эту картину в интернете, но, к сожалению, почему-то не записал сразу ни её название, ни художника. Наверное, многие найдут на ней что-то родное, знакомое с детства, и в памяти непременно проявятся какие-либо воспоминания.  Ну а я как-то сразу обратил внимание на два «пятнышка» слева от двери: это радиоприемник и настенный отрывной календарь. Именно так, один под другим, висели они и в нашей, родительской, хате, только справа у окна. И были эти предметы частью того деревенского быта. Вот только календарь такой чаще всего называли ЧИСЛЕННИК.

Был он вещью очень нужной раньше в каждом хозяйстве. И хотя назывался он отрывным, но иногда листочки не отрывали, а просто переворачивали и закрепляли специально подвязанной бельевой резинкой. Крепился численник к картонной подложке, на которой чаще всего были напечатаны пейзажи или виды со всевозможных открыток. А ещё в календаре мама делала некоторые пометки по хозяйству, и, перелистывая старые календари, можно было наткнуться на запись: «Села гуска», «Гуляла корова» или что-то подобное. Год заканчивался и на картонку крепился следующий календарь, а старый отправлялся в тумбочку или шкафчик – вроде как справочник. А уже оттуда со временем он попадал в печку.
Где их тогда покупали, не помню, возможно на почте, или в магазине. Думаю, что выбор был невелик. Это теперь в книжном магазине и киосках «Роспечати» («Союзпечати» - так для нашего поколения привычнее) их очень большой выбор и по разной тематике: на любой вкус. Хотя я сомневаюсь, что теперь их используют как календари, а больше, вероятнее всего, как справочники. Ну а подложки-картонки совсем исчезли из производства и продажи, хотя ушки для крепления у календарей остались.

На моей же памяти вырезанные из численника листочки с рецептами перекочевывали в доморощенные кулинарные книги – обыкновенные общие тетради, куда они аккуратно вклеивались. Аналогично составлялись и книги со всевозможными домашними советами. И вот тут календари-численники тоже были незаменимым источником.
В целом же история возникновения таких численников довольно занимательна, и я много узнал о них в интернете. А отдельный интерес вызывает изучение старых календарей, ведь соответствовали они своей эпохе и многое могут сообщить или напомнить.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2018/11/13/628

Следующее слово     http://proza.ru/2022/01/03/927


Рецензии
Я помню, Борис, такой же численник был в нашем ершовском доме. Каждый листок содержал информацию о дне, там же обычно, если я не ошибаюсь, были какие-то полезные сведения. С 23 лет я начал фотографировать, сейчас я оцифровал все фото и такой численник виден слева сверху на иллюстрацию к моей миниатюре http://proza.ru/2023/03/14/1150.
Зеленая.
С уважением-

Федоров Александр Георгиевич   09.07.2023 18:59     Заявить о нарушении
ТОгда практически в каждом доме или квартире был численник, так незаменимый и обязательный атрибут быта. Тут первый вариант главы, уже готов для книги новый, доработанный. Там учел большинство дополнений из обсуждения, получилось поживее. Но когда дело дойдет до публикации, не знаю.
Вам удачи.

Борис Лембик   10.07.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.