Забытые слова - Численник

Забытые и почти забытые слова: Численник

Встретил эту картину в интернете, но, к сожалению, почему-то не записал сразу ни её название, ни художника. Наверное, многие найдут на ней что-то родное, знакомое с детства, и в памяти непременно проявятся какие-либо воспоминания.  Ну а я как-то сразу обратил внимание на два «пятнышка» слева от двери: это радиоприемник и настенный отрывной календарь. Именно так, один под другим, висели они и в нашей, родительской, хате, только справа у окна. И были эти предметы частью того деревенского быта. Вот только календарь такой чаще всего называли ЧИСЛЕННИК.

Был он вещью очень нужной раньше в каждом хозяйстве. И хотя назывался он отрывным, но иногда листочки не отрывали, а просто переворачивали и закрепляли специально подвязанной бельевой резинкой. Крепился численник к картонной подложке, на которой чаще всего были напечатаны пейзажи или виды со всевозможных открыток. А ещё в календаре мама делала некоторые пометки по хозяйству, и, перелистывая старые календари, можно было наткнуться на запись: «Села гуска», «Гуляла корова» или что-то подобное. Год заканчивался и на картонку крепился следующий календарь, а старый отправлялся в тумбочку или шкафчик – вроде как справочник. А уже оттуда со временем он попадал в печку.
Где их тогда покупали, не помню, возможно на почте, или в магазине. Думаю, что выбор был невелик. Это теперь в книжном магазине и киосках «Роспечати» («Союзпечати» - так для нашего поколения привычнее) их очень большой выбор и по разной тематике: на любой вкус. Хотя я сомневаюсь, что теперь их используют как календари, а больше, вероятнее всего, как справочники. Ну а подложки-картонки совсем исчезли из производства и продажи, хотя ушки для крепления у календарей остались.

На моей же памяти вырезанные из численника листочки с рецептами перекочевывали в доморощенные кулинарные книги – обыкновенные общие тетради, куда они аккуратно вклеивались. Аналогично составлялись и книги со всевозможными домашними советами. И вот тут календари-численники тоже были незаменимым источником.
В целом же история возникновения таких численников довольно занимательна, и я много узнал о них в интернете. А отдельный интерес вызывает изучение старых календарей, ведь соответствовали они своей эпохе и многое могут сообщить или напомнить.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2018/11/13/628


Рецензии
Борис! Да, численник у нас всегда висел на кухне на самом видном месте. Сейчас не всегда покупаем его. Дети приносят листовые календари. Особенно любил численник мой старенький отец. Каждое утро приходил на кухню и отрывал листок, уносил в свою комнату и там прочитывал его. Мой сын как-то подшутил над ним. Аккуратно на старые листики подделал листы с числами с 32,33 и т.д., а потом их вклеил в календарь следом за 31 числом. Отец по старости и не заметил. Задумался на 33 числе, подошёл ко мне и спросил, бывает ли 33 число. Я убедила его, что это календарь с браком выпустили. А так. у нас хранятся численники за 70-80 е годы. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   17.07.2019 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.