Разрешите петь!

В Великой Губе несколько лет назад храм стали восстанавливать. Храм каменный, в честь Алексия, Божьего человека названный. На возвышении у берега губы стоит.
Кого только в Великой не бывало, чтобы народ к вере привести, пока храм закрыт был. А теперь не балуй! Теперь не каждого на сцену директор клуба пустит. Идите-ка, люди добрые, в храм за Божьим благословением.
Приезжает с концертом католическая миссия. А миссионеры – это те, кто к Богу призывают. Чего тут такого плохого? Наоборот, Бога славить и радоваться надо всем. Ан нет, сначала благословитесь, чтобы вместе с великогубами радоваться.
Приходит пастор со своим хором в храм и к батюшке обращается:
- Поговорить бы.
- Что ж не поговорить-то, давайте поговорим, - соглашается батюшка.
- Мы с концертом в ваше село приехали, - говорит пастор.
- А от меня что надо? – удивлён батюшка.
- Без Вашего благословения не разрешают. А мы хотим Бога славить и радоваться Рождеству Его.
- Так у нас сейчас пост идёт, А Рождество Христово в среду будет праздноваться, через три дня только.
- Мы так долго сюда ехали, - пастор пытается разжалобить батюшку.
- А откуда приехали?
- Из Костомукши.
А батюшка сам оттуда. Начали они вспоминать, что там происходит да как что изменилось. Общие знакомые даже нашлись. Католики все довольные, душевно так поговорили обо всём. И батюшка улыбается
Собрались уходить, прощаются. Пастор и говорит:
- Так что, благословите!
А батюшка в ответ:
- Не благословляю. У меня паства православная. Негоже великогубам в пост по клубам ходить.
Пастор воодушевлённо стал убеждать, что нужно проповедовать Бога, и они, миссионеры, приехали в заонежскую глубинку, чтобы принести людям свет веры. И что нашли же они с батюшкой общий язык, вот же, оба из одного города, и оба Богу служат.
- Свет веры, это хорошо, - кивает батюшка, - мы тут тоже этим занимаемся. Но ведь вы же не в православную церковь зовете, а в католическую.
- А пусть люди сами выбирают, - пастор расхорохорился, хористы ему поддакивают, - что это Вы за них решаете!
-Я решаю? – удивился батюшка, - да за них прапрапрадеды их давно решили: не было в Заонежье католических приходов. Так уж повелось испокон. И не мне, православному священнику, великогубов благословлять в католики.
Ушли костомукшане расстроенные. А что делать? Здесь православный приход.


Рецензии

"Иисус говорит ей: ПОВЕРЬ Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в ДУХЕ и ИСТИНЕ". (Иоанна гл.4 ст.21-24) Поклонятся Богу и СЛАВИТЬ Его можно на ВСЯКОМ месте, только в ДУХЕ и ИСТИНЕ!

Валентина Васильева 4   17.01.2019 17:05     Заявить о нарушении
Валентина!
Это совсем не значит, что благословляется захватывать территории и здания других конфессий.

Светлана Захарченко   17.01.2019 19:32   Заявить о нарушении
Из вашего рассказа можно однозначно понять, что гости просили БЛАГОСЛОВЕНИЯ прославить Господа не в здании церкви, а в Доме культуры.

Валентина Васильева 4   17.01.2019 22:38   Заявить о нарушении
то есть, по-вашему, если это не храм, а дом культуры, то православный священник должен благословить католиков?

Светлана Захарченко   18.01.2019 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.