Бесценная трёшка

Окончила Валентина «кулинарный техникум» в областном центре. И по направлению работать пришлось кондитером на хлебозаводе в небольшом шахтёрском городке, Киселёвске.
В этом городе жила её, рано овдовевшая тётя, с семью детьми.
Семья жила бедно, ютились в квартире с одной огромной комнатой и длинной, как коридор, кухней.
 С месяц Валентина прожила у тёти. Затем нашла старушку, проживающую  в частном доме, и сняла у неё комнату.
Валя постоянно убиралась в доме, мыла полы, стирала скатерть и занавески, которые сама сшила.
Приходилось белить потолки два раза в год: к Новому году и к Троице.
При уборке постоянно находила монетки то двадцать, то пятьдесят копеек, то железный рубль. Хозяйка, беря возвращённые деньги, со святой невинностью руками всплеснёт в очередной раз и заохает:
-  Ох, а я думала, где потеряла деньги, закатились куда, шельмы медные, или в магазине не додали сдачу? А они, окаянные, играть со мной в прятки удумали.
 Но случай с бумажной купюрой совсем допёк Валюшу.
Бабуля положила под чемодан три рубля. 
Валя же при уборке протирала пол под кроватью, не поднимая, а просто передвигая чемодан.
Однажды банарядитбуля попросила достать чемодан. В Захотела нарядиться в пуховый полушалок и в воскресный день на рынок сходить -  «себя показать, на людей посмотреть».
Валентина встала на коленки вытащила чемодан и стала ставить его на две табуретки. Истёртый до дыр трояк, как на ладони, красовался на полу перед глазами.
Валя подняла его и позвала хозяйку.
- О боже, мой, бабуля, что же Вы всё испытываете меня?- покраснев от своих слов, выпалила  девушка, протягивая еле-еле дышащую «трёшку». Такие деньги испортили. На три рубля можно прожить целую неделю, а то и больше.
- Ладно, дочке отдам, пущай поменяет. За зря что ли работает в банке? - пробурчала хозяйка и заулыбалась, будто её золотом наградили за содеянное.
С довольным видом стала перебирать свои наряды, напевая при этом: «Хороша я, хороша... ».
 Валетина только головой покачала и отметила про себя: «Непотопляема даже с камнем за пазухой! Я тоже не лыком шита».               
 С тех пор, «как корова языком слизала», хозяйка больше деньги не теряла.


Рецензии
А бабулька-то мерзковатая. Бедная Валя, жаль, что ей приходилось терпеть закидоны старухи. Тем более, что та не гнушалась ее использовать прислугой вплоть до ремонта. Что-то я не сторонница подставляния второй щеки. И модлодец девушка, что хоть высказала. Заодно у бабки склерозу поубавилось)
Отличный психологический портрет получился.
Спасибо, Лидия!
Я наступившим Новым Годом Вас)

Ирина Анди   10.01.2019 20:50     Заявить о нарушении
Ирина! Бабулечка-Ягулечка))))
В жизни всякие бабули встречаются...))))))
С теплом,-

Лидия Парамонова -Фокина   10.01.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.