Мопс

 
Место действия: Холл гостиницы

Персонал: Христианин, агностик сидят в креслах перед низким столиком, на котором бутылка минералки, шляпа агностика и глянцевитый журнал.  Тетка на диване напротив, мопс на полу, на ковре.

Время: Зима.
---
Христианин: Как же без Бога? Без Бога нет морали. Без заповедей что есть добро, что есть зло?

Агностик:  Запросто. Все, что увеличивает сумму радости человечества – добро; противоположное, то, что увеличивает общее страдание человечества -  зло.

Христианин: Эка загнул. Добро и зло определить не можешь, так подсунул радость-страдание , такое же смутное понятие. Но положим даже, пусть так. Как ты будешь измерять радость и страдание, каким мерилом? Положим, сейчас твою машину угонит школьник. Тебе что, какие страдания? Получил страховку и завтра на новой. А он о такой всю жизнь мечтал.  Он повезет кататься Светку из 10-Б, у них масса радости, а тебе почти ничего.  Выходит, в его поступке нет  плохого.

Агностик: Это ты брось. Если все начнут красть, общество не сможет функционировать, конец цивилизации со всеми ее прелестями. Поэтому кража зло.

Христианин: Что за логика! А если все начнут рогалики печь, то кто будет прочее делать? Цивилизации конец. Так что, за выпечку круассанов сколько же лет общего режима давать?

Агностик:  Ничуть, нет тут угрозы цивилизации. Спроса на рогули не будет необходимого. Лучшие пекари останутся, прочие прогорят и пойдут в проповедники, в профессуру, станут служить ментами и сиделками, все будет в порядке.

Христианин: Но извини меня, с кражей точно та же история. Самые ловкие воры останутся, остальных менты переловят и в ту же профессуру или в стюардесс перевоспитают, глядя по полу и  наклонностям.

Агностик: Ничего ты не понял, ей-Богу. Критиковать все мастера. А вот по-твоему, что есть добро и что есть зло?

Христианин: Вот то-то. Без Писания нет добра и зла. То, что одобряется Писанием – добро; порицается – зло. Десять заповедей знаешь?

Агностик:  Так, слышал мельком. Что-то типа «Морального кодекса строителя коммунизма».  Но ты мне вот что скажи, убивать – добро или зло?

Христианин: Зло. Ведь сказано «Не убий».

Агностик: М-да. Теперь говорят «убей», а не «убий». Ладно, оставим криминал и мокруху. Ты мне теперь вот что скажи, геноцид, вроде как Гитлер делал, это добро или зло?

Христианин: Зло, само собой. Ведь «Не убий».

Агностик: А как же Писание? Геноцид – стандартная практика Ветхого Завета. И не по прихоти царей, а по прямому указанию Бога. Такой библейский сюжет: Бог приказал уничтожить побежденного противника, мужчин, женщин и детей, а также вырезать скот. Библейская зондеркоманда НКВД с женщинами и малолетками поступила по-божески, как приказано, а скот себе забрала. Добрый Боженька стал сердиться, наслал проклятие на особистов и даже на их царя, который вроде бы и не знал ничего и скота не получал. Вот ты проповедник, так главу и стих этого  эпизода не напомнишь ли мне?

Христианин: Постой, постой. Так нельзя. То Ветхий Завет, а на смену ему дан нам Новый Завет.

Агностик: А, Новый говоришь? Matthew 23:33 ну-ка мне напомни, о чем там речь? Устройство преисподней в семинарии проходят, нет? И как быть с Ветхим Заветом? Он действует или нет?

Христианин: Да ты не понимаешь, у тебя нет теологического образования.

Агностик: Как сказать. Не в этом дело. Что за мерило добра и зла, которое только доктор теологии трактовать может, да и то на свежую голову. Знаешь, вроде правил дорожного движения, где сначала сказано надо ехать по левой стороне, потом, нет, все же лучше по правой, а потом делается вывод, что «соль и сахар добавить по вкусу». Черт ногу в вашем Писании сломит,  и Писаний этих немало разных.

Христианин: (Начинает горячиться) Нет, этак нельзя...

Тетка с мопсом: (Молча приставляет палец правой руки к виску и вертит (в смысле крутит), глядя на спорящих).

Мопс:  (Зевает, ложится на другой бок и чешет задней левой ногой правое ухо).


Рецензии
Блуждали оба во словах.
А тётка не блуждала.
Не тратя слов, круть у виска!
Беззвучно рассуждала.

Алик, с Наступающим тебя!
Всех благ!

Лора Шол   30.12.2018 12:12     Заявить о нарушении
...всё бы вам мопсами прикидываться... http://philosophystorm.org/rodovaya-deistvitelnost#comment-345753

Виктор Золя   30.12.2018 17:50   Заявить о нарушении
Тетка молодец, вот если бы она (как мопс) заложила левую ногу за правое плечо (ну, не обязательно свое), то еще лучше было бы.

Спасибо за поздравление! С Новым Годом, дорогая Лора!

Алик Абдурахманов   30.12.2018 23:40   Заявить о нарушении