Кёнигсберг 1761 - Часть 2 гл. 8

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским


         Глава 8. Дядюшка Густав и сорванные переговоры

         Очень похожий на деревню, городок Лёбенау возник в приграничье Восточной Пруссии ещё во времена покорения пруссов Тевтонским орденом. Вырос он на месте древнего прусского поселения, название которого было утрачено под обломками языческого городища ещё в далёком XIII веке. До этого времени данное местечко пользовалось особым спросом у прусских кунигсов (82), совершающих дерзкие набеги на польские земли. Нередко прусские дружинники оказывались перед воротами Бранево или Ольштына, а случалось, продвигались и дальше. Поскольку эти болота в Польше считались непроходимыми, защиту здесь практически не оставляли, и прусские воины сваливались как снег на голову, ухитряясь самым чудесным образом перебираться через топи.
         Много лет потратили польские крестьяне на изучение этих болот. Они прокладывали вглубь них гати, отмечали места, по которым можно пройти без опаски провалиться в трясину... Но гати кем-то разрушались, а опасные и безопасные места с течением времени меняли местоположение и превращались одни в другие.
         Поэтому, знатоков болот, ведающих тайные тропы, во все времена ценили, одаривая особыми привилегиями. Их освобождали от налогов, разрешали им строить дома, где заблагорассудится... Со временем из этих «знатоков» даже сложилась привилегированная каста, члены которой, впрочем, постепенно отдалялись от болот, ставя превыше ценности, привычные для обычных людей. И только некоторые из них, найдя в болотах ни с чем несравнимые «прелести», навсегда поселились поблизости от страшных и гиблых мест. Неуклонно вырождаясь, они ушли от цивилизации и в какой-то степени даже одичали. Они поклонялись только своим, болотным Богам, и навсегда отделились от прочего населения. В народе их прозвали «болотными людьми» и они старались полностью соответствовать этому имени.
         Видимо, только из-за болот, а также троп через них, поселение Лёбенау до сих пор стояло на своём месте, и даже понемногу разрасталось. Местный люд, в основном, жил земледелием, торговлей и пчеловодством. На момент описываемых событий в нём насчитывалось примерно три десятка домов различной величины, стоящих двумя рядами вдоль дороги на Пройсиш-Эйлау (83), а также разбросанных по обе стороны от неё и затерянных в густой растительности.
         Старшим над этой «сельской общиной» ещё с довоенной поры был поставлен пожилой Густав Ригель, отставной майор, которого всё население Лёбенау звало попросту: дядюшка Густав. Бывший военный ввёл и во вверенном ему населённом пункте уставной порядок: место своего обитания он назвал «Kommandatur» (84), сам величал себя комендантом, организовал гарнизонный караул (десяток крепких парней, следящих за порядком), которых тренировал и обучал на свой лад, а также отстроил гауптвахту, куда периодически сажал провинившихся жителей.
         Три российских офицера нашли в его лице понимающего и услужливого человека. С первых минут их знакомства он «обозначил» и своё мировоззрение: «Фридриху конец, мы все - подданные российской императрицы, и всеми силами желаем скорейшего завершения этой никому не нужной войны...» Но больше всего ему импонировало то, что все три русских офицера превосходно изъясняются на его родном языке.
         - Зовите меня «дядюшка Густав», - с любезной улыбкой объяснил он русскому капитану и двум поручикам. - Так зовёт меня всё Лёбенау, и я надеюсь, так напишут на моей могиле...
         Пока прибывшие осматривались, снимали с себя дорожную амуницию и развязывали дорожные сумки, комендант объявил:
         - Вы пока устраивайтесь, господа, а я пойду, отдам кое-какие распоряжения своим людям!
         Он поднял на ноги «гарнизонный караул», и шестерых человек отправил в разные концы городка, дабы те искали следы и смотрели «во все глаза» за «беглыми преступниками», пытающимися наладить контакт с «болотными людьми».
         Русским же офицерам седой ветеран посоветовал отдохнуть и набраться сил.
         - Мои парни сейчас прочешут всю местность. Самое большее, через час мы уже будем иметь необходимые сведения о беглецах. А сейчас прошу господ офицеров перекусить, чем Бог послал и, по возможности, вздремнуть...
         Василий Никитич согласно кивнул. В доме дядюшки Густава было жарко натоплено, и каждого из прибывших уже порядком сморило.
         - Ну, часок поспать можно, - добродушно произнёс Тригуб, доставая трубку. - Показывай, хозяин, где тут у тебя свободные лавки!.. Мы немного передохнём...
         - А как мои парни разузнают что-нибудь ценное, я вас разбужу!
         - Спасибо тебе, дядюшка Густав! Но не позже, чем через… два часа!
         - Я службу знаю! - козырнул отставной майор.
         Ровно через два часа раздался его густой бас, от которого задрожали стёкла окон:
         - Alarm! Dormer wetter! Zu den Kanonen! (85)
         Заснувшие было офицеры мигом вскочили на ноги.
         - Что случилось? - выпалил ошарашенный Тригуб.
         - Наши беглецы здесь? - выдал очередной «залп» Непейцын.
         - Ты их нашёл, дядюшка Густав? - обрадованно возопил Болотов. - С ними была женщина?
         - Так точно! Если поторопитесь, то не дадите им уйти в болота! Мои парни выследили их! - в руках у дядюшки Густава появился пистолет. - Нельзя медлить!
         Через несколько минут офицеры уже были на лошадях.
         - Похоже, - сообщил им комендант, тоже забираясь на коня, - у них уже есть проводник. Если они уйдут в болота, нам их не достать. Придётся искать другого проводника!
         - Ничего, не упустим! - проворчал Тригуб, пришпоривая свою лошадь. - А если прозеваем, наймём своего проводника! Всё равно не уйдут!
         У ворот стояли два молодых, разгорячённых парня, и размахивали руками, показывая, куда нужно ехать.
         - К «болотным людям»! - догадался дядюшка Густав. - Ну что ж, навестим болотную нечисть! Давно у меня руки чешутся разогнать этих нехристей! Да простит меня Пресвятая Дева Мария!
         Уже рассвело, снег, выпавший в ночь, начал таять. Чёрные ветки деревьев и жёлтые листья уже освободились от снежной присыпки. Но в сером небе галдели галки, предвещая наступление новых холодов. На улицу вышли люди, где-то звенела колодезная цепь, слышались бодрые голоса, мужские и женские.
         Всадники направили своих лошадей в сторону жилища «болотных людей».
Впереди ехал дядюшка Густав, за ним - три русских офицера. Замыкали небольшой отряд двое подручных коменданта, из числа «гарнизонного караула». Мокрый снег чавкал под копытами лошадей, их животы и бока быстро увлажнились.
         «Только бы успеть, - вертелась мысль в мозгу Болотова. - Эти негодяи волокут Марту в болото! Ну, разве это люди?». Да, его светлокудрая невеста с выразительными глазами подвергается смертельной опасности. И его долг - вырвать её из лап похитителей, а самих их - сурово наказать!
         Они свернули в узкий переулок, где лошади едва протиснулись между досок заборов. Вот дорога закончилась, закончились и сады. Впереди стеной стояли тонкие, ветвистые деревья, протесниться сквозь которые тоже удалось лишь с трудом. Слева «обозначился» ручеёк - он мирно журчал, словно пел свою незатейливую успокоительную песенку.
         «Хорошо тебе, ручеёк! Бежишь, не ведая куда, и радуешься жизни...»
         - Вон их хижина! - воскликнул дядюшка Густав, указывая вперёд. Там, где ольшаник расступился, виднелось тёмное строение, возле которого, словно мухи на столе, сновали люди. Всадники прибавили ход.
         А над топями поднимался туман. И хоть видимость была отвратительной, дядюшка Густав разглядел четырёх человек, направляющихся туда, в самое чрево болот.
         - Вот они! - воскликнул старый солдат.
         В этот момент откуда-то из скирды, покрытой холщовой тканью, грохнул выстрел!
         Первая пуля сбила шляпу с головы капитана Тригуба. Вторым выстрелом ранило коня под дядюшкой Густавом.
         - Дьявол! - выругался отставной майор, соскакивая с падающего животного. - Они оставили прикрытие!
         Болотов попытался было броситься за людьми, уходящими в болото, но новый выстрел заставил его упасть на землю. Пуля просвистела совсем рядом с головой поручика, ещё бы чуть-чуть - и всё...
         - Дьявол! - повторил дядюшка Густав. - Похоже, у злодея там целый ружейный арсенал...! Как бы выкурить его оттуда?
         Офицеры спешились и залегли в подлеске. Непейцын предложил обойти стрелка со стороны леса и со стороны дома. Было ясно одно: стоять на месте нельзя! Но и лезть под пули - тоже не имело смысла.
         - Хорошо, - наконец, проговорил капитан Тригуб. - Я попытаюсь его выманить из лазейки. А вы уж не оплошайте, братцы, как высунет нос - палите!
         - Давайте, лучше я! - вдруг заявил дядюшка Густав. - Как-никак, а всё-таки я –  представитель власти!
         - Ну, попробуй, - согласился капитан. - А уж мы не промахнёмся.
         Офицеры достали пистолеты и прицелились.
         «Болотные люди», в количестве трёх душ, молчаливо и безучастно наблюдали за происходящим.
         - Эй! - крикнул дядюшка Густав. - Стрелок! С тобой говорит комендант Лёбенау Густав Ригель! Если ты не уймёшься, мы всё равно схватим тебя и повесим без суда, поскольку сейчас действуют законы военного времени! Бросай оружие и выходи, тогда мы тебя не тронем!
         Ответом было молчание.
         - Не дури, сынок, - уже более мягким тоном продолжал комендант. - Всё равно мы выкурим тебя оттуда. Возможно, ты выиграешь минуту-другую, зато потеряешь жизнь!
         Стрелок опять не ответил.
         Болотов, тяжело дыша, поймал на мушку краешек скирды, за которой мог прятаться один из похитителей Марты. Тригуб с Непейцыным выбрали примерно то же место. Пусть негодяй только высунется!
         Раненый конь жалобно ржал, изредка дёргая ногами. Пуля попала ему в грудь. Рана сильно кровоточила. Возможно, животное и удастся спасти, но сначала нужно избавиться от стрелка.
         - Молчишь? - снова повысил голос дядюшка Густав. - Тогда я иду к тебе, раз ты сам не решаешься это сделать! Я пойду к тебе безоружным, не вздумай стрелять!..
         Не дождавшись ответа и на этот раз, комендант быстро поднялся, что для его лет было удивительно, и, сделав два шага навстречу залёгшему в засаде стрелку, тут же шмякнулся на землю. И совершил это как нельзя вовремя – из-за скирды вырвалось облачко дыма, и послышался грохот. Но пуля просвистела над старым воякой, не причинив тому вреда. Зато русские офицеры ясно увидели голову человека, стреляющего по ним. Три пистолета «рявкнули» одновременно.
         Две пули нашли свою цель - голова вражеского стрелка буквально взорвалась красным фонтаном.
         - Вот, как надо стрелять! - удовлетворённо воскликнул дядюшка Густав, потирая руки. - Теперь я не удивляюсь, почему Фридрих растерял основную массу своих войск на полях сражений! К русскому солдату ближе, чем на полмили, не приближайся!
         - Пойдёмте, друзья, посмотрим на этого героя..., - Тригуб осторожно поднялся с земли и отряхнулся. - Надеюсь, он был один...
Вслед за капитаном вскочили Непейцын и Болотов. Дядюшка Густав поднимался тяжело и долго.
         Сначала взглянули на стрелка. Это был молодой ещё человек, лицо которого было обезображено тяжёлыми пулями.
         - Это он меня проткнул, - заявил Непейцын, потирая предплечье.
         Лёгкий ветерок ворошил тёмные кудри поверженного противника.
         - Они уходят! - воскликнул Болотов и рванулся к болотам.
         - Осторожно, поручик! - крикнул ему вслед дядюшка Густав.
         Беглецы ушли в болото не так уж далеко. Их фигуры, даже в тумане, были хорошо различимы. Но бежать вслед за ними?.. Один неверный шаг и - всё! Чёрная, вонючая трясина заглотит и не поперхнётся! А раз так, значит, беглецы ускользнули!
         - Что делать будем? - в сердцах вскричал Андрей Тимофеевич.
         Дядюшка Густав и капитан Тригуб подбежали к безразличным, хранящим молчание «болотным людям» и попытались объяснить им, что необходим проводник для того, чтобы догнать убегающих людей. Но никакие доводы на тех не подействовали.
         Непейцын достал пистолет и прицелился в сторону болота.
         - Кого ты хочешь подстрелить? - со страхом в голосе спросил Болотов.
         - Того, кто ведёт их, - ответил тот. - Потеряв проводника, они застрянут на месте. И мы их достанем...
         «Болотные люди» заволновались.
         - Что поделать, братцы, - промолвил Тригуб. - Мы вынуждены остановить эту группу людей.
         Грохнул выстрел. Все увидели, как шедший впереди человек неловко взмахнул руками и рухнул в жижу. Остальные беглецы замерли на месте...
         Птицы взлетели с насиженных мест, сорванные оглушительным звуком и закружили над топью.
         - Ай да Серёжа! - восхищённо произнёс Тригуб. - Не промахнулся! Тут саженей шестьдесят....
         - Ну, всё, теперь они попались! - воскликнул дядюшка Густав. - Теперь их надо оттуда достать! Эй, «болотные»! Укажете нам путь к этой группе людей?..
         Но те опустили головы. Было видно, что на них удручающе подействовала гибель их собрата. Только слышны были горестные всхлипы:
         - Астах... Астах...
         - Боюсь, они нам не помогут, - пробормотал комендант. - А то, ещё хуже - заведут в трясину... Надо пробовать самим. Взять слеги и - потихоньку... Один провалится - другие вытащат... Так, постепенно, и доберёмся... Только я уже стар, в болото не полезу...
         - О чём разговор? - оживился Тригуб. - Сами пойдём! Эй, барон! - крикнул он, сложив руки рупором, сможешь возвратиться? Отдай девушку... и катись ко всем чертям!
         В ответ грохнул выстрел. Но для пистолета фон Зингена расстояние было слишком велико.  Непейцын хотел было пристрелить наглого барона, доставившего им в последнее время столько хлопот, схватил пистолет... Но тот прикрылся маленькой фигуркой мальчишки, в которой офицеры узнали переодетую девицу.
         Или это она прикрыла его?
         В это время Болотов направился к тёмной хижине «болотных людей». Ему надо было достать несколько длинных палок для прощупывания дна. «Болотные люди» наблюдали за ним, оставаясь по-прежнему, немыми статуями. Слеги поручик нашёл прислонёнными к стене. У противоположной стены, ближе к углу лежала какая-то тёмная куча, источающая мерзкий запах. Отворяя дверь, Болотов взглянул на неё при свете. Это были останки какого-то человека, судя по виду, немало лет пролежавшие в трясине.
          Очутившись на берегу, поручик застал своих друзей, которые, не теряя надежды, пытались вразумить беглецов. Но те не собирались сдаваться, напротив, решили сами найти путь дальше. Они прощупывали дно, выбирали достаточно устойчивые места и медленно уходили дальше...
          - Это - безумие! - воскликнул Болотов, бросая слеги на землю. - Они погубят её и погибнут сами!
         Рыжая ряска, покрывающая воду, в некоторых местах хранила следы прошедших людей. Если приглядеться, то угадывался путь беглецов.
         - Не будем терять времени! - произнёс Тригуб, нагнулся и выбрал себе слегу по росту. - Друг за другом, нога в ногу! - повторил он. - Если провалился, не паниковать, а сразу дать знать остальным. Двое всегда могут вытащить третьего из трясины!
         - Так что, идём? - Непейцын поднял слеги, одну из них протянул Болотову. - Тебе, Андрей Тимофеевич, должно быть легче в таких местах....
         - Отчего же? - не понял Болотов.
         - Фамилия у тебя подходящая, - рассмеялся Непейцын. - Родная, можно сказать, стихия!




82 – вождей
83 – ныне г. Багратионовск Калининградской области
84 – комендатура (нем.)
85 – Тревога! Чёрт возьми! К орудиям! (нем.)


Рецензии
Ну, все, как в настоящих рыцарских романах! Колорит выдержан просто великолепно! Русские офицеры готовы пойти на любые жертвы, чтобы помочь другу и вызволить из беды его невесту! Погоня за вооруженными беглецами и так опасна, а еще опаснее болотные топи, куда придется идти без проводника. Заболоченные леса странное и жуткое место, и те, кто выбрал их для своего жительства, поневоле приобретают отличные от других людей черты. Их работа весьма прибыльна, но и опасна, что показала стычка с русскими офицерами. Видимо, не ожидали болотные люди, что выстрелы из оружия тех лет, да еще и в сумерках, по движущейся мишени могут быть столь точными(честно говоря, и я тоже!:)) И в болото, не зная пути, тоже ни за что бы не полезла! И какая же барышня откажет в любви подобному герою?!
С уважением к фантазии талантливых соавторов, Инга.

Инга Риис   05.01.2019 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга. За любовь надо бороться. И русские офицеры это умеют.

Хорошулин Виктор   06.01.2019 09:03   Заявить о нарушении