Белый телефон

Алексей Вредилин был антипримером всем “говорящим” фамилиям. У руководителя компании “Домино” всё в жизни складывалось хорошо, потому что он всегда был невероятным трудоголиком. В газетах про него писали как о Леонардо да Винчи, Томасе Эдисоне, Илоне Маске XXIII века, а Алексей непрестанно удивлял общество новыми идеями, исследованиями и патентами.

Спустя 28 лет после открытия компании творец сумел создать детище, которое задумал ещё в детстве, эпицентр всех своих исследований – “Белый телефон”. Эта машина представляла собой мощнейшую по современным меркам вычислительную систему, которая была способна оцифровать человеческое сознание любого человека с момента рождения и до дня загрузки данных в компьютер. В учёт брался весь опыт, пережитый человеком. Более того – функционал позволял не просто создать полный виртуальный образ личности, но и сделать это относительно любого дня жизни человека, стоило лишь вручную задать дату.

Финальным аккордом изобретения Алексея была возможность общаться с компьютеризированным прообразом. Такой диалог происходил посредством имитации разговора по белому телефону с вращающимся циферблатом советского образца 1950-х годов (Алексей любил антиквариат): по цифрам набиралась дата, и на связи оказывался прообраз личности из прошлого. Голос, разумеется, совпадал с голосом человека в жизни.

Потенциал “Белого телефона” был невероятен: например, загрузив первые несколько месяцев жизни человека в компьютер, можно было досконально изучить, с какой готовой информацией человек приходит в этот мир и как начинает его воспринимать. А шанс поговорить самому с собой из любого периода жизни в прошлом – это ещё и весело!

Но вскоре после выхода изобретения в свет создатель покинул пост главы компании, а затем и перестал светиться перед журналистами. Алексей закрылся в своём доме и в компании “Белого телефона” стал проводить дни и ночи напролёт.

На полтора года мир забыл о сверхчеловеке. Пока однажды Алексей не вернулся, открывшись миру в совершенно новом амплуа: озлобленный, вечно сонный, ленивый, не выходящий из зоны упаднических настроений человек. Создатель, выдав ряд громких заявлений с признаниями в “бесконечном отвращении к себе”, начал кампанию по сворачиванию продаж своего изобретения и пытался донести до человечества, что был не прав и что его творение опасно для жизни.

Но было поздно: изобретение обрело невероятную популярность по всему миру, по “Белому телефону” люди общались чаще, чем по сотовому. Да и слушать учёного никто уже не стал. Человечество утонуло в океане собственного эгоизма при первой же возможности.

Отчаявшись, учёный сделал последнюю копию себя в последовательности 0 и 1, и дал обет молчания до конца своих дней, разорвав при этом все деловые связи с внешним миром.

И теперь мы, Мария и Никита, дети Алексея, занимаемся расшифровкой его виртуальной версии. Пришлось выбить её силой, но оно того стоило… Безумный отец не осознаёт, сколько ещё великих мыслей осталось там, в его богатом прошлом! Ежедневно советуясь с компьютерной копией великого учёного, мы открываем новые способы самопознания и самоудовлетворения. И зарабатываем на этом такие деньги, какие отцу и не снились.

//14.09.2018//


Рецензии
Такое изобретение было бы интересным и в некоторых случаях весьма полезным: новый способ документирования истории, новые возможности в психологии, сохранение великих умов человечества... Однако его изобретатель не ошибся, осознав, что, находясь не в тех руках, оно чрезвычайно опасно. Хотя бы уже потому, что это куда большая угроза потери связи с реальностью, нежели компьютерные игры и соц. сети. Нет ничего, что увлекало бы человека больше, чем он сам. Возможно, контроль и ограничение использования могли бы помочь... но, полагаю, мы просто ещё не готовы к такому испытанию. Опережение социального развития техническим приводит к страшным последствиям.

Шелена Малкавиан   01.01.2019 05:06     Заявить о нарушении