Красный день календаря
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1303
Написать этот мемуар о красной эре меня подвиг звонок в амбулаторию. Вот его дословное содержание:
- Добрый день! Можно записаться на приём к врачу во вторник?
- Уже нет талонов. Можно на четверг.
- А на среду?
- В среду красный день.
- А что это такое?
- Седьмое ноября.
И тут я вспомнил, что в среду красный день календаря, праздник, значит. 101-я годовщина октябрьской революции. Как же мне безразличен этот день! А ведь было время, когда от чистого сердца праздновал событие, превратившее значительную часть мира в самое счастливое на Земле общество. И я бросился в воспоминания.
Не так уж и много было красных дней в календаре в советское время. Это 1 января – Новый год, 8 марта – Международный женский день, 1 и 2 мая – Международный день солидарности трудящихся, 9 мая – День Победы, 7 и 8 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, 5 декабря – День конституции. Каждый из этих дней, кроме вторых дней праздников, Нового года, 8 марта и Дня конституции, отмечался демонстрациями трудящихся и торжественными собраниями коллективов накануне. Лишь День конституции проходил незаметно, любимый народом лишь за то, что был выходным среди рабочей недели. День ВОР (Великой Октябрьской революции) очень любили школьники за то, что он сулил самые короткие школьные каникулы.
Демонстрации трудящихся в красные дни календаря непременно проводились во всех райцентрах. У меня хранится оставшийся в память о матери снимок колонны Лепельского педучилища на первомайской демонстрации 1951 года.
Когда я был сельским школьником, попасть в город на демонстрацию считалось большой удачей. Всячески старались вырваться в цивилизацию. Однако это стоило денег – из Гадивли в Лепель билет стоил 30 копеек (две буханки чёрного хлеба) и столько же назад, а пешком не дойдёшь – 20 километров. А вот из второй моей деревни – Веребок – до города всего лишь 10 километров, которые преодолеть пешком считалось за прогулку. Веребские мальцы кучковались в группы по возрастам и в любую погоду ходили на демонстрацию. На ней лишь стояли и глазели, поскольку колонны состояли из организованных членов коллективов, а мы были вроде как не пришей к одному месту рукав. Но всё равно было интересно.
Это когда уже стал больше соображать и жить в Лепеле, участие в демонстрации начал воспринимать как обязаловку и всячески избегать её. Демонстранты особенно выкручивались, чтобы не нести лозунги на палках: обуза дополнительная, и сбежать раньше времени мешают. По последней причине часто плакаты с рукоятками оставались валяться вдоль маршрута демонстрации.
Взрослые всегда собирались компаниями друзей, чтобы отметить красный день календаря. Не принимали участия в таком важном мероприятии лишь самые забитые отщепенцы.
Школьники в моём окружении также отмечали красные праздники. Собирались ещё большими компаниями, чем взрослые, и пили-ели, восхваляя свою счастливую жизнь в социалистическом обществе.
Сельское население всех возрастов праздновало и большие религиозные праздники. Не пропускали ни одну Пасху. Старались не оставить без внимания и Коляды. О Рождестве слыхом не слыхивали. Каждая семья отмечала лёгким алкоголем и основательной обжираловкой Дяды. У меня сохранился снимок компании друзей, собравшихся в Гадивле, чтобы отметить Пасху 30 апреля 1978 года.
Солдаты любили все красные праздники, поскольку тогда защитников родины не заставляли работать и потчевали праздничным обедом. Из его особенностей мне запомнилась лишь котлета. В году нам её давали столько раз, сколько было праздников. В иные дни дополнением к обеденной каше служили консервы в томате, морская рыба и, наиболее часто, сваренное сало с волосами.
После развала Советского Союза отменили вторые дни советских праздников: 2 мая и 8 ноября. Упразднили День конституции. Зато добавили красных понедельников после католической и православной Пасх, Коляды 7 января, Рождество 25 декабря, День независимости 27 июля, Радуницу с плавающей датой. Изменились и названия некоторых старых праздников: День международной солидарности трудящихся превратился в Праздник труда. Впоследствии президент отменил красные понедельники после Пасх, День независимости с 27 июля (годовщина принятия Декларации о независимости) перенёс на 3 июля - День освобождения Минска от фашистов.
Интересен факт утверждения праздников в 90-е годы, о котором уже все забыли. Я тоже. Однако откопал в интернете вот это: «В случае, если государственный праздник попадает на выходной день (суббота или воскресенье), то выходные дни продлеваются на один день». После отмены этого положения люди всегда сокрушались, когда красный день попадал на выходной – пипец дополнительному дню отдыха.
Я уже седьмой год на пенсии и каждый день для меня является праздником – не нужно исполнять обязаловку. Поэтому и не сообразил, что грядёт днюха революции. А в трудовом возрасте всегда любил этот праздник, если он припадал на будний день. Правда, исключительно за дополнительный выходной, а не за его содержание.
Написано в 2018 году.
Свидетельство о публикации №218123100476