Первый выезд в Германию

       После Перестройки наша капелла съездила несколько раз в страны «дальнего» зарубежья. Об этом, конечно, можно писать долго. Но особенно много неожиданного мы увидели во время первой поездки в Германию, точнее в город Эмден – побратим Архангельска.
       Пригласили нас туда наши коллеги по любительскому пению - Эмденский певческий союз. Познакомились мы с ними сначала заочно. В начале 1992 года с продовольственными товарами в нашей стране положение было тяжелым. Не знаю, как нас вычислили немцы, но на адрес капеллы стали приходить посылки с продовольствием (крупы, масло, рыбные и мясные консервы, кофе, чай, шоколад и др.). Мы, конечно, были благодарны благотворителям. Содержимое посылок группой наших активисток делилось между капелланами, но это было очень трудоемко и неудобно. Поэтому немцы попросили, чтобы каждый из нас написал о себе и своей семье. Мы это сделали, а они по каким-то своим критериям разделили наши письма между своими хористами. Понятным была только связь между руководителями хоров, а остальных, как мне кажется, разделили, скорее всего - по теории вероятностей. Моя семья попала в друзья по переписке Уве Хорле.
       Уве Хорле работал на Эмденском заводе автоконцерна Фольксваген. В семье было трое детей: дочь и 2 сына. Младший Франк был ровесником моим сыновьям-погодкам. Эльза Хорле (по-немецки Эльзе) была домохозяйкой – в описываемое время не работала, а в молодости была переводчицей с английского и французского. Она не пела в хоре, но  помогала хористам в решении организационных вопросов. Проживала семья в собственном доме в пригороде Эмдена.
       В сентябре 1992 года в Архангельск приехала делегация певческого союза (около десяти человек). Семью Хорле представляла Эльза. Уве должен был остаться дома по производственной необходимости.  Администрация г. Архангельска поселила гостей в профилакторий Меридиан и организовала интересную «культурную программу» на целую неделю, в том числе посещение музея деревянного зодчества «Малые Карелы», посещение репетиций некоторых коллективов архангельской художественной самодеятельности и др., кроме того, поездку на теплоходе на родину М.В.Ломоносова. Наш сын Дима даже пропустил несколько занятий в школе, чтобы, как и многие другие наши представители сопровождать делегацию и одновременно потренироваться в английском языке. Немцы в большинстве своём неплохо знают английский. К тому же известно, что на не родном языке, как правило, люди говорят медленнее, чем на родном – самый раз тренироваться.
       При составлении плана пребывания делегации в городе нам был запланирован и день для приглашения своих новых друзей в гости. В пределах отведенного нам времени мы свозили Эльзу на нашу еще не достроенную дачу, несколько раз (не только в этот день) она побывала у нас в квартире, посидели мы и за праздничным столом.
       Эльза была в восторге от посещения нашего дачного участка: ей понравился и еще не законченный строительством домик и то, что я строил его с детьми собственными руками. Эльза даже сравнила меня с Петром I, который, как известно, мог работать топором. Особенно она восхитилась озером и лесом. Еще по дороге на дачу,  на спуске к озеру открылась панорама разноцветного осеннего леса на противоположном подъеме. Эльза это заметила и попросила меня остановить машину, чтобы выйти из неё и сфотографировать эту красоту. С тех пор я почти всегда в поездках на своей машине на дачу на этом месте обращаю внимание на лес. Он действительно красив, особенно осенью. Эльза не ошиблась, чувствуется развитость художественного вкуса. Забегая вперед, хочу сказать, что в Германии у входных дверей почти каждого частного дома установлены цветочные вазоны. Кроме этого на лето к ним добавляют вынесенные комнатные цветы. Мы в России начали придавать значение красоте и дизайну только после начала перестройки. В Советское время нас интересовала в большей степени, или даже только, функциональность вещей.
       За праздничным столом мы более подробно рассказали о себе, а она о своей семье. Перед отъездом немецкой делегации из Архангельска мы подарили Эльзе кроме прочего, полную корзину клюквы. Надо было видеть её неподдельную радость. Со словом клюква немцы познакомились еще раньше, когда моя жена Инна в Мередиане угощала всю делегацию  клюковкой – самодельной алкогольной настойкой на клюкве. Эльза планировала сварить из клюквы джем, что и сделала. Мы пробовали этот джем вместе с её гостями в Эмдене спустя полгода. Кстати, мы привезли их семье в подарок кроме прочего еще целое ведро клюквы.
       При планировании ответной поездки нашей делегации в Эмден, сначала немцы определили количество равное 36 человек. Наш дирижер В.А.Максимков решил, что этого мало для хорошего исполнения наших концертных программ. Мы готовили 3 полновесных разнохарактерных концертных программы. В итоге взяли за основу пассажировместимость большого автобуса – 53 человека. Затем Хорле прислали индивидуальное приглашение с обязательством оплатить проезд Инне, видно так она понравилась Эльзе.
       Поездка капеллы в Эмден состоялась через полгода - в марте 1993. Сначала на поезде капелла добралась до Петербурга, где мы задержались и дали 2 концерта: первый - в Смольном соборе, который в то время использовался только как концертная площадка, второй - в каком-то действующем. От Петербурга до Берлина мы летели рейсовым самолетом. Во время разговоров с окружающими меня пассажирами  выяснилось, что мой сосед по креслам - югослав, в тот период работал в Германии. Я сказал, что в России поют югославские песни и тихонько запел одну из наиболее нравившихся мне. "На тропе, что ведет к Дунаю, встретил я тебя лишь раз, и не помню и не знаю цвета милых ясных глаз..." Сосед с удовольствием начал подпевать. Так, с песнями, уже почти в полный голос, мы и долетели до аэропорта Шонефельд.
       Далее – до Эмдена, более 700 км капелла преодолевала на чартерном рейсе автобуса. В итоге нас оказалось 57 человек. Кроме Инны решила воспользоваться оказией еще одна девушка из Архангельска, имевшая подругу в Эмдене. Списки всех отъезжающих утверждались заранее. С нами даже был представитель администрации города, а может быть КГБ. Из-за этого кроме автобуса Уве Хорле пришлось взять на своем заводе микроавтобус. Таким образом, пять человек, в т.ч. мы с Инной, девушка Света и семейная пара капеллан Богдановых (Лариса и Саша), которые тоже по распределению должны были проживать в семье Хорле, сели в микроавтобус. Ехали мы с двумя остановками для отдыха. «Познакомились» с автобаном и туалетными стоянками, оснащенными всем необходимым вдоль него и, тем не менее, прибыли в Эмден раньше автобуса на 2 часа. У крыльца дома нас встретили Франк (младший Хорле) и Уве, который сразу взял 3 сумки у Инны и понес в дом. Мы до торжественной встречи автобуса успели попить чаю с вкусными пирожными с творогом, малиной и яблоками.
       Потом мы пошли встречать автобус. Встречали автобус немецкие семьи, у которых должны были проживать наши хористы (чаще по 2…4 человека). Прежде чем разъехаться по домам капеллу привели в ближайшее кафе выпить чаю. После чая мы неожиданно для хозяев встав со стульев по месту нахождения (не выстраиваясь по голосам, как принято на концертах) грянули одну из православных здравиц - «Многая лета». Немцы удивились, что мы можем петь в независимости от места нахождения отдельных хористов и тогда же староста Эмденского хорового союза сказал: "Как хорошо, что капелла приехала полным составом", что в итоге переговоров численный состав выезжающих капеллан был увеличен по сравнению с первоначальными наметками.
       Эмден хоть и находится на севере Германии, но по географической широте (53,37 градуса) – это уровень российского Брянска, а с учетом разницы в долготе (7,21 градуса против 34,36) климат можно приравнять к климату нашего города Сочи. И море тоже есть. Хоть оно и называется Северным, снега уже давно не было. На газонах, на которых разрешается фотографироваться, повсюду цвели крокусы.
       В нашей капелле есть профессиональный дорожный строитель, так он обращал внимание на высокое качество асфальта. Весь путь от Берлина до Эмдена он снял на видеокамеру. А водитель нашего микроавтобуса, когда мы выехали из аэропорта Шёнефельд и восхитились дорожным покрытием, заметил, что это еще территория бывшей ГДР, а вот на территории ФРГ оно еще лучше. Так и было на самом деле.
       В Остфризии, так называется область расположения г. Эмден, мы дали 7 концертов. Выезжали на концерты на автобусе. Самый дальний выезд был в  городок под названием Форель. Обратно в Эмден я и Богдановы возвращались на автомобиле Уве. На проселочной дороге Уве продемонстрировал нам качество дорожного покрытия, проехав небольшой участок со скоростью 200 км в час. Никакой вибрации, а тем более тряски мы не ощутили. У меня лично появилось только волнение от сознания того, что может случиться при езде на такой скорости по сравнительно узкой, с обеих сторон окруженной деревьями, дороге. Понимал эту опасность и Уве и через пару минут снизил скорость автомобиля до нашей "крейсерской" – около 100 км/ч, с которой мы ехали всю дорогу. Последний наш концерт состоялся в Эмдене, в Мартин-Лютер-кирхе при аудитории более чем 800 зрителей (Это в городе с  населением всего в 52 тысячи человек). В первом отделении концерта мы исполняли Западную, в основном духовную, музыку на латинском и немецком языках, во втором – русскую духовную классику и народные песни. Аплодисменты после окончания последнего номера продолжались непрерывно более 5 минут. Были аплодисменты и после отдельных номеров, хотя Владимир Александрович предупреждал нас перед концертом, чтобы мы не волновались от того, что между номерами духовного характера у немцев не принято аплодировать. Но вот так видно мы покорили слушателей, что они нарушили свою традицию.
       В предпоследний вечер нашего пребывания в Эмдене в трапезной (гостевом зале) той же кирхи состоялось торжественное застолье, на котором присутствовали хозяева – принимавший нас хор и их родственники (зал был огромный, с небольшой эстрадной площадкой). Встречали нас музыкой в исполнении  квартета скрипачей. Хозяева были красиво одеты – в костюмы и платья в национальном стиле. Расселись по 8 и более человек за специально расставленные столы. С нами за одним столом сидели Богдановы, Эльза с Уве и еще одна немецкая семья со своими гостями. На столах стояли только бутылки с пивом, а за закуской, в основном сладкой, нужно было ходить в соседнее помещение, где на столах стояло много всякой всячины, и каждый выбирал в соответствии со своими вкусами и аппетитом. Все было так вкусно, что многие из наших несколько раз ходили за добавкой или, чтобы просто попробовать что-то еще. Эти блюда готовили отдельные семьи и видно вложили в них все своё мастерство и душу.
       На сцену выходили вначале хозяева, чтобы поблагодарить нас за выступления, для провозглашения тостов, затем ответное слово держал Владимир Александрович и вручил старосте немецкого хора наш северный сувенир. Между этими выступлениями мы много пели или стоя у своих столиков или объединяясь в несколько групп для того, чтобы легче было дирижеру управлять нами. Потом на эстраде выстроился хор певческого союза. Они исполнили несколько произведений. В некоторых произведениях к ним присоединялись и наши хористы. Выступали и отдельные исполнители «из народа» (хозяева и гости). В частности, образовался даже дуэт с подпевками. Немец солировал на губной гармошке (с вариациями), один  из наших басов взял в руки аккордеон, а через несколько секунд им начали подпевать и хористы. Исполнялась известная и в СССР кубинская песня «Голубка». В конце вечера за пианино встала, а потом надолго села наша хористка, заслуженный работник культуры РФ Любовь Николаевна Грац и наши устроили импровизированные хороводы, вовлекая в них и немцев,  которые с удовольствием и азартом подражали нашим или импровизировали свои коленца. Любовь Николаевна старалась играть хоть и русские мелодии, но предположительно известные на Западе, немцы подпевали. Оказалось, что они знают очень много русских песен. Это было удивительно. Началось такое азартное веселье, которое я могу охарактеризовать шуточным выражением: «Провалиться мне на месте – дом плясал со всеми вместе».  Другими словами, событие оказалось незабываемо интересным и приятным.
       Инна не поёт в капелле, поэтому время наших репетиций проводила с Эльзой. Таким образом, она больше, чем я узнала о быте и обычаях немцев. Особенно хотелось бы отметить их стремление рационально использовать ресурсы как в масштабе государства, так и в жизни семьи - семьи совсем не бедной. Вспоминается, как Инна продемонстрировала Уве уже в Архангельске, как она моет посуду проточной водой. Уве в ответ только покачал головой, что не трудно перевести на наш язык как «ай-яй-яй!». У них даже в душевой кабине все струйки гораздо тоньше наших. По-нашему это характеризуется как: «копейка рубль бережет». Конечно, россияне были гораздо расточительнее немцев, а как показала жизнь, – напрасно. Сейчас мы тоже используем счетчики, но многим привычкам расточительства еще не придаем серьезного значения. Не все, конечно.


Рецензии
Ныне,- Германия не здрАвая по влАДі-зрАДі....*
И стрАнное шольцо-клячкоТУПие Гермашки
по самоВЗРВУ на Северном газо-Потоке
при рейде пограничного германо-крЕйсера...
С(т)ранная шольцо-клячкотупо-Гермашка...

Артур Живаго   11.05.2023 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.