VI-10 Дары Савиров

 http://www.proza.ru/2019/01/01/1124



   
   Гачай-эльтебер подал знак, и двое слуг поставили к ногам князя большой прекрасной отделки сундук.

   Дары были великолепны, чего тут только не было! Вся изобретательность пылкого и роскошного Востока, казалось, устремилась на подносимые изделия. Тут были и чудные обереги, амулеты и талисманы, сверкавшие драгоценными камнями диадемы, и золотые цепи самой тонкой работы, и пурпуровые одежды. …

   Даже Святослав в свои 24 года видевший уже великолепие, не смог скрыть своего восхищения. Об его дружинниках и говорить было нечего. Глаза у всех так и сверкали жадностью при каждом новом подарке.

   Купцы заметили, как произвели их подарки, и старались еще более усилить его внимание, на каждую подносимую ими вещь.

   Но вот Гачай-эльтебер сделал знак, и на парчовой подушке ему поднесли шлем сфероконический золоченый с бармицей.

   Он был из чистого золота и усеян по краям драгоценными камнями. Самый старый из купцов Турген, подносил шлем так, чтобы лучи солнца падали на камни и, отразившись, играли, переливаясь всеми цветами радуги. …

   Наступила тишина восторга и изумления у всех рядом стоящих. Впечатление было произведено чрезвычайно сильное.

   – Дозволь спрашивать тебя князь Святослав, – вкрадчиво проговорил купец, - просим надеть этот шлем сейчас. Святослав взял шлем и, хотел украсить им свою голову, но в этот момент Асмуд остановил его.

   – Повремени малость, мой храбрый князь, – сказал он, – прошу тебя, дай я одену этот шлем, а ты будишь зреть, каков он будет на твоей голове!

   Святослав удивленно взглянул на него.

   – Этот шлем – лучший из всех, что я видел до сих пор и мне так хочется его одеть и пусть все увидят старого Асмуда в золотом шлеме.

   – Ну что же одень наставник! – развеселился Святослав – Облачись, а мы обозрим, смочь тебе устоять против ворога в таковом шлеме.

   Лица перекосились у купцов.

   – Великий князь! – воскликнул купец Турген. – Право, нам кажется, что вы должны одеть этот шлем, так как он был преподнесен для вас.

   – Он прав! – воскликнул Святослав.

   – Нет, князь, прошу тебя, сделаем так, как я говорю, – твердо настаивая Асмуд, и взял его в руки.

   - Благодарю вас за все ваши дары, которые вы преподнесли, но видно, дело срочное. Говори волю твоего кагана.

   Эльтебер в замешательстве опустил глаза, потом заговорил ровным голосом:

   - Твои дружины, князь, чинят многие беспокойства на наших землях. Это тревожит нашего правителя.

   Купец, склонив голову замолчал. Его желтое лицо было безмятежное.

   - Ты хочешь знать ответ? Он готов: таких наглецов, как ты, я отправляю к Удрзецу . Это и есть мой ответ.

   - Князь! - Эльтебер прижал руки к груди: - Прежде чем убить меня, ты должен выслушать мои последние слова. Кто осмеливается так поступать с эльтебером царя, то его голова будет выше всех, надетая на кол у ворот дворца кагана...

   - Но не ты ее увидишь там, - прервал эльтебера Святослав и махнул рукой.

   Двое воев   с копьями молча схватили эльтебера, быстрым движением рук Гачай сбил с ног  воев и бросился к Святославу. В тот же миг меч змеиным жалом метнулся к цели, раздался жалобный лязг металла. Меч, отшлифованный древним мастером, казался бесцветным, как лед. Отбивая удар, – меч эльтебера только ветерком достал Святославову шею и со звоном отлетел. И снова удар и, на третьем ударе рука с мечом эльтибера замерла в пойманной руке князя.

   На Гачая навалилось сразу несколько княжеских мужей. Ему скрутили руки. Эльтебер горько рассмеялся.

   - Почему ты смеешься? - спросил его князь, усаживаясь на сундук с подарками.

   - Я сын Хазарии и пришел убить тебя за то, что ты вторгся на нашу землю.

   - Ты храбрый хазарин, - помолчав, сказал князь. - Скажи, чего ты хочешь перед смертью.

   - Князь, вели мне умереть в поединке с тобой или с кем-то из твоей дружины.

   - Хорошо, Асмуд сразится с тобой.

   Всадники съехались на берегу Итиля.

   Эльтебер выехал на берег первым. На нем был халат и шлем, у пояса висел меч. В правой руке он сжимал рукоять бича из крученой воловьей кожи. Бич, длиною в пять локтей, имел на конце оловянный шар размером с кулак. Конь беспокойно дергался под седоком. Лицо хазарина было радужным и радостным.

   Выехал и Асмуд, облачённый в белую рубаху и золотом шлеме. В правой руке он сжимал рукоять меча.

   Ударили в набат , и противники разъехались в разные стороны. Затем прозвучали еще три удара и громкий выкрик:

   - Шибай!

   Удерживая коней, всадники стали сближаться. Эльтебер медленно раскручивал над головой бич.

   Поединок был быстрым. Асмуд только занес руку для удара мечом, хазарин поднял жеребца на дыбы и, послал по сниженному кругу свой удар.

   Хазарин не промахнулся, все услышали звонкий лязг металла. Асмуд  взмахнул руками, и тихо сполз с седла.

   - Поднемите его, - сказал Святослав и, едва переставляя непослушные ноги, подошел к Асмуду.

   Изо рта Асмуда вытекала бело зеленая смесь, а лицо застыло удивлено. Шлем его был лишь помят. От такого удара вряд ли кто мог погибнуть.
Асмуда подняли и унесли.

   Святослав некоторое время стоял, глядя перед собой невидящими глазами. По его волосам стекали струйки воды от моросившего дождя, и прядь волос, что спадала с головы, казалась седой.

   Подошел Икмар и вложил в руку Святослава меч.

   - Князь, а ведь шлем предназначался тебе.

   Святослав поднял взгляд:

   - Где хазарин? Взять всех купцов! – крикнул Святослав, но было поздно: вставив в луку седла рукоять меча, эльтебер по самую рукоять вогнал его себе в сердце.




         

                Удрзец – могущественный бог Светлой Нави, владыка
                мертвых. По традициями древних славян после смерти душа
                его подвергается трем Судам – это Суд Предков, Суд
                Совести и Суд Удрзеца. Именно бог Удрзец принимает
                окончательное решение о том, куда будет направлена душа
                – в Славь, в высшие мерности, в низшие пространственные
                структуры или будет вновь рождена на Мидгард-Земле.

                Вои - это те, кто мог себя снарядить и учувствовать
                в войне. В Древней Руси это войска сверх дружины,
                собираемые на случай войны под начальством воеводы и с
                одобрения вече.

                Набат – большой барабан.
 
                Шибай -  шабайла, буян, драчун.




                http://www.proza.ru/2019/01/01/1356


Рецензии
Здравствуйте, Михаил !

данный эпизод, значительный по сути и верно сказанный, проясняет взаимоотношения, а так же позволяет понять стремления двух сторон.

коварство побеждено мудростью и преданностью.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   28.02.2020 20:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Михаил Илекский   02.03.2020 21:45   Заявить о нарушении