Надлом. Часть 2. Глава 25

Комментатор.

С обеда вышли копать картофель всей семьей, дело пошло быстрее. Сашка играл на меже с соседской девочкой. Сложив по кучкам балаболки, они спорили у кого больше.
- Смотри, самолет летит в небе.
- Саса, где?
Надя крутила головой, а Сашка тем временем накрыл Надины балаболки картофельной ботвой.
 - Отдай мои балаболки!
- Я не брал, это мышка утащила.
- Отдай, а то мамке скажу.
- Кого отдать?
- Мои балаболки.
- На, забери, манавошка! -  Сашка сбросил ботву с балаболок.
- А-а-а, - заревела во весь голос Надя.

На громкий плач  к детям бежали Копосовы и Паковы. Надя сидела на меже. Вокруг были рассыпаны балаболки. Первой мыслью у обеих семей было, что ребенка укусила змея. Мужики осматривали вокруг заросшую травой межу, затем спросили:
- Надю змея укусила?
- Не, змею я не видел, - ответил Сашка.
- Ты зачем обидел девочку! Отдай ей балаболки сейчас же!
- Не брал я ее балаболки.
- А почему она плачет? - допытывалась Лора. Мужики закурили. Женщины пытались успокоить ребенка. Наконец девочка  перестала плакать и, вытирая нос, сказала:
- А, че он меня мананожкой обзывает.

Хохотали так громко, что на огородах стали подниматься, работающие соседи. Вечером картошку нагребали в мешки, когда тьма окутала огород.  Отец ссыпал картошку в новое подполье через лоток. Тук-тук-тук, тук-тук-тук слышалось во дворе.
- Смотрите, огонек!
- Саша, это светлячок светится, он в гнилой картошке живет.
- Можно, я его в карман положу, он будет жить с нами.
- И картошку гнилую не забудь. Вот мамка обрадуется, когда штаны стирать будет.

После ужина Лора собралась в клуб.
- Ника, ты идешь со мной? -  вышла она из-за перегородки.
- Лорка, ты юбку обрезала? Сейчас мамка зайдет, прячься скорее.
- Зачем, все равно увидит.
Вошедшая с ведром молока, Алена посмотрела на дочь.
- Сними сейчас же! Не позорься! Кто тебя замуж возьмет такую?!
- А меня не надо брать, я за деревенских не собираюсь замуж выходить, терпеть пьяные драки и побои, - ответила Лора и вышла.

Алена поставила на кухне ведро с молоком и опустилась на скамью. Слезы потекли по щекам. Сдавливая дыхание, она пыталась их унять, чтобы не услышали дети.
- Безжалостная! Не люблю ее больше!
- Не надо, Зоя, так говорить. Сейчас мода такая.
- Где ты видела такую моду? В деревне у нас? У нас так не одеваются и косы не обрезают. Она мамку обидела, слышишь, плачет.
- Тише, - Ника обняла Зойку. - Пойду Сашку домой загоню, поздно уже.
Зойке стало грустно, грустно. «Придет с клуба своего, пусть только подкатится ко мне. Какая те-епленькая! Не пущу, пусть на Сашкиной кроватке крючком спит», - думала разобиженная Зойка.

В выходной за обедом Лора объявила:
- Пока не закончим копать картошку, не уеду в Акай. Целыми днями копали, а ее еще конца-края не видать.
- Собирайся, дочка, сегодня машина едет в сельпо и вас подвезет. Нельзя пропускать учебу, - строго сказала Алена.
Увидев в окно почтальона, Сашка побежал ему навстречу.  Петр Авдеевич отдав  ему стопу газет, вручил Сашке пряник:
- Держи, хлопчик, тебе посылка сегодня пришла.

Сашка сидел на полу возле печки с газетой в руках. Подражая отцу,  читал вслух:
- Копаем, копаем картошку, а балоболок та мананожка больше меня насобирала.  Больше не буду с ней играть.
- Тихо, тихо, - шепнула Ника.
Все прислушались, что читает ребенок, а комментатор продолжал:
- А Лорка наша стиляга, юбку носит кошельком и такая лодырь. Са-аша, подай это! Са-аша, принеси то!
Смех прервал чтение.
- Ага. На нашем Саше далеко не уедешь, - смеялась Лора, - попросила, чтоб картошки из подполья достал. Жду, жду. Глядь в окно, только голые пятки по дороге сверкают.

Обиженный Сашка демонстративно улегся на пол возле печки.
- Не пойду сегодня копать картошку, - заявил он сестрам.
- Спи, спи, помощник, зимой картошки не получишь, - сказала Зойка.
Сашка дождался, когда все уйдут на огород, отодвинув доску в подворотне, вылез на улицу. Ободрав коленки до крови, он вспомнил, что виновник его болезни сахар. Сегодня тетя Наталья купила целую наволочку сахара. План быстро сработал в голове. Если все копают картошку, значит степановские тоже на большом огороде, и он направился к ним. По привычке, сняв штаны, он бросил их под окнами степановского дома и пролез в подворотню. Дотянувшись до клямки, снял замок, который ни в одном доме не закрывали на ключ.

Стоя посередине комнаты, осмотрелся.  Где же найти сахар? Наугад открыл шифоньер. Вот она наволочка с кусками сахара. Сашка складывал сахар в подол майки, но его оставалось еще много. Тогда он нашел женские трусы с резинками. 
- Сюда весь сахар войдет, - обрадовался Сашка, одевая девчоночьи трусы, которые доходили ему до подмышек.
Раздутый, как шар воришка пытался пролезть под ворота, но ему никак не удавалось. Кое-как приоткрыв ворота, он протиснулся в щель. Навстречу ему шел гусак, вытянув шею. Бросив в него кусок сахара, воришка пустился наутек. Гусиная стая почти влет побежала за ним. На шум за оградой залаяла собака, доселе лежавшая в будке. Сашка бежал по дороге к колодцу, одной рукой поддерживая трусы, а другой кидал в гусей сахаром.

- Наталья, сходи, посмотри, что там собака разлаялась.
- Наверное, Марфин петух опять в гости пожаловал.
- Сходи, прогони со двора, ненароком Палкан придушит, придется курицу взамен отдавать.
Наталья остановилась у ворот, подняла кусок сахара.
- Воры в хату забрались. Степан, иди скорее сюда!
За воротами тоже валялся сахар. Посмотрев на дорогу, она увидела убегающее чудо. Поддерживая трусы, которые раздувались как фонарики, Сашка бежал по дороге.
- Все равно я победю тебя, золотуха. Утоплю в колодце, - бросая в колодец сахар, приговаривал Сашка.

Подошедшая Наталья ухватила его за ухо.
- А ну-ка пойдем до мамки, - сказала она и, сняв трусы с остатками сахара, повела его домой.
- Алена, принимай воришку, - смеялась Наталья, - войну объявил сахару.
Она рассказывала, как убегал воришка от нее, а Степан, подобрав под завалинкой Сашкины штаны, кричал:
- Алена, забери Сашкино приданое!

Осень стояла сухая, дни жаркие, настоящее бабье лето пришло. Картофель копать закончили рано.
- Насыпайте полные мешки картошки, повезем сдавать в сельпо, окопки будем праздновать, - сказал отец ребятишкам.
Вырученных денег от продажи картофеля хватило не только на сладости, но и на балетку, которые только появились в продаже. Зойка была рада, в балетке удобно книги носить, откроешь крышку и все на виду, не надо рыться, как в портфеле.

В новый дом заходили осенью. Большие окна свысока смотрели на старенький дом, который стоял во дворе. В доме долго сохранялся смолянистый запах дерева, и свежей краски от выкрашенных полов.  Новоселье справляли на Октябрьские праздники. Собралась вся родня. Только Макар начал речь говорить, как дверь распахнулась настежь. Гости обернулись в ожидании. На пороге стояли Иван с Натальей с венскими стульями в руках. Высокие, красивые они дополняли друг друга. Наталье выпало счастье в замужестве,  жили они с Иваном душа в душу.   
- Хвастать милая не стану. Знаю сам, что говорю.
С неба звездочку достану и на память подарю, - пела Наталья.
- Ваня, мы уже подумали, что вы не приедете, - обнимала Алена гостей. – На улице сегодня подморозило, как вы доехали? Мы не слышали, как вы подъехали.
- С песней, с песней сестричка, - ответила Наталья, а мотоцикл перед деревней заглох.
Родня у Копосовых большая, едва в новом доме гости поместились.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/02/390


Рецензии
Здравствуйте, Люба! Тёплая глава, по-семейному дружно выкопали картошку. Теперь новоселье справляют в новом доме всей большой семьёй. Хорошо!
Много слов незнакомых встретилось: балаболки, маноножка, клямка, интересно, что так называли?
С уважением,

Мила Стояновская   01.02.2023 08:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Мила! Спасибо за отзыв. Балаболками звали зеленые семена величиной с вишню, которые образовывались на соцветиях, но не всех кустах почему то. Клямка - это накладка на двери с одной стороны, а с другой петля на которую одевали накладку и вешали замок. А вот мананошка - так выговаривал ребенок матерное слово. Мужики же матерились почти во всех домах, дети росли впитывая это, как разговорную речь
С неизменным уважением и теплом,

Любовь Голосуева   01.02.2023 09:21   Заявить о нарушении
Очень интересное значение слов. Спасибо за разъяснения.

Мила Стояновская   01.02.2023 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.