Ну, и гад-же-ты!

      Говорит айфон айпаду:
     - Ну, и гад-же-ты!
     - От гаджета слышу, – тот.
       Посмеялись приятели над прикольной игрой слов и ну гадать, почему так зовутся?
     - Потому что нами пользуются, а как мы устроены, не секут, – айпад информирует.
     - Слово… не очень... Слух режет. Типа ругательство, – айфон морщится.
     - Английское, – айпад ему. – Из морского обихода.  Наподобие русского «фиговина», «хреновина», а то и "ху…на". Короче, гаджеты – это то, что незнамо как сделано, но удобно, полезно, а в обращении – проще пареной репы. Мобильники, компьютеры, электроника, плазмы разные – до кучи.
    - В общем, куда не плюнь, везде гаджеты.
    - Палочка-выручалочка. Включил айпад – и любая инфа у тебя на ладони. Врубил смартфон – у тебя и корень квадратный извлечен, и задачка решена, и сочинение написано, и химическая формула составлена, закон физики доказан – шпоры на любой случай, короче. Да еще игры. Ребятня так в полном отпаде.
      - А учителя паникуют: дети думать разучились, воображение не развивается.
      - Издержки хай-тэка. Вместо логики – дисплей, вместо знаний – умение гаджетами пользоваться. Люди больше не хомо-сапиенсы, но хомо-гаджетикусы.
     - То есть, тупят? – Айфон уточняет.
     - Дебилоидами становятся: поелозил пальчиком по сенсору, и получай готовый ответ. За тебя все продумано и подсчитано. А ведь  можно было все по уму сделать. Закачай кучу программ вроде «Сделай сам», «Сконструируй то-то», «Напиши стихи», «Слетай на Марс», – айпад предлагает. – И фантазия заработает и мышление разовьется.
     - В том-то и штука! Ту же книгу кто-то читает, а кто-то ею мух бьет. И гаджетами можно по мозгам лупить, а можно их развивать, – айфон соглашается.
     - Короче, гаджет – вроде извозчика госпожи Простаковой из «Недоросля» Фонвизина – увезет, куда надо, географию знать незачем. Так что не гаджеты «недорослей» производят, а дебилоидные программы. И воспитатели.
     - Ну, и гад-же-ты! Поддел-таки их!
     - Ничего, пусть на ус мотают…
    ……………………………
        Господа воспитатели, учителя, преподаватели, доценты с кандидатами, вы-то хоть не будьте гаджетами!


Рецензии