Общечеловеческие ценности

       Если такое случится, вдруг, и кому-нибудь из читателей понравится это произведение, то прошу не считать его моей удачей, а меня объектом для возможной критики, поскольку возникло оно в результате «тонкой психологической манипуляции» со стороны доктора исторических наук, профессора Суслова Михаила Григорьевича. Это он использовал безотказный психологический приём и «завёл» покорного судьбе автора. Это он сформулировал вопрос (императивно требующий ответа) в форме неопределённой, мне так кажется, постановки задачи: «Что такое общечеловеческие ценности?».

       Попробую мобилизовать свои знания, чтобы постараться ответить на этот сложный вопрос. Общечеловеческие ценности, значит, ценности общие для всех людей, независимо от того, все ли они их осознают. Главный вопрос в том, существуют ли такие ценности объективно? Принято считать, объективное есть то, что существует до, вне и после сознания. С точки зрения марксистской диалектической логики, это не так. Человек (субъект) – существо, по определению, сознательное, живущее со знанием. Народ – творец (субъект) истории. Ему (субъекту) дан объект (общественное производство и производственные отношения) в предметно-практической деятельности, а не наоборот. Следовательно, все конкретные (истинные) понятия, которыми сознательно пользуются люди, в том числе и понятие «объективное» - субъективны и объективны одновременно.

       Объективное – хорошо осознанное всеобщее, которое находится в существенной связи с единичным, то есть конкретным. Проще говоря, общечеловеческие ценности есть только тогда, и только тогда они объективны, когда хорошо осознаны людьми, вовсе не обязательно всеми. Субъективное в социальной форме движения материи тождественно объективному, хотя и отличается от него. Это суждение справедливо, если речь идёт не о мнении, а знании. Надо возвысить мнение до знания, чтобы осознать объективно существующие общечеловеческие ценности. К сожалению, СССР распался из-за субъективного фактора – пренебрежения научной теорией общественного развития, который по разрушительному значению оказался равным фактору объективному. Гнилая идея овладела умами масс. К власти пришли варвары и разрушили великую страну.

Вывод: общечеловеческие ценности есть. Они действительно и объективно существуют, даже если хорошо осознаны не всеми, а отдельными умными людьми, они есть в сознании и вне его одновременно.
 
       Итак, речь идёт об общечеловеческих ценностях.

1. Человеческая жизнь.

       Что такое человеческая жизнь и в чём её смысл? Рассмотрим жизнь человека в единстве моментов «биологическое» и «социальное». Энгельс даёт определение жизни с точки зрения биологической науки: «Жизнь – способ существования белковых тел». Никакого другого смысла у жизни нет. Это определение никогда не опровергалось научной общественностью, следовательно, оно правильное. Однако биологические законы, хорошо отражающие на этом уровне действительность, неправильно переносить на более высокий уровень движения материи – социальную материю.

2. Смысл жизни как социальный феномен.

      Смысл Жизни – высшая эстетическая потребность человека – величайшая общечеловеческая ценность. 
      Здесь Смысл Жизни имеет другое значение. Он является дополнительным и мощным стимулом к преодолению трудной действительности. Чтобы быть таковым, он должен быть хорошо осознан в научных, философских категориях. В его основе должен находиться смысл, выражающий всеобщие законы развития материального мира и человеческой цивилизации, в частности. Это и придаёт человеческой жизни объективный смысл, который находится одновременно и вне и внутри сознания. По этой причине жизнь человека становится самоценным феноменом, предполагающим уважительное отношение к жизни. Смысл жизни должен осуществляться постоянно и не быть исчерпанным (окончательно достигнутым) никогда.

        Он может быть осознан в категориях «конечное» и «бесконечное», в их существенной диалектической связи, которая запускает реальный механизм действительного бессмертия личности. Жизнь человека можно считать правильной, удачной, сложившейся и счастливой в том случае, если вектор её движения совпадает с вектором движения РАЗВИТИЯ социальной материи – самосовершенствованием и совершенствованием окружающего нас мира. Счастлив тот человек, у которого есть стремление вносить добро и гармонию в социальную действительность. Счастье – осуществлённый Смысл Жизни, который есть объективно и не кончается никогда.

 Вывод: жизнь-вообще смысла не имеет, но жизнь человека без смысла невозможна.Нужно дорожить жизнью не дрожа за неё.

3. Одухотворённость.

       Одухотворённость – такое качество человеческой жизни, которое наделяет жизнь и всё, что с ней связано, высоким смыслом целесообразного существования. Благодаря этому качеству есть сложные и конкретные понятия: Любовь, Счастье, Смысл Жизни.
 
4. Социальный Идеал.

       Социальный Идеал – сложная философская категория, требующая глубокого анализа и синтеза. Однако, как известно, всякое сложное понятие всегда сложено из понятий (определений) простых. Оно приобретает ясный смысл в движении восхождения от абстрактного к конкретному. Эта категория едина во множестве и, по этой причине, включает в себя все человеческие ценности как всеобщие, так и конкретные. По-существу, марксистско-ленинская теория – высшая теория общественного развития – есть оптимистическое (наилучшее) учение о Социальном Идеале.

5. Познание. Стремление к знанию. Познавательная потребность.

       Стремление жить со знанием о себе самом и окружающей нас действительности – также высшая эстетическая потребность правильно живущего человека. Познание – общечеловеческая ценность. Познавая мир, человек познаёт абсолютную истину, которая диалектически синтезируется из истин относительных. Таким образом абсолютная истина постижима (есть истины, осознанные раз и навсегда) и недостижима никогда, поскольку мир бесконечен. Истина необходима для того, чтобы правильно делать добрые дела, вносить гармонию в личную и общественную жизнь, для самосовершенствования и совершенствования окружающего нас мира. Есть всеобщие истины восходящие в истины конкретные.
 
6. Общение как высшая форма социального взаимодействия.

       Потребность в общении – это потребность в социальном взаимодействии и, следовательно, в смысловом и эмоциональном контакте – всеобщая человеческая ценность и эстетическая потребность. Слово мудрости даёт урок, формируя культуру мысли, культуру чувства, культуру общения, культуру поведения, в том числе культуру производственных отношений.

7. Трудолюбие.

       Человек – существо трудящееся. Любовь к труду – необходимая общечеловеческая ценность, от которой всецело зависит жизнеобеспечение человека и общества в целом. Труд, он конечно труд, но и, при правильной организации, источник радости, необходимое условие для жизни самой. В идеале, человек должен работать для того, чтобы жить, и жить, для того, чтобы работать. Труд – фактор общественного развития. Без систематического труда человек и общество деградируют. В современной капиталистической России нет напряжённого классового противоречия между трудом и капиталом, потому что нет ни труда, ни капитала. Сырьевая экономика – проклятие современной России. Общество, поэтому, не умирает ещё, но и не развивается, а гниёт между жизнью и смертью в отсутствие революционной ситуации.

8. Гуманизм как любовь к человеку и его принятие.

       Нет людей без достоинств и недостатков. Человек, как и весь материальный мир, противоречив. Его надо воспринимать таким, каков он есть, без иллюзии его возможного совершенства. Человек может быть хорошим другом или врагом, даже себе самому. От глупости и невежества самый страшный враг человеку – сам себе человек и есть. Любовь к человеку и его принятие (толерантность) не могут быть безграничными. Абсолютная толерантность (терпимость без границ) всегда переходит в свою противоположность – безграничное насилие. Весь Западный Мир стал заложником толерантности.
 
       Гуманизм состоит в том, чтобы (в разумных границах) оказать помощь человеку в избавлении от антиобщественных наклонностей и привычек, дать возможность исправиться и стать лучше. Разумные репрессии к таким людям всегда будут печальной необходимостью в любом обществе. Объём своевременного «оперативного вмешательства» должен соответствовать тяжести и опасности социальных болезней. Народ при необходимости имеет право на социальную революцию, которая будет актом великого гуманизма. Революция – это, конечно, переворот, но не всякий переворот – революция. Враг народа должен быть повержен.

        Враг – объективное понятие.

1. Враг – человек или очеловеченный образ, осознанных и неосознанных материальных сил, которые вольно или невольно становятся причиной снижения качества социальной жизни или разрушения её.

2. Враг – объект и субъект объективного противоречия, неразрешённого диалектическим компромиссом и, потому, дозревшего до состояния конфронтации и антагонизма – непримиримого противоречия.

3. Враг – глупый, невежественный или заблуждающийся (обманутый) человек, лишённый Смысла Жизни и Социального Идеала, в мыслях и действиях выражающий эгоистические интересы: свои собственные или группы, подобных ему людей.
      
9. Коллективизм.
 
Человек – существо общественное. Человек конечен и смертен в индивидуальном проявлении жизни. В коллективе (обществе) жизнь личности переходит в свою бесконечную форму, даруя достойному человеку заслуженное бессмертие. Жизнь в коллективе, благодаря совместному и более эффективному способу производства материальных ценностей и услуг, значительно повышает качество жизни и жизнеспособность каждого отдельного человека. Конечно, речь идёт об обществе социальной справедливости, где эффективный способ производства соответствует гармоничным производственным отношениям.

10. Забота о детях и людях – воспроизводство и сохранение социальной материи.

В капиталистической России мы видим пренебрежение к человеку, к интеллектуальному и трудовому потенциалу нашего народа. Идёт сброс экономически нерентабельного населения. При этом, нерентабельность населения в преимущественно сырьевой экономике, создаётся целенаправленно. В стране свирепствует алкогольно-наркотический и социальный геноцид.

       По-видимому, перечень общечеловеческих ценностей можно продолжить, только пусть умудрённый жизненным опытом и знаниями читатель сделает это сам.


Рецензии
Всё абсолютно верно сказано.
Общечеловеческие ценности есть, как бы их не отрицали некоторые индивиды.

Айк Лалунц   17.07.2022 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.