Старались заглядывать в будущее

Личные мемуары о красной эре (54)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1306

 
 Много политических дел я натворил под конец Горбачёвской перестройки. Самым страшным из них считалось создание Лепельской группы поддержки Беларусского Народного Фронта. За что и выгнали из редакции.

 Так я стал начальником смены Лепельского опытно-экспериментального завода шестерён.
 
 Снабженцем был еврей Хейф. Имя не помню. Звали его сокращённо по отчеству Ароновичем.

 Хорошим мужиком был Аронович. Весёлый. Пробивной. Любил рассказывать смешные анекдоты про евреев. Вписывался в любые компании. Те принимали его с удовольствием.

 Однажды прихожу на завод во вторую смену. Подходит ко мне Аронович. По-дружески здоровается за руку.

 - Давай, - говорит, - выпьем с тобой по сто грамм. У меня хорошая рыбина есть на закуску.

 - Я бы с удовольствием, Аронович, - отвечаю. – Но у меня впереди вторая смена. Не пью на работе.

 - Ну, хорошо, - соглашается Аронович. – Выпьем с тобой после работы, когда будешь в первой смене.

 Я даже посожалел, что не удалось выпить с хорошим человеком из-за работы. Посчитал собственный отказ очередным пролётом и забыл о том случае.

 Через неделю в конце первой смены снова подходит ко мне Аронович. Здоровается и говорит:

 - Есть у меня хорошая рыбина. Давай выпьем с тобой по сто грамм.

 Смена закончилась, поэтому уговаривать меня не пришлось, сразу согласился. Пошли в кабинет Хейфа. Он поставил на стол бутылку водки, рюмки. Вывалил на «Известия» огромного вяленого леща.
 
 Пьём горькую. Закусываем вкусным лещом. Говорим обо всём. Аронович восхищается моей упорной борьбой с Коммунистической партией, за отделение Беларуси от Советского Союза. Называет себя постоянным ненавистником большевистского режима и империи зла.

 Нам хорошо. Настроение с каждой рюмкой улучшается. Красноречие обоих растёт. Долгий весенний день не кончается. Лещ одолён лишь наполовину. Вот только водка кончилась. Готовлюсь к расставанию с приятным собеседником. И тут Аронович вытаскивает из стола вторую бутылку.

 У меня от радости глаза на лоб полезли. Но стало и совестно. О том говорю Хейфу:

 - Аронович, мне прямо неудобно. Тогда уж как-то сложиться на выпивон надо было…

 - Перестань даже думать об этом, - строго приказывает Аронович. – Мне приятна компания с тобой, поскольку ты человек хороший. Я тебя угощаю в своё удовольствие.

 Пожимаю плечами и пью с ещё большим наслаждением. Продолжаем модную в то время тему политики. И тут по ходу разговора Аронович говорит, что всё идёт к тому, что Беларусь отделится и власть возьмёт Народный Фронт. Я соглашаюсь, поскольку даже не сомневаюсь в том. Хейф продолжает: коль я главный народнофронтовец в Лепеле, значит, буду и главным руководителем района.

 - Нет, Аронович, - трезво соображаю пьяной головой. – Я не карьерист. Мне бы сделать добрую жизнь для народа. А сам тогда найду себе спокойную должность, чтобы на ней работать и отдыхать. Слишком много гонений имел в последнее время.

 - Но всё равно ты же не станешь последним человеком в районе. Где-то в руководстве вертеться будешь. Не свернёшь ведь свою деятельность на благо народа.

 - Ну да, - робко соглашаюсь.

 - Так ты ж тогда имей в виду меня. Помни, что Хейф всегда тебя поддерживал.
 Ах, вот оно в чем дело, - сообразил я. Хитрый бестия еврей заблаговременно меня покупает, чтобы потом сторицей ему это возвратилось. Впрочем, а что здесь плохого? Я и впрямь возьму на хорошую должность Ароновича, человек он умный, сообразительный, службист ответственный, исполнительный…

 - Аронович, - отвечаю. – Будь спокоен. Уж тебя я не забуду, когда придут наши.
 Разве мог я ответить иначе в данной ситуации? Но душой не кривил. На самом деле сделал бы так. Но наши не победили.


Написано в 2018 году.


Рецензии