Интересная статистика или Про дармоедов в России

Интересная наука - статистика, или Про дармоедов в России

Я - человек недоверчивый. Если вижу у кого-то в статье сведения, особенно с цифрами статистики - непременно перепроверяю. Вот например, наткнулась на сведения о том, что у нас в России, в промышленности и сельском хозяйстве занято всего 15 % населения, а остальные - это чиновники (прежде всего), военные, полиция и ФСБ - в общем, "всякий "ненужный балласт" дармоедов, без которых можно обойтись".

Я проверила. На самом деле, в промышленности и сельском хозяйстве у нас занято не 15 %, а 36,9 % населения. То есть, примерно 54 198 879 человек. Есть ещё транспорт (на нём работает огромное количество народа), связь - без этих отраслей никуда. Точные цифры мне найти не удалось, но не в этом суть. Самое главное, что мне было интересно - сколько же у нас дармоедов?

Подсчитаем на досуге!

Всего в России на 2018 год проживает 146 880 432 человека. Для лёгкости счёта скажем, что 1 % - это 1 468 804 человека. Из них:

42 000 000 - пенсионеров - 28,5 %, больше четверти населения!

798 000 - армия (да, одна из самых больших в мире) - 0,54 %.

На каждую 1000 россиян - 5,5 полицейских = примерно 808 000 человек - 0,55 %.

Число сотрудников ФСБ - государственная тайна, но даже если их втрое больше, чем полицейских - это всего 1,65 %. Кстати, мне было бы интересно узнать, откуда автор статьи (не буду его называть) взял, что у нас 2 000 000 людей работает в ФСБ и ФСО? Тут одно из двух: либо из головы придумал, либо разгласил государственную тайну. Второе - уголовно наказуемое действие.

Но продолжим считать!

Чиновники (все, начиная сверху и заканчивая местным уровнем) - от 1 273 000 до 2 000 000, по разным оценкам. Даже если взять по максимуму, 2 миллиона - это 1,36 % населения.

На минуточку представим себе, что количество пограничников (они входят в ФСБ) сократилось вдвое. Что будет? Граница открыта, заходи - кому не лень? Вспомним о том, что у нас самая большая страна в мире по территории и у неё самые длинные в мире границы.

Ладно, перейдём к чиновникам. Понятно, что больше всего этих бюрократов на местах, в управлении отдельными городами, районами. Такие чиновники сидят во всех структурах управления, начиная от администрации президента и заканчивая местным паспортным столом. Давайте сократим и их вдвое! Пусть там, где мы сидели в очереди к бюрократу час - мы теперь будем сидеть два или три. Зато у нас в стране станет меньше чиновников!

Как вам такой расклад? Лично мне видится, что дело не в чиновниках. Дело в наших мозгах, которыми мы привыкли навешивать ярлыки и штампы. Раз чиновник - значит, вор. Раз правительство - значит, сатрапы! Раз армия или полиция - значит, бездельники!

Одно маленькое соображение напоследок: не учитывая 28,5 % дармоедов-пенсионеров... Извините, не дармоедов, они своё уже отработали, имеют право получать пенсию от государства. Так вот, не учитывая эти 28,5 %, в нашей стране суммарно на полицию, армию, госслужащих и чиновников приходится 4,1 % от всего населения. Много это или мало? Пусть каждый решит для себя сам.


Рецензии
В принципе, при надлежащей организации труда, можно сократить и треть всех работающих. И что, к нам придёт счастье? А куда девать 50 миллионов безработных? На что они и их семьи будут жить?
Массовые увольнения оправданы лишь тогда, когда рабочих рук не хватает и есть чем занять высвободившихся людей. Сегодня же мы имеем явный избыток рабочей силы и огромную, хотя и скрываемую от населения, безработицу. Многие низовые работники, в том числе, и мелкие чиновники, получают очень маленькую зарплату, на которую фактически невозможно прожить - 12 - 20 тысяч рублей.
Владельцы фирм, несомненно выиграют от сокращений и купят себе очередную яхту, дворец за границей и т.п., за них можно только порадоваться. А что делать людям, потерявшим эти несчастные 20 тысяч рублей?
Не нужны России сегодня никакие сокращения.

Лев Ольшанский   21.02.2020 10:52     Заявить о нарушении
О том и речь, что не нужны сокращения.

Маргарита Гуминенко   21.02.2020 11:14   Заявить о нарушении
Я не знаю, правда или нет: люди читают тысячи объявлений о приёме на работу: требуются, требуются, требуются...
Начинают уточнять и оказывается: совершенно не требуются. То есть, объявления написаны от фонаря, ради создания вида массовой нехватки рабочих рук. Видимо, такое распоряжение сверху. На деле же - жуткая безработица.
Власти считают лишь число зарегистированных безработных, а зарегистрироваться очень трудно. И очень легко вылететь из списка безработных, так и не получив никакую работу.
Налицо - очковтирательство.

Лев Ольшанский   21.02.2020 11:21   Заявить о нарушении
Не знаю, я с таким не сталкивалась и сама лично людей, которые ищут работу и не могут её найти, не знаю. Всё больше знаю либо работающих, либо тех, кто работать не хочет. Если бы безработных, которые не могут найти работу. было так много, наверное они бы мне встречались хоть иногда ))

Маргарита Гуминенко   21.02.2020 11:50   Заявить о нарушении
Я по возрасту далёк от всего этого. Знаю: некоторые не хотят никуда трудоустраиваться, поскольку уже по 20 лет нигде не работают. Но эти люди вымирают естественным путём (от суррогатов спирта). У меня было несколько таких знакомых, их уже нет, но появился новый. Три года, как его уволили, уже и ходить не может, пьёт суррогаты. Ему около 40 лет.
Есть ещё и такие: зарабатывают по 30 и 40 тысяч, но работать не хотят - пьют. Их участь предрешена - будут уволены.

Лев Ольшанский   21.02.2020 11:55   Заявить о нарушении
Вот таких, которые не хотят работать (и при этом не пьют, а предпочитают, чтобы их содержали жена/сестра/брат/мама/папа и т.п.), лежат на диване и стонут, что "не могут найти работу" - я встречала. И не раз.

Маргарита Гуминенко   21.02.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.