Дикие утки

С первым весенним теплом стаи пернатых потянулись в родные края.
     Почти каждое утро Полина наблюдала, как  две дикие утки,  расправив крылья с фиолетовым блестящим ромбом, хорошо заметном при полёте, взлетали с островка пруда во дворе её загородного дома. Пара красиво вытягивалась в линию и удалялась, затем вскоре возвращалась. Утки с шумом садились на  воду, переваливаясь, медленно выбирались на  островок.
     Очень красиво выглядел селезень: с яркой изумрудно-зелёной головкой, белым ошейником и коричневой грудкой, с фиолетовым блестящим ромбом, хорошо заметным при полёте. Лорд, да и только! Уточка поменьше размером, скромненькая  и неприметная. Её назвали Дуней. Ножки у них оранжевые, клювы - жёлтые. 
     В эти дни погода стояла солнечная. В поисках насекомых быстро, вприпрыжку передвигались по земле предвестники весны и тепла трясогузки. Хлопотливо суетились, чирикали воробьи. На нежной зелени травы бриллиантовыми искорками поблёскивала роса. Земля пробуждалась, выпускала ростки первоцветов, воздух благоухал свежестью.
     Поля звала в дом свою собачку Асю, но, обычно послушная, чихуашка не обращала на зов никакого внимания. Наверное, нашла  что-то очень интересное под туей на островке пруда, куда  раньше  бегала через мостик очень редко. А тут...
     Ветви туи и растущего рядом красавца-можжевельника раскинулись до самой земли. Полина отодвинула их и застыла от неожиданности: там оказалось сложенное из веточек, травинок и сухих листьев гнездо, дно которого устилала сухая хвоя, края обрамлял пух. А в нём – несколько зеленовато-оливковых утиных яиц! Вот что вызвало такой интерес у собаки! А ведь здесь на участке жили ещё два питомца: большой дворовый пёс и кот. Странно, что хвостатые до сих пор не обнаружили и не разорили гнёздышко!
     С этого момента вход на островок перекрыли листом фанеры, и все жильцы дома старались не беспокоить неожиданных пернатых гостей.
     Наконец Дуняша села высиживать потомство. Целыми днями под туей виднелся серый неподвижный силуэт. Улетала она только ранним утром и вечером ненадолго, видимо, на кормёжку. Гулёна-Лорд, наоборот, прилетал крайне редко.
     И вот настал долгожданный день. О, чудо! В пруду за мамой-уткой гуськом плавали одиннадцать сереньких комочков - малюсеньких утят.
-2-
В проточной воде пруда не росли  водоросли, не селились насекомые...  Малыши цедили клювиками, но тщетно - чистая вода ничем их не насыщала.
Каменные берега чаши искусственного пруда отвесны и слишком высоки для крохотных птенцов. Утка крякала, беспокойно  звала на островок, но выбраться на него из воды утятам не под силу. Они такие маленькие! 
Беспомощные и усталые утёныши плавали всё медленнее, жалобно попискивая. Им бы забраться под крылья мамы, согреться. И кушать так хочется!
Полина поспешила прийти на помощь, залезла в холодную воду, из широкой доски, закреплённой на берегу острова  и опущенной другим концом в пруд , соорудила сходни, по которым утята тут же взобрались на островок.
     Она вспомнила, как её мама выращивала цыплят. Сваренное вкрутую измельчённое яйцо пришлось утятам по вкусу. Сытые и сухие, они зарылись в перья утки и мирно уснули.
     На Полиных подопечных приходили полюбоваться соседи. Дуня, словно на показательных выступлениях, скользила с выводком по глади пруда, отводила  в сторону от людей. Но не улетала. Умиляло и вызывало тёплые чувства, как послушно и красиво, выстраиваясь в цепочку, повторяя каждое движение,  птенцы следовали за ней.
     Как-то на утиное семейство пришёл посмотреть сосед - охотник.                –  Это дикие утки-кряквы. Недоверчивые и пугливые, они обычно устраивают гнёзда в укромных местах, и  большая редкость, что эти птицы поселились прямо у дома, –  объяснил он.                – Видимо, здесь у вас гармония человека с природой.   
     С каждым днём утята подрастали. Полина попыталась их подкармливать, бросала пшеницу. Но зёрна быстро тонули, и птенцы не успевали их поймать. Ей посоветовали давать сухой корм для рыб, он не тонет.  Купить его удалось только после долгих поисков на «Птичке». 
– Ути-ути-ути, – и они дружно плыли на зов, налетая стайкой, склёвывали  корм с воды. Утка вела себя как заботливая мать. Чуть отплывала в сторону и внимательно наблюдала, подталкивала к еде тех, кто зазевался, и ела только после всех.

     Плавать в пруду приходилось вместе с утиным семейством. Утята Полю совсем не боялись , с любопытством поглядывая, подплывали совсем близко и даже пытались ухватить клювиками пальцы протянутой в воде руки. А вот её домочадцы плавать вместе с утками отказались.
  -3-
     Утята хорошо росли и уже начали покрываться пёрышками. Беда пришла  неожиданно... Однажды утром наша птичница увидела, что на поверхности пруда лежит мёртвый утёнок, а ещё два с закрытыми глазками – на грани гибели: крылья раскинуты, перья взъерошены, головки опущены...Жаль до слёз!

С одним из больных утят она помчалась в лечебницу. Ответ ветеринаров не порадовал:
– Мы не лечим диких уток.
Поехала в зоопарк. Но и там ей  тоже отказали...
– Может, хватит заниматься ерундой! – говорили и муж, и соседи.          – Отвези и выпусти их в дикую природу. Они ведь не домашние!
     – Что , пусть так они все и пропадут?... Они же не здоровы! 
Полюшка, словно солнышко – отзывчивая и добрая, готовая забыть о себе ради других, в том числе и птичек, животных, потеряла покой.  Так жалко пернатых!  Не зря же в детстве она мечтала стать ветеринаром, и однажды даже пришлось  самой  зашивать рану у собаки!
         Стала искать в интернете описание болезней уток. Сравнила с имеющимися симптомами. Предположила, что у них тяжёлое заболевание, заразиться которым могли в скошенной преющей траве. Её она сама, по незнанию, настелила  на островке!
Рекомендованное для лечения лекарство оказалось редким. В справочной аптек не значилось. 
Пришлось сделать множество звонков, прежде чем оно нашлось. Несмотря на занятость и недовольство близких, поехала на другой конец Москвы... В общем, по мнению семьи,  нашла проблему на свою голову! Как говорится:
«– Не было заботы... »
     Взвесила одного из утят, рассчитала необходимую дозу лекарства и корма, смешала измельчённые таблетки с приваренной пшеницей и давала всей их стае в течение трёх дней.. Благо, они уже подходили на зов и поедали рассыпанную на земле еду. Это был риск, но другого выхода Полина не видела!
     Как же она обрадовалась, когда стало понятно, что крылатые пациенты  пошли на поправку и Ура! - все десять остались живы. Теперь они так осмелели, что, путаясь под ногами, приходили к порогу и, громко крякая, просили еду. Правда, Полиного мужа они сторонились, как-то побаивались.
-4-

     Осенью Лорд стал появляться чаще. Он учил утят летать. Сначала с воды на островок, затем над двором. Подбадривая звуками «шаак-шаак», селезень ставил их на крыло. Довольно интересно наблюдать, как две молодые утки кружили над двором, затем следующие две... И так, все по очереди.                – «– Вить-вить-вить-вить, » – пели птичьи крылья. Потом они стали улетать к природному пруду неподалёку, к Москве-  реке...
     Надвигались холода. И однажды поутру обнаружили, что пруд  опустел... Конечно, немного грустно и вместе с тем радостно: всё-таки выжили, окрепли и смогли улететь в тёплые края.
                -5-
Приближалась весна. Полина семья решила больше не позволять уткам гнездиться у пруда, потому что он сильно страдал от грязи, тины и утиных нечистот. Держать диких уток на домашнем пруду, построенном  для плавания в нём летом и моржевания в проруби зимой, хлопотно и очень неудобно. Плавать вместе с ними далеко  небезопасно. И вообще, рядом немало естественных водоёмов, по мнению семьи, другой бы выкинул их всех со двора, отнёс на ближайший природный пруд, озеро, на Москву реку, и пусть себе выживают! Столько неудобств и хлопот с ними! 

             Наступил апрель. Сосед часто интересовался, не поселились ли утки снова?  Прилетали многократно, кружили над двором. Но вода из пруда  умышленно спущена, и они улетали. Все думали, что  «утиные» мытарства  закончились, и  лето пройдёт  спокойно. Но, не тут-то было!
       Как-то обе собаки беспокойно засуетились, кот Барсик тоже крутился рядом. Маленькая  Ася пыталась что-то рассмотреть и совала свой нос под калитку. Овчарка Майк вставал на задние лапы и пытался её открыть. Посмотрела за калитку и обомлела не только Полинка. Даже  вся хвостатая команда застыла в изумлении: там стояла Дуня! Не обращая ни на кого внимания с громким «кря-кря» она деловито и уверенно провела свой выводок - одиннадцать маленьких, ещё без пёрышек, утят во двор, к уже наполненному водой пруду. Все удивились беспредельно! Она вывела их где-то неподалёку и привела «домой»! Смешались два чувства: радости и досады. Но радость перевесила, пересилила все другие эмоции.
     Утята оживлённо посвистывали, сновали между растениями в саду, плавали и резвились в пруду. Кот и собаки пытались подойти поближе, Майк вертел головой, наблюдал за их передвижениями, Барсик подрагивал хвостом и демонстрировал готовность к атаке, Ася со звонким лаем погналась за одним из птенцов. Но мамаша-утка мужественно отогнала их с криками «ка-ка-ка-ка», шипя и хлопая крыльями.
Сосуществование и терпимое отношение друг к другу у живности двора восстановилось.

– Просто невозможно не оправдать доверия и прогнать их со двора, – сказала Полина  пришедшему с работы мужу.
– Мы что, построили пруд для них? Утки теперь всегда будут с нами? – спросил он с досадой.
– Не сердись! Дикие птицы настолько поверили человеку! Они выбрали не только удобное место, а приняли всех нас за своих, нашли здесь свой «дом»!  – ответила Поля.
И всё повторилось. Разве что на этот раз утята были здоровы.

Этот прилёт птиц оказался последним. Вероятно, утки облюбовали для себя более удобный естественный водоём.

-6-
     Но каждую весну, с началом возвращения птичьих стай, Поля с волнением смотрела в небо, надеясь увидеть среди них своих пернатых друзей. Словно здороваясь, утки-родители, или взрослые утята, их теперь не отличить, кружили парами над двором, затем улетали к своим гнездовьям...   





 


Рецензии
Очень интересная история, наверно так бывает. Были случаи, что звери приходили к людям ища помощь. С уважением.

Александр Шевчук2   03.11.2023 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.