Филологи

      Меня чуть ли не со школьной скамьи интересовала такая наука как филология. К моему большому сожалению, а может быть и к счастью, я филологом не стал и имею, как выяснилось, об этой науке весьма неопределённое и расплывчатое представление.
      В жизни я несколько раз сталкивался с филологами и об этом хочу написать.
 «Филология (от древнегреческого – «любовь к слову») – отрасль гуманитарного знания, основной задачей которой является изучение текстов. Текст осмысляется и исследуется в филологии как главный источник сведений о человеке, его сознании, обществе, как первичная данность гуманитарного мышления. Такой подход даёт филологии право претендовать на статус основополагающей гуманитарной дисциплины».
«Филология представляется сегодня не только методологической основой других гуманитарных и общественных наук, но и одной из практических служб, без которых не может существовать современное развитое общество»*
________________
*Гиндин С.И. Введение в общую филологию // Авторские учебные программы по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам: психология, педагогика, лингвистика, литературоведение. М., 1998, стр. 83.

А вот качества, необходимые филологу:
• усидчивость;
• развитое воображение;
• любовь к чтению;
• ответственность;
• скрупулезность;
• грамотность;
• коммуникабельность;
• способность заинтересовать слушателя;
• вежливость;
• толерантность;
• хорошая память;
• широкий кругозор;
• инициативность;
• аналитический склад ума.
        Ещё в Советское время я познакомился со студентом Филологического факультета Воронежского университета. Звали его Рафаэль. Он приехал в Советский Союз из Панамы. После окончания университета Рафаэль занимался тем, что преподавал частным образом свой родной испанский язык. После развода с очередной женой, друг мой уехал домой в Панаму и занимается сейчас разведением лошадей.
       Несколько лет назад я прочитал волнующую историю о том, как польский выпускник университета, специалист в области японского языка не нашёл применения знаниям в своей стране и был вынужден заниматься бродяжничеством. Об этом я упомянул в рассказе «Ох уж этот Джеки!» из книги «Собаки с нашего двора». А ещё об одном представителе этой профессии мне рассказал мой товарищ и коллега по работе Валера Салов.

      Валера жил в коммуналке в районе Тверского бульвара. Во время «лихих 90-х», в недавно освободившуюся комнату, вселился мужчина предпенсионного возраста и сказал, что он по профессии филолог. Этот человек нигде не работал и постоянно у Валеры что-либо одалживал: крупу, картошку, растительное масло, накануне праздника – небольшую сумму денег. Часто к нему в гости приходили друзья, такие же филологи. В это время соседи старались не выходить из своих комнат, так как такие «дружеские посиделки» часто заканчивались пьяными дебошами. Валерина соседка по квартире, женщина культурная и интеллигентная, часто вызывала милицию, так как «филологи» стучали в её дверь и мешали отдыхать. Валера рассказывал, как его сосед с общего телефона, стоящего в коридоре, по утрам звонил кому-то и говорил следующее: «Привет! Это Саша-португалец. Бери пару пива и дуй ко мне».
Такие вот эти филологи!
     А ещё бывают специалисты с «филологическим образованием», которые не в состоянии отличить польский алфавит от английского.
Слава Богу, что я в своё время завалил последний экзамен в институт и не пошёл по этой тропе!


Рецензии
Как же вы правы, Владимир! Сложный народ эти филологи! Никто не понимает до конца, зачем они нужны. Учат их учат, да всё не тому!
Методики преподавания своего предмета в большинстве своём после окончания университета не знают. В библиотеках им тоже не рады: ни таблицы Хавкиной не видели, ни отличия между ББК и УДК не разбирают, если они где-то и преуспевают, так на руководящих постах.
Я бы сразу выпускника филфака ставила директором какой-нибудь маленькой организации, и он бы рос, рос...
Потому что в нём качества, необходимые руководителю, практически совпадают с качествами филолога как суть.
А ещё в филологи редко идут парни, потому что зачем им эти премудрости, которые помогают красивым девочкам (а других в филологи изначально не берут) удачно выйти замуж. Известный факт - брать в жёны филолога к успеху, богатству и любви бесконечной.
Но уж если парень попал в это женское царство, хорошего от него не жди: или станет большим начальником, или сопьётся от скуки быть простым (хотела написать "филологом", но ведь это не профессия, поэтому...) преподавателем, библиотекарем, журналистом, научным работником...- далее везде.
Филолог редко становится писателем.Понимаю почему. Если ты читаешь литературные шедевры ежедневно, самому как-то стыдно писать хуже, а лучше не получается. Вот и опять тоска!
Так что если по молодости - по неопытности выучился на филолога, не сиди на красивом дипломе сиднем! Учись на кого-нибудь ещё. Что, кстати, большинство филологов (и я в том числе) и делает. И работай, кем хочешь, с этим дипломом берут везде (проверено на себе.)

Удачи, Владимир! Спасибо, что прочитали мой рассказ.
С уважением, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   08.02.2022 23:11     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за рецензию! Вы ответили на все интересующие меня вопросы. Искренне рад знакомству с Вашим творчеством.
С уважением, Владимир.

Владимир Чаплин   09.02.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.