Отрывки из жизни

Праздник
Заиграю на гармошке, заведу своих сельчан! Бабы пляшут и калинку, и лезгинку, всё умеют, молодцы. Бабы пляшут, юбками машут, возбуждают стариков. Старики усы ласкают, молодость лихую вспоминают: перемахнув забора высоту, добывали девкам яблоки в саду, да те, что поспелее, да покраснее, да покрупнее. Вот и всё угощенье – ни печенья, ни конфет. Зато зубы укрепляли, витамины поглощали. Тут невесту выбирали, к  Сябитовой не бежали. Роз, конечно, не дарили, но цветы полевые  охапками носили. И всё было по любви,  и долго счастье берегли.
                ***
Ах, родная моя сторона, не забуду тебя никогда. Приезжаю я ранней весной, провожаю я осень с тобой. Клен листья побросает, а березка с редеющими  кудрями на ветру дрожит. Только сосны и ели довольны собой – их природа наделила вечно зелёной хвоёй. 
                ***               
Годы поглощают дни вместе с информацией, ничего не вернуть. Жизнь это особая школа, где человек учится на своих ошибках. Но осознает их поздно, когда ничего уже не поправишь. А то и вовсе ошибок не видит, на судьбу жалуется.
                ****
Старость-старуха, я тебя не ждала, ты сама пришла и порядки свои навела. Походку изменила, палочку вручила. Морщинами лицо расписала, узор на свой вкус создала. Нравится тебе людская беспомощность. Спорить с тобой бесполезно. Ты последний мой поводырь.
                ***
Жизнь прожитая – книга личная, недоступная для других. Что там между строк написано? Секреты и тайны известны только автору. И Богу. Но не все книги Ему интересны.
                ***
Когда ты молод – ты борешься, есть на это силы. А когда стар – подгоняешься событиями.
                ***
Бродяга
Ой, бродяга, бродяга!  Сколько лет ты в пути, и родителей больше не увидишь, и не имеешь семьи. Променял ты очаг на кабак и канаву. О красотке нет уж мечты.  Вернешься, свой дом не узнаешь, и тропы все заросли. Бродяга, бродяга, что заставило  тебя идти по такому пути? Свобода? Свободой  трудно назвать кабак и канаву – петлей затянули тебя. Подушку рука заменяет, постель заменяет земля, а мысли – нужда и тоска. Поддельная жизнь твоя…


Рецензии
Есть ли в старости счастье?
Есть ли в бессилии спасение?
Или только случается
лишь одно невезение?
В старости много мужества,
В старости много терпения.
Листья опавшие кружатся...
В них и полет, и падение.
Старость - тропиночка узкая
Здесь пробираться шажками.
Может, ты самая грустная?
Только ты делишься с нами:
Днями, часами, минутами.
Время снимает одежды,
Чтоб убаюкать нас снами
И подарить нам надежду.
Такая штука эта старость, простая, да неразгаданная.
Побольше отрывков из жизни! А подстрочники, конечно, читаем только для себя.

с уважением к Вам и приветом

Елена Даровских Волкова   18.12.2019 16:16     Заявить о нарушении
Какое замечательное и мудрое стихотворение. Спасибо сердечное, дорогая Елена) Вдохновляете.

Ялютик   23.12.2019 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.