Зеркала

ЗЕРКАЛА
Однажды я слышала, как девушка говорила подруге: «До замужества я чувствовала себя ангелом,  а когда вышла замуж, оказалось, я демон какой-то!».
Это точно, когда мы одни, мы часто даже не подозреваем, насколько много в нас всего. Как тщательно мы рассматриваем себя в зеркале перед выходом на люди! А душу нашу, ее состояние не только другие, часто мы и сами не видим, можем только смутно догадываться. Может, для этого нам и даны нам отношения, чтобы увидеть в них, как в зеркалах, самих себя во всей красе. Только общаясь с другими людьми, переживая конфликты, разногласия и непонимание, после того как уляжется наш «праведный» гнев на всех и вся, мы  наконец начинаем понимать, сколько в нас терпения и нетерпимости, любви и неприязни, и ещё всего-всего.  Может , не надо бояться отношений, разногласий, конфликтов и споров, это один из способов (а возможно,  вообще единственный способ), как мы можем почувствовать себя «нищими духом», осознать, что без Божьей помощи мы не можем ни любить, ни дружить, не можем ничего


Рецензии
К сожалению, у человека пережившего и переживающего слишком частые конфликты, всего два пути - либо смириться с соперниками, наплевать на собственные взгляды и значит стать ещё более "нищим" духом. Либо попытаться изменить себя в другую сторону, с ещё большей настойчивостью нести свои взгляды окружающим и близким. И в том и в другом случае он проиграет!
Может это немного и не к месту, но буквально позавчера я услышал прекрасное высказывание Патриарха Константинопольского Варфоломея - Кто воюет за веру, тот воюет против веры!
Спасибо Лена!
С теплом ......................................................

Пилипенко Сергей Андреевич   09.01.2019 13:04     Заявить о нарушении
Не совсем согласна с Вами, но тем не менее спасибо за отзыв

Елена Мельницына   11.01.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.