История с географией
Южно – Уральская железная дорога мимо нашей деревни Сосновки проходит в двух с половиной километрах. Вплоть до 70-х годов 20-го века всё население деревни добиралось в областной центр Челябинск в электричках. Приходилось идти 25 минут пешком через берёзовый лес до железнодорожной платформы, а затем 25 минут ехать в электричке до челябинского вокзала.
С тем, уже неблизким временем, в нашей семье связана такая потешная история. Электрички тогда ходили довольно часто, да и пассажирских поездов сновало туда-сюда по железной дороге немало. Перед нашей электричкой, которую мы облюбовали с братом Серёжей для поездок в Челябинск на учёбу, всегда проходил поезд из Пензы. Стоим мы у платформы, пережидаем пока пензенский поезд пройдёт, а Серёжа мне говорит, показывая на поезд: “Пензяк полстапятый!” Поезд шёл не быстро, и я к своему удивлению прочёл его номер – 108. Когда поезд прошёл, я спрашиваю у Серёжи: “Почему ты 108-ой поезд полстапятым назвал?” Тот смеётся: “Не полстапятым, а толстопятым! Ты просто не расслышал из-за шума поезда”.
–А, почему его так называют? – спросил я брата.
–Точно не знаю. Ты в публичной библиотеке, при случае узнай из книг. Многие так называют этот поезд.
В то время Интернет даже в снах ещё не снился, а библиотека поведала интересную историю про пензяков толстопятых. Вкратце перескажу её.
При переходе русской армии через Альпы наблюдательный Александр Васильевич Суворов заметил, что многие русские солдаты в горах сбили себе ноги. Но были и такие солдаты, у которых ноги оставались целёхоньки. Все они оказались выходцами из Пензенской губернии. В чём же тут дело, стал допытываться Суворов. Выяснилось, что шерстяные носки у солдат имели двойную вязку на пятке, и это благоприятно отразилось на состоянии солдатских ног. “ Ай, да молодцы, пензяки толстопятые!”– воскликнул Суворов. Пензякам есть чем гордиться после этого.
C железнодорожным "пензяком"встречаюсь очень редко.В Сосновке бываю только в отпуске.А приезжаю туда на рейсовом автобусе.Но если соберусь в лес за грибами к Юлиной горе,то переходя через железную дорогу в 7.40 местного времени,узнаЮ старого знакомого из Пензы.По нему можно сверять часы.
Свидетельство о публикации №219010501806
на поезд: - "Пензяк полстапятый!" Приготовился подсказать, посоветовать тебе,
ввести тебя в курс дела, объяснить, что нас зовут толстопятыми, а по каким таким
причинам, я не знал, пока не прочёл твою миниатюру. Тут, Владимир, я тебе тысячу
раз говорю - спасибо! Даже в энциклопедии Пензенского края этого нет! Восхищён!
Прими мои самые добрые пожелания! Пётр.
Гришин 21.11.2019 18:14 Заявить о нарушении
Всех благ!Владимир.
Владимир Николайцев 21.11.2019 19:00 Заявить о нарушении