Ржаной сухарик

Люблю  ржаные  сухарики,  особенно  с  крепким  чаем.  Хрустящий,  сладковатый  на  вкус  с  неповторимым  ароматом  ржаного  хлеба,  каждый  раз  вызывает  во  мне  воспоминания  далёкого  детства…   Зима  военного  43—го  года  была  для  нас  особенно  трудной.  Запасы  еды  истощились,  по  карточкам  выдавали  тощие  пайки,  которых  явно  не   хватало,  чтобы  накормить  семью.  А  нас,  детей,  было  четверо,  всё  время   хотелось  есть.  Казалось,  съел  бы  за  один  присест  тот  кирпичик  хлеба,  купленный  по  карточкам.  Но  мать  делила  его  на  ломтики  и  выдавала  нам  на  завтрак,  обед  и  ужин  --  понемногу   до  следующей покупки.   И  вот  как-то  под   вечер  к  нам  на  постой  привели  солдат.  Воинская  часть  остановилась  в  нашем  посёлке  и  солдат  распределили  на   ночлег  по  домам.  К  нам  пришли  трое  немолодых  красноармейцев.  Они  шумно  раздевались  в  прихожей,  а  потом  сгрудились  у  плиты,  которая  как  раз  топилась  и  от  неё  исходили  волны  тепла.  Солдаты  крепко  намёрзлись  в  своих  грузовиках  и  блаженствовали  у  огня.  Они  снимали  сапоги,  сушили  длинные  портянки  у  открытой  дверцы  плиты.  Мать  собрала  на  стол  :  варёная  картошка,  крынка  молока,  чайник,  заваренный  шиповником--  чай  в  то  время  был  редкостью.  Старшой  усатый  солдат  развязал  свой  вещмешок,  достал  узелок  с  сухарями  и  большой  белый  кусок  сахара—рафинада.  Взял  нож,  разбил  рафинад  на  кусочки  и  роздал  нам,  ребятишкам,  сидевшим  тут  же.  Солдаты  пили  горячий  чай  с   молоком,  ели  рассыпчатую  картошку  и  хрустели  сухарями.  Усатый  дал  и  нам  по  сухарику.  Чёрные,  твёрдые  они  были  бесформенны,  угловаты.  Я  держал  в  одной  руке  кусок  сахара,  а  в  другой—сухарь,  кусал  по  очереди.  Когда  сухарь  размокал  во  рту,  казалось,  подобного  удовольствия  не  испытывал  никогда!   Кисловатый,  ароматный  он  разбухал  во  рту,  смешивался  с  сахарной  слюной.  Блаженство!   Мы  быстро  съели  свои  сухарики,  а  кусочки  сахара  ещё  оставались.  Мы  их  спрятали  в  карман.  Солдат  заметил  это  и  дал  ещё  по   одному  сухарику.  Мы  их  тоже  спрятали  на  потом.      Во  время  Великой  отечественной  войны  солдатам  выдавали  сухой  паёк  обязательно  с  сухарями.  Их  готовили  специально  для  армии  на  кондитерских  фабриках  и  в  пекарнях.  Готовили  их  и  жители  страны.  Помню,  как  во  время  блокады   Ленинграда  к  нам  в  школу  пришёл  секретарь  обкома  партии  Кузнецов.  Он  рассказывал  школьникам  о  страшных  боях  под  Ленинградом,  о  том,  какие  тяжкие  испытания,  голод      выпали  на  долю  населения  осаждённого  города.  Нам  выдавали  хлеб  и  мы  сушили  сухари  для  ленинградцев.  В  ту  зиму  забайкальцы  много  посылок  отправили  в  Ленинград.  Сухари  ржаные,  пшеничные,  овсяные,  изготовленные  из  скудных  запасов  колхозного  хлеба,  спасли  жизни   многим  детям  Ленинграда.  Какие  же  они  были  вкусные,  сытные  те  военные  сухарики!   С  тех  пор  для  меня  ржаной  сухарик—это    драгоценное,  неповторимое  лакомство,  оставшееся  с  военных  лет в  памяти  навсегда. 


Рецензии
Написано очень трогательно, до слез, все, что испытано судьбой во время войны. Очень хотелось бы, чтобы такие рассказы читали в школе.Спасибо,Алексей Петрович!

Койнова Ольга   03.02.2022 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.