Наблюдения в Уральской сверхглубокой скважине

"Большое видится на расстоянье". Все знают смысл этого выражения. Можно привести много примеров, подтверждающих эту фразу Сергея Есенина из стихотворения "Письмо к женщине".

Например, если очень близко рассматривать картину гениального художника, который изобразил красивую женщину, которая ещё и не очень одета... Но не будем усугублять... Так вот, если очень близко рассматривать картину, то можно увидеть какие - то непонятные мазки разноцветными красками. Хотя, зачем так близко рассматривать шедевр...

Такое близкое рассмотрение приводит к разочарованию не только в искусстве. Приведу пример такого "близкого рассмотрения" при наблюдениях в Уральской сверхглубокой скважине. Перед началом бурения скважины были выполнены наземные сейсморазведочные наблюдения, которые установили геометрию крутонаклонных отражающих границ, с постепенным выполаживанием на глубине. Для более точной привязки отражающих сейсмических границ к геологическому разрезу по стволу скважины выполняют наземно - скважинные сейсмические наблюдения. Для этого возбуждение волн производят на поверхности, а приём волн - по стволу скважины. Эти наблюдения позволяют определить природу отражающих границ (литологические или тектонические) и увязать наземные и скважинные наблюдения. Когда приёмный зонд находился не глубоко от поверхности, отражённые волны ещё наблюдались и распознавались. Но с приближением приёмника к отражающим границам, отражённые волны "рассыпались" и не распознавались. Кто виноват и что делать? Стали разбираться...

Причина была в геометрии поверхности отражающих границ. Если в осадочных слоях, например, в Западной Сибири, отражающие поверхности гладкие и зеркальные по отношению к длине волны, то в уральских горных породах, представленных вулканическими и интрузивными породами, подверженными тектоническим деформациям - это "шероховатые", незеркальные поверхности. Когда наблюдения выполнялись на дневной поверхности и расстояние от точки возбуждения до отражающей границы и обратно к приёмникам, примерно, одинаковое и значительное, то в соответствии с понятием френелевской зоны, площадь отражения на границе значительная и шероховатости осредняются и "сглаживаются". А вот когда приёмный зонд приближается к границе, площадь отражения начинает уменьшаться и отражённый сигнал рассеивается на неровностях в разные стороны и разрушается.

Такой конфуз в наблюдениях трудно было объяснить геологам и тогда мне пришлось прибегнуть к примеру с картиной красивой женщины, которую нельзя рассматривать очень близко. Консенсус с геологами был найден...

Итак, наземные сейсмические наблюдения ещё до начала бурения Уральской скважины установили геометрию крутонаклонных отражающих границ восточного падения, с постепенным выполаживанием с глубиной. Соответственно, эти наклонные отражающие границы выходили на дневную поверхность. До начала бурения скважины было выполнено также картировочное бурение мелкими скважинами к западу от будущей скважины и определено геологическое строение по поверхности. Значит, по сейсмическому разрезу можно было уже прогнозировать геологический разрез по Уральской скважине. Результат бурения Уральской скважины полностью подтвердил геологический прогноз по поверхности, полученный неглубокими картировочными скважинами.

Бурение Уральской сверхглубокой скважины начали в 1985г. и завершили в 2004г. Пробурили 6 км. Планировали пробурить 15 км. Но у России закончились деньги и не только на сверхглубокое бурение... Видимо, деньги спёрли березовские, гусинские, ходарковские и абрамовичи.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Вы у же третий геолог (геофизик?), которые, на мой взгляд, умеют интересно рассказывать о специфике своего Дела.
Хорошо понял и ваш грустный вывод, что не только "отражённый сигнал" но и выделяемые финансы на научные исследования "рассеивается в неровностях" глубоких карманов олигархов. После чего исследовательские желания геологов "разрушаются".

Но будем надеяться на лучшее. Это, одновременно, наш национальный и недостаток, и достоинство.

Юрий Анников 2   20.02.2019 14:07     Заявить о нарушении
Хорошая аналогия. А национальный недостаток и достоинство у каждой страны специфические, главное их осознать.

Михаил Близнецов   20.02.2019 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.