Поездка в Иерусалим. Часть 2

ПАЛОМНИКИ, Кувуклия Храма Гроба Господня, «Cтена Плача», МЕРТВОЕ МОРЕ,
АЭРОПОРТ

                ПАЛОМНИКИ

Паломничество на Святую Землю – самое древнее у христиан. Люди совершившее паломничество считались уважаемыми людьми. Не каждый мог решиться на столь трудное путешествие.

Еще до крестовых походов совершались паломничества христиан к святыням в Палестину. Люди нередко гибли в пути. На этом трудном пути были православные монастыри, в которых можно было немного отдохнуть.

Благочестивые люди задерживались в пути из-за множества местных святынь (часовен,  церквей, могил праведников), которым следовало поклониться. Чем ближе паломники подходили к Иерусалиму, тем больше великих святынь и множество иных святых мест доверчивым паломникам рекомендовали посетить.

Каждый паломник должен был привезти с собой на свою родину множество "религиозных сувениров", главным образом, мощи, к которым прилагались составленные местными прелатами свидетельства об их подлинности – "сертификаты качества" того времени. Только мощами различных святых и праведников не исчерпывался список преобретений благочестивого паломника. Например, многие столетия ведется торговля пальмовыми ветвями.

Обслуживание потока паломников, включая дорогу и их пребывание в Святой Земле, приносит приличные барыши. Значительная часть этих доходов оседает в руках мусульман.
 
Родственники собирали паломнику деньги необходимые для долгого путешествия. Большинство паломников брали с собой дар, который покупали всем приходом. Точного маршрута в Святую Землю для паломника не существовало. По пути паломники стремились посетить известные и почитаемые местные святыни, что могло значительно увеличить их путь.

Паломники объединялись в группы. Во главе группы мог быть бывалый человек уже ранее проделывавший этот путь или священник. Организовывались особые паломнические караваны.

Большую часть пути на Святую Землю,  богомольцы были предоставлены самим себе. Паломники не должны были роптать, а все  тяготы расценивать как испытания, посылаемые им Богом, чтобы убедиться в силе их веры.

                Кувуклия Храма Гроба Господня

В начале IV века над Гробом Господним была возведена Кувуклия (Кувуклия греч. — «покой, опочивальня») Храма Гроба Господня. Все внутри отделано белым и жёлто-розовым мрамором, кроме небольшого участка природной скалы в арке входа. Слева стоит католическое барельефное изображение, справа живописное армянское изображение Воскресения, в знак того, что они имеют право служить на Святом Гробе.

Над погребальным Ложем на высоте чуть выше человеческого роста развешаны рядами 43 серебряные лампады, тринадцать из которых принадлежат православным, ещё тринадцать католикам, тринадцать армянам и четыре коптам.
 
В северной и южной стенах придела устроены два овальных отверстия диаметром примерно 30 — 40 см. Они используются в Великую Субботу для передачи Благодатного огня из часовни наружу. Через северное отверстие Патриарх подает огонь православным, через южное армянский архимандрит армянам.

Чувствовалась особая святость места, какая-то особая аура. Простые путешественники превращались в паломников.

                «Cтена Плача»

После Храма Гроба Господня подошли к «стене Плача» и попросили Господа за наших близких. На меня стена и молящиеся евреи в черных лапсердаках не произвели впечатления. Не почувствовал я особенной святости этого места, а может сказалось усталость.

                МЕРТВОЕ МОРЕ

После сели в автобусы и поехали через пустыню к Мертвому морю. Был праздник, арабы не хотели нас кормить. Так как мы приехали поздно нас СОВСЕМ не хотели кормить, но после длительных переговоров и телефонных звонков все же покормили.

Само «Море» не произвело впечатления. Солнце уже садилось. Я уже  устал и хотел сеть в автобус.

Место сильно разрекламировано! "Вред приносишь ты, если хвалишь то, что не достойно похвалы, но ещё больший вред..."
                (Фома Аквинский)

Ни какого священного трепета на Мертвом Море не испытал. В Азербайджане есть несколько соленых озер (только меньше размером). К северу от Баку находится знаменитое соленое озеро Масазыр.
http://www.proza.ru/2018/03/29/1876


                АЭРОПОРТ

Наконец-то нас повезли в аэропорт. У нас были биометрические паспорта, и мы быстро прошли автоматический контроль. Наконец-то сели в самолет. На этот раз самолет был в два раза больше и люди из двух автобусов поместились в один самолет.

В аэропорту ждали несколько автобусов, которые развезли по отелям. В наш отель мы попали только в три часа ночи. Чувствовалась усталость, тяжесть в ногах, хотелось спать.

Поездка была организована отлично. День был очень насыщенный. Поездка на Святую землю очень понравилась.

- Поездка в Вифлеем http://www.proza.ru/2018/05/10/620

                РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Марьша от 22.02.2019

Благодарю за очередное знакомство! Я на Святую землю на смогу поехать, поэтому мне очень понравился Ваш очередной рассказ по посещении Святой земли.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Рефат Шакир-Алиев от 23.02.2019

Обслуживание потока паломников, включая дорогу и их пребывание в Святой Земле, приносит приличные барыши. Значительная часть этих доходов оседает в руках мусульман. "
Неужели евреи уступают мусульманам такой выгодный бизнес?))

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Натали Гор от 23.02.2019

Понимаю, что надо читать с первой части и всё подряд! :=))

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Алла Каледина от 11.03.2019

Где в середине 90-х я слышала по телевизору: если мы будем молиться у "стены плача", евреи нас изобьют и прогонят. Примерно так говорили. Наверно, молиться можно по-разному. Можно, как Вы и ваши товарищи: никого не провоцируя.

РЕЦЕНЗИЯ на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Маргарита Гуминенко от 22.03.2019 

Интересно, что Благодатный Огонь всегда сходит в день, рассчитанный по Юлинаскому календарю. Католики это видят, соглашаются, но всё равно уверены, что Григоринаский календарь более правильный. Где логика?.. )))
Спасибо за подробный рассказ!

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Артемидия от 22.06.2019

Прекрасно, подробно написано! Спасибо, за информацию.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Айрени от 28.06.2019 

Мне было интересно, Григорий!

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Виталий Овчинников от 26.09.2019

Не являюсь религиозным человеком, так как убежденный атеист. И религиозность мне не понятна по своей сути, я не вижу смысла в ней. Хотя Библию читал, но и в ней не религиозности не увидел.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Алла Гиркая от 04.10.2019

Здравствуйте, Григорий. Это такое счастье, если человек смог побывать на Святой земле, прикоснуться к святыням.
Особенно хотелось бы побывать в храме Воскресения Христова, на схождение благодатного огня.
Я купила иерусалимскую свечу в нашем храме, с подоженными свечками,а потом потушенными, когда её зажгли, огонь не жёгся.
Всего самого хорошего. Алла.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Валентина Телепенина от 05.11.2019

В Израиле была давно, эмоции поутихли, но интерес к этой удивительной стране остался. Спасибо за то, что поделились впечатлениями, а также благодарю за полезную информацию.

Мёртвое море на меня тоже не произвело особого впечатления, наверное, из-за предубеждения. А вот в Иордане плавала и ныряла, как счастливый, беззаботный ребёнок. Иордану это понравилось: он прихватил на память мою косынку)

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Борис Миловзоров от 05.12.2019

И здесь было интересно.

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2» Вера Полуляк от 16.01.2020

С большим интересом прочла все три части рассказа. Спасибо, что поделились своими впечатлениями!

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2»

Григорий, здравствуйте!
Хорошо рассказали о паломничестве. поделились своими впечатлениями. Правы, если не понравилось, зачем хвалить и приукрашать... Каждый в том обязательно видит свое своими глазами и мироощущением.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   25.03.2023 •   

Рецензия на «Поездка в Иерусалим. Часть 2»

А на меня произвели сильное впечатление и Стена Плача, и Мёртвое море. У Стены Плача почувствовал сильную ауру, а Мёртвое море удивило плотностью воды, тем, что в нём не утонуть.

Семён Лившиц   04.04.2023  •


См. также Лидия Вакина:

Записки паломника - Израиль часть1 - рассказы, 21.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/21/1880
Записки паломника-Израиль часть -2 - рассказы, 22.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/22/2088
Записки паломника- Израиль часть 3 - рассказы, 24.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/24/944
Записки паломника Израиль. Часть 4 - рассказы, 24.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/24/1829
Записки паломника - Израиль часть 5 - рассказы, 25.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/25/1862
Записки паломника Израиль. Часть 6 - рассказы, 29.11.2014 http://www.proza.ru/2014/11/29/1237

См. также Борис Готман:
Иерусалим весенний. Часть 1 - репортажи, http://proza.ru/2017/04/12/2064
Иерусалим весенний. Часть 2 - репортажи,
Иерусалим весенний. Часть 3 - репортажи,
Иерусалим весенний. Часть 4 - репортажи,
Иерусалим весенний. Часть 5 - репортажи,
Иерусалим весенний. Часть 6 - репортажи,
Иерусалим весенний. Часть 7 - репортажи,
Иерусалим весенний. Часть 8 - репортажи,
Иерусалим, Мамила http://proza.ru/2014/02/19/2350
Иерусалим. Благодатный огонь http://proza.ru/2015/04/11/1840
В Храме Гроба Господня всё спокойно! http://proza.ru/2013/07/27/1926
Где была Тайная Вечеря? http://proza.ru/2013/05/25/1325


Рецензии
"Храма Гроба Господня"
Григорий, никакого Господа нет. Вас этому должна была учить учительница в школе.
Зачем вы тратите свою жизнь на бесполезное?
Вам нечем заняться?

Владимир Иноземцев   10.03.2024 18:05     Заявить о нарушении
Когда вы найдёте своего Господа?
В науке такое существо пока не описано.
Если вам удастся, о вашем открытии напишут в учебниках.
Дерзайте!

Владимир Иноземцев   10.03.2024 22:52   Заявить о нарушении
Я посещал реальные объекты

Григорий Аванесов   11.03.2024 01:06   Заявить о нарушении
Что вам сказал Господь? Как он выглядел? Вы с ним сфотографировались?

Владимир Иноземцев   11.03.2024 13:30   Заявить о нарушении
Вопросы провокация !!

Григорий Аванесов   11.03.2024 15:33   Заявить о нарушении
Почему? У любого открытия должны быть подтверждения. Например, Галилей открыл спутники Юпитера. Его открытие многократно было подтверждено. а в последние годы зонд пролетел мимо и передал снимки.
Существуют неоспоримые доказательства существования любого химического препарата - химическая формула, свойства, действие на организм....
И т.д.
Для любого открытия находят доказательства.

А вы, товарищ, безвольно опустили руки. Между тем, ваше открытие могло бы перевернуть мир.
Вы не хотите, чтобы ваше имя попало в учебники, вместе с именами Ньютона и Коперника?

Владимир Иноземцев   11.03.2024 16:01   Заявить о нарушении
Сам писал учебные пособия

Григорий Аванесов   11.03.2024 16:25   Заявить о нарушении
А о своём открытии скромно умолчали. Застенчивый вы, сударь. для чего же вы тогда потратились на поездку в Иерусалим?

Владимир Иноземцев   11.03.2024 16:36   Заявить о нарушении
Хотел город посмотреть!

Григорий Аванесов   11.03.2024 19:55   Заявить о нарушении
Григорий, зачем вам чужая земля? Россия самая огромная и не обжитая страна.
на многих территориях нет ни одного человека.
Например, в Нижне-Эвенском районе Магаданской области на 1 человека приходится 67 кв. км. территории.
Там лишь одно село, а на остальной территории лишь олени, песцы и птицы.
А ещё есть Якутия, Курилы.
Я много лет ходил в походы по Карачаево-Черкесии. И за всё время в половине ущелий не побывал. Хотя бывает, что за несколько километров вокруг нет ни одного человека. А это только Европа.
Перед нами задача обжить нашу бескрайнюю родину, где, как сказал поэт "много в ней лесов, полей и рек".

А Иерусалим? Там же до сих пор воюют и никак его не поделят.
Вам-то он зачем?

Владимир Иноземцев   11.03.2024 21:11   Заявить о нарушении
Обычно выбирает моя жена.
В Горы не люблю ходить.
Рядом с нами Карелия там тоже малолюдно.

Григорий Аванесов   11.03.2024 21:41   Заявить о нарушении
А вот Юрий Визбор был в карелии или в Мурманской обл. Песни написал. до сих пор поют.
а Песня Колкера на слова Кима Рыжова "Долго будет карелия сниться..."
Так что нам, Григорий, страну не обойти и везде что-то интересное.
Вот к нам прилетели черные дрозды. Пока ходят между деревьями, но скоро начнут давать бесплатные концерты каждый день.

Владимир Иноземцев   11.03.2024 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.