Астрономия для чайников и учёных

Астрономия – самая древняя наука, всегда претендовавшая на звание науки точной, науки математической… и никому, кроме самих звездочётов, «неинтересной». Однако только с развитием астрономии человечество по-настоящему умнело. К примеру, именно астрономы Древнего Египта и Древней Греции объяснили людям причину смены времён года на Земле. Она, причина эта, не в церковных календарях, а в обращении наклонённого земного шара вокруг Солнца. Но…

Вот то, чего все современные астрономы объяснить никак не могут: скорость прибыли или убыли светлого времени суток в течении года непостоянна и изменяется от 15 секунд в сутки (это в дни зимнего и летнего солнцестояния) до 5 минут (это в дни весеннего и осеннего равноденствия в Средней полосе России), то есть в 20 раз; средний угол либраций (или наблюдаемых качаний) всех планет и их спутников  равен примерно и углу наклона оси вращения самого Солнца, и максимальному углу смещений перигелия Меркурия относительно солнечного экватора, то есть 7-ми градусам...   

Теорема – это вывод, справедливость которого уже доказана хотя бы двумя способами. Итак, вот наша теорема: «Смена времён года на Земле есть результат суммы двух причин - обращения вокруг Солнца наклонённой Земли (это первая причина, которая вам должна быть известна) по наклонной орбите (наклон плоскости орбиты - это вторая самостоятельная причина, о которой вы слышите впервые). При этом постоянный угол отклонения оси суточного вращения Земли ( или земной оси) от истинной Вертикали оси вращения Солнца равен 16,3  градуса, а угол наклона плоскости орбиты Земли к истинной Горизонтали плоскости солнечного экватора (или угол наклона орбиты) равен 7,2 градуса". Причём, для жителей Северного полушария земная ось отклонена от Вертикали Солнца вправо, а плоскость земной орбиты и, естественно, плоскость эклиптики наклонена к Горизонтали солнечного экватора справа налево, как на картинке вверху.

Доказывается эта «теорема» очень легко… и доказывается «от противного». В современной астрономии все планеты обращаются вокруг Солнца в  плоскости эклиптики («эклиптика» - «затмение»), и плоскость эта – вы только подумайте - находится в плоскости дубового стола древнего грека Кратета Малльского (145 до н.э.). Да, это он первым отклонил ось самодельного глобуса вправо от вертикали своей свечи на угол 23,5 градусов, чем объяснил и причину смены времён года на Земле, и существование на ней семи климатических зон. Кроме того, на его глиняном глобусе уже были экватор и оба тропика. Сейчас от вертикали его свечи отклонена вправо и ось вращения самого Солнца, масса которого в 333000 раз больше массы Земли… Так что, в современной астрономии царствует «столоцентрическая» система координат, но никак не гелиоцентрическая, как считается. Если профессору на это указать, он...призадумается. Но что сделали мы?..

Мы, во-первых, сделали центр Солнца началом всех координат в Солнечной системе, ось его вращения – Истинной Вертикалью (далее Вертикаль), а плоскость его экватора – Плоскостью Истинной Горизонтали (далее Плоскость Горизонтали). Разумеется, в мнимых своих продолжениях и в масштабах, ограниченных лишь нашим воображением.

Во-вторых, для объяснения солнцестояний и отсутствия равноденствий в дни равноденствий мы просто наклонили плоскость орбиты Земли к Плоскости Горизонтали. У наклонной орбиты сразу появились четыре равных по длине участка - «верхний» (или «зимний») и «нижний» (или «летний»), а также два «средних» - «весенний» и «осенний». Теперь, когда Земля будет находиться в самой верхней части «верхнего» и в самой нижней части «нижнего» участков орбиты, она какое-то время будет двигаться параллельно Плоскости Горизонтали, в результате чего высота полуденного солнца над горизонтом будет постоянной примерно в течении 7 суток в каждом случае. Это и будут наблюдаемые солнцестояния. Зато, находясь в самой средней части «средних» участков орбиты, Земля будет со скоростью 30 км/с пересекать Плоскость Горизонтали, что и будет причиной наибольшей суточной скорости прибыли или убыли светлого времени суток в дни так называемых равноденствий. Вот почему в действительности всегда примерно так: вчера у нас ещё день был длиннее ночи на две минуты, а сегодня уже ночь продолжительнее дня на три минуты. Так что, равноденствий в дни равноденствия – по понятной уже причине – нет нигде на земном шаре. Оно, равноденствие с солнцем в зените, возможно только на обоих Тропиках в дни солнцестояний. Вы согласны в том, что сразу двумя астрономическими парадоксами или «феноменами» уже стало меньше?.. Или повторить?

В-третьих, мы уже объяснили своей теоремой причину и величину всех наблюдаемых с Земли либраций, в том числе и смещений перигелия Меркурия. Да, если бы угол наклона орбиты Земли и эклиптики был бы равен не 7,2 градуса, а, скажем, 10-ти, то и средний угол всех либраций, как и кажущийся земному наблюдателю наклон оси вращения Солнца, определённый по движению солнечных пятен, был бы тоже равен 10-ти градусам. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Или вы всё ещё полагаете, что Меркурий, приблизившись к Солнцу, тут же проваливается в гравитационную воронку, нарисованную воображением Эйнштейна?.. ("Воображение важнее знания" (А.Э.)... и понимания.)

В-четвёртых, сумма двух причин в объяснении астрономической причины смены времён года равна 7,2 + 16,3 = 23,5 градуса; а 23,5 х 2 = 47. И что такое - эти 47 градусов?.. Правильно, это угол, на который самое высокое полуденное солнце в году, выше самого низкого полуденного солнца в году. Так что, и смену времён года на Земле наша теорема объясняет совершенно верно: астрономическая причина смены времён года на Земле в обращении наклонённой Земли по наклонной орбите; общая или главная причина годичной смены освещения полюсов всех планет и всех их спутников – наклон эклиптики. Запомните это, пожалуйста! Это знание делает вас умнее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.