Рецензии на произведение «Астрономия для чайников и учёных»

Рецензия на «Астрономия для чайников и учёных» (Виктор Бабинцев)

С трудом представляю о чем текст, потому что нет нормальной картинки. Нужно было нарисовать с другого ракурса, чтобы было видно как ось Земли к солнцу боком, а наклон плоскости закрасить как диск, и плоскость ту другую солнечную тоже как диск полупрозрачно. Нужен нормальный мультфильм.
Мне всегда казалось странным, что про осень и весну, которые в такие длинные в наших широтах, большую часть жизни мы в сменяющихся сезонах, мне казалось, что они трудные для жизни. И когда поняла, что ось боком к солнцу, то подумала, что все вредное и муторное весной и осенью именно из-за того что земля к солнцу боком, Солнце жарит излучением по всей планете больше, короче расстояние до ядра планеты, возможно происходят флуктуации с магнитным полем, возможно мы не знаем еще какого-то поля другой энергии, неизвестных частиц, или вообще
процесса не волноволго, а например резонанса.
Знаете ли вы что проблемы аклиматизации связанные с переездом в другие широты больше связаны не со сменой климата а с изменением магнитного поля, а может тоже с тем с чем наука еще не знакома.

Башинская Татьяна   30.04.2024 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Попробуйте представить обращение вертикальноый
вертикальной Земли по наклонной орбите вокруг вертикального Солнца. Какой должен быть угол наклона плоскости земной орбиты, чтобы высота солнца изменялась в течение года точно так же?

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   01.05.2024 07:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Астрономия для чайников и учёных» (Виктор Бабинцев)

Полчаса назад прочёл статью о математиках. После прочтения этой статьи сам собой возник вопрос: ну и какая разница для практики между ними и физиками? Мне, как и многим миллионам других в этой стране, с детства пришлось участвовать в шестисоточном садоводстве, в котором наступление того или иного времени года определяется не календарными датами, а фактическим установлением определённого температурного режима. Календарные даты солнцестояний при этом остаются неизменными, хотя календарные даты наступления соответствующих временам года температурных режимов за последние три-четыре десятилетия существенно сместились. И это смещение сказывается не только в упомянутом мною садоводстве и земледелии - занятиях чисто человеческих, то есть субьективных, а и там, где существует в природе, не имеющей представления о календарных временах года, климатически определённая цикличность. Короче, к чему я все это здесь несу, не смотря на то, что полностью согласен с тем, о чем говорится в статье, и даже с тем, что её прочтение сделало меня умнее: наверное всё-таки стоило обозначить, что понимается под понятием - "время года" в контексте этих выкладок, в которых оно, как я понял, никак не связано с понятием "климат". И, кроме того, сдаётся мне, что выведенная в статье теорема, с которой я абсолютно согласен, в дальнейшем будет дополняться...
С уважением.

Николай Орехов   25.12.2019 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Как-то в Интернете мне попалась статья одного вузовского преподавателя, в которой она сетует на то, что студентам невозможно объяснить такую простую тему, как "Астрономическая причина смены времён года на Земле". Думается, студенты просто не хотят "въезжать" в столь бестолковую и никчёмную тему, ведь, знай студент эту причину или совсем не знай он о ней, ничто в мире не изменится. То есть, для студента знание основ астрономии является не только бесполезным в его будущей профессии, но и вредным ("засоряет мозги"). А в итоге мы имеем то, что 90 процентов взрослого населения страны считают, что Земля обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, и когда она оказывается ближе к Солнцу, у нас бывает лето. И вообще, самым большим парадоксом является то, что этот мир всё же познаваемый (с).

Виктор Бабинцев   25.12.2019 16:53   Заявить о нарушении
Если студенту сказать, что в последующем за наблюдение за этими параметрами и за отслеживание их стабильности он будет иметь неплохие бабки, то студент, если иных источников дохода у него не предвидится, изменит своё отношение к данной теме. Правда сведется все к его личному шкурному интересу. Так уж устроен человек... Про 90% это Вы поскромничали, я думаю таких не менее 99%...

Николай Орехов   25.12.2019 17:21   Заявить о нарушении
В 2011 году в Екатеринбурге проводился опрос, приуроченный ко Дню космонавтики и 50-летию полёта Гагарина. Вот оттуда эти 90%. И это говорит о многом.

Виктор Бабинцев   25.12.2019 17:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Астрономия для чайников и учёных» (Виктор Бабинцев)

Для большинства "чайников" было бы интереснее объяснение аномального смещения перигелия Меркурия, которое объясняется искривлением пространства - времени вблизи Солнца., хотя никто не понимает эту кривизну, но делают вид, что понимают.
Смульский Иосиф Иосифович дал объяснение корректным учётом силы тяготения Ньютона при взаимодействии многих небесных тел и ему даже позволили воспользоваться суперкомпьютером
СО АН, но его результаты не включили в Wikipedia, потому что противоречили ОТО.

Михаил Близнецов   08.01.2019 11:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил!

Обращаясь по наклонной орбите вместе с Землёй, наблюдатель оказывается то выше, то ниже Солнца и смотрит на Солнце то сверху, то снизу, в результате чего солнечные пятна оказываются то ниже, то выше солнечного экватора. Меркурий очень близко расположен к Солнцу и тоже оказывается то ниже, то выше срединной линии Солнца. Кроме того, возьмите лист бумаги и нарисуйте на нём Солнечную систему с планетами и их круговыми орбитами, а потом просто наклоните лист и подумайте над вопросом "Как для земного наблюдателя будет в течении земного года изменяться ракурс планет, если он сам и планеты "качаются" по наклонным орбитам?". Знаете ли, когда ребёнок качается на качелях, задрав голову, то ему иногда кажется, что качаются деревья, небо и дома, а не он? Так вот, астрономы даже не знают, что качаются вместе с Землёй по наклонной орбите. А что касается людей с математическим уклоном в своём развитии, то они всегда начинают считать, не успев подумать и профессионально вычисляют не только то, чего просто нет, но и то, что невозможно себе представить.

С уважением,
Виктор.

Для академиков все "нормальные" планеты обращаются вокруг Солнца в одной плоскости - плоскости стола или бумажного листа, поэтому и сезонные смещения Меркурия относительно Солнца они объяснить не могут.

Виктор Бабинцев   08.01.2019 12:41   Заявить о нарушении
Подвесьте землю на нитке, и вращайте вокруг воображаемого солнца. Вы не получите смену времён года, даже если будите менять наклон оси земли. Так что плоскостное представление о движении земли, утопия.
Добиться смены времён года можно только, ели будите смещать землю во время вращения по нитке, вертикально над солнцем и под солнцем, только так получится смена времён года. Тогда получается наклонная орбита земли, как это объясняет Бабинцев. Казалось бы ура найдено объяснение, но вот что делать с луной, а точнее с её орбитой явно не попадающей в плоскость видимого движения солнца?

Виктор Губков   13.01.2019 05:04   Заявить о нарушении
Действительно, Виктор! Если бы движение планет и их спутников происходило в плоскости стола, происходило бы по замкнутым круговым орбитам, мы бы имели до 13 лунных и солнечных затмения в году. Однако планеты и их спутники движутся не по орбитам, а по спиральным траекториям, поэтому мы имеем то, что имеем - до пяти затмений в году.

Виктор Бабинцев   13.01.2019 10:58   Заявить о нарушении