11. Колем

Всем нам кажется, что мы умеем и колоть, и резать, и рубить. Спрашивается, чему тут учиться?

Да, вроде нечему. И всё же попробуем.

УПРАЖНЕНИЕ 1.

Вместо ножа берём в руку палку длиной сантиметров 50-70.

 Почему палку? Она длиннее ножа и все ошибки на ней лучше видны.

Подходим к сугробу и начинаем его прокалывать. Делаем это плавно и медленно. Задача добиться идеального совмещения оси оружия с направлением удара. Пытаемся прокалывать идеально круглые дырочки, не перекашивая оружия.

Колем с восьми направлений:
Сверху, снизу, справа, слева, с четырёх диагональных направлений.

При этом не забываем о правилах:
Правило тени, правило коридора, соблюдаем низкую боевую стойку.

Оружие - господин. Вы слуга своего оружия. Всё ваше тело должно помогать оружию, чтоб Его Милости Оружию было удобно прокалывать аккуратные дырочки.

Одним словом, помним закон: Беру малое, не теряю большого. Беру большое, не теряю малого.
Новые знания должны не падать в пустоту, а наслаиваться на старые.

УПРАЖНЕНИЕ 2. МЫСЛЕННОЕ УДЛИННЕНИЕ НОЖА.

Берём в руку муляж ножа. Мысленно удлиняем его клинок до полуметра. Воображаем перед собой вязкое тело вроде сугроба. Медленно прокалываем его с восьми направлений. Прокалываем уже не мысленно, а физически. Полезно представлять себе, что ваш клинок не только длинный, но и очень хрупкий. Чуть перекоси его, и он сломается, как ледяная сосулька.

УПРАЖНЕНИЕ 3. ВЫСКРЕБАНИЕ ЧАШИ.

Лезвие - это острый край клинка. (Не сам клинок, а его острый край). Противоположный, тупой, край называется обухом.

Представим себе, что мы выскребаем ножом некую вогнутую поверхность вроде большой чаши, или котелка. Двигаем ножом по дуге, обращённой выпуклостью вниз. Ведём нож лезвием вперёд по чаше справа налево. Дойдя до края чаши, разворачиваем клинок лезвием вправо, и скребём слева направо. Достигли правого края чаши, разворачиваем клинок лезвием влево.  Снова скребём справа налево.

Так и проскребаем в воздухе такую дугу. Тело изгибается таким образом, чтобы ножу было удобно проскребать.

Допустим, проскребли чашу до самого левого края. Это первая точка удара. Из этого положения нанесите колющий удар по воображаемой цели.

Старайтесь наносить лёгкий резкий удар (бросание кончика клика в цель, не выпуская рукояти).

Снова проскребаем чашу слева направо и справа налево. В крайней левой точке, повторяем удар.

Так повторяем шесть раз.

Теперь вторая точка.

Снова проскребаем чашу. Дошли до крайней левой точки, развернули клинок лезвием вправо, якобы для проскребания вправо. Но вместо проскребания, наносим колющий лёгкий удар.

Удар из этого положения повторяем шесть раз. Проскребли – ударили, проскребли, ударили.

Не забываем о правиле неразрывности. Удар должен быть продолжением движения проскребания. Не забываем о стойке, коридоре, тени. Скорость может быть как угодно мала. Чем медленнее, тем лучше.

Всего точек атаки шесть. С двумя точками я уже познакомил вас. Осталось ещё четыре точки, из которых надо отработать колющий удар.

Вот все шесть точек:

1. Правый край чаши лезвием вправо.
2. Правый край чаши лезвием влево.
3. Середина дна чаши лезвием влево.
4. Середина дна чаши лезвием вправо.
5. Левый край чаши лезвием влево.
6. Левый край чаши лезвием вправо.

Из всех этих точек отработать лёгкие резкие удары по воображаемой цели перед вами.

Теперь переворачиваем чашу кверху дном. Проскребаем её несколько раз. Как только движение проскребания перевёрнутой чаши стало привычным, наносим все те же удары из тех же точек чаши. (Но, чаша перевёрнутая).

Ставим чашу на бок дном влево. Проскребаем, наносим удары из тех же шести точек, по шесть раз из каждой точки.

Ставим чашу на бок, дном вправо. Выскребаем. Наносим по шести ударов с каждой из шести точек.

Смысл упражнения заключается в том, чтобы научиться переводить защитное движение в атакующее без разрывов. И в том, чтобы научиться наносить колющие удары из любого самого неудобного положения.

Некоторые оппоненты мне возразят: «Зачем лезть левой рукой в правый карман? Драться надо так, как удобно».

Отвечу. Не нужно нарочно усложнять себе задачу. Действительно, надо стараться драться из удобного и естественного положения. Но. Но жизнь сама принудит вас совершать неудобные действия из неудобного положения. В бою вы должны быть готовы мгновенно использовать открывшуюся возможность. И если вы, в момент открытия возможности, оказались в неудобном положении, сразу бейте. Не тратьте времени на приведение себя в удобное положение – возможность уйдёт, не станет вас дожидаться.

Кроме того, вспомните раннее детство, как вы учились есть ложкой. А если не можете вспомнить, понаблюдайте, как едят годовалые дети. Им тоже поначалу очень неудобно есть ложкой. Брать кашу рукой малым деткам удобнее. Ничего. Научились, и стало удобно. Вспомните, как неудобно поначалу есть суши китайскими палочками. Ничего. Научились, и стало удобно.

Нам неудобно то, чего мы делать не привыкли. Но когда научимся, становится удобно.

Вот и с выскребанием чаши. Учитесь до тех пор, пока не станет удобно, привычно, естественно.

УПРАЖНЕНИЕ 4. УДАРЫ ПО ЦЕЛИ.

Берём в качестве цели пятилитровую пластиковую бутыль. Более мелкие бутыли неудобны. Подвешиваем её на верёвку. Например, если у вас есть партнёр, можно подвесить пластиковую бутыль к концу шеста, который держит в руках ваш партнёр.

Можно подвесить бутыль к турнику, к баскетбольному кольцу. К любой конструкции так, чтобы бутыль висела в воздухе на уровне вашей груди.

Берём нож (настоящий, острый),  наносим лёгкие, резкие удары по бутылке(бросание ножа в цель, не выпуская ножа из рук).

Здесь отрабатывается всё и резкость, и расслабленность (удары напряжённой рукой будут слишком медленными, и нож не проткнёт бутыль, а просто оттолкнёт её), и правильность (совпадение линии удара с линией клинка. Отрабатывается и нанесение колющих ударов из разных точек, при разной ориентировке лезвия.

Это синтетическое упражнение, которое отрабатывает удар уже в целом. Но прежде, чем подойти к нему, нужно выполнить сначала предыдущие упражнения (прокалывание сугроба палкой, выскребание чаши).

Можно добавить режущие удары по бутылке по коротким дугам, за счёт движения в лучезапястном суставе. Если вы держите нож традиционно, тогда веерными движениями. Если вы держите нож, как книгу, тогда должны быть движения рыбьего хвоста, либо гребня, а лучше всего, их сочетанием.

Следующим этапом можно добавить облачные движения ножом, выбрасывая из внешнего облака колющие, режущие, рубящие удары. Получается нечто вроде спарринга с пластиковой бутылью.

Если бутыль привязана к концу шеста, ваш партнёр может опускать бутыль ниже, поднимать выше, передвигаться с нею по залу. Но не увлекайтесь. Новички, если их не сдерживать, часто «заводятся» и режут себе вторую руку, или нож вылетает у них из рук в непредсказуемом направлении, с непредсказуемыми последствиями.

И не забывайте о правиле левой руки. Нож – оружие для одной руки, следовательно три четверти времени посвящаем работе левой рукой.


Рецензии
Добрый день, Михаил!

Потрясающе удачный набор упражнений! Особенно импонирует Ваше внимание к мелочам и нюансам. Спасибо!

Как выяснилось колоть и резать я совершенно не умею. Но это и естественно.
"УПРАЖНЕНИЕ 3. ВЫСКРЕБАНИЕ ЧАШИ."

Это гениальное по своей эффективности упражнение. Попробовал.

"УПРАЖНЕНИЕ 4. УДАРЫ ПО ЦЕЛИ".

Обязательно попробую.

«расслабленность (удары напряжённой рукой будут слишком медленными, и нож не проткнёт бутыль, а просто оттолкнёт её),»

Михаил, но если рука расслаблена, то нож можно выбить?

«И не забывайте о правиле левой руки. Нож – оружие для одной руки, следовательно три четверти времени посвящаем работе левой рукой».

Почему не стоит тренироваться сразу с двумя ножами?

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   11.01.2019 11:52     Заявить о нарушении
Расскажу, почему Ваша книга для нас очень полезна. Приведу конкретный пример. Именно благодаря Вашей книге мы нашли необходимую нам в данный момент психотехнику и успешно её применяем.
Спарринг с негативными событиями.
1.Событие наступает, а ты только защищаешься. Твоя задача «прожить» негативное событие заранее и максимально погасить его разрушительный заряд.
2.Ты наступаешь на событие. В этой фазе уже ты определяешь, какие эмоции ты будешь испытывать от негативного события.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   11.01.2019 12:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Насчёт расслабленной руки. В том-то и дело, что нужно сочетать расслабленность одних мышц с напряжением других. Поначалу это трудно. Но потом привыкаешь. Два пальца держат рукоять ножа очень крепко. Но за счёт расслабленности других трёх появляется подвижность в лучезапястном суставе. Нож держим крепко, можно даже периодически проверять крепость захвата, пытаясь вырвать нож из своей руки второй рукой. Но в лучезапястном суставе рука расслаблена.

Лучше расслаблять не мышцы, а суставы. То есть, на самом деле, расслабляться будут, конечно, мышцы. Но для человеческой психики удобнее мыслить расслаблением суставов.

Теперь насчёт ножей в двух руках. Это опасно, особенно для новичков. Очень высока вероятность порезать своей правой левую, а левой правую.

Сложные задачи надо решать не целиком, а по частям. Это ещё Рене де Карт сформулировал.

Вот сравните степень сложности.

Первый этап: Молодой боец дерётся одной рукой, а второй пассивно прикрывает своё горло. Своим ножом, выставленным вперёд, он может порезать разве только противника, что хорошо. Но порезать правой рукой правую же свою руку невозможно. Левая далеко в тылу прикрывает горло. Мозг новичка занят тем:
1. как порезать противника.
2. как уберечь руку от его атак
3. как не пропустить его атаку.

Как видите, задач полон рот. Их бы выполнить. Где тут заботиться о безопасности второй руки?

И только когда эти задачи выполняются легко и привычно, как бы на автомате, наступает второй этап - подключить к работе вторую, не вооружённую руку. Теперь можно загрузить мозг дополнительной работой Плюсом к трём первым задачам, которые никто с вас не снимал, вы добавляете:

1. помощь второй руки.
2. сбережение второй руки от вражеского оружия.
3. сбережение второй руки от своего собственного ножа.

Нормально?

И только третьим этапом можно добавить нож во вторую руку. И добавить себе хлопот -
1. сбережение своей левой руки от своей же правой руки
2. сбережение своей правой руки от своей же левой руки
3. работа второй руки по поражению противника.

Невозможно решить все девять задач сразу. Лучше усложнять по частям.

Пока вы работаете медленно и неуклюже, вам кажется, что легко драться двумя ножами. Хотя это иллюзия. Возьмите два муляжа и вступите в спарринг с партнёром, у которого один нож. И ваши иллюзии быстро рассеятся.

А уж когда ваш нож оживёт и начнёт двигаться быстро, вторая рука начнёт сильно мешать и попадать под порезы.

Словом, можно научиться драться двумя ножами. Но до этого надо дорасти. Я пока не дорос.

Очень рад, что вы творчески осмысливаете новые знания. Прав был тот, кто сказал:
"Студент не кувшин, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь".

Михаил Сидорович   11.01.2019 19:50   Заявить о нарушении
Большое спасибо за развернутый ответ! Посмотрел несколько видео, как работают с ножом китайцы. Огромное внимание уделяют, чтобы грамотно резать суставы и сухожилия противника.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   11.01.2019 22:19   Заявить о нарушении