Интервью с Э. Шклярским - Пикник - 2018

     Сразу скажу, что программа  «Пикника» под названием «Левитация», показанная в Смоленске в декабре 2018 года, мне очень понравилась. Всё получилось  органичным, ярким и красивым: звук, свет, песни, декорации. Это был один из лучших концертов группы,  которые я видел за последние годы.
Важную роль в создании особой атмосферы вечера сыграл аншлаг в зале, в создании которого есть заслуга и бессменного в последние годы  организатора смоленских концертов «Пикника»,  моего друга Артура Савицкого.
      К сожалению, в этот раз нам не удалось договориться с лидером группы Эдмундом Шклярским о прямом диалоге,  но зато он пообещал подробный  диалог в интернете.
     Тем не менее, мне удалось встретиться с группой на следующий день после концерта в уютной гостинице «Усадьба» в центре города  и немного поговорить.  Шклярский отметил тёплый приём и  знание зрителями  песен группы.  Марат Корчемный заметил в зале много молодёжи, что не могло не радовать музыкантов.
    В гостинице в эти дни  шли какие-то технические работы. Так вот,  хозяин фирмы, проводивший эти работы, оказался давним поклонником «Пикника». Он был очень благодарен мне за возможность познакомиться с Эдмундом лично. При  этом глаза его выражали  неописуемый восторг. Это  к  теме  о популярности легенд русского рока  в народе…
   Надо сказать, ответов Эдмунда  на мои вопросы через интернет  пришлось ждать почти месяц.
Оказалось,  на то были веские причины, о которых читатель узнает, дочитав до конца нашу беседу - тринадцатую по счёту за последние тридцать лет.



  - Эдмунд, как известно, «театр начинается с вешалки»… У вас перед концертом в зрительном зале уже много лет звучит одна и та же напряжённо-тревожная композиция , а после концерта -  Луи Армстронг со знаменитой песней « Whats а Wonderful World» («Как прекрасен этот мир»).  Изначально выбор именно таких заставок – это творчество вашего звукорежиссёра или  лично твоё желание?
-  Сергей, ты хочешь сразу («с вешалки») чтобы мы раскрыли все наши секреты?! Хорошо, некоторые подробности я тебе открою. Во вступлении звучит  музыка греческого композитора Вангелиса(Vangelis)  из известного фильма «Бегущий по лезвию»(«Blade Runner»),где в главной роли Харрисон Форд.
Музыка, звучащая до концерта и после, это выбор не звукорежиссера. Ты, наверное, не знаешь: он увлекся полетами и не всегда его интересы связаны с музыкой...
 
- Ваша  программа этого года называется « Левитация ». Она построена так же - в начале  минорное настроение (песни «И летает голова…», «Мракобесие и джаз»), а потом оно плавно переходит в мажор ваших хитов: «У шамана три руки», «Праздник». Ты любишь драматургию, и есть ощущение, что такое построение программы явно не случайно. Расскажи подробнее об идее, которая в ней заложена. И вообще, есть ли идея?
- Если говорить о программе «Левитация», то здесь всё пошло от названия. Левитация – это способность парить над землёй, летать. Стало понятно, что надо постараться , чтобы какой-то предмет на концерте летал. Стали искать песни, где есть слово "летать". Поэтому выбрали для начала песни « И летает голова…» и « Лакомо и ломко», где и начинаются «полёты» ковбойской шляпы. Кроме того, в программу включили песни, которые редко исполняем на концерте: « Нет берегов »,
 « Мракобесие и джаз », « Лакамо и ломко ». А песню "Ты - кукла из папье-маше" играли вообще на концертах в первый раз.
 
- Знаменитый кинорежиссёр Феллини как-то сказал, что свой фильм считает успешным, если в нём удалось реализовать хотя бы 40% первоначального замысла. Насколько в «Левитации»  удалось реализовать твои замыслы и представления?
- Для этой программы у нас было два основных нововведения. Первое: Робот-гитарист в песне "Театр абсурда", где происходит перекличка моей гитары и того самого персонажа. Второе: в песне «Лакомо и ломко» «усилием мысли» наш шоумен Игорь Васильев заставляет летать Шляпу. Если Робота-гитариста мы знали как "обучить",то со второй затеей пришлось повозиться. Отыскался умелец, даже не умелец, а ученый, который воплотил задуманное. Но и то: на каждом концерте мы с замиранием сердца наблюдаем за полетом ,потому что авиация, как теперь любит говорить наш звукорежиссер, дело непредсказуемое.( В Смоленске Шляпа лететь категорически отказалась – примечание С.Г.)
 
- В нынешнем концерте появились новые аранжировки (отмечу особо «Нет берегов», «Театр Абсурда» и «Лихие пришли времена»), заметны интересные обработки твоего голоса…  В песне «Парню  90 лет» в  видео-ряде видны явные намёки на любимые тобой группы – «Роллинг Стоунз», «Лед зеппелин», «Пинк Флойд»… В некоторых твоих красивых и продолжительных гитарных соло мне вспомнился Джимми Пэйдж. Ты по-прежнему иногда слушаешь их длинными зимними вечерами или это просто дань далёкому прошлому?
- Сергей, ты оказывается очень внимательный зритель! Ничто от тебя не удалось утаить! Я музыку(и не один я) слушаю длинными не вечерами ,а переездами и перелетами в наушниках...Тех славных времен, когда садились в середине комнаты и на максимальной громкости смаковали стереоэффекты, наверное, уже не вернуть. А поскольку учителем рок-музыки был Магнитофон, то всё, что было записано вольно или невольно отложилось в памяти и прорывается, в том числе, и на концертах.

- В прошлых интервью ты говорил, что для объективной оценки нового альбома «ПИКНИКА» нужно время. Какая песня последнего альбома «Искры и Канкан», что называется, «прижилась» и вызывает наибольшие отклики у поклонников? Подозреваю, что «Ты - кукла из папье-маше». Я прав? 
- Сказать ,что ты прав я не могу, потому что, повторюсь, мы играли ее первый раз. Наш выбор пока такой: "Последний из могикан","Парню 90 лет".
Мне тоже нравится «Ты - кукла из папье-маше», но пока рано говорить о ее концертной судьбе. Мы бы с удовольствие вставили в программу ещё и песню "Скользить по Земле" из альбома «Женьшень», в которой тоже есть слово «летать»,но пока не получается...
 
- «ПИКНИК» у меня часто ассоциируется со словом «ночь». Наверное, потому что песня с таким названием самая любимая   с незапамятных времён. Это для меня как песня «Июльское утро» у «Юрая Хип»  Ещё одно ключевое слово – «кукла» -  тоже нет-нет да промелькнёт. «КУКЛА с человеческим лицом»,  «Ты - КУКЛА из папье-маше». На сцене у вас тоже часто КУКЛЫ..  Такие образы идут из детства? Или здесь что-то другое?
- Мой отец (как ты знаешь, инженер) конструировал дома разных движущихся персонажей. Сначала это были вырезанные из польского журнала URODA (что в переводе означает КРАСОТА) танцовщицы. Они махали ногами. Потом к ним присоединился робот с женским лицом. Он мог ездить по комнате и поднимать одну руку. Можно сказать, что механические куклы населяли наш дом с  самого моего детства.
 
- Кстати, у «Машины времени» есть песня со словами « то ли люди, то ли куклы»  Интересно, Макаревич в своё время на тебя как-то повлиял?
- «Машина времени» повлияла, мне кажется, на развитие всей советской и российской рок-музыки. Произошла некая инициация, стало понятно, что на русском языке петь не только можно, но и нужно. И при этом надо внимательно подходить к содержанию песен.
 
- В один день с вашим концертом в нашем драмтеатре выступали «ПЕСНЯРЫ», вернее то, что от них осталось. Хочу спросить - ты считаешь Владимира МУЛЯВИНА гениальным музыкантом, который оказал большое влияние на наше поколение?
- Твои эпитеты по отношению к Мулявину я целиком разделяю, но на меня всё же влияла исключительно англоязычная музыка, а также, как исключение из общего правила, поляки Чеслав Немен и «SBB»
 
- Судя по интернет-каналу ютуб, по тому, как зал энергично подпевает вам на концерте, самая популярная песня на сегодня – «У ШАМАНА ТРИ РУКИ» (около 6 млн(!) просмотров, «Из мышеловки» – около 5 млн.) Расскажи, как появилась эта песня, какая у неё история?
- Создание этих песен похоже. Хотелось придумать ритмичную хорошую песню(не буду говорить Хит). Такова была установка. Поскольку рецепта написания хорошей песни нет, пришлось создавать этот рецепт самому, используя те музыкальные составляющие которые, как мне казалось, смогут этой задаче соответствовать. Конкретной точки отсчёта, как, например, в нашей старой песне «Иероглиф»,у этих песен нет. (В одном из теле-интервью Эдмунд говорил о песне «Теряя веру» ("Losing my religion")группы «REM» как о музыкальной составляющей при сочинении «У шамана три руки». При этом толчок к тексту, по его словам, произошёл от чтения книги "Избранники Духов", в которой рассказывается о шаманах - примечание С.Г.)
 
- Помнишь, когда у нашего великого поэта какие-то строчки получались особенно удачными, он восклицал « Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!»?  У тебя были такие моменты восторга при сочинении каких-то песен, каких-то строк?
- Ну, что тебе сказать? Поскольку в песнях «Пикника» подобной фразы нет, то и  эйфории по поводу собственных сочинений у меня тоже нет.
 
- Эдмунд, не могу обойти тему, взволновавшую всех поклонников, тему, которая просочилась на ленту новостей практически всех СМИ. Название «ПИКНИК» тогда узнали даже те, кто о группе никогда не слышал. Это правда, что только благодаря умению водителя вашего минивэна, вы избежали более тяжёлых последствий в том ДТП в марте во Владимирской области? Правда, что больше всех пострадал ваш директор Владимир Сафронов, который сидел впереди? Интересно, что  ты подумал, когда тебя на руках вынесли из свалившейся в кювет машины? «Конец карьеры»?
- Знаешь, я  бы сказал, что по воле Всевышнего все произошло так, как произошло. Возвращаться даже мысленно в ту ситуацию не очень хочется, ведь нам, надеюсь, ещё предстоят зимние переезды на заснеженных ,скользких дорогах...

- Хорошо. Тогда о другом. Читал, что ты принимал участие в двух пеших паломничествах - в Польше в 1991году  и в Испании четыре года назад, причём, каждое по более чем 100 км… Насколько они были трудны?  Что-то происходит в духовном плане? Может быть, в это время появляются  намётки новых песен? Песня «Всё хорошо» не тогда сочинилась (шучу)?
- Сергей, я не могу сказать, что со мной во время паломничество происходили чудеса или у меня открылся третий глаз. Всё было довольно буднично: надо до темноты дойти до намеченной цели, надо, чтобы обувь была удобная и т.д. И мысли в голову приходят вполне земные. В первом паломничестве мы были с женой и Сергеем Ворониным. В Испанию ходили я и Марат с жёнами.
 Песня же "Всё хорошо", как ты понимаешь, совсем из другой серии.
 
- Известно, что телевидение иногда балует вас  своим вниманием. Например, радостно было видеть «ПИКНИК» в декабре по НТВ в программе « Квартирник у Маргулиса». Как вы туда попали, насколько эта съёмка показалась вам удачной? Были какие-то нюансы, не попавшие на экран?
- Скажу честно - нас туда сосватал наш знакомый Юрий Чернышевский, который сейчас  колесит по стране с группой «Мельница» в качестве директора. Нюансы? В эфир не попал эпизод, когда одного зрителя, который изрядно уже отпраздновал какое-то событие, пришлось вывести из зала. И почему-то, к сожалению, не попала песня «Смутные дни» .
 
- Замечаю, что во вкусах любителей музыки сегодня  происходят серьёзные изменения…  Кто бы мог подумать лет десять назад, что «АКВАРИУМ» и «СПЛИН» соберут в Смоленске только ползала, а билеты на концерт БАСТЫ будут расходиться как горячие пирожки? Чем ты объясняешь такой повышенный интерес сегодня в мире  к рэпу, хип-хопу. Сам воспринимаешь эти стили?
- Сергей, я уже рассказал о своих музыкальных пристрастиях. Названия групп, музыка которых мне нравится и повлияла на меня, пишутся на латинице. Но если мы начнем всё оценивать в формате «золотого тельца», то выгоднее вообще не играть, а торговать, например, водкой. Любые музыкальные явления я оцениваю с точки зрения того, что я могу здесь почерпнуть для себя. В рэпе этого нет.
 
- Один из твоих любимых музыкантов экс-битл Пол Маккартни недавно 3 декабря выступил с концертом в польском Кракове. Говорят, очень впечатлил публику, которая собралась со всей Европы. У тебя не было мысли побывать там?
- Я был на его концерте, но в Берлине летом 2016 года. Концерт тогда был супер!
 Правда,ничего особо не поразило. Вот если бы это было в 1963 году ,то поразило бы всё. Но это был концерт на высоком художественном уровне - никакой халявы! Недавно в Лондоне был концерт Пола, где участвовал и Ринго. Вот туда хотелось бы попасть.
 
- В сознании многих известные музыканты – это люди, живущие своей закрытой жизнью, далёкой от проблем простых людей… Тебе удаётся ездить в метро, ходить в «Пятёрочку» или «Магнит», самому платить за коммуналку, смотреть  ток-шоу по ТВ, разлагающие, на мой взгляд, всё и вся?
- Послушай, разве я не самый простой человек, который тебе попадался на пути?! Ничто человеческое (как то: метро , супермаркеты) меня не обошло стороной. Разве что платежи на плечах жены. Ток-шоу, скорее всего, не мои любимые передачи.
 
- Однажды ты сказал, что на необитаемый остров  взял бы фильмы Леонида ГАЙДАЯ. Это и мой самый почитаемый режиссёр, которого в целом ставлю выше Антониони и Тарковского. А какие его фильмы у тебя самые любимые?
- Ну, я бы не стал сравнивать этих режиссеров. Мы ведь не сравниваем горнолыжника с конькобежцем, хотя они оба спортсмены. О любимых фильмах Гайдая долго думать не приходится:"Операция "Ы","Бриллиантовая рука" и "Иван Васильевич меняет профессию". Из понравившихся фильмов также могу тебе порекомендовать итало-французский фильм «Бал».Без единого слова, но как смотрится!
 
- Эдмунд Мечиславович,  есть ли уже какие-то конкретные планы на 2019 год, кроме как, надеюсь, в очередной раз приехать в Смоленск в декабре?
- Смоленск стоит в плане строго на своем месте, так что, надеюсь, увидимся. А некоторые планы осуществились(хоть и не совсем это моя заслуга). Дочь Алина в сентябре подарила внука по имени Иоанн, а 2 января 2019-го у Стаса родился Ян!
Если тебе интересно, у первого фамилия Каспаров, у второго - Шклярский.
 
 - Здорово! Искренне поздравляю всех родственников! И спасибо за прекрасный концерт в Смоленске!



Январь 2019



P.S.   В конце 2018 года вышел мой сборник « 12 интервью с Э.Шклярским ».
Многие из этих интервью есть и в книге М.Корчемного "30 световых лет"
В интернете можно найти и приобрести электронные и бумажные версии двух этих книг.



 
               


Рецензии
Давно слушаю и люблю готику "Пикника".
А где конкретно могу заказать
и надёжно купить ваш сборник интервью?
С уважением,

Сергей Фомин 2   05.02.2019 12:11     Заявить о нарушении
Книга появилась на сайте группы -
http://shop.piknik.info/categories/knigi

Сергей Горцев   06.02.2019 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.