Почему снег блестит

               
               




 Об этом мало кто знает, но когда-то давным-давно снег вовсе не был  таким блестящим как сейчас. «Белый» « пушистый», «мягкий» - так говорили о нем. А вот сравнить его с россыпью звезд на небе никому и в голову не могло придти. Увы! Но в те времена и в самый солнечный день снег оставался просто белым скучным снегом. Но однажды с ним произошла удивительная история, о которой вы сейчас узнаете.

    Начнем с того, что снег родился у мамы - Тучи и отца-Океана и с самого детства привык путешествовать. То он  летал по небу с мамой, то падал вниз, и плавал с папой до тех пор, пока солнце не превращало его в пар, и он снова возвращался на небо к матери.  Так происходило бессчетное количество раз. Снег побывал уже, кажется, во всех уголках нашей прекрасной планеты: поплавал в водопадах и в  лесных ручейках, в  озерах и  реках, позагорал на вершинах гор и даже на крышах домов полежал. И вот  в один из вечеров снегу показалось,  что больше ничего нового он не увидит и  не узнает, и ему стало очень грустно. Снег заскучал. Теперь он сутками валялся  на мягких перинах облаков и думал о чем-то своем.

     На земле люди готовились  к встрече Нового года. Все, особенно дети, очень ждали Снег к себе в гости. Малыши приготовили санки для катания с горок. Коньки и лыжи томились в кладовках и на балконах в ожидании нового сезона зимних развлечений. А на земле  – ни снежинки.
На улице сильно похолодало. Деревья, оставшись без теплых снежных одеяний, совсем озябли. А зайцы, переодетые в белые шубки, теперь, на черной земле, были хорошо видны хищникам и  беззащитны, как никогда ранее. Спасали косоглазых зайчишек лишь быстрые ноги да глубокие норы.

     Прекрасные сияющие звезды, которые люди ошибочно считают холодными и безучастными ко всему происходящему на Земле, и те недоумевали: куда подевался снежный покров с лица  удивительной обитаемой планеты?
А одна юная любопытная звездочка решила разузнать, что же случилось на одной из самых  загадочных  планет Вселенной.
Однажды ночью, когда Снег уже собирался спать, яркий луч невиданной красоты осветил небо.
- Кто это мешает мне отдыхать? – возмутился Снег.
- Это я,  звезда из созвездия Лебедь.
- Что нужно тебе, звезда?
- Поговорить! Мне все на свете интересно!  А ты ведь так много путешествовал! Расскажи мне о своей планете.
- Ну ладно, слушай!
И Снег стал рассказывать. Он поведал новой знакомой о разных странах и народах их населяющих,  о самых  интересных обычаях встречи Нового года и так увлекся, что и сам не заметил, как наступил рассвет.
Звезда улыбнулась своему собеседнику на прощание и исчезла до следующей ночи. Целый день Снег не находил себе покоя: он думал о чем расскажет этой ночью своей сияющей подружке. Еле дождался он  сумерек, когда на небе зажигаются несгораемые свечи звезд. Снег вглядывался в небо, и ему становилось страшно: мириады звезд засияли на небосклоне, как же найти среди них свою единственную милую звездочку?
Но напрасными оказались его опасения. Снова серебряный луч осветил часть небосвода, где Снег нежился на мягких подушках облаков. И вновь до самого утра беседовал Снег со звездой. Она рассказала ему о разноцветных туманностях, в которых рождаются звезды, о страшных черных дырах, и веселых подружках из соседних созвездий Лисичка и  Дракон.

Так говорили они много ночей подряд. И в конце концов снег и звездочка полюбили друг друга. И теперь одинаково сильно ждали, когда настанет на родине Снега темная ночь. И снова не могли наговориться эти двое: сверкающая красавица из созвездия Лебедь   и холодный земной Снег.
В предпоследний день старого года Снег решил рассказать возлюбленной о своих чувствах. Слова его сами собой  сложились в целую поэму. Весь Млечный Путь да и другие галактики слышали это признание и никого не оставило оно равнодушным. Лебедушка,  так называл теперь свою звездочку Снег, конечно же, согласилась стать его женой. Ведь для влюбленных и тысячи световых лет между ними – не преграда.  Лишь тайно влюбленная в Снег красавица Молния решила помешать счастью соперницы. Прилетела к Снегу, якобы поздравить его с женитьбой, но не пожелания счастья услыхал тот от  старой знакомой. Стала завистливая Молния убеждать влюбленного жениха, что не пара они со звездой.

«Над вами же вся Вселенная смеется – нагло врала она оторопевшему Снегу.
- Только и разговоров вокруг о том, что вы  не подходите друг другу. Невеста - сверкающая как само Солнце, красотка, а жених – тусклый, почти бесцветный.  Разлюбит она тебя вскоре, помяни мое  слово. Найдет себе суженого поближе да поярче. Одумайся, отмени свадьбу пока не поздно!»

Нахмурился Снег, прогнал прочь Молнию, но слова ее не на шутку встревожили будущего мужа Лебедушки. Хорошо еще,  что Туча слышала разговор сына с Молнией и решила все рассказать его  прекрасной невесте.
Наступила ночь. Расстроенный Снег смотрел  в  небо, туда, где все не появлялась  возлюбленная. Вдруг словно тысячи Северных сияний заполонили небосвод: это  к земным облакам   летела смелая прекрасная  звезда.
- Теперь весь мой блеск всегда будет с тобой, любимый, как и мое сердце! – услышал Снег голос Лебедушки -  и в тот же миг вспыхнул  миллиардами малюсеньких звездочек.
На следующий день проснувшиеся люди, звери и птицы, очутились в настоящей зимней сказке. На ярко-голубом небе улыбалось солнце, а сверкающий ярче всех бриллиантов земли Снег укрыл землю, дома, деревья и дороги. Это был их со звездочкой подарок  любимой голубой планете.

А потом по новогодней заснеженной дороге  добрый волшебник с седой бородой разъезжал в  нарядных  санях по домам. Он тоже дарил людям подарки, хорошее настроение, и надежду на счастье и любовь, такую же вечную и неземную, как любовь холодного белого  снега и горячей далекой звезды.


Рецензии
Ваш рассказ прекрасен, как чистота первого снега! Понравилось! Люблю снег! С уважением!

Валентина Петрова Кирьянова   27.02.2024 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Я рада, что вам понравилось!И ещё рада, что нашла вашу страницу. Буду читать по возможности.Всего Вам самого доброго!

Людмила Горишняя   28.02.2024 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.