МОСТ

1.

Нос у Которова зачесался в пятницу перед обедом, ровно за неделю до его 55-летия и за 10 дней до Нового года. Он даже пару раз смачно чихнул. А после обеда, его и Низорядова Дмитрия Львовича, чиновников федерального уровня, отправили на пару дней в Сибирь в инспекционную командировку.
Дело в том, что ещё в прошлом году, премьер Медведев подписал распоряжение о выделении средств «на реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт  дорожных искусственных сооружений»  в 11 российских регионах, и некоторые регионы получили уже по второму траншу, как всплыл нереализованный проект в каком-то, давно забытом богом, Утуме. Денег в бюджете было навалом, и под конец года вспомнили о людях.
 
В самолёте, почесывая нос, Вадим Михайлович углубился в изучение проектной документации. Через час полёта он обратился к товарищу:
- Нестыковочка в документах.
- Что-то не так? – потягивал виски Низорядов.
- Смотри, - положил он папку на подлокотники кресел бизнес-класса. – Сдача в эксплуатацию – ноябрь 2004 …
- А что за мост?
- Совмещенный, но это роли не играет. По всем ГОСТам и СНИПам гарантия на любое подобное сооружение – 25 лет, с возможностью продления эксплуатации до 35 … ну-у, … до 45 лет.
- Вадим Михайлович, - улыбнулся Низорядов. – Скажи мне, когда в современной России соблюдались советские ГОСТы? Мосты стоят кругом, пока не рухнут.
Низорядову было чуть за 40, и советскую действительность он помнил слабо. Папаша из Торгпредства заботился об отпрыске не покладая рук.
- Меня вот что смущает, Дмитрий Львович, - продолжал Которов, водя пальцем по ряду цифр. – Мосту - 14 лет. Служить и  служить ещё. А смета составлена на реконструкцию 50% износа.
- Что я могу сказать: наследие 90-х; недобросовестный подрядчик, некачественные материалы, бардак, откаты, суровые климатические условия … Всё что угодно может быть. Давайте разбираться по факту.
Которов чихнул:
- Извините.
Он убрал папку, попросил у стюардессы плед, его знобило, закутался, и даже немного прикорнул.

К трапу самолета губернатор Озолин и свита прикатили аж на четырёх джипах, один больше другого. Сибирь. Свои порядки, свои законы. Глава представил команду сопровождения, и, с полицией, с мигалками, эскорт умчался из аэропорта.
Всю дорогу Озолин, как из рога изобилия, сыпал цифрами планомерного развития вверенного ему региона: экономическом потенциале, благоприятном инвестиционном климате; газо/угле/нефте- добыче; о повышении прожиточного минимума, возрасте дожития и средней заработной платы; столько-то построено, столько-то ещё предстоит; сколько надоили, и сколько ещё надоят к новому году; размеры посевных и озимых …
- Извините. – Чихнул три раза подряд Которов. – Замечательный у вас регион, но мы прилетели по вопросу реконструкции моста в Утуме.
- Утумский район – передовой в области!! – Быстро переключился глава, и дал новый порядок цифр.
- Уважаемый, - не вытерпел уже Низорядов. – Поверьте в нашу высокую оценку Вашей бурной деятельности в развитии региона. Но, как выше сказал Вадим Михайлович, мы командированы профильным ведомством, и все эти ваши петарды, нас не касаются.
Которов пихнул напарника локтем.
- Петар …, - повернулся к гостям Озолин. – Какие петарды?
- Вот эти: Бышь!! Бышь!! Бышь!! – Показал руками Низорядов. Которов чуть улыбнулся в усы.
- какиепетарды? – Отвернулся губернатор, и снова повернулся: - А по утумскому мосту всю информацию Иван Сергеевич даст.
- Тургенев? – Съязвил Низорядов.
- Лисин, - не расслышал губернатор. - Мэр Утума. Он за нами едет.
Которов сразу вспомнил его крепкое рукопожатие у самолёта и, взгляд … Не заискивающий, не блуждающий, как это часто бывает в регионах у местной чиновничьей братвы перед высокими гостями, а … честный, (нашел он эпитет). Умный, честный и открытый взгляд. Да, и возрастом Лисин был его постарше.
- На документах ваша подпись.
- Разумеется. Я в губернии уже 3 года. При мне была инспекция, при мне создавался проектная документация и смета реконструкции. За свои деньги, между прочим. Но мы удачно попали в медведевскую программу, где не требовалось со-финансирование из областного бюджета. Нас подтвердили. И всё. Не прошло и трёх лет, здравствуйте Вам!
- И вам не болеть. – Улыбнулся Которов, как вдруг надсадно закашлялся. - Извините. Что-то я себя неважно чувствую. А куда мы едем?
- Мы едем в оздоровительный центр «Газовик», - оживился губернатор.- Пропарим вас в баньке, настоями местными отпоим, девками отогреем, - утром можно будет в армию идти!!
- Это в Утуме?
- Это рядом. До Утума от «Газовичка» километров 200 будет, Вадим Михайлович. Командировка начинается завтра.

По прибытию, Которова совсем расплющило. Повысилось давление, поднялась температура, затруднилось дыхание, грудь разрывал кашель. Местная медсестра сделала ему укол, накормила таблетками, и он уснул, деля ночь на стоны, кашель, пот и редкие минуты забытия. 

Утром лучше не стало. Пришедшая сестричка померила давление, температуру, покачала головой, поставила укол, оставила гору рекомендаций к ещё большей горе лекарств, как появился довольный Низорядов:
- Как сам, Вадим Михалыч?
- Как ты, примерно, в 5 утра.
- Если шутишь, значить – жив. – Хохотнул Дмитрий Львович. – Собирайся, едем дальше. Я за вещами.
Которов еле сел. Прочитав напутствие медсестры, стал запихивать в организм разноцветную дискотеку препаратов, запивая местной минералкой. В дверь постучали.
- Здравствуйте, Вадим Михайлович, - на пороге стоял мэр Утума Лисин. За ним маячил охранник или водитель, или зам. В некоторых регионах это сложно понять из-за нехватки кадров.
- Зд-дравствуйте, Иван Сергеевич. – Которов бодро поднялся, встретил и пожал руку мэру. – Проходите, я сейчас соберусь.
- Вам нездоровится?
В голове чернела вата.
- Одолела хворь внезапно. Прямо в день отлёта. Извините.
 
2.

До Утума ехали несколько часов на холодных «Патриотах».
- Встречали на серьёзных джипах, - сетовал Низорядов. – А здесь хотят угробить.
Лисин усмехался. Рассказал, что для поездок в облцентр его устраивает два УАЗа в связке, а покупать для редких гостей нечто – моветон. Главная проблема района – мост. Утум является регионообразующим субъектом, где мост – единственная связь с миром. Инвестиционной составляющей траектории развития России.
Дмитрий Львович посмотрел на закутанного Которова:
- Нас в сумасшедший дом прислали, Вадим Михайлович.
- Не спешите делать выводы, - сказал мэр. – Въезжаем на мост.

Проехали обычный автомобильный, совмещенный с железнодорожным, мост. А через пару десятков километров, «Патриоты» мягко вкатились в город. Чистый от снега проспект. 2-х, 3-х – этажные шлакоблочные дома. Машины. Люди. Гастрономы-вывески. Витрины. Жизнь.
- Готовились к приезду. – Скушно уел мэра Низорядов.
- Олег, прокати гостей по городу, - намекнул водителю Лисин.
- Иван Сергеевич, давай без спецэффектов, - опять раскашлялся Которов.

Как везли гостей коротким путём, было не понятно, всё мелькало. Но через 10 минут их заселили в гостиницу «МОСТ». Добротные трёхкомнатные номера. Холл, спальная, кабинет.
К Которову вызвали врача, а Низорядов с мэром уехали. Вечером он появился с отчётом и бутылкой местного пойла.
- Брусничная. 28 градусов. Вадим Михайлович, вы не представляете, что это за город!!!
- Дима. Я весь этот ад прошёл не однажды.
- Мне посоветовали вас натереть, и полтинничек вовнутрь. Не сопротивляйтесь.

Утром Которов позвонил коллеге, но тот уже отчалил с мэром на объект.
Вернулся Низорядов ближе к вечеру, вновь навеселе:
- Мост в плачевном состоянии, - плюхнулся он в кресло. – 50% - это приблизительный расчёт, причём два года назад. Всё намного хуже. Несущие проржавели процентов на 70. Бетон опор в той же шкале.
Которов в недоумении приподнялся:
- Не может быть. 14 лет всего прошло.
- 83, не хотите?
Дмитрий Львович по-хозяйски взял стакан, плеснул в него опять «Бруснички»:
- Будете, Вадим Михалыч?
Которов отрицательно покачал головой.
- Сейчас приедет Лисин, - сел Низорядов. – И всё подробно вам опишет. Такого я даже у Лема не читал.
- А где он сам?
- Открывает отчетный концерт в детской музыкальной школе.
- Здесь есть детская музыкальная школа? – Удивился Которов.
Низорядов отставил стакан:
- Здрасьте. Я вам вчера, Вадим Михалыч, весь вечер расписывал прелести этого оазиса благополучия.
- Виноват, Дмитрий, мимо ушей пропустил. Расплющило меня после стакана настойки и растираний. Так что тут за оазис?
- Помимо музыкальной школы, есть Дворец детского творчества, Станция юных техников. Театр Музкомедии, ТЮЗ, Дом Культуры с кружками для общественности. Крытый ледяной стадион, открытый стадион, четыре спортивных комплекса, с бассейнами, три кинотеатра, три ресторана, …
- … три кожаных куртки …
- … без кафе, несть тьма числа которых.
- Я заметил.
- Шутки в стороны. Огромнейший холдинг по переработке дикоросов. Два мясокомбината, ликёро-водочный …
В дверь постучали.

Которов лично поприветствовал пришедшего мэра. Усадил:
- Заказать ужин, Иван Сергеевич.
- Я заказал. Спасибо. – Лисин был несколько напряжён.
- Мы тут ваши достижения обсуждали, - разрядил паузу Низорядов.
- Да, да. Спасибо.
- Иван Сергеевич, - вернулся Которов на место, достал папку с документами. – Хотелось бы прояснить несколько формальных вопросов.
Лисин встал, снял пиджак, повесив на спинку стула, ослабил галстук:
- У вас осталось выпить, Дмитрий Львович? Пока ужин не подали.
Низорядов аж привстал, Которов наблюдал с интересом.
Мэр сам налил, сам выпил. Сел. Поводив губами, оглядел номер:
- 23 года ни грамма!! – Хлопнул он себя по коленям. – Спрашивайте.
- Вы не волнуйтесь так, Иван Сергеич, - попытался успокоить мэра Которов. – Наша командировка, не более, чем формальность. Это больше Счётной палате надо для отчётности. Мне вот лично интересно, как 14-летний мост мгновенно постарел на 70 лет?
- Дело в том, что вверенный мне район занимает лидирующую позицию в областной экономике, опережая газовиков и нефтянку. Огромные потоки нашей продукции вывозятся за пределы Федерации, поднимая экспортные планки и инвестиционные вливания …
- Дорогой, Иван Сергеевич, - прервал его Которов. – Вы не женщина, и не в клубе перед сельчанами исповедуетесь. Вам задан вопрос, извольте.

На пожилого и пожившего мэра было больно смотреть, как напряглись его мышцы/жилы (?) на шее. Он встал. Сжал, разжал кулаки. Прошёлся по номеру. Открыл окно. Вдохнул озона. Выдохнул. Закрыл.
- Назовите цифру?
Такого поворота Которов не ожидал. Он посмотрел на коллегу. Тот, также несколько опешив, развернулся к хозяину вотчины.
- Вы о чём, Иван Сергеевич?
- Сколько стоят ваши закорючки? – Повернулся Лисин.
- Ничего. – Пожали плечами москвичи. – Обычные формальности.
- Спрашивайте, - не стал садиться мэр.
- Что случилось с мостом? – Спросил по-другому Которов.
- Он состарился. – Словами президента Путина ответил Лисин.
- За 14 лет на 70%?!!
- Всего, заметьте! Мы где живём? Приплюсуйте инфляцию, санкции, диверсии и ненависть всего мира к России.
- Он издевается. – Поднялся Низорядов.
- Сядь, - показал Которов. – Иван Сергеевич, мы мирные чиновники, расскажи проблемы в чём?
- В невозможности дальнейшей эксплуатации дорожного  сооружения, в простонародье - моста.

- Его построили в 1933 году, когда здесь нашли уголь. Построили город, где я родился и вырос. Утумская шахта была градообразующим предприятием до 1997 года, пока её не купил какой-та индус, скорее всего в копилку. Типо, у меня 100 шахт, а работают они/нет - фиолетово. Поэтому здесь его никто и никогда не видел. Индусовы дела государство  не интересовало, своих проблем хватало. А в самом центре России умирал 80-тысячный город. А с ним и соседние деревни, сёла. Баллотируясь тогда в мэры, я дал обещание – возродить город, и прошёл по всем спискам.
Надо особо добавить, что помимо угля, область насыщена нефтью и газом, лесом, артезианской водой и РЗМ. (редко-земельными материалами). Всё уходит через Утумский мост. 
В 1997 году, когда я стал мэром Утума, вопрос о реконструкции моста уже был на повестке. Я его педалировал в валюте. Прошли два транша на зарубежных подрядчиков, как грянул кризис 98 года. Рубль обесценился. Я выиграл. Отказался от подряда. Но вложил деньги не в мост. Мост был ещё в порядке. Пошёл ва-банк. Вложил в единственный вектор бизнеса района – тайгу. Вышел к людям, и сказал: - У меня есть куча денег на мост, или на ваше будущее.
Жители города поддержали мой проект. Никого не принуждал. Просто предложил альтернативу. В лес, или смерть.
Какая у нас богатая страна!! Сам был в шоке! Закрутилось, завертелось.

- Вы знали о надвигающемся кризисе? – Спросил Которов.
- Нет. Не знал. Случайность.
На эти деньги были построены огромные цеха по переработке даров тайги. Взять, к примеру, кедр. У нас практически безотходное производство. В дело, помимо ореха, идут: кора, живица, хвоя, шишки и даже скорлупа кедрового ореха. Всё это используется в медицине и косметике. Грибы собираем. Исключительно белый и боровой. Из ягод производим концентраты, джемы, настойки, наливки. Запустили вино-водочный завод.
Восстановили фермерство. Теперь у нас три мясоперерабатывающих комбината, один из них куриный.   
Но, практически, всё уходит на экспорт. В России наша продукция стоит дорого. А иностранцы в очереди стоят за сотрудничество с нами. Не хватает мощностей. Из инвестиций падают крохи. Основы забирает область. Зарубежных акционеров привлекать не хочу. Это же всё наше, родное.

- Иван Сергеевич, по вам тюрьма плачет. – Остановил мэра Низорядов.
- За что, скажите? – Наконец-то присел Лисин.
- За незаконное расходование бюджетных средств.
- Подождите.
Лисин потёр седую голову, лицо. Откинулся на спинку стула, долго молчал. Наконец выдохнул:
- Фуооо … . Я государственных денег не крал. Я их перепрофилировал, отчего государство впоследствии поимело много больше от пошлин и налогов.
- А кому принадлежат цеха, заводы, комбинаты? – Прищурился Дмитрий Львович.
- Муниципалитету.
- А земли, лес, угодья?
- Мне. – Не стал лукавить Лисин. – Ну, не лично. Родственникам жены. Успел приватизировать.
- Хороший бакшиш имеете с этого?
- Верите, нет, ни копейки. Мои налоги арендаторы платят.
- И много у вас арендаторов?
- Много. Полгорода.
- Местный князёк, имхо. – Осклабился младший делегат.
- Можно я ещё у вас отопью, Дмитрий Львович? – Потянулся мэр к бутылке.
- Всё для вас, Иван Сергеич. – Низорядов вскочил, и лично налил мэру.

- Мне не нравится политика нашего президента, - выпил Лисин. Которов показал коллеге табу на алкоголь. – У нас в городе все сплошь предприниматели ...

В дверь постучали, хостес ввезла ужин, составила на рояль. Лисин закусил.

- И? – Подстегнул его Которов.
- Дорого всё. – Угомонился мэр. – Энергоресурсы, имею ввиду. Быть предпринимателем не рентабельно.
- А у вас рассвет, я смотрю и слушаю, - поднял брови Вадим Михайлович.
- Нет. Бьются, стараются. Но лишь только концы с концами сводят.
- Что так?
- Каждый индивидуал ещё и благотворительностью занимается. Дети, спорт, досуг. Пенсионерам создан Фонд. Благодаря предпринимателям, они не 13-16 тысяч пенсии получают от государства, по 20 лет отпахав в забое, а 25-30 тр.
- Сколько же тогда работники получают?
- В сезон до 50 тысяч рублей. В межсезонье – 30-35.
- А в чём рассвет, Вадим Михалыч? – Вмешался Низорядов. -  Это стандартная зарплата по стране.
- Не читайте российскую статистику, - словами профессора Преображенского ответил коллеге Которов, а у мэра поинтересовался: - Вы здесь коммунизм строите?
- Помилуйте, Ваше Сиятельство, - не найдя в номере портрет путина, на акварель Геленджика перекрестился Лисин. – Махровый капитализм. Одни барыги. Унитарное лишь ЖКХ.
- Вы меня пугаете, Иван Сергеевич. А дошкольные учреждения, школы, больницы, поликлиники.
- Забыл. – Покаялся мэр. Ничего не сказал более.

- Давайте к мосту вернёмся, - оправдывал командировку Низорядов. – У вас тут махновщина какая-то творится.
- А как тогда комиссия дала добро на новый мост? – Переспросил Которов.
- Как? Сауна, застолье, бабы. Привезли «на коромысле», показали мост от Стеньки Разина. Он до сих пор достопримечательность. Всё подписали.
- Почему губернатор не в курсе?
- Хм. – Пригладил волосы Иван Сергеевич. – Нынешний губер не самый плохой. Сам он из подающих воланы на корте, или стирающий бельё подающим воланы. Не важно. Но с ним мы быстро нашли общий язык. Ему главное что? Отсутствие радикальных выступлений, и регулярные поступления в казну. Всё исполнено.
- Вы член Единой России?
- Нет, но я состою в Единой России. Не стану кривить душой, вынужденно.
Лисин встал, подошёл к роялю, сам себе налил, выпил.
- Меня в своё время не приняли в комсомол, потому-что я читал Бродского, Мандельштама …
- И меня, - кивнул Которов. – Но я их не читал. Просто был не согласен с экономикой СССР.
- Вадим Михайлович, советская экономика ползла тогда на 3% в год. Сегодня нет и 1%.  Сколько в Москве стоит метр аренды промышленных помещений? – Развернул вопрос Лисин.
- В расплох застали, Иван Сергеевич.
- 10-20 тысяч рублей в год. Я гуглил.
- Нормально. Не дорого?
- За метр!!! Где разум? Если бы здесь муниципалитет брал такие деньги с арендаторов, они бы разорились через месяц.
- Что вы хотите сказать? Разбазаривать госимущество?
- Нет. Наши арендаторы платят в казну с конечного результата 10%. И поверьте мне, это огромные деньги. Учитывая, что наш продукт ориентирован на западного потребителя.
- Вы игнорируете импорто-замещение?  - Спросил Низорядов.
- Нет. Но повторюсь. Мы давно впереди всех импортозамещений. Но, наша высококачественная продукция не по карману россиянам. И совсем не нужна крупным импортозаменителям.  Лоббистам, имхо.
- Что за бред?
- Реальность, Дмитрий Львович. Российская экономика построена так, что её результаты не доступны россиянам. Дорого. У вас дома электротехника чьего производства? Российского, точно, нет ни одного наименования. А русскими умами придумано. Не пригодилось на Родине. Но пользуемся.
- Остыньте, Иван Сергеевич, - остановил мэра Которов. – Не стоит сбрасывать со счетов, что наша страна победила фашизм, прервав всемирный геноцид. И мы восстанавливали страну. Да, были разумные идеи, но разрушенная экономика не позволяла воплотить определенные идеи в жизнь. Из этого и отток мозгов в более развитые государства.
Лисин плюхнулся в кресло.
- Вы сейчас серьёзно?
- А что Вас смущает?
- Меня? – Присел мэр. – Когда закончилась война?
- 73 года назад.
- В каком году?
- В 1945.
- А Гагарин в космос полетел?
- В 1961.
- Сколько лет прошло между этими событиями?
- 16. – Прикинул Которов.
- О какой войне и бедном государстве я слышу от вас?
- Понимаете, Иван Сергеевич, - прокашлялся Которов. – Основной приоритет государства быть …
- Выше. Сильней. Быстрей. Знакомо. Это лозунг ГТО из 30-х. Каким образом? Вопрос.
- Вы не зарывайтесь, Иван Сергеевич, - впрягся Низорядов.
- Извините. – Лисин подошёл к роялю. – Никого обидеть не хотел. А «Рябину на коньяке» нашу не пробовали?
- Пробовали, - и сразу стушевался самый активный член комиссии.
- А вы не предлагали инвесторам скинуться на вашу «Дорогу жизни»? – Перевёл разговор в деловое русло Которов.
- Нет. Они предлагали, но за акции производства. – Мэра подразвело. – Мы же с вами адекватные люди, и должны понимать, что железнодорожные мосты в ведомстве ФСБ, и любые внешние вливания в их реконструкцию тщетны. Меня сразу закроют, если всё всплывёт.
- Мы вас выслушали, Иван Сергеевич. Спасибо за гостеприимство. Спокойной ночи.   

3.

- Хороший мужик. – Уже сидя в самолёте, и кутаясь в плед, высказался Которов об утумском мэре. – Правильный.
-  Почему тогда акт не подписали?
- Вы однажды грамотно обмолвились, Дмитрий Львович, - «махновщина». Представляете, во что превратиться Россия из таких вот анклавов? Она просто развалиться на удельные княжества.
- Ну, да. – Откинулся в кресле бизнес-класса Низорядов.
- А хотите, любимый анекдот Никулина расскажу? – Повернулся Которов.
- м.
- Несётся поезд. А навстречу ему другой. Думаете, они столкнулись? Нет. Не судьба. ;)))

PS.
Федеральные криминальные ТВ-новости:
«В рамках борьбы с коррупцией, был арестован мэр Утума. Хищение государственных средств в особо крупных размерах. Проводятся следственные действия».

Дек. 2018.


Рецензии
Теперь я понял почему этот Юра Кизяков так Вас недолюбливает! Всё в точку!

Илья Критик   04.12.2019 21:33     Заявить о нарушении
Илья, мной пройдены все точки любви и ненависти в литературе, журналистике и тп. Меня это сегодня мало интересует. Есть другие приоритеты в жизни. Дети. Которыми, успехам которых, я горжусь, слежу, мониторю и восхищаюсь больше, чем своим.

Говард Уткин   07.12.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.