Спорт на советской периферии

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (57)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1326

 
 Спорт пропагандировался всегда. Лозунги типа «Физкультура – это здоровье» звучали везде.

 В красную эру общественные организации районного пошиба требовали развития спорта во всех организациях, учреждениях, на предприятиях. Мой статус не освобождённого секретаря комсомольской организации районного объединения «Сельхозтехника» (СХТ) вынуждал меня организовывать участие в спортивных районных соревнованиях работников райобъединения.

 В «Сельхозтехнике» даже должность инструктора по спорту была. Правда, оклад был маленький – 110 рублей, а нагрузка большая: плюс возглавлять комсомольскую организацию. Числилось тогда в СХТ более трёх сотен работников. Сотня из них была комсомольцами.

 В 1977 году уволился инструктор по спорту Володя Тихомиров. Должность эту сократили. Однако взвалить на себя бесплатные обязанности секретаря комсомола дураков не нашлось. Стать им вызвался я. Предложил администрации придумать для меня гулящую должность, чтобы хватало времени на ведение комсомольских дел. С этим получилось – специально для меня в штат ввели должность старшего инженера-контролёра ремонтной мастерской с хорошим окладом в 140 рублей. Но обнаружилась проблема: возглавлять столь большую первичную комсомольскую организацию может лишь коммунист, а им до 28-летнего возраста может стать лишь комсомолец. А я даже комсомольцем не был – не стал на учёт после увольнения в запас из армии. Однако для секретаря партийной организации и начальника кадров СХТ Владимира Благодирова все трудности были преодолимы. Он организовал срочный приём меня в комсомол и сразу кандидатом в КПСС. Так я стал старшим инженером-контролёром и секретарём комсомола.

 Производственная должность была не такая уж и гулящая. Приходилось сполна исполнять штатные обязанности. Но на комсомол время хватало.

 Увольняясь, Володя Тихомиров передал мне лишь комсомольскую документацию и склад спортивного инвентаря без всякой описи – просто отдал ключи. В складе-чулане без окон я сразу устроил себе забегаловку. Начал с того, что роздал часть спортинвентаря друзьям под расписку, как и положено. Не обидел и себя – взял добротные лыжи, лыжные ботинки, гетры, болоньевую куртку, спортивный костюм, шапочку. Не украл, а именно взял с занесением будто свалившихся с неба вещей в специальный расходный журнал. В случае чего всё это мог возвратить. Соответственно, занялся личной физкультурой.
 
 Однако мои индивидуальные физкультурные упражнения никого не интересовали. Райком комсомола требовал участия «Сельхозтехники» в районных соревнованиях. И я старался.

 Нелёгкое это дело уговорить побегать на лыжах, поиграть в шашки, шахматы как юных, так и опытных алкашей. Никто не хотел тратить выходной день на столь бесполезное занятие. Отпускаемые специальным положением 1 рубль 20 копеек на питание участника соревнования никого не прельщали, хотя за такую сумму можно было дважды поесть в рабочей столовке. Но я нашёл лазейку материально заинтересовать безразличных людей. Стал давать на питание по три рубля, а в ведомость перед суммой «1 руб. 20 коп.» приписывать «мёртвых душ». Рабочие безропотно расписывались, хоть и не получали ни копейки. Понимали, что это не для моей личной наживы, а во благо общего дела.

 Конечно, выставить волейбольную или футбольную команду я не тянул. Однако несколько шашистов, бегунов, лыжников всегда находилось. И мы стали завсегдатаями на каждой лыжне.
 
 Бегал и я сам. Сильно не напрягался и особых усилий от других «спортсменов» не требовал. Мне нужен был не результат, а факт участия.

 Честно заработанный «трояк» у меня никто не требовал. По всеобщему согласию все шли в магаз и отоваривали общую сумму. Брали исключительно «чернило». Считали его убойную силу мощнее, чем у выпитой на такую же сумму водки. Поглощали пойло на природе. В неблагоприятную погоду шли к кому-то в дом. Иногда пристраивались в столовке на базаре или в кафе под рестораном. Там благодарили меня за предоставленную возможность прекрасно отдохнуть.
 
 И начальство СХТ, и в райкоме комсомола знали о нашем «питании» после соревнований. Однако это считалось в порядке вещей. Главное – дело сделано. Так же организовывалось питание спортсменов во всех комсомольских организациях. Главное, что райком комсомола и секретари первичек исправно составляли отчёты о спортивных мероприятиях.

 На пятом году секретарства я наотрез отказался от комсомольских дел. Даже не помню, кто меня сменил. Производственную должность за мной оставили. Я вздохнул с облегчением.

 Выписанный самому себе спортинвентарь остался мне. Многие лета потом каждую зиму ходил на лыжные прогулки.
 
 Несколько лет назад не удержался на крутом спуске городской лыжни. Упал. Лыжа сломалась.
 
 Естественно, покупать новые лыжи не стал. Посчитал, что  дороговато для старческих забав. На том и закончилась моя спортивная жизнь.

 Не могу судить, лучше или хуже, честнее ли сейчас соревнуется молодёжь, поскольку после своего комсомольства навсегда ушёл из организованного спорта.

 Оказалось, что так лишь думал до сего дня. Копаясь в собственном фотоархиве в поисках снимков для подтверждения участия работников «Сельхозтехники» в большом районном спорте, вдруг в фотодневнике за 1986 год обнаружил, что 2 февраля уже Лепельский опытно-экспериментальный завод шестерён проводил спортивный праздник на озере Проша.
 
 И между бравых лыжниц - табельщицы Тамары Юшковой и лаборантки Аллы Подлесной - затесался продрогший я. 
 
 Организовывать трёхкилометровый забег на лыжах и соревнование по зимней рыбалке мог исключительно профсоюз. Я, видимо, согласился участвовать лишь рядовым лыжником, что значительно проще. Но, убей меня Перун, не помню того заводского праздника. Вот, что значит иметь собственный фотоархив и вести всю жизнь фотодневник! Памяти уже нет, а фотосвидетельства моей бурной деятельности будут делать своё дело и после собственной смерти. Но недолго. Ведь я не уберёг роман своего отца «Маслюки», в котором он описывал своё возвращение с фронта и послевоенную жизнь в деревне Маслюки, то бишь Веребки. Запомнил лишь завязку произведения, как демобилизованного израненного осколками мины сапёра издалека заметила мать, то бишь моя баба Анэта. Побежала навстречу и бросилась на шею сыну. С каким бы умилением читал сейчас обращённые в литературную форму воспоминания моего папки! Да что говорить, я ведь даже свой роман «Дон Аввор» о кораблекрушении корабля с последующими приключениями экипажа и пассажиров, что писал в пятом классе, не сберёг. Как бы сейчас смеялся со своей наивности и восхищался тогдашними способностями! Не умеем мы беречь память ни свою, ни родных. 

 Но я отвлёкся. Этим мемуаром хочу всего лишь показать, как полезное дело развивалось в красную эру. Главное, что комсомол не спал.


Давние события воскрешены в 2018 году.


Рецензии