ЛИЖУ - секрет исполнения желаний...

                Кража всего одной пилотки в роте курсантов, состоявшей из сотни молодых парней - будущих офицеров-танкистов, измученных пятилетней  учебой, госэкзаменами и защитой дипломов на инженерных факультетах, спровоцировала настоящую цепную реакцию.  Ровно  сотню аналогичных актов воровства.

                Каждый, у кого пропадала пилотка в той Николаевской учебке, впрочем, как и в других военных частях бывшего Советского Союза, норовил немедленно и незаметно украсть ее  у соседа, дабы компенсировать чувствительную потерю. Такая пропажа была обидна вдвойне. Ведь  купить такую важнецкую вещь, да ещё в тех горячих июльских степях, где сходились  реки Ингул, Ингулец и Южный Буг, не представлялось никакой возможности. Даже ничтожной.

                _______________

                Ситуация на международной выставке изобретений и инноваций в Москве, по сути, ничем не отличалась.

                Просто, прямо из-под носа, у меня подло увели, слямзили, стибрили, сбондили, действующий макет одного из моих прекрасных изобретений - гидропонной установки, где, даже в условиях невесомости, даже  на космических станциях, успешно произрастали разные там полезные травки и помидорки.

                В пространстве  летающих лабораторий они  давали, и дополнительный кислород, так необходимый в долгих путешествиях, и вкусную зеленую добавку к рациону космических путешественников, не отличавшемуся особым разнообразием, и тешили мое немалое изобретательское самолюбие.

                - Какой же козел набрался такой дремучей наглости ?!  Какие у этого, с позволения сказать,  ещё не вымершего мастодонта, могли быть намерения?

                - Может, на выставку пробрался житель отсталой древней пещеры, с помощью заклинаний преодолевший тонкую хронологическую перепонку и захотевший обеспечить соплеменников круглогодичной зеленью?

                - Или , просто, то был обычный алкаш, сбежавший из ближайшего диспансера и питавший отчаянную надежду загнать по дешевке такое необычное устройство? Прямо на углу, здесь, у винно-водочного магазинчика?

                Пытаясь представить  образ мыслей подлого воришки и его возможные низменные хотелки, я метался вдоль соседних стендов и неожиданно наткнулся на экспонат, необычный даже для  такой престижной выставки самых современных изобретений.

                Стандартная надпись у приборчика гласила,- ХОТИМЕТР . Линейный Измеритель Желаний Универсальный. Серия 1990 года. Сокращенное название - ЛИЖУ 90 .

                Предназначен для измерения глубины, ширины , продолжительности, а также мощности и интенсивности Желаний, - прочитал я на скромной табличке,- и далее,- А также для быстрого подсчета вероятности их исполнения. - Все это казалось полным бредом.

                - Что за чертовщина ?!,- мелькнула здравая мысль. Однако рука, сама того не ведая, стала жадно перебирать россыпь разноцветных кнопок, соблазнительно выпиравших из небольшого компактного корпуса. Промышленный дизайн был на высоте.

                - Короче! Штука эта, по-видимому, работала. На самом деле.

                - У меня украли? Вот и я одолжу!,- вспомнился давний эффект  массово исчезавших курсантских пилоток, запечатлённый в Памяти всех прежних поколений облапошенных солдатиков и курсантов. Воспользовавшись отсутствием персонала, побежавшего отобедать на скорую руку, я быстро пристроил «ЛИЖУ» у себя под мышкой и кинулся к выходу

                Лихорадочно скользя по Старому Арбату в поисках украденной гидропонной установки, я азартно переключал разные тумблеры. Прямо на ходу , довольно быстро освоил немудрёную логику управления необычной штуковиной.

                Самыми скучными на экране, отображавшем пестрые желания окружающих, оказались группы американских туристов. Сплошной желтый цвет показывал одно доминирующее стремление - зарабатывать, приобретать и накапливать все больше, больше и больше. Никакой пестроты. Никакого разнообразия. Как они там живут? При такой-то скудости хотелок.

                Показатель ПК - психологической конвертирующей, показывал, что алгоритм всех желаний - от еды и секса, до любви и дружбы, в их недотёпистых черепушках запрограммирован только через денюжки - сквозь бездарное сияние Золотого Тельца. Правда, глубина и интенсивность желания разбогатеть, куда там Марианской впадине,  была близка к бесконечности.- Монстры какие-то. Но очень скучные.

                Хотелки родных земляков-туристов поражали. Например, у простого дяди Васи из Приамурья,  на экране одновременно расцвели многочисленные бутылки с водкой, три соседских блондинки и вся без исключения женская часть бухгалтерии его заводской конторы. Причём глубина, мощность и интенсивность его незамутненных желаний также зашкаливала по полной.

                - Вот это да!

                Однако у ЛИЖУ  было и ещё одно важное свойство. Как в детской игре с подсказками,- Холодно, Тепло, Горячо,- прибор измерял вероятности исполнения тех или иных желаний в зависимости от действий Хотящего.

                Вот  здесь-то, и у китайцев, и у соотечественников, и у прогнивших американцев, обнаружилось одно общее универсальное свойство.

                Для положительного исхода в осуществлении любых желаний, главным в поведении Хотящего, оказались свойства заискивания, угождения, вытанцовывания и прочего лизоблюдства перед всеми, от кого, на данный момент времени, и зависело выполнение данного конкретного «Хочу».

                Будь-то благосклонность друга или любимой женщины, будь-то продвижение по службе и достижение важных политических результатов.

                - Да-Да! Чем больше лижу, угождая хозяйке , тем большего достигаю,- заканчивая вылизывать второе блюдце со сметаной,- промурлыкал кот, примостившийся у соседнего киоска. Я не удивился - аппарат легко озвучивал все желания сканируемых объектов

                Включив ЛИЖУ на максимум, на полную мощность, я захотел, очень захотел обнаружить свою пропавшую установку. Желание найти пришлось напрячь как можно сильнее. Ещё сильнее. Сильно-пресильно. Еще-ещё-ещё!

                - О Чудо! - С помощью приборного экрана мне удалось быстро нащупать, обнаружить свою гидропонную установку. Она нашлась на заднем дворе одного из арбатских магазинчиков

                - Козлы ! Дупель пусто! Встать! ,- с диким грохотом опустив костяшку домино прямо на пластиковую  крышку моего родного прибора, рявкнул красно-сине-мордый грузчик, заканчивая драматическую, судя по всему, доминошную партию.

                Трое его собутыльников, как при исполнении государственного гимна или минуте молчания, торжественно встали и замерли.

                Через считаные секунды, еще ничего не соображая, они с недоумением провожали мутными взглядами мое изобретение, оказавшееся таким удобным  полем для их ожесточённого и бескомпромиссного поединка. В моих цепких объятиях, оно неотвратимо, безвозвратно и быстро уплывало прочь.

                Вернувшись на выставку, я, от греха подальше,  вернул ЛИЖУ-1990 на его старое место, а затем прикрепил  свою гидропонную установку к мощному стенду. На этот раз, прикрутил намертво.

                ______________

                - С тех пор и ЛИЖУ,- уныло заявил мой старый приятель, восседавший  где-то , высоко-превысоко, в самом сердце Москвы,- скучно, однако.

                В своё время, он  крепко впечатлился моим рассказом и , долго-долго , видимо небезуспешно, рыскал по выставке...


Рецензии
Эмануил, идея рассказать о такой установке отличная, просится продолжение, прямо приключенческий фильм. Спасибо за рассказ!:)

Дарья Мясникова   11.01.2019 07:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Дарья!!!

Эмануил Бланк   11.01.2019 20:42   Заявить о нарушении