14. Куда девать вторую руку?

Вот вопрос. Допустим, вы вынуждены применить нож. Вы умеете наносить удары и защищаться. Что делать со второй, невооружённой рукой? Куда её девать?

Самое простое, это согнуть её в локте и прикрыть запястьем горло, кистью – нижнюю часть лица, предплечьем – область сердца.

Просто держать руку перед собой. Если уж порежут, то пусть лучше, если это будет левая рука, а не горло.

Ладонь следует развернуть к себе, а тыл кисти к противнику. На тыле кисти и предплечья меньше сосудов, нет крупных нервов. Ткани тоньше, следовательно, доступнее для хирургической помощи.

Чем хорошо такое использование невооружённой руки?

Простотой. Этому легко научиться.

Это положение невооружённой руки в некоторых школах ножевого боя считается единственно правильным. И я видел такую постановку левой руки даже на серьёзных соревнованиях по ножевому бою.

Теперь о недостатках данного положения руки. Рука используется как неподвижное прикрытие. Не реализуется её довольно большой боевой потенциал.

Например, рука могла бы совершать реверсивные движения, что увеличивает  скорость вооружённой руки. Могла бы совершать однонаправленные движения с вооружённой рукой, что увеличивает силу. Могла бы придерживать на долю секунды вооружённую руку противника. За эту долю секунды вполне возможно нанести удар. А в ножевом бою даже один удар может решить исход схватки. Наконец, невооружённая рука могла бы усиливать удар вооружённой руки непосредственно давлением на обух клинка, или на конец рукояти, или даже просто на предплечье вооружённой руки.

Всё это в вышеописанной системе не используется. А зря. Мы добровольно отказываемся от дополнительного шанса на победу.

Словом, такое положение невооружённой руки хорошо для новичков, которые просто не умеют использовать невооружённую руку с большей пользой.

Наконец, это просто скучно работать на тренировках только одной рукой.

Итак, какова альтернатива?

Невооружённая рука действительно прикрывает вас. Но не неподвижно. Она тоже движется в составе внешнего облака. Но есть нюансы.

Сохраняется правило реверса.
Оружие вверх, рука вниз.
 Оружие вниз, рука вверх.
Оружие вправо, рука влево.
Оружие вперёд, рука назад.
Всё так, но!
Большую часть времени невооружённая рука остаётся во втором эшелоне. Она не лезет впереди вооружённой руки.
Она представляет второй эшелон обороны, на случай, если вы не сумеете защититься ножом. При этом реверсивные движения ускоряют вооружённую руку. А однонаправленные удары – усиливают её.

В некоторых ситуациях можно при режущем ударе нажать невооружённой рукой на обух ножа, или на саму вооружённую руку. При колющем ударе, невооружённая рука может нажать на конец рукояти, вгоняя оружие поглубже.

Всему этому надо посвятить несколько тренировок.

Упражнение 1.
Учимся реверсивным движениям. Берём твёрдый муляж ножа, сражаемся с тенью в медленном темпе, следя за тем, чтобы невооружённая рука совершала реверсивные движения во втором эшелоне.

Упражнение 2.
Продолжаем бой с тенью и реверсивные движения невооружённой руки, но время от времение, когда требуется усилить удар, совершаем однонаправленные движения. То есть наносим удар одновременно двумя руками. Ножом по цели, невооружённой рукой не доходя до цели (в воздухе).

Упражнение 3.
Вместо тени берём реальную цель, например, отыскиваем в лесу сухое дерево. Медленно наносим  колющие и режущие удары по дереву, усиливая их нажимами второй руки. На обух, на рукоять, на кисть или предплечье вооружённой руки. Чем больше вы изобретёте таких нажимов, тем лучше. Каждый нажим повторяем по шести раз.

Не старайтесь запомнить и заучить свои нажимы и усиления. Сделали шесть раз и забудьте. Изобретайте новые усиления. В результате вся конкретика забудется, но ваше тело запомнит сам принцип усиления удара нажимом и без труда применит его в подходящей ситуации.

Теперь ещё один очень важный способ применения невооружённой руки. Разумеется, вражеские атаки надо отбивать ножом (резать, или рубить вражескую руку). Но! После того, как вы остановили вражескую руку ножом, её можно и нужно придержать невооружённой рукой, а в это время нанести удар ножом. Противник не успеет обойти вашу невооружённую руку и ему нечем будет защититься от вашего ножа.

Принцип понятен?

А теперь, как достичь, если вражеский нож очень быстро мелькает перед вами?

Достигается кратковременным нарушением второго принципа. Помните, я говорил, что невооружённая рука не лезет вперёд вооружённой? Ну, вот, этот принцип на короткое время нарушается. Ваши руки опять же образуют такое же катящееся колесо, какое вы делали в ученическом внешнем облаке.

Получается примерно так. Ваши руки вращаются перед вами в противофазе. Первой вооружённая рука режет вооружённую руку противника и останавливает её. Второй прилетает невооружённая рука и прилипает к вооружённой руке противника. Ваша же вооружённая рука совершает круг и прилетает третьим ударом, но уже не в руку противника, а в корпус, или горло.

Начинаем отработку приёма на гибкой веточке. Партнёр берёт в руку муляж ножа и неподвижно вытягивает руку перед собой. На этой неподвижной руке вы отрабатываете приём. Сначала медленно, потом постепенно ускоряясь. После каждых шести повторов, что-нибудь меняйте в приёме (плоскость вращения, свою руку, руку партнёра, расстояние между вами и партнёром). Не старайтесь разучить и запомнить. Сделали и забыли, отрабатываем другой вариант.

Вот увидите, вы легко сможете выполнить приём в любой плоскости, в любом, даже незнакомом положении ножа противника.

Вы лазили по канату? Как действовали ваши руки? Хватаем правой рукой, потом левой, но уже выше, потом снова правой, но уже выше левой, потом снова левой, но уже выше и т.д. Вот. Так же и в этом приёме. Вооружённая рука противника это канат, а вы лезете по этому канату к горлу противника. Ножом в руку противника, невооружённой рукой в руку противника, но уже дальше, чем ножом, дальше ножом в горло, но если не достаёте, опять в руку но уже ближе к телу противника, потом снова невооружённой рукой ещё ближе к телу противника. Вы ползёте по гибкой веточке, как по канату, с каждым «шагом» всё ближе подбираясь к горлу, или груди.

В бою эти шлепки по руке противника будут происходить со скоростью шесть шлепков в секунду. Пара шлепков по руке, а третий уже в горло. Сколько получилось? Треть секунды. Нетренированный человек даже не успеет осознать происходящее.

Вот на этом моменте надо остановиться подольше. Потренировать его с обоих рук, на разных уровнях, в разных плоскостях.

Иной раз вам неудобно будет наносить удары лезвием. Ничего. Действуйте обухом, или даже голоменью (плоскостью клинка). Ведь ваша задача не в том, чтобы ранить руку, а в том, чтобы парировать удар. Действуйте любой частью клинка и невооружённой рукой поочерёдно, в противофазе.

Если в противофазе получается хорошо, переходите к четверти фазы. То есть невооружённая рука отстаёт от клинка не на пол фазы, а только на четверть, или около того.

Итак, желаю успехов.


Рецензии
Спасибо за интересные и полезные упражнения!

«Сохраняется правило реверса.
Оружие вверх, рука вниз.
Оружие вниз, рука вверх.
Оружие вправо, рука влево.
Оружие вперёд, рука назад».

Реверс рук пока у меня плохо получается, но это и естественно. Но добиться его имеет смысл, хотя бы для улучшения координации.

«В бою эти шлепки по руке противника будут происходить со скоростью шесть шлепков в секунду».

Это уже высший пилотаж!

Вчера посмотрел несколько видео, как представители разных школ делают свои базовые комплексы и кое-что понял и почувствовал. Вот сто человек делают один и тот же комплекс, а мастер среди них всего один. Мастер умеет создавать вихрь во внешнем облаке, а все остальные просто демонстрируют хорошую технику.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   14.01.2019 09:48     Заявить о нарушении
Чтобы отработать реверс нужно крутить ученическое облако в обе стороны.

Могут помочь реверсивные удары по цели. Представьте, что цель это блок, через блок перекинута верёвка. Одной рукой вы бьёте по цели, другой тянете за верёвку. Если трудно представить, возьмите реальную верёвку и перекиньте её через перекладину шведской стенки.

Другое упражнение, представьте, что у вас в руках резина. При ударе одна рука идёт вперёд (к цели), вторая назад. Вы как бы растягиваете резину.
Эти три упражнения должны помочь. Помогает так же замедление.

Михаил Сидорович   14.01.2019 10:05   Заявить о нарушении