кто там?
Квартира «пятнадцать». Из квартиры напротив вышел мужчина, сверкая лысиной и размахивая мусорным пакетом, как школьник. Раз-два-три, - его тапки отбивают ритм. Из светлой щели высунул морду кот. Наблюдет, как хозяин скачет вниз по ступеням. В проёме появилась женская нога в тёплом носке и оттолкнула усатую морду в квартиру. Дверь захлопнулась.
Захожу в «двадцать первую». Хороший обзор на три соседние двери. Вчера видел, как Миша спорил с кабельщиками. Второй Интернет ведет. И зачем он ему?
Совсем недавно привез жену из роддома. Серая в желтых утятах коляска не дала понять — мальчик или девочка, но позже я заходил к ним. На фото в рамочке слюнявый пацан жуёт ухо собаки. Рада (так зовут старую добрую овчарку) теперь настороженно меня обнюхивает, не то что раньше. Мы могли часами сидеть в большой комнате возле дивана, пока хозяева на работе. Когда люди возвращались, Рада растворялась в них и исчезала, так же как и все остальные. Теперь же, она долго принюхивается, затем, как бы делая мне одолжение, ложится в прихожей, положив морду на лапы. Понимаю. Скоро с прогулки вернется Мама с Малышом, и Рада, исключительно по старой дружбе, может меня потерпеть, но совсем не долго.
А вот коты не исчезают. Может потому, что тоже видят течение? Или у них нет способности растворяться в людях? Коты как никто умеют держать «ушки на макушке». Стоит мне войти в квартиру, - даже те, что свернулись калачиком и во сне подергивают лапкой, приоткрывают один глаз, поворачивают ухо в мою сторону.
В «двенадцатой» живёт Лёва. Он совсем непохож на льва, - серый, с куцым хвостом и розовым носом. Обычно, он трется о ноги, когда я смотрю в глазок. Любит ласку. Каждый раз вижу его пыльную миску для воды. Раньше, под корм у него была выщербленная, вечно грязная тарелка с прилипшими остатками какой-то жижи. Потом тарелка исчезла под горой накопившегося хлама. Газеты, тряпки, мешки непонятно с чем, но что источало вонь, занимали половину кухни. Теперь еду Лёве кидали прямо на линолеум, из-за чего на нём появилось липкое пятно. В мойке несколько месяцев лежит гора банок, а внизу под ней — ведро догнивающих желтых толстых огурцов. Не дошли руки у хозяина. Наблюдая из соседней квартиры, вижу, как он, пошатываясь, тащит тюки, пластиковые бутылки, сплюснутые картонные коробки. Иногда к нему наведываются гости. Тихонько переговариваются у дверей, но о чём - не слышно. Бывшая приходила всего один раз. Подошла к двери и долго стояла, прислушивалась. Скорее к себе, чем к тому, что за дверью. Её рука касалась ручки. А звонок так и не нажала. Хозяин был дома, я знаю. Где-то здесь, но я не могу его видеть, как и он меня. Думал, что бывшая расплачется, но она выдохнула, расстегнула на кофточке верхнюю пуговицу, расправила юбку (и как ни странно, в этот момент показалось, - этим движением она расправила плечи) и направилась к лифту, стуча каблуками. Уверен, что не слышал, как они стучат, когда она подходила.
Лёва, Лёва, держись, дружище.
Квартира «восемь». В ней висит пряный аромат супа. Из кухни вытекает колышущееся густое тепло. Хозяева ужинают.
Глазок.
Мне не нравится тамбур. Знаете, когда в пролёте ставят еще одну дверь? Мало света и ничего интересного. Иногда Ленка берет веник и собирает с углов тамбура паутину. Из её квартиры вырываются громкие звуки. Обычно это какой-то сумбур из джаза, дабстепа, глупого ток-шоу и льющейся воды. Я редко попадаю в её «седьмую». Там время течет так быстро, что трудно преодолевать течение. Сейчас она напевает что-то совсем невпопад, пристраивая в щели у дверей дурацкую новогоднюю мишуру. На ней выцветшая майка и обрезанные до колен джинсы. На секунду исчезла, присев, подбирая упавший дождик. Когда мне удается с потоком времени попасть в её квартиру, я брожу по комнате рассматривая фото. Меня смешит непосредственность и безалаберность, как она раскидывает вещи, а затем ждёт вдохновения, что бы сделать уборку, и делает это танцуя. Откуда я это знаю? Мне только кажется. Я представляю её перебирающей свои смешные инфантильные платья, как она моет полы, сморщив носик от усердия.
***
Люблю праздники. В обзоре глазков люди знакомые и незнакомые перемещаются от лифта к квартирам или наоборот, выходят на площадку поговорить или выкурить сигарету, рассказывая истории или сплетничая.
Я бродил, впитывая ароматы кухни, дразня котов и вслушиваясь в голоса за стенами. И так почти до утра, до тех пор, пока дом угомонился и потихоньку стал засыпать.
Ленкина квартира. Сложно попасть, когда она дома, пока это не удавалось. Энергетика времени, которую можно назвать «здесь и сейчас», отталкивает. Но сегодня... Я услышал её всхлипы. Странно, я начал переживать и, может, это новое ощущение преодолело течение, или Ленка была где-то далеко, растворилась в своих мыслях.
В комнате темно. Необычно тихо. На журнальном столике бутылка водки. Рюмка. Кожура от мандаринок. Я ощущал присутствие человека, может она лежала на диване, укрывшись с головой и тихонько плакала. Люди растворяются в себе, в своих печалях, радости, в других людях и их желаниях. Они всегда где-то там далеко, или за тусклым стеклом дверных глазков.
- Кто здесь? - в уличном свете фонарей девушка была похожа на испуганную кошку.
- Я.
Свидетельство о публикации №219011101039