Человечество

               

   Неужели человек настолько зол, глуп и жаден, что должен сидеть на цепи закона, и круг его понимания равен капле совести, такой же, как его жалость? Неужели настолько крива душа человека, что ей совсем нельзя доверять, и бесполезно влиять на его образ мышления, развивать сознательность, когда сознание большей частью спит, а бодрствующей - примитивно? Неужто негласное право хитрого меньшинства обворовывать наивное большинство так и будет иметь столетиями подлую силу, а лицемерные улыбки так и будут скрывать грязные умыслы?

   Может люди на лицо одинаковы, а душами с разных миров, и в настоящем облике своём - неведомы зверушки? Может поэтому они никогда не договорятся жить мирно и честно, и будут эгоистами во что бы то ни стало, отстаивать только свой внутренний мир и никогда не устремятся к взаимопониманию и гармонии? Вероятно каждый отбывает своё на Земле, и мы так и будем из рая делать тюрьму, искать блага через страдание?

  Может, наоборот, при всём нашем различии, мы - одно разумное, тонко чувствующее Существо, ищущее себя многими путями, идущее от ничто к своему нечто? Может, исполняя различные роли, Оно театрализует единое Сознание, играет своими жизнями и обостряет иллюзией смерти и вечного наказания собственные чувства и мысли? Возможно, издеваться и смеяться над собой, строить и разрушать представления - часть Его развлечения собой, и Оно - просто жонглирует страданием, радостью и покоем?

  А может человечество - союз четырёх существ, называемых рассами, и у каждого множество голов-народов, мечтающих править не только братьями, но и соседями? Может ненасытность и гордость каждой головы ослепляет и разобщает эти существа не только между собой, но и в самих себе? Не получается ли так, что народ, поверивший в свою исключительность, оказывается несчастным и проклятым, чуждым одиночкой, не приглашённым на праздник единства, изгоем из дальних и близких душ?

   Может человечество попало в тупик эволюционного лабиринта, устало от себя и равнодушно скатывается в третью мировую? Неужели всё высокое, что было с ним ещё два века назад, уже больше не случится, и неуёмное потребительство останется единственным смыслом? Неужто человек так и не подымется выше желудка и не перестанет уродовать Землю и смотреть в космос, словно в чёрную дыру пустых удовольствий?

  И что ж, больше нет инициативы ни у тех, кто властвует, ни у тех, кто мыслит далеко наперёд, теперь всему задаёт направление инерция и желания масс? И те, кто пригрелся на глупости толпы, так и будут тонуть вместе с ней в болоте её страстей, не чураясь обывательства и низменности? И тот, кто играет чёрными и белыми, никогда не выйдет за область игры и не осознает дикость своего азарта?

  Может землян стало слишком много и у человеководов, испугавшихся бесконтрольного размножения, возникло желание отправить большую часть людей в звёздное пространство или уничтожить в якобы естественной войне за ресурсы, но разве Земля при разумном отношении к ней не способна приютить в три раза больше? Может, действительно, нами правят инопланетяне, замаскировавшиеся рептилоиды, для которых человечество не более чем овцеводство, ведь страшно подумать, что нас всё-таки ведут люди, но с душами холоднее чем космос? Или кукловоды просто умыли руки, потеряли веру в человека, отчаялись преображать сцену, тыкать носом в войны, тянуть вверх,  когда лень так и продолжает пересиливать его разум?

   Разве не обязывает разумность к осознанным действиям, творчеству, духовному росту? Ну, а как и чем живут те, кто играет в машинки, кубы и стрелялки или смотрит политшоу, гордится "корочками", банковскими счетами и положением, причисляя себя к нынешней цивилизации? Может она просто техногенная мутация человечества, выставляющая во главу угла искусственный интеллект, как отца, который всё решит за своих детей и всех убережёт, либо очередное варварство, прикрытое пластиком и проводами, Колос на протезах, обратившийся в трансформер?

   Неужто выживание, болтанка в существовании, и есть вся цель человечества? Сколько можно человеку паразитировать на самом себе, не развиваться всесторонне, но лишь использовать свою малую часть, да и то, в основном, бессознательно? Неужели не надоело быть рабами страстей и страха, жить благоразумием грызунов, лишний раз не высовываться из норы, считать зёрна успеха и ждать очередной "весны" - нового обмана хитрых лис?

  Кому ещё нужны тюрьмы-государства? Кому нравится быть рабом у себя на родине и прислугой на чужбине, неужели не пора стереть границы, или собственность дороже дружбы и понимания? Но что, на самом деле, твоё, кроме сознания, которое и так есть у всех? Неужели сложно найти общий язык и сменить надуманные ценности подлинными, и даже тот, кто устал, кто жаждет небытия, разве отказывается от жизни, а не ищет её, настоящую? Не светлую же тьму или содержательное ничто, но, скорее, утробу нового бытия?

 


Рецензии
Ура. У нас ещё один спаситель человечества. :)
-------------------------
"влиять на его образ мышления": влияют в полный рост - СМИ, семья, школа, дружбаны, государство, религии. Изобретаются разнообразные психотропные средства, от простых таблеток до излучений. За "образ мышления" идёт "борьба" ибо только владеющий совестью человеческой владеет миром. Об этом ещё Ф.М. Достоевский написал в 5-й главе Братьев Карамазовых - "Великий инквизитор", часто называют - "Легенда о инквизиторе". Но это не легенда...
Инквизитор говорит Христу:
"Но знай, что теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что свободны вполне, а между тем сами же они принесли нам свободу свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы, а того ль ты желал, такой ли свободы?»
Если я свободен, то смогу ли выдержать искушение хлебом, искушение чудом, искушение властью, по Примеру Христа?
==============================
"развивать сознательность": это как делать? Проповеди читать или писать такие-вот опусы для сотрясения самосознания зашедшихся в самозасосах своей самости?
Есть единственный способ "влиять и развивать", данный нам Христом - =Больший из вас да будет вам слуга=. Ты учишь только тому, чему учишься сам, только собою, И СВОЕЙ ЖЕРТВОЙ ради этого СО-ЗНАНИЯ.

///////////////////////
=Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.= пока Вы не поймёте эти слова, Вы будете служить тем, против кого якобы боретесь, даже не осознавая этого.

========================
"Не светлую же тьму или содержательное ничто, но, скорее, утробу нового бытия?"
------------------------
Ещё ищете? Вот я об этом и говорю. Откройте глаза и выньте наушники из ушей. Новая цивилизация создана 20 веков назад. Остаётся только находить туда Путь...

Благословений нам.

Ваня Сталкер   16.01.2019 12:53     Заявить о нарушении
Ваня, ну к чему ты развернул здесь свои плакаты? Вижу, что ты пока не созрел до понимания, что самость, на самом деле, не твоя, не моя, а всеобщая, как и говорил символично Христос:"Я есмь лоза, а вы ветви". Не путай самость с эго, которое как раз и формируется со-знанием, т.е. привитием определённого образа мышления и ценностей (например, быть жертвенным и смиренным, как овца, заглядывающая в глаза пастуху). И разве свобода это двигаться в заданном две тысячи лет назад направлении, да ещё только по благословению? Остынь, пастухи овцам не братья, не всему написанному верь, в Священных Писаниях слишком много заинтересованных, поэтому в них за 20 веков много правок, которые видны лишь из опыта, искушённого не только хлебом, чудом и властью. Сними наушников.

Владислав Крылышкин   16.01.2019 14:10   Заявить о нарушении
Ну да, я не ошибся. К сожалению.
Посмотри, публикацию: "Царство Мессии и постисторическое христианство". Вадим Силантьев. http://proza.ru/2019/01/13/1658.
Там небольшой и очень ёмкий текст. Может другим языком что-то поймёшь?

Благословений нам.

Ваня Сталкер   16.01.2019 14:15   Заявить о нарушении
Ваня, ты ступил на безошибочный путь, поэтому не удивляйся, когда вокруг будет всё больше и больше заблуждающихся.

Владислав Крылышкин   16.01.2019 14:28   Заявить о нарушении
Ты остроумен, именно потому и пишу, что к сожалению не хочешь понять себя.
"Если не уведаем, какими нас создал Бог, то не познаем и того, какими нас сделал грех." -прп. Григорий Синаит.
Прочти по ссылке, там не то, что ожидаешь...

Благословений нам.

Ваня Сталкер   16.01.2019 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.