Племена и народы, история и названия 2

ЧЖУРЧЖЕН(и) (самоназвание - маньчжуры; кит. чжуличжэнь, нюйчжэнь, нюйчжи, кит. трад. ;;, упрощённое ;;- пиньинь - n;zh;n) — племена, населявшие в X—XV вв. территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая (в том числе территорию нынешнего автономного района Внутренняя Монголия), Северной Кореи и Приморья. Говорили на чжурчжэньском языке тунгусо-маньчжурской группы. Крупнейшее государство чжурчжэней существовало с 1115 года по 1234 год. Родственный им народ — эвенки (тунгусы). Потомками чжурчжэней также являются удэгейцы.  (Википедия)
 
Золотая Империя Чжурчженей (императоры - Ваньянь Агуда (1115-1123), Ваньянь Уцимай - 1125-1135г., Ваньянь Хэла - 1135-1149г., Ваньянь Лян - 1149-1161г.) занимала территорию современного Приморского и Хабаровского краёв, Амурскую область, восточные районы Монголии, северные районы Кореи и всю северную часть Китая. Столицей этой огромной империи длительное время был Яньцин (ныне Пекин). В состав империи входило 72 племени (самым загадочным из них является государство Шуби, которое, как полагают, существовало в I-II тысячелетии до н.э.), население составляло по разным оценкам от 36 до 50 миллионов человек. В империи было более 1200 городов.
 
Империя чжурчжэней покоилась на основе древнейших цивилизаций, которые существовали задолго до «Великого Китая» и обладали высочайшими по тем временам технологиями: там умели производить фарфор, бумагу, бронзовые зеркала и порох, а также обладали таинственными оккультными знаниями. Бронзовые зеркала, которые изготавливались в империи чжурчженей, археологи находят на территории от Тихого океана до Каспия. Другими словами, чжурчжэни пользовались этими достижениями намного раньше, чем это «открыли» китайцы. Кроме того, жители империи использовали руническую письменность, дешифровать которую ортодоксальная наука не в состоянии. В китайских источниках говорится о письме бохайского правителя (империя Бохай), написанном непонятными для китайцев знаками, напоминающими отпечатки лап животных и птиц. Более того, это письмо не читается ни на одном из языков тунгусо-манчжурской группы, в которую относят бохайцев и чжурчжэней.
(https://skurlatov.livejournal.com/4367468.html  - домыслы и факты о государстве чжурчженей.)
- Константин Пензев «Чжурчжэни/Князья Рос: Арийская кровь».

"Название «чжурчжени» состоит из двух частей - собственно имени ЧЖУР и китайского слова ЧЖЭНЬ или ДЖЭНЬ - человек. Иными словами, чжурчжэнь - это ЧЖУРСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Но многие исследователи полагают, что это  племена тунгусского происхождения, возможно - тюрки. А на тюркских языках слово «человек» звучит как МАН. Следовательно, по-тюркски то же самое название будет звучать как МАН ЧЖУР, то есть, МАНЬЧЖУР".  http://chudinov.ru/prizma/2/  - «Немного о будущем России и Китая сквозь призму прошлого»,  В.А.Чудинов.

А что значит «чжурский» человек, или «человек чжур»?
 
Ещё один вариант расшифровки даёт  имя Чингисхана - Темучин (в китайской версии - Темучжин, Тэмудзин, Тэ-му-цзинь, Тэмоджин, Тэ-мо-чжэнь), что  значит «лучшее железо» (прочное как сталь, близкое по значению - «булат-чин»), т.е. «чжень» - это "железо". Но и это скорее только созвучие, и значение слова не проясняет.

Более интересный вариант расшифровки получается, если предположить, что ЧЖЕНЬ  - это изменённое ДЗЕНЬ или ДЗЕН.

Философское учение ДЗЕН пришло из Индии в Китай, куда его принёс Бодхидхарма, и получило дальнейшее распространение на Дальнем Востоке (Китай, Вьетнам, Корея, Япония).
Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование «дзэн». Этимология этого слова восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна/джхана» (санскр. ;;;;;, dhy;na, от ;;;;, dhy;), означающему глубокое сосредоточение, медитацию, созерцание (в ранних работах школу ДЗЕН называют школой созерцания), а также отстранённость или избавление. Произношение этого слова претерпело трансформацию в китайском языке в «чань», во вьетнамском в «тхиен», в корейском языке в «сон», в Японии в «дзэн».

Другое название дзэнской традиции — Сердце Будды (Буддха-хридайя, кит. Фо синь, япон. Бусин). Сердце Будды соответствует буддийскому понятию махакаруны, означающему любовь и великое сострадание.
 
Ещё одно известное название дзэнской школы — школа сознания Будды. (Лотос — символ Будды.)

Важная часть Дзен-философии – невозможность выражения истины в виде текста, поэтому в течении отсутствуют священные книги, а передача учения осуществляется непосредственно от учителя к ученику – от сердца к сердцу.
В наиболее узком понимании термина всё это – состояние просветления, понимание основы миропорядка. Согласно буддийской практике и философии сделать это способен каждый, тем самым став  бодхисаттвой или  гуру.
 
Дзен – это все, что вокруг. Это любое действие, которое предпринимает знающий человек в отношении незнающего, чтобы научить последнего, подтолкнуть его к пониманию, простимулировать его тело и разум.

Следует сразу определиться, что в смысле философского состояния или общебуддиского понятия слова «Дзен», «Дхьяна», «Чань» (в Китае), «Тхиен» (во Вьетнаме), «Сон» (в Корее) – тождественны. Также все они имеют сходство с понятием «Дао».
 
В практическом понимании Дзен – это медитация, погружение в особое состояние созерцания.
http://zna4enie.ru/slova/dzen-chto-znachit-slovo.html

Т.е. термин «ДЗЕН» пришёл в обиход  народов Востока от народа с более развитой цивилизацией! При этом слова «чжур» в этих языках, как и во всех языках относящихся к «тюркской языковорй группе», нет. Но корень «жур» есть в русских словах. Можно ли из этого сделать вывод, что слово «чжурчжень» - это изменённое русское слово, состоящее из корней «жур» и изначального «дзен»(человек с пониманием миропорядка)?
ЧЖУР  + ЧЖЕНЬ  =  ЖУР + ДЗЕН (dhy;)

Русское слово с  коренем «жур» - журавль (др.рус. жура, журав, журавель, узб., тур. турна, греч. ;;;;;;;, лат. grus, кит. ; -цуру?). На Руси журавли наравне с аистами считались священными, «божьими птицами» (см. птицы – журавль, стерх).
 
Жур – жизнь многогранная - результат энергии взаимодействия;

Журавль - жизнь многогранная как результат взаимодействия  всего разумного с мудростью на Земле и в Небесах (с энергией Вселенной);
 
Чжурчжень - Маньчжур (маЊджур, манджур) - человек-журавль; (человек, чья    многогранная  жизнь есть результат взаимодействия  с энергией  Вселенной).
 
Журдзен - жизнь многогранная - результат энергии взаимодействия человека просветлённого (учителя, гуру) с энергией Вселенной.


Рецензии
Собственно, Темучин - это Тимчак. И он русич.
К сожалению, Ты уподобляешься тому же Владимиру Клавдиевичу
Арсеньеву (см. у меня "Великий первооткрыватель").
Тебе необходимо просмотреть работы Олега Михайловича
Гусева (его книги), который буквально раздраконил
китаизирование нашей великой истории. Неужто и Ты туда же?
Да и как можно, пребывая в Петербурге, рассуждать
о подобных вещах. Нужно хотя бы, как и мы с Гусевым,
проехаться по тем местам, чтобы не быть голословными.
Полагаю, Твоя работа, в некоторых аспектах, вредна.
То есть либо её надо удалить, либо поправить.

Ведогонь   12.01.2019 20:23     Заявить о нарушении
Гигантские просторы Средней Азии и Китая захватили не монголы. В те времена им такое было просто не под силу, да и жили они в XI и XII веке не в Монголии, а на северо-востоке современного Китая. К тому же управлялись русской элитой. Предки монголов были данниками киданей, и никакого государства у них не было. В начале XII века киданей сокрушили чжурджени. В массе своей тунгусоязычный народ, но управлялся он журами – русским племенем журавлей. Отсюда и китайское название народа чжурджени дословно: люди, подвластные журам. Журы жили в Приморье по всей Маньчжурии вплоть до Амура. Элита чжурдженей после присоединения киданей-Ляо не успокоилась. Очень скоро чжурджени овладели частью Китая и поставили на колени соседнее государство Корё. Фактически Журы стали первыми объединять бывшие земли древнерусской империи в единое целое, и не измени своей политике, они бы наверняка с этой задачей справились. Но случилось непредвиденное: правители Золотой империи очень скоро забыли о долге перед предками. Они намерено стали вытравлять в своём народе, прежде всего, в среде русских родов, всё, что связывало их с орианским прошлым. Древнерусская традиция – язык, одежда, письменность и многое другое – в империи постепенно заменилась всем азиатским: либо корейским; либо китайским. Китайская культура вытеснила далеко на периферию всё национальное, не только русское, но и чуждое ей местное. В XII веке в Золотой империи стало модным говорить на китайском, носить китайские одежды, писать китайскими иероглифами, словом, преклоняться перед всем китайским. Страшнее всего было то, что власти чжурдженей, используя пропаганду и другие методы, занялись генетическим растворением журов в массиве их подданных, людей жёлтой расы. Именно поэтому часть русов-журов вынуждена быки покинуть обжитые места и переселиться на территорию киданей и далее на Запад. И когда возник второй объединительный центр русского народа на юге Сибири, в Забайкалье и Монголии, они – эти покинувшие Приморье роды Журов – и толкнули его против взбесившейся элиты Золотой империи. Против правителей, которые без войны сдали страну своему лютому врагу Китаю, которые предали свой народ, не только русский, но и союзный – те тунгусоязычные племена, которые являлись надёжными боевыми товарищами журов. Вот почему Чингисхан, или, по-русски, Тимчак, так ненавидел Золотую империю, государство предателей и отступников. Единственного, что не предала тогдашняя элита чжурдженей, так это солнечную древнерусскую религию. Какая причина заставила их не проводить религиозной реформы, пока не ясно. Возможно, вмешалось высшее жречество. Но это уже детали. Вот что в XII и XIII веках творилось на Востоке и Центральной Азии. Тимчак, или, по-китайски, Чингисхан был не столько завоевателем, сколько объединителем разрозненных, окруженных полудикими азиатскими народами, но ещё могущественных русских княжеств. Собственно, разгрому под корень на востоке подверглись три государства: отступники чжурджени, Ся – государство тангутов, где русской элиты уже не было, и основной враг Сибирской Руси Сунский Китай. В Средней Азии и Иране удар был направлен не столько против принявших ислам потомков Великой Расы, сколько против арабской верхушки, которая, начиная с VIII века, насаждала в этих регионах то, что мы сейчас называем исламским фундаментализмом. Примерно такую же политику проводила Сибирская Русь, или Орда, по отношению к русским княжествам Восточной Европы. Тимчак-Чингисхан, переписываясь с папой Гонорием III, понял, что из себя представляет христианство, для чего оно создано, и кто за ним стоит.

Ведогонь   15.01.2019 04:04   Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за отзыв и дополнение! Нет, я не уподобляюсь Арсеньеву В.К., да и невозможно быть на его стороне после прочтения книги Гусева О.М. Да, я считаю что на территории Маньджурии проживал народ, обладавший великими знаниями - Империя чжурчжэней покоилась на основе древнейших цивилизаций, которые существовали задолго до «Великого Китая» и обладали высочайшими по тем временам технологиями: там умели производить фарфор, бумагу, бронзовые зеркала и порох, а также обладали таинственными оккультными знаниями. То, что я не называю этот народ предками русов, объединивших многие народы Евразии в Великую империю Тартарию, не значит, что я преклонился пред китайской историей, сочинённой далеко от современного Китая иезуитами Ватикана. Эта придуманная история, как и христианизация огромной территории единого материка Евразии, в последствии разделившее материк на две части света, была направлена на уничтожение даже упоминания о Великой Древнерусской Цивилизации. Эта статья является только частью одной из глав толкового словаря об истории племён и народов. В истории телеутов(белые татары) также прослеживается история наших предков. И это главная цель работы - собрать известные факты в единое. Проехаться по тем местам - это хорошее дело, я там был в малой части в Приморье. Тебе, Юрий, советую читать чужие тексты внимательнее, не перескакивая, чтобы не быть голословным в суждениях. Нам русским не хватает этой малости - быть чуточку внимательнее друг к другу. Посмотри мою статью на эту тему - "Почему русские разобщены?" http://proza.ru/2016/06/10/1892
Всего доброго!

Николай Леухин   15.01.2019 10:11   Заявить о нарушении
Статью читал давно, она меня впечатлила.
Насчёт бережения друг друга согласен,
но и на резкость сетовать не нужно,
если она оправданна.
От Тебя резкости в мой адрес еще не было,
может, и зря: она злит и подстёгивает.
И по дружбе прощается.
Здрав буди, со злом на недругов!

Ведогонь   15.01.2019 15:59   Заявить о нарушении
Юрий, только вчера получил добавленное замечание (но от 15.01.2019). Да, с этим замечанием полностью согласен. Журы, джурчжэни, маньчжуры - это др.русские племена Дальнего Востока, журавль, и именно "стерх" - священная птица, тотем этих племён. Предательство с последующим уничтожением этого народа коснулось и этих прекрасных и умных птиц.
История Китая - это история смешения многих племён, во многом сочинённая и возвеличенная иезуитами Ватикана в противовес истории Великой империи Тартарии. История Японии во многом схожа с китайской. Коренной народ Японии - айны (с Амура айны стали самураями). Об этом коротко упоминаю в "Толковом словаре".
Благодарю за дополнение!

Николай Леухин   16.04.2019 10:13   Заявить о нарушении
На здравие, Николай.
Наших сил на просвещение
явно не хватает.
Нужна программа, а паче
людская заинтересованность.

Ведогонь   16.04.2019 11:23   Заявить о нарушении
И с этим с тобой согласен. В одиночку и даже в составе неких объединений (литературных или политических) погоды не сделать, с системой нужно бороться системно. Но как горят: - делай, что можешь и пусть будет, что будет. А время покажет. Родовая память жива в каждом человеке, у одних её голос звучит громко, у других еле слышно, но может так случиться, что заговорит она громко и разом у всех.
"Сейте разумное, доброе, вечное!
Сейте!
Спасибо вам скажет сердечное
русский народ!"

Николай Леухин   16.04.2019 16:17   Заявить о нарушении